a
Версия
для печати

Личный опыт: недорогая студия на побережье Адриатического моря. Албания

В наш век совершенных технологий все большую роль в жизни человека играет интернет. Казалось бы, на рынок недвижимости это распространяется в меньшей степени. Люди предпочитают увидеть объект вживую перед покупкой. Однако находятся и смельчаки, такие, как Андрей из Санкт-Петербурга. Он настолько «загорелся» Албанией, что купил там квартиру, выбрав ее по картинке в сети. Насколько удачным оказался этот опыт, читайте в нашем материале.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель
: Андрей из Санкт-Петербурга

Риэлтор: Albania Property Group

Регион: Влера, Албания

Объект: студия у моря

Цена: €24 тыс.

Сделка: покупка на вторичном рынке в мае 2014 года

*Албания подходит людям, которые предпочитают уединенный отдых без массового скопления туристов.

*Сдавать студию во Влере можно за €20-30 в сутки.
*Во Влере мы посетили один ресторанчик средней категории, заказали греческий салат, кувшин вина, хлеб, осьминоги гриль, ризотто с мидиями, картофель фри, ризотто с морепродуктами, фруктовый салат и сок. И все это обошлось по $30 на человека.

- Андрей, расскажите, пожалуйста, что за объект вы приобрели в албанской Влере?
- Это студия с балконом общей площадью около 40 кв.м. Находится она в пяти минутах ходьбы от моря. Это вторичное жилье, сам дом, в котором располагается квартира, был построен четыре-пять лет назад. Объект полностью меблирