50 мест для покупки недвижимости за рубежом. Лаппеенранта: коттедж в южной Финляндии

17 июня 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Финляндия

Как только пересекаешь границу в Торфяновке или Брусничном – что-то вокруг меняется. Кажется, что все вроде бы также, как у нас: те же елки, березы… Тем не менее, перемены очевидны. Страна Суоми для нас, русских, если еще не родина, то уже не заграница. Лаппеенранта, или Лаппа, это место паломничества наших соотечественников, которые мчатся сюда в поисках рыбы, чистящих средств, коттеджей у озера… Территориальная близость позволяет россиянам обосновываться в Финляндии основательно. Покупают чаще всего землю: участки на берегу озера. Как правило, под постройку собственных коттеджей.

Лаппеенранта

МЕЧТА
В десятках километров от Брусничного или Светогорска строятся дома и молотки строителей выстукивают «Русские идут»! Это самое широкое «окно в Европу»: более двух тысяч автомобилей в день, а еще поезда и туристические автобусы. Но вот нервная граница позади и…
 

…уютный дом, потрескивающие в камине дрова, вечер в кругу семьи. Или вот: рыбалка, баня, шашлык. Утренняя велосипедная прогулка по ровной, но дикой дорожке. Днем – купание в чистейшей, прохладной воде озера. Лодочное рандеву на закате. В Южной Финляндии все это осуществимо.
 

Здесь правят спокойствие и комфорт. Вдохновившись ими, зовут сюда и друзей, которые быстро соглашаются: да, лучшего места для дачи не найти. Тут пустынно, но по хорошим дорогам всегда можно добраться до цивилизации. Здесь природа, которую не оскверняют выброшенные случайным строителем испорченные листы шифера.
 

И никто не покушается на твою моральную свободу. Просто некому – все далеко. Просто незачем – у всех есть необходимое для нормальной жизни.
 

А еще: основные продукты питания не дороже чем в России; есть все возможности для активного отдыха; и еще одна возможность – при необходимости в кратчайшие сроки вернуться на родину.

В общем, «На свете счастья нет, а есть покой и воля». Лучше Пушкина все равно не скажешь.
 

КОМУ ИНТЕРЕСНО

ЛаппеенрнантаЖилье в Лаппеенранте придется по вкусу в первую очередь семьям для периодических поездок на дачу и встреч с друзьями. Вторая категория покупателей – это инвесторы, желающие сохранить средства. И, наконец, третья – все те, кто любит спокойствие и уединение. Что-что, а эти составляющие в Лаппеннранте уж точно можно найти.

 

ЧТО УЧЕСТЬ

В Лаппеенранте расположен самый близкий к российской границе аэропорт. Вылеты из него осуществляют дискаунтеры RyanAir и Airbaltic. Направления: Таллин – Рига, Дюссельдорф, Милан, Брюссель.
 

ТЕМПЕРАТУРА

В виду своей близости друг к другу, климатические условия Лаппеенранты и Выборга схожи. Правда, из-за своего географического положения континентальность финского города несколько выше. Отсюда – холодное и дождливое лето, длинная и снежная зима.

Средняя температура января –9 ºС, средняя температура июля +17 ºС.
 

КОГДА ЖИТЬ

Жить в Лаппеенранте можно и нужно круглый год. В особенности – летом и зимой. В это время здесь особенно красиво: природа более завораживающая, а занятий для активного времяпрепровождения куда больше.

НА РАССТОЯНИИ ОТ

Лаппеенранта хоть и «за граница», но так близко расположена к ряду наших городов, что порой воспринимается не иначе как пригород Петербурга. Судите сами: до Выборга – 50 ем, до Санкт-Петербурга – 220 км. Столько же и до столичного Хельсинки – 220 км.
Лаппеенранта

ДЕНЬГИ
В Финляндии предлагаются на продажу и коттеджи и земля под застройку. Основной спрос за первыми, но покупка земли и дальнейшая постройка дома по собственным стандартам у россиян популярнее, чем где бы то ни было.

