50 мест для покупки недвижимости за рубежом. Вильнюс: жилье в тихой европейской столице

27 августа 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Литва

Скажем сразу, что недвижимость в Литве не является фаворитом среди посетителей портала Prian.ru. К тому же, для некоторых наших соотечественников Вильнюс до сих пор остается чем-то тайным и, возможно, непонятным. Так или иначе, но недвижимость здесь продается и покупается. О том, за сколько и как - читайте в этом тексте.

Вильнюс

МЕЧТА

Тихий, приятный город с элементами советского прошлого. Старый город Вильнюса находится под охраной ЮНЕСКО. Сюда едут, чтобы отдохнуть от излишней городской суеты, скучных рабочих будней. Сюда едут, чтобы зарядиться духовностью и красотами старинной архитектуры.

Вильнюс – типичный европейский город. С одной стороны, тихий. С другой – торжественный. Это город, созданный для того, чтобы предаваться приятным прогулкам, никуда не спешить и наслаждаться романтикой, которая витает в воздухе.

Несмотря на свое советское прошлое, сегодняшний Вильнюс представляет собой живой город с многочисленными ресторанчиками и приветливыми людьми.

КОМУ ИНТЕРЕСНО

ВильнюсНедвижимость в Вильнюсе покупают те, кто хочет получить визовые льготы в стране ЕС. Те, кто очарован красотой и шармом средневековых кварталов литовской столицы. А также – желающие получать небольшой доход от сдачи недвижимости в аренду:

Вильнюс – крупнейший образовательный центр страны, а, значит, съемное жилье будет пользоваться спросом у иностранных студентов.

ЧТО УЧЕСТЬ

Вильнюс – это единственная европейская столица, которая на все 100% снабжается питьевой водой из подземных источников.

ТЕМПЕРАТУРА

Климат Вильнюса относится к умеренно-континентальным. Правда, с чертами морского: поскольку сильное влияние оказывает Балтийское море. Зима в городе мягкая мягкая  и снежная. А лето – короткое и прохладное. Средняя температура июля  – +18, средняя температура февраля – минус 4.

КОГДА ЖИТЬ

Бывать в Вильнюсе лучше весной или ранней осенью. Погода располагает к длительным прогулкам, а туристов в эти периоды, как правило, значительно меньше. А, значит, «посторонние» не смогут помешать вам насладиться отдыхом здесь.

НА РАССТОЯНИИ ОТ

Глядя на то, как близко друг к другу расположены компактные балтийские государства, создается впечатление, что расстояния между местными городами – минимальны. В российских масштабах это, действительно, так. От Вильнюса до Паланги – 336 км, до Каунаса – 103 км. Если захочется посмотреть латвийскую Ригу, то до нее  – 293 км.

Вильнюс

ДЕНЬГИ

Литовская недвижимость не так интересна российским покупателям недвижимости, как, например, жилье в соседней Латвии. Тем не менее, именно наши соотечественники лидируют по своей активности среди других зарубежных покупателей недвижимости.

Немного отстают от них британцы, немцы и поляки.

Как правило, недвижимость в Вильнюсе приобретают не для инвестиционных целей, а для собственного использования.

Иностранцы предпочитают приобретать жилье в Старом городе. Здесь средняя стоимость «квадрата» недвижимости составляет около 1,8 тыс. евро. Объекты на первичном рынке обходятся приблизительно в 1,1 тыс. евро за кв.м. «Вторичка» в Вильнюсе стоит порядка 1,070 евро за кв.м.

МЕСТО. Квартал Ужупис

Несмотря на свое, не очень благозвучное название, этот район города заслуживает особого внимания. Его часто сравнивают с парижским Монмартром и копенгагенской Христианией.  Ужупис – это цитадель художников. Здесь они живут, работают и отдыхают. В квартале постоянно проводятся карнавалы и всевозможные праздники. Творческая интеллигенция начала заселять Ужупис с 1990 года, а в 1997 году даже объявила Ужупис независимой республикой. Сегодня у них есть свой флаг, конституция, президент, правительство и даже армия из 17 солдат.

Вильнюс

ЦИТАТА

Развалины старого замка,

Прохожего радуют глаз:
В Вильне и Вилейке, как в рамке
Красуется старый алмаз!

«Старое Вильно»

АЛЬТЕРНАТИВЫ

Отдыхать в Европе в окружении красивых старинных зданий можно не только в Вильнюсе. Так, можно присмотреться к Таллину, Риге и даже к Праге. Только в последней жилье в центральной части города окажется дороже.

 

На портале Prian.ru вы также можете найти другие материалы ГИДа-2013 о недвижимости в Паланге, Которской бухте, на Халкидиках и Пхукете. 

Фото Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Литва»:

Статьи

Иммиграция в Литву: учеба, работа, инвестиции

В Литве далеко не самый высокий в Европе уровень жизни, однако страна весьма привлекательна для переезда на ПМЖ. Членство в Евросоюзе со всеми его плюсами, высокая распространенность русского языка, удобное территориальное расположение и низкие расходы на оформление резиденции говорят только в пользу Литвы. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 20 по 26 апреля.

Количество сделок с недвижимостью в Литве выросло почти на 16%. Цены на британское жилье побили очередной рекорд. В ближайшей перспективе в Греции может произойти дефолт. Представляем подборку самых важных и заметных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2013 году граждане России, Украины и Беларуси получили 386 598 видов на жительство в Евросоюзе. Ни много ни мало, 16,3% от всех резидентских карточек, выданных в ЕС. Причем, во многих странах региона именно наши люди стали самыми многочисленными обладателями ВНЖ. Читать