Личный опыт: покупка земельного участка в Сутоморе. Черногория

21 июня 2013 года
| Рубрики: Личный опыт

Сибирячка Марина давно мечтала перебраться из холодного Красноярска в теплую страну – поближе к морю и солнцу. По рекомендации подруги она оказалась в Черногории и сразу поняла, что именно здесь ей хочется жить вместе с семьей. Своим опытом поиска идеального дома наша героиня поделилась с читателями Prian.ru.

Пляж в Черногории

ДОСЬЕ PRIAN.RU
Покупатель: Марина, предприниматель из Красноярска
РиэлторAdriatik Stroinvest
Регион: Черногория, Сутоморе
Объект: земельный участок, 5 соток, вторая линия моря
Цена: €50 000 – 100 000
Сделка: покупка зимой 2013 года

* Черногория настолько захватывает, что многие россияне, сибиряки, по крайней мере, оказавшись здесь, сразу говорят: «Вот он, наш дом!»

* Когда мы озвучили свои требования, архитектор стал нас отговаривать, мол, здесь никто так не строит, чтобы окна кухни не смотрели на море.


- Марина, что вас привело в Черногорию? Почему именно эта страна, а не, например, соседняя Болгария, где недвижимость намного дешевле?
- Мы сами родом из Красноярска. Климат у нас суровый. Наверное, у каждого сибиряка есть мечта перебраться когда-нибудь в теплые страны. Многие мои знакомые выбирают для этого российские курорты, кто-то украинские. Мы тоже начинали свой путь к морю через Крым.

Несколько лет назад мы отправились туда в автопутешествие. Нас покорили южные курорты – Ялта и Форос. Стали думать о том, что можно туда переехать.

При этом мы понимали, что поездка на отдых – это одно, а постоянная жизнь – совсем другое. Чтобы лучше прочувствовать условия жизни в Крыму, мы поехали на две недели в Ялту уже зимой.

Не знаю, бывало ли у вас когда-нибудь такое: приходишь в один ресторан и сразу понимаешь, что это твое место, что ты хочешь сюда еще раз вернуться. А к другому, на первый взгляд, хорошему заведению, не испытываешь вообще никаких чувств. Так вот с зимней Ялтой случился как раз второй вариант. Я сразу поняла, что мне некомфортно было бы постоянно находиться здесь. Восторги пропали, и мы вернулись домой. Стали думать о других вариантах.

А потом наша подруга рассказала о Черногории, что можно купить там недвижимость. И предложила съездить и посмотреть, что это за страна. Вы, кстати, там были?

- Нет, но, судя по фотографиям, страна очень красивая.
- Она не просто красивая, она магнетическая. Черногория умеет удивительным образом притягивать к себе людей. Она настолько захватывает, что многие россияне, сибиряки, по крайней мере, оказавшись здесь, сразу говорят: «Вот он, наш дом!»

Это святая земля. Пожалуй, больше ни в одной стране Европы нет такого количества святых мощей. А может быть, удивительная притягательность этих мест объясняется гостеприимством местных жителей, которые умеют создавать вокруг себя доброжелательную атмосферу.

Не знаю, почему так происходит, но то, что в Черногории у многих сибиряков буквально «кружит голову» - это факт. Были случаи, когда люди, вернувшись отсюда, продавали свои квартиры в России и переезжали на Балканы. Причем совершенно спонтанно, не обдумав, чем они в Черногории будут заниматься, как они будут жить.

И у нас после поездки в Черногорию даже мысли не возникло, что можно посмотреть еще и другие страны. Так что про Болгарию ничего не могу сказать, мы этот рынок не анализировали. Возможно, кому-то наш поступок покажется импульсивным. Но мы привыкли доверять своей интуиции и уверены, что поступили правильно.

Поэтому следующей зимой мы вернулись в Черногорию уже с конкретной целью – купить недвижимость. В итоге приобрели в районе Сутоморе участок на пять соток, расположенный в 300-400 метрах от моря.
Пляж в Сутоморе
- Но почему участок? Ведь строить дом с нуля в чужой стране очень хлопотно. Не проще ли было купить готовую виллу или апартаменты?
- Знаете, этот вопрос задают нам все знакомые и многие удивляются, когда узнают, что мы приобрели в Черногории именно землю. Конечно, купить готовый дом было бы намного проще. И мы собирались это сделать. Однако подходящего варианта на рынке просто не нашлось.

