Личный опыт: покупка апартаментов в городе Саулкрасты. Рижский район

25 января 2013 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Латвия

За 2,5 года с момента вступления в силу закона о получении вида на жительство через инвестиции около пяти тысяч иностранцев вложили в латвийскую экономику более €456 млн. Самыми активными покупающими нерезидентами оказались, конечно же, россияне…


ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Алексей из Москвы

Риэлтор: Sunrepubliс

Регион: Латвия, Саулкрасты, Рижский район

Объект: квартира площадью 80 кв.м.

Цена: около €200 тыс.
Сделка: ноябрь 2012 года
 

восклицательный знак

* Ежемесячные затраты на содержание  квартиры составляют не больше  $160.

* В Юрмале объекты гораздо дороже: примерно в 1,5 – 2 раза. А если квартира еще и с видом на море, то цена может подпрыгнуть и в 2,5 раза.

*Между Ригой и Москвой устроено хорошее транспортное сообщение, что позволяет в любой момент сесть на самолет или на поезд и приехать в свою квартиру.

* Находясь в Латвии, не складывается ощущения, что ты за рубежом.

- Алексей, расскажите, пожалуйста, подробнее о своем объекте…

- Объект, который я приобрел, находится в Республике Латвия (насколько я знаю, правильно она называется именно так), в городе Саулкрасты, Рижского района.

Это квартира, точнее апартаменты, расположенные в современном жилом комплексе. Их площадь около 80 кв.м., с террасой в 25 кв.м. и прямым видом на море. До него, кстати, всего 50 метров.
 

Справка Prian.ru. Саулкрасты – город, расположенный в Рижском районе. Его неофициальное название – город четырех рек. Если угодно, Инчупе, Петерупе, Кишупе, Аге – все протекают здесь. Кроме того, местные утверждают, что именно здесь больше всего солнца.


- Покупка весьма дорогостоящая. Почему выбрали именно Латвию?
- Причин, как обычно, было несколько. Во-первых, это своеобразная тенденция, которая существует в России – покупать недвижимость за границей с целью сбережения средств. Во-вторых, между Латвией и Москвой налажено хорошее транспортное сообщение. Для нашей семьи этот фактор является также немаловажным. Дело в том, что года три назад мы уже рассматривали возможность покупки жилья за границей. Но тогда думали о теплых странах, например, Кипре, Испании, Греции. Мы арендовали на лето домики, поэтому представление о том, что нас примерно ожидает после покупки объекта недвижимости здесь, у нас было. Стало понятно, что владеть жильем в этих странах – для нас  не очень удобно.

Лететь на самолете – 3-4 часа. И, кроме того, к примеру, дома, которые мы арендовали располагались в поселках, вдалеке от аэропортов и крупных населенных пунктов… Это также повлияло на наше мнение.

Если бы мы купили недвижимость там, то невозможно было бы, к примеру, вечером решить поехать отдыхать, а ночью выехать… Пришлось бы все планировать заранее.

 

- С Латвией дела уж точно обстоят иначе…

- Да, на самолете из Москвы до Риги лететь всего 1,5 часа. Можно также доехать на поезде. К примеру, садишься в 8 вечера, а в 10 утра уже там, в Риге. В общем-то, такое удобное транспортное сообщение также стало своего рода плюсом в пользу Латвии.
 

- А каковы другие причины?

- Это, конечно, возможность получить ВНЖ в европейской стране. Сделку мы завершили в ноябре 2012 года, а сам вид на жительство получили совсем недавно. Я могу с уверенностью сказать, что все это работает, никакого обмана…

Ну и еще для нас,  семьи с ребенком, был важен вопрос экологии. Летом в Саулкрасты не так жарко, климат гипоаллергенный, вокруг сосновый лес. Сюда же я планирую вывозить своих родителей, чтобы они наслаждались и дышали чистым здоровым воздухом.
 

- Алексей, какие требования к объекту вы предъявляли? Каким он должен был быть?

- Я искал жилье, которое бы не требовало долгого и упорного ухаживания за собой. Именно поэтому, собственно, мы и искали квартиру, поскольку с домом больше мороки. С квартирой в этом плане куда легче.

Все вопросы, связанные с обслуживание и содержанием, берет на себя управляющая компания. В моем жилом комплексе, к примеру, есть также услуга так называемого «гостиничного сервиса». Что это означает? К примеру, я собираюсь завтра прилететь и сообщаю об этом представителю компании. Он заказывают для меня такси в аэропорт. Когда я приезжаю домой (в апартаменты): все убрано, закуплен минимальный набор продуктов. Если я захочу сходить, например, в театр, то мне также смогут приобрести билеты и т.д.

