Обзор рынка недвижимости Доминиканской Республики – 2013

22 ноября 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены

Цены на жилье в Доминикане стартуют от $25 000. Наши соотечественники предпочитают северные и южные курорты. В этой карибской стране зарегистрировано около 12 000 русскоговорящих жителей. Портал Prian.ru представляет краткий обзор рынка недвижимости Доминиканской Республики.


История

Мировой финансовый кризис обошел стороной эту маленькую теплую страну, расположенную в восточной части острова Гаити в Карибском море. В 2012 году объем иностранных инвестиций в Доминиканскую Республику достиг рекордных $3,6 млрд, что на 40% превышает уровень 2011 года. Наибольший объем зарубежных капиталов был вложен в сферы туризма, телекоммуникаций, горнодобывающую промышленность и, конечно, недвижимость.

В жилищный сектор Доминиканы вкладывают средства не только крупные инвестиционные компании, но и частные зарубежные покупатели. На популярных у иностранцев курортах стоимость квадратного метра в новостройках в 2013 году составила $1500-3000. На вторичном рынке недвижимости можно было найти предложения и за $800 за «квадрат».

Власти страны активно развивают сферу туризма. В 2012 году доход от индустрии гостеприимства в Доминиканской Республике составил $4,5 млрд. Это 7,7% от всей $59-миллиардной экономики страны. Ни в одном государстве Латинской Америки нет такого высокого соотношения между доходами от туризма и ВВП. Причем немалых успехов удалось добиться в привлечении гостей из отдаленных регионов, особенно из России. В 2012-м в этой карибской стране отдохнули 163 000 соотечественников, что на 35% больше уровня 2011 года.

Такой стремительный прирост количества туристов – хороший знак и для рынка недвижимости. Ведь, как известно, люди предпочитают приобретать дома и квартиры в тех странах, с которыми они хорошо знакомы.

Риэлторы отмечают, что в последние годы количество покупателей из стран СНГ заметно выросло. Причем, судя по данным иммиграционного центра, многие наши соотечественники покупают недвижимость в Доминикане не только с целью инвестиций и проведения отпуска, но и для переезда на длительное проживание. В 2012 году в Доминикане было зарегистрировано 12 000 русскоговорящих жителей, а в 2010 году – всего 4 000.

 

Тренды: 2013

  • Большинство иностранных покупателей жилья в Доминикане – это гости из соседнего континента – американцы и канадцы. Объясняется это очень просто – транспортная доступность.
  • На местном рынке недвижимости присутствуют и европейцы: из Франции, Германии, Испании. Сделки проходят также с гражданами стран СНГ, в первую очередь, россиянами.
  • Самые востребованные у россиян направления для покупки недвижимости в Доминикане – это север (курорты Сосуа, Кабарете) и юг (Пунта-Кана, Баваро) острова.
  • Порог входа на рынок недвижимости Доминиканы - $25 000. За эту сумму вы получите небольшую студию (около 40 кв.м) на расстоянии 10 минут езды дом океана.
  • Большинство сделок проходят в среднем ценовом диапазоне: $200 000 – 500 000. Покупатели, обладающие таким бюджетом, могут себе позволить, как просторные апартаменты в новом жилом комплексе, так и виллу, расположенную недалеко от океана.
  • В Доминикане нет сезонных колебаний, соответственно, недвижимость можно сдавать в аренду круглый год. Доходность может составить 10-12% годовых.

 

Ценовой портрет рынка недвижимости Доминиканской Республики

Описание объекта За сколько можно купить?
Небольшая квартира на курорте Сосуа, в 5-10 минутах езды до океана. $25 000 – 80 000
Апартаменты в комплексе с развитой инфраструктурой на северных и южных курортах Доминиканы: Сосуа, Кабарете, Пунта-Кана, Баваро. Несколько километров до моря. $55 000 – 150 000
Квартира с двумя спальнями, расположенная в центральной части ведущих курортов. Рядом с океаном. Не первая линия. $130 000 – 180 000
Вилла в Доминикане, в пешей доступности от воды или на отдалении, но с панорамным видом на море. $175 000 – 700 000
Вилла на первой линии моря От $650 000 и выше в зависимости от расположения и качества постройки. Вилла с 5 комнатами на берегу – от $1 500 000

 

Перспективы

Каких-то серьезных изменений на рынке недвижимости Доминиканы – как стремительного роста цен, так и их падения – в ближайшем будущем не предвидится.

Что касается спроса со стороны россиян, то он напрямую зависит от ситуации с авиасообщением. Удаленность страны и как следствие высокие расходы на перелет – это, по-сути, главное препятствие для многих к покупке недвижимости на Карибах. Соответственно, появление каждого нового чартерного или регулярного прямого рейса из главных российских городов в Доминикану будет приносить в эту страну и новых покупателей недвижимости.

 

Автор Анастасия Фалей

Фото wikimedia.org:Andreas Volkmer

 

Редакция благодарит компанию HomeInvestor за помощь в подготовке материала.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Доминиканская Республика»:

Статьи

Самое важное за неделю: Великобритания привлекает инвесторов все меньше, а Швейцария – все больше

В 2015 году число выданных россиянам британских виз сократилось почти на 40%. Инвесторы ринулись на рынок недвижимости Швейцарии. В преддверии 8 марта на Prian.ru вышла статья о женских предпочтениях при выборе желанных «квадратов». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 29 февраля по 6 марта. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Доминиканской Республике

Как долго можно находиться в Доминикане по туристической карте? Какие штрафы ждут нарушителей срока пребывания? Может ли обладатель местного ВНЖ работать в стране? Каковы условия получения постоянной резиденции Доминиканы? Об этих и других тонкостях вы узнаете из материала Prian.ru. Обновлено 1 марта 2016 года. Читать

На дальних берегах: собственный дом в раю

Тропические острова никогда не входили и, скорее всего, не войдут в десятку самых востребованных направлений для покупки зарубежной недвижимости. И это связано не только с их удаленностью, хотя, не без этого, но и с высокой стоимостью жилья и перелетов. Правда, в элитном сегменте они занимают свою стабильную нишу, откуда их пока что не удается вытолкнуть ни политическим, ни экономическим кризисам. За счет чего им это удается, и не грядут ли перемены в 2015 году? Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Стоит ли покупать курортную недвижимость в отпуске

Очевидно, многие приобретают недвижимость там, где им нравится отдыхать. Мы приезжаем, присматриваемся к стране, городу, курорту и, если появляется возможность и особый интерес - действуем. И, кажется, можно легко соединить приятное с полезным – без отрыва от заслуженного отдыха совершить сделку. Или так нельзя… Читать