Мы уже несколько лет активно занимаемся йогой. Как оговорится, когда ученик готов, появляется учитель. Также и с нами: когда мы вплотную приблизились к идее покупки собственного дома, к нам пришло знание о том, каким этот дом должен быть. Самое главное условие  –  дом должен быть расположен строго по осям согласно сторон света, без выступов, а юго-запад дома должен быть выше. Если жилье построено по законам Вселенной, то в семье, которая в нем живет, царят достаток, счастье и благополучие.

Поэтому мы приехали в Черногорию с компасом и долго пытались найти «правильный» дом. Тщетно. Я кстати тогда же обратила внимание на стенды с некрологами, которые у них стоят на улицах. Судя по ним, средний возраст жизни людей – всего 60-70 лет. Почему так мало, если в стране отличная экология, приятный климат и здоровое питание (там законом запрещено использовать химические добавки в продуктах)? Я думаю, что это может быть связано с тем, что большинство домов в Черногории построены не по законам Вселенной.

В общем дом своей мечты мы решились создать сами.

- И с чего вы начали? У кого заказали проект будущего дома?
- Мы доверили весь процесс риэлтерской компании, через которую покупали участок. Они также занимаются строительством, знают все нюансы, у них есть архитекторы, которые нам и разработали проект.

Конечно, не обошлось без споров. Когда мы озвучили свои требования, архитектор стал нас отговаривать, мол, здесь никто так не строит, чтобы окна кухни не смотрели на море. Однако нам удалось отстоять свою точку зрения.
Сутоморе в Черногории
- А как насчет материальной стороны вопроса: строить дом в Черногории дешевле, чем покупать готовый?
- Конечно, мы запланировали определенную сумму на строительство дома. Однако по опыту ремонта квартиры могу предположить, что за время стройки расходы могут вырасти на 30%. Поэтому пока здание не будет закончено, я не могу сказать, насколько выгодно возводить дом самому.

Россиян, которые захотят пойти по нашему пути и самостоятельно построить дом в Черногории, хочу предупредить: внимательно подходите к выбору компании-посредника. Местные риэлторы пытаются тебе что-то продать и при этом не очень утруждают себя объяснением деталей. Например, не уточняют, имеются ли у этого участка разрешения на возведение здания. В результате, большинство домов, которыми россияне владеют в Черногории, построены нелегально. Наш будет редким исключением.
 


Справка Prian.ru
В Черногории 50-70% предлагаемых земельных участков не входят в так называемые детальные урабанизационные планы (ДУП). Именно ДУПы определяют нормы строительства для данного участка (высотность, коэффициент застройки, допустимую максимальную площадь, стиль, материалы и др). А генеральный урабанизационный план (ГУП) отображает общее для данной местности назначение: индивидуальные дома, отели или многоэтажное строительство.

Усомниться в неискренности продавца можно тогда, когда вам предлагают купить земельный участок входящий в ГУП, но без ДУПа. Более того, если земельный участок покупается без строения и не имеет ДУПа, оформить покупку на иностранца как физическое лицо – невозможно (возможно на созданное юридическое лицо). Подробнее читайте в статье «Как построить дом в Черногории: инструкция по применению».



- Марина, и последний вопрос: чем вы собираетесь заниматься, когда переедете в Черногорию?
- Черногория – это популярная туристическая зона. Иметь свой небольшой отель – это давняя мечта нашей семьи. Кроме того, мы занимаемся развитием крупного сетевого проекта и сможем продолжать этот бизнес в любой точке мира. Правда, наша дочь, которая сейчас учится в девятом классе, категорически отказывается учить сербский язык. В принципе, это не проблема, т.к. мы сможем отдать ее в любой англоязычный колледж, например, в Испании.

Беседовала Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Черногория»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: перспективы черногорского рынка

Учредитель компании Red Feniks Светлана Тимашова рассказала об изменениях на рынке недвижимости Черногории, которые произошли в последние несколько лет, о ценах на новую и вторичную недвижимость, главных тенденциях строительной отрасли и новых перспективах для всей страны. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Парадоксы рынка: зачем покупать недвижимость Подгорицы

Недвижимость далеко не в каждой столице является самым желанным объектом в стране. Например, в Черногории иностранные инвесторы куда чаще покупают жилье на морских курортах, где больше выбор и потенциальная прибыль. Чем же может привлечь Подгорица и может ли? Об этом мы сейчас и поговорим… Читать

Процедура приобретения недвижимости в Черногории

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Черногории без каких-либо существенных ограничений – как на физическое, так и на юридическое лицо. Единственное исключение касается ряда земель и объектов. Как лучше всего добраться до балканской страны, как происходит процесс покупки, какие вас ждут расходы? Обо всем этом читайте в нашем материале. Обновлено 16 сентября 2016 года. Читать