Кроме того, большое значение имела цена. Скажем, пока я занимался поиском жилья в Латвии, также изучал рынок Юрмалы. Но там объекты гораздо дороже: примерно в 1,5 – 2 раза. А если при этом квартира еще и с видом на море, то цена может подпрыгнуть и в 2,5 раза.
 

- Испытывали ли опасения по поводу того, что сделка может сорваться? Что Вас, не дай Бог, обманут? 

- Знаете, подобные мысли присутствуют всегда. Независимо от того, что ты приобретаешь: новый планшетник или квартиру. Но, чтобы обезопасить себя, для совершения сделки я нанял юристов. Они присылали мне данные из земельного регистра, в котором содержится полная информация об объекте.  Когда я получил подтвержденные данные о том, что объект находится в моей собственности, то как-то успокоился.
 

Справка Prian.ru. Земельные книги – публичные книги, созданные для подтверждения прав на недвижимость. В них вписывается информация об объекте и закрепляются связанные с ним права. Данные всех земельных книг объединены в Государственную единую компьютеризованную земельную книгу. Она является центральной базой данных, из которой распространяется информация обо всем внесенном в земельную книгу недвижимом имуществе в Латвии.


- Как долго длилась сделка?

- Около 4,5 месяцев. Из них 1,5 – 2 месяца ушло на ожидание вида на жительство.
 

- Алексей, квартиру вы купили еще в ноябре. Наверняка, уже сделали или начали ремонт…

Вообще, все квартиры в Латвии продаются с так называемой «серой отделкой». И в объектах на первичном рынке нет разводки электричества…

Поскольку моя сфера деятельности немного связана со строительством, то я изначально смог оценить качество строительных работ в Латвии, а также то, сколько примерно денег необходимо будет вложить в ремонт. После такой предварительной оценки, пришел к выводу, что строят здесь вполне адекватно, а затраты на ремонт окажутся минимальными.

Компания Sunrepublic предложила мне услуги дизайнеров, которые в течение 2-3 недель разработали  проекты того, как будет выглядеть наша квартира. Выбирали уже из этого. Кроме того, компания взяла на себя обязательство курировать ремонтные работы.

 

- В какую сумму обошелся ремонт?

- Примерно в 350-400 тыс. рублей с учетом мебели. Я не стал тратить большие деньги на ремонт и создавать что-то грандиозное. Получился, скажем так, ремонт «бизнес-класса». Что это подразумевает: хорошие деревянные полы, мебель под заказ, итальянская плитка.

Естественно, что в указанную сумму не входят затраты на постельное белье, предметы интерьера и технику.
 

- А что касается коммунальных услуг? Какова их стоимость?

- Зимой это примерно $1/кв.м. Летом – чуть меньше: $0,5/ кв.м. По моим предварительным расчетам, ежемесячно квартира будет обходиться не дороже $160. Платежи здесь осуществляются путем списывания суммы с моего счета в латвийском банке.

- Как вы чувствуете себя здесь? Уже «свой» или еще турист?

- Конечно, все прелести ВНЖ в Латвии я еще не успел оценить и ощутить. Но Саулкрасты один из таких городов, где 99% населения говорит по-русски. Поэтому нет проблем с тем, чтобы прийти в ресторан, магазин, кафе и спокойно изъясняться с кем-то на родном языке.

Также мне нравится здесь жить еще и потому, что затраты на путешествие оказываются значительно меньшими, чем из Москвы. С их ценами на перелеты можно позволить себе более частые поездки за границу.

А вообще, находясь в Латвии, не складывается ощущения, что ты за рубежом. И все же очевидно, что с каждым годом страна становится все ближе к Европе.
 

- И последнее, чем можно заняться здесь в свободное время?

- О, в этом плане вся Латвия и Рига  в частности – очень интересны. Здесь действительно можно культурно и насыщенно провести время. В Риге, например, есть замечательный оперный театр, который обязательно стоит посетить. Не говорю уже о большом количестве музеев, ресторанов, кафе… 
 

Справка Prian.ru Ежегодно с 1997 года в Саулкрасты проводится проводится джазовый фестиваль - Saulkrasti Jazz. В это время в город приезжают мировые и местные звезды джазовой музыки. Традиционным стал слет американских автомобилей «Wanted».


Что касается конкретно моего времяпрепровождения здесь, то я  - приверженец активного отдыха. Недалеко от комплекса, где я живу, расположена отличная санно-бобслейная трасса, есть несколько горнолыжных спусков. Само собой -  море. Что подразумевает катание на катерах, яхтах, рыбалку.

Одним словом, здесь есть все необходимо для разнообразного отдыха.

 

Беседовала Наталья Круткова


Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать