Процедура приобретения недвижимости в Казахстане

Теги: Казахстан

Возможность приобретения иностранцами недвижимости в Казахстане – вопрос спорный и в теоретическом, и в практическом плане. В президентском Указе «О правовом положении иностранных граждан в РК» говорится о том, что иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Иностранные граждане могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно проживающих иностранных граждан) и иное имущество.

Все нотариусы и центры по недвижимости (государственные предприятия, регистрирующие права на недвижимость) трактуют данное положение следующим образом: иностранец, имеющий вид на жительство, вправе приобрести любое жилье (квартиру, дом), всем остальным иностранцам в оформлении и регистрации сделки по приобретению жилья будет отказано.

Если вчитаться, получается, что иностранцы, вообще не въезжавшие в РК, вправе приобрести жилье, например, через поверенного по доверенности, но и в этом случае результат будет один – отказ в регистрации сделки.
Таким образом, иностранцу, не проживающему в Казахстане, но желающему приобрести жилье, остается следующий вариант – зарегистрироваться у кого-либо, получить вид на жительство, затем приобрести жилье. Однако вариант не единственный.

Юридические лица с иностранным участием могут без всяких ограничений приобретать в собственность жилье – независимо от того, находится ли учредитель организации на территории РК или нет. Поэтому, если уж очень не хочется получать вид на жительство, можно учредить юридическое лицо и приобрести жилье в его собственность.

В отношении приобретения недвижимости, не относящейся к жилому фону (зданий, сооружений, помещений, офисов, магазинов и т. д.), законодательство РК не содержало и не содержит ограничений – независимо от того, имеет ли иностранец вид на жительство или нет. Однако это не означает, что все так просто. Практика нотариусов и центров по недвижимости распространила действие упомянутого указа и на любую другую недвижимость. Поэтому случаи совершенно неправомерных отказов в приобретении нежилой недвижимости временно пребывающими в РК иностранцами очень распространены. Причем эту позицию поддерживают и суды, отказывающие в обжаловании таких действий, и прокуратура, не применяющая мер к отмене подобных решений.

Впрочем, до введения в действие нового Земельного кодекса РК некоторые данный отказ пытались обосновать тем, что право собственности на недвижимость неразрывно связано с правом на земельный участок, которое не могло возникнуть у иностранца.

С принятием нового Земельного кодекса ситуация меняется. В частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для следующих целей: под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением. Таким образом, не имеется препятствий для приобретения в собственность иностранцем (постоянно или временно проживающим) недвижимости и земельного участка для указанных целей и любой отказ в регистрации такой сделки является незаконным.

В отношении юридических лиц с иностранным участием, подобных ограничений не существовало и ранее.
В отношении наследования недвижимого имущества практика более благосклонна. Нотариусы выдают свидетельства о праве на наследство на недвижимость и любое другое имущество иностранцам независимо от того, проживают ли они в Казахстане или нет.

По материалам Группы компаний "Центр коммерческой недвижимости".

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Казахстан»:

Статьи

Станут ли проблемы Казахстана проблемами иностранных риелторов

В Казахстане напряженно. Республику, экономика которой является чуть ли не образцом для других стран постсоветского пространства, накрыли проблемы, вызванные переходом на свободно плавающий курс национальной валюты. Как снижающиеся возможности казахов скажутся на их интересе к зарубежной недвижимости. И будут ли переживать риэлторы – в материале Prian.ru. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Казахстане

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса дипломатических представительств. Обновлено 10 сентября 2013 г. Читать

На Кипре наведут порядок с получение титулов собственности…Дайджест Prian.ru с 01.по 07.10.2012

Чтобы продать землю в Латвии, нужно будет предупредить соседей, в Египте будут взимать налог на недвижимость, программа безвизового режима в Греции прекратилась. Читать

Визы в Египет снова стали платными для россиян...Дайджест Prian.ru с 03.09 по 09.09.2012

Экспресс-визы в Чехию больше не будут выдавать, британские сквоттеры будут нести уголовную ответственность, иностранцам будет сложнее купить недвижимость в Гонконге. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать