Процедура приобретения недвижимости в ОАЭ

Теги: ОАЭ

С 2006 года во всех эмиратах ОАЭ иностранцам разрешено покупать недвижимость и местную землю на территории свободной зоны – Freehold, включающей определенные районы. На остальной территории (Leasehold) разрешена только аренда сроком до 99 лет.

По распоряжению дубайского правительства иностранные инвесторы, купившие недвижимость в Дубае на территории Freehold имеют аналогичные права с гражданами ОАЭ на использование собственности, а также возможность получения резидентской визы, обновляемой каждые три года.

Согласно существующему законодательству владелец получает все юридические полномочия, такие как использование объекта недвижимости в личных целях, перепродажа, сдача в аренду, дарение или завещание и т. д. Приобретенное имущество является постоянной собственностью покупателя.

На данный момент земельный департамент взимает регистрационный сбор при перепродаже жилья (вторичный рынок) в размере 2% от стоимости покупки. Уплачивает этот сбор покупатель недвижимости.

Государство несет ответственность за юридическую чистоту сделок и продолжительность строительства объектов.

 

Поправки к закону о приобретении недвижимости иностранцами

В настоящее время Земельный департамент столицы ОАЭ готовится к внесению поправок в закон о недвижимости.

По условиям Закона № 19, граждане ОАЭ имеют право владеть недвижимостью в любой точке Абу-Даби, а вот представители Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и иностранные подданные могут стать собственниками жилья только в специально отведенных для этого инвестиционных зонах. Кроме того, иностранным инвесторам не разрешается владеть землей, на которой построен принадлежащий им объект недвижимости. Если они захотят приобрести ее в свою собственность, то им нужно будет обращаться за разрешением на это в Исполнительный Совет Абу-Даби.

В настоящее время Земельный департамент Абу-Даби добавил к списку инвестиционных зон Al Reem Island и Al Raha Beach и планирует еще два региона: Saadiyat Island и Lulu Island.

 

Процедура покупки

По распоряжению правительства Дубая продавать земельные участки или построенное жилье могут компании, имеющие лицензию на этот вид деятельности. То есть государство предоставляет земли этим компаниям и разрешает продавать иностранным инвесторам согласно предварительно одобренным проектам строительства. Покупая недвижимое имущество, следует проверить наличие у компании лицензии, подтверждающей юридические полномочия на продажу.

Приобретая недвижимость на вторичном рынке или через риэлторские компании, необходимо проверить первичный источник продажи. В контракте должна быть помечена первичная цена и указаны все данные продавца.

 

Необходимые документы

Для оформления сделки потребуется ряд документов со стороны покупателя. Если он частное лицо, то это документ, удостоверяющий личность; если компания – сертификат регистрации, манифест компании, решение совета директоров на инвестиции, паспорт доверенного лица компании. Продавец предоставляет покупателю контракт, в котором описаны размеры, стоимость, расположение приобретаемой недвижимости и другие детали. Контракт является основным документом, подтверждающим права владельца. Согласно контракту владелец может проводить любые операции с собственностью и закладывать ее в банк.

После полной оплаты хозяин апартаментов получает свидетельство о собственности как на земельный участок или его часть, так и на свои апартаменты. Регистрация договора происходит в местном суде. Это входит в обязанность продавца, поэтому после оплаты первоначального взноса для оформления и регистрации договора может потребоваться 7-10 дней.

 

Условия кредитования

Недвижимость в ОАЭ можно приобретать в рассрочку и в кредит. Причем ставки кредита, по сравнению с российскими, довольно низкие – 5,5–6% годовых. Залогом для кредитования служит сама квартира или первоначальный платеж. Для получения кредита требуется загранпаспорт, проситель кредита должен быть не моложе одного года, иметь стабильный месячный доход (в каждом конкретном случае минимальный месячный доход оговаривается конкретным банком). Для резидентов займ покрывает до 80% от стоимости недвижимости, для нерезидентов - до 60%. Приобретая недвижимость в кредит, инвестор может выплатить сначала 20-40% от стоимости объекта. Затем может реализовать свой объект в 5-6-месячный срок, с прибылью 15-25% от общей стоимости объекта. Таким образом, каждые полгода инвестор может удваивать свои вложения.

Минимальный уровень дохода для получения ипотечного кредита не определен, кредитные организации рассматривают каждый конкретный случай. Заявка может рассматриваться в течение нескольких месяцев, иногда финансовая организация может запрашивать в процессе рассмотрения заявки дополнительные сведения о заявителе.

Процентная ставка по ипотечным кредитам в ОАЭ варьируется в зависимости от организации, которая оказывает такую услугу по конкретному объекту недвижимости.

На данный момент (в послекризисный период) большинство банков Дубая не выдают кредиты иностранцам, в частности российским гражданам. Если и есть интересные предложения по рассрочкам платежей, то они в основном исходят от самих застройщиков при первичной продаже. Сами застройщики с целью привлечения покупателей для своих проектов предлагают выгодные варианты по различным схемам оплаты, предоставляя покупателям беспроцентные кредиты на покупку почти готовых или уже готовых проектов.

 

Организация бизнеса

Объединенные Арабские Эмираты являются идеальным местом для развития бизнеса на Ближнем Востоке. Достоинством являются благоприятные условия для производства и торговли. ОАЭ имеют один из самых высоких доходов на душу населения в мире. Дубай на территории страны занимает самое выгодное положение для ведения бизнеса и торговли.

Одним из основных требований, предусмотренных в местном законодательстве о коммерческих компаниях, является то, что вне зависимости от желания иностранной фирмы-производителя эксклюзивными правами на реализацию ее продукции в ОАЭ обладает местный дистрибьютор. Поэтому компании, которые хотели работать на ближневосточном рынке, создавали самостоятельные компании – торговые агенты, что позволяло (хоть и не без участия резидентов того или иного эмирата) получить прибыль, которая в ОАЭ налогообложению не подлежит. Но также в ОАЭ есть специальные свободно экономические зоны, где иностранцы могут регистрировать свои компании и вести свой бизнес без привлечения местного спонсора.

Процесс регистрации и администрирования эмиратской компании простым не назовешь. Компания должна быть зарегистрирована в коммерческом регистре. Кроме того, требуется регистрация в уполномоченных органах власти. Процесс регистрации имеет определенные особенности в каждом эмирате, но во всех случаях компания считается зарегистрированной и имеющей право осуществлять бизнес только при наличии у нее трех лицензий – торговой либо производственной, сельскохозяйственной, профессиональной; сертификата о регистрации в коммерческом регистре (если деятельность компании является коммерческой); сертификата о регистрации в торгово-промышленной палате. При этом компания имеет право осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в ее лицензии и лишь на территории того эмирата, где она зарегистрирована. Открытие филиалов в другом эмирате допускается при соблюдении требований о регистрации, действующих на его территории.

 

За помощь в создании статьи благодарим Татьяну Пьянкову, компания EmiratesDreams

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «ОАЭ»:

Статьи

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости год грядущий: прогнозы 2016

Предупрежден - значит вооружен. Это расхожее выражение отлично подходит ко многим сферам, в том числе, и к рынку недвижимости. Где ждать повышения цен, а где снижения и почему, на рынок какой страны обратить пристальное внимание и, куда вкладывать деньги на долгосрочную и краткосрочную перспективы? На все эти вопросы гораздо проще ответить, когда знаешь, какое развитие рынка ожидают специалисты отрасли в ближайший год… Читать

С Новым годом: 16 пожеланий на 2016 год

Праздник детства, тепла и семейного очага уже стоит на пороге. Совсем скоро стрелки часов замрут в ожидании волшебного мгновения. Специалисты сферы недвижимости вдохновились предвкушением чуда и делятся с вами пожеланиями и напутствиями! Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

А как у них: новостройки в Дубае

95% жилья в эмирате сдается «под ключ». Застройщик обязан обеспечить всю необходимую инфраструктуру. Ипотекой никто не пользуется, поскольку существует возможность рассрочки. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов, рассказывает портал Prian.ru. Читать