Личный опыт: покупка новостройки в Турции. Аланья, Джикджилли

24 февраля 2014 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Турция

Сменив добрый десяток 5-звездочных гостиниц в Турции, Зиля из Уфы решила, что гораздо удобнее проводить отпуск в собственной квартире на побережье Средиземного моря. Своим опытом поиска и покупки новостройки в Аланье наша героиня поделилась с читателями портала Prian.ru.

Квартиры в Аланье

Досье Prian.ru

Покупатель: Зиля из Уфы

Застройщик: ETU Construction

Регион: Турция, Аланья, Джикджилли

Объект: квартира 2+1, площадью 96,5 кв. м

Цена: €104 000

Сделка: первичный рынок, покупка на стадии строительства

* В год мы будем платить за коммунальные услуги и обслуживание комплекса около 20 000 рублей.
* В Авсалларе, Махмутларе, Инджекуме тоже хорошие планировки, и цены, кстати, ниже, чем в центре Аланьи.
* Думаю, что разница в ценах между строящимися и готовыми квартирами в Турции – незначительная.



- Зиля, что вас привело в Турцию? Чем вам понравилась эта страна?
- Прежде чем решиться на покупку квартиры для отдыха в Турции, я много раз бывала там в качестве туриста, останавливалась в 5-звездочных отелях в Аланье и других городах на побережье. Страну знала хорошо и уже успела полюбить, поэтому другие направления для приобретения жилья даже не рассматривала.

У Турции, на мой взгляд, множество плюсов. Первое и самое важное для меня – там круглый год светит солнце, зимой температура воздуха не опускается ниже +12С, а купаться можно с начала апреля и по конец октября. Второе – во время курортного сезона из Уфы в Турцию организованы прямые перелеты, время в пути – чуть больше четырех часов. Третье – нет необходимости заниматься оформлением виз, что не так часто встречается в курортных странах. Четвертое – местное население гостеприимно, и к русским там относятся доброжелательно. И пятое – здесь очень интересные цены на недвижимость. Новостройки в Турции - апартаменты в хорошем новом комплексе с бассейном, сауной, фитнес-залом и тому подобными удовольствиями можно купить за €1000 за кв.м и даже дешевле.

- А еще недвижимость в Турции в последние годы быстро дорожает: в 2013-м цены на жилье увеличились в среднем на 12%. Вы покупали квартиру с инвестиционными целями?
- Нет, задачи заработать на перепродаже или сдаче этой квартиры в аренду передо мной не стояло. Покупали жилье для проведения отпуска. У нас есть возможность течение года неоднократно бывать в Турции в разное время года. Будем этим пользоваться сами.

Квартиру мы купили на этапе строительства в 2013 году. В начале декабря прошлого года состоялось официальное открытие комплекса, а в феврале туда заселились первые жильцы. Мы тоже провели в Аланье несколько дней в феврале, очень понравилось. Собираемся еще в марте отправиться туда на недельку.

Пока мне сложно сказать, сколько точно придется платить за содержание апартаментов, но уже понятно, что жить в собственной квартире намного дешевле, чем в отеле. Ориентировочно, в год мы будем платить за коммунальные услуги и обслуживание комплекса около 20 000 рублей.

Отдых в Турции
- Опишите, пожалуйста, вашу квартиру. Почему вы выбрали именно этот комплекс? От каких предложений отказались и в чем были их недостатки?

- Мы рассматривали предложения в разных курортных поселках на Аланийском побережье – Авсаллар, Махмутлар, Инджекум. В местных новых квартирах тоже хорошие планировки, и цены, кстати, ниже, чем в центре Аланьи. Однако мне все-таки хотелось жить ближе к центральной части города, поэтому я выбрала комплекс «Веста Гарден» в районе Джикджилли.

Мне понравилось местоположение дома: в шаговой доступности от моря и центральных магазинов, ресторанов, достопримечательностей, и при этом в тихом месте, подальше от дороги. А еще вид из окна – на море и знаменитую аланийскую крепость.


Справка Prian.ru
Джикджилли – новый район в Аланье, расположенный севернее района Оба. Находится в трех километрах от исторического центра города и в 600-1000 метрах от берега моря. Застроен преимущественно новыми многоэтажными домами. Район можно назвать «спальным» - здесь нет отелей, шумных дискотек и другой туристической инфраструктуры. Зато в Джикджилли много зелени, недалеко находятся крупные супермаркеты, есть спортивные площадки, небольшой рынок и пекарня. Квартиры в этом районе популярны у покупателей из Европы.


Мы купили просторные апартаменты площадью почти 100 «квадратов». В квартире две спальни и гостиная, совмещенная с кухней. В комплексе: открытый и крытый бассейны, сауна и турецкая баня, фитнес-зал, место для барбекю, теннисный корт. Есть парковка и круглосуточная охрана.

В нашем комплексе в основном приобрели жилье иностранцы - россияне, шведы, немцы, финны. В том числе, по моей рекомендации одна российская семья купила квартиру с двумя спальнями.

Дополнительный аргумент в пользу этого дома – в стоимость квартиры входила кухонная мебель и техника (стиральная машина, холодильник, посудомойка, электроплита, духовка и т.д.). Кроме того, застройщик предлагал бесплатно оформить апартаменты в собственность. У других продавцов за технику и оформление надо было платить дополнительно.

Море в Аланье
- Не было ли вам страшно покупать строящийся объект в чужой стране, вдруг не доведут дело до конца? Как вы для себя лично решили, что это надежно? И еще: сколько можно сэкономить, если купить не готовую, а строящуюся квартиру?

- Честно говоря, мы не боялись. Познакомились с владельцем компании-застройщика, узнали, что они работают на этом рынке с 1994 года, изучили другие объекты этого девелопера – и поняли, что опасаться нечего.

Не знаю, насколько строящиеся квартиры в Аланье дешевле готовых, но думаю, что разница незначительная. Выгода для покупателя, пожалуй, только в том, что на время строительства девелопер может предоставить беспроцентную рассрочку платежа. По моему решению мне оформили рассрочку на год, хотя при желании можно было сделать на два года. При этом можно выбрать удобный для тебя график внесения платежей.

- Зиля, и последний вопрос: в каком виде турецкие застройщики сдают новые квартиры? Делали ли вы какой-то ремонт «под себя»? Покупали ли мебель? И как вы решали эти бытовые задачи?
- Квартиры сдаются полностью готовыми к проживанию. Кухонный уголок, сантехника – уже были установлены. Никакого ремонта мы не делали, оставалось докупить только спальную мебель (диваны и кровати), стол и стулья, а также телевизор. Вместе с представителями застройщика съездили в мебельный салон, выбрали гарнитур, они же организовали доставку. Словом, никаких проблем с обстановкой квартиры не возникло.


Беседовала Анастасия Фалей
Фото Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty.Ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Турция»:

Статьи

Аланья – маленький Сен-Тропе в Турции

Аланья – город-курорт на Средиземноморском побережье Турции, который в последние годы стал одним из самых любимых мест не только для отдыха туристов, но и для инвесторов. О том, как изменилась Аланья и каким был город всего несколько лет назад, рассказывает директор компании RestProperty Людмила Туфан. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

Недвижимость на Эгейском побережье Турции: Кушадасы

Эгейское побережье Турции мало известно русскоговорящему туристу и покупателю недвижимости. Зато немцы, англичане и ирландцы уже не первое десятилетие с удовольствием здесь отдыхают и обзаводятся собственным жильем. Настало время и нам поподробнее узнать об одном из местных курортов. Сегодня мы поговорим о Кушадасах. Читать

Экономика Турции: время выгодных инвестиций

Вкладывать или не вкладывать? Этот вопрос, как и шекспировский «быть или не быть», сегодня волнует многих инвесторов. Действительно, в свете последних событий в стране и на мировой арене, у многих возникают законные сомнения – что будет с экономикой после попытки неудачного переворота? Специалисты компании RestProperty объясняют, почему у Турции хорошие перспективы. Читать

Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее. Читать