В регионе продаются и «легкие» летние дачи с «удобствами во дворе» и более основательные строения – зимние дома, коттеджи всех уровней. Цена первых – от 40 тыс. евро, хотя большая часть предложений – от 50 тыс. евро. Коттеджи, которые можно назвать современными, комфортными и приспособленными для круглогодичного проживания, – от 200 тыс. евро, если повезет, можно найти предложение чуть подешевле. Цена, разумеется, зависит от того, что клиент вкладывает в понятия «комфортный» и «современный». Россияне обычно предъявляют высокие требования к коттеджам; уже построенные объекты удовлетворяют их не всегда, поэтому часто, купив дом, клиент его впоследствии перестраивает.

Участок без постройки на берегу озера стоит в среднем от 100 тыс. евро. Примерно в такую же сумму обойдется подготовка к строительству с подводкой электричества, воды и прочих коммуникаций. Во что обойдется само строительство и последующая отделка – вопрос абсолютно индивидуальный.

Важно помнить, что процедура строительства в Финляндии строго регламентирована. После согласование плана появление «свежих идей» затруднительно.

МЕСТО. Савонлинна
СавоннлинаИз любого буклета о Финляндии вы узнаете, что в радиусе десяти километров от вас есть дюжина музеев, а в ближайшую неделю рядом пройдут три ярмарки и два фестиваля – такое ощущение, что в Суоми всюду праздник и веселье. По факту, а тем более по меркам широкой русской души, масштаб большинства мероприятий скромен. Но оперный фестиваль в Савонлинне – событие особого рода. Стены средневекового замка Олавинлинна с 1912 года служат декорациями для шедевров мирового искусства. Тепло и энергия июльских ночей и комфорт спа­комплексов отлично дополняют удовольствие от увиденного и услышанного.

ЦИТАТА

интернетРоссийских туристов в Лаппеенранте интересуют прежде всего местные магазины. Однако в городе есть на что посмотреть и кроме магазинов. Интернет.

 

 

 

 

АЛЬТЕРНАТИВА
Окрестности Лаппеенранты плавно перетекают в окрестности Иматры, а дальше – Миккели, Лахти, Савонлинна. Вообще, вся территория Финляндии и особенно озерный край – сплошное место для отдыха на природе. Такие уголки можно найти и в странах Прибалтики: там и цены пониже, и население понимает русский; с другой стороны Литва-Латвия-Эстония еще только на пути к истинно европейскому уровню жизни…

Куда менее популярна у нас Швеция – от России далековато. Наконец, за спокойствием и уединением на фоне умеренного климата можно отправляться в Германию. От родины подальше, на каждые выходные не поедешь… зато окажешься в сердце Европы.
 

Фото Филипп Березин, Mikko Paananen

На портале Prian.ru Вы также найдете другие материалы из "ГИДа на жительство - 2013".

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Статьи

Недвижимость в Финляндии: свежие тенденции

До начала экономического кризиса россияне были самыми активными иностранными покупателями финских дач. Из-за падения курса рубля интерес граждан РФ резко сократился. Как обстоит ситуация сейчас? Какие объекты и по какой цене приобретают выходцы из России? И изменилось ли что-нибудь на рынке недвижимости Финляндии? Prian.ru рассказывает о последних трендах. Читать

Самое важное за неделю: В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили налогом, а в Финляндии эстонцы опередили россиян по количеству сделок

В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили подоходным налогом. Недвижимость в Финляндии: россияне уступили лидерство по количеству сделок эстонцам. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 13 по 19 июня. Читать

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Финская недвижимость по-прежнему в цене

Несмотря на серьезный отток российских туристов, цены на недвижимость в юго-восточной Финляндии, а также арендные ставки, за последний год практически не изменились. Местные власти стараются помочь владельцам коттеджей и квартир зарабатывать на собственности. Читать

В Финляндии продажи жилья растут, а во Франции – падают. Дайджест Prian.ru c 25 по 31 января

В Финляндии выросли продажи недвижимости. Во Франции в три раза сократилось число иностранных покупателей жилья. В Греции отменили единый налог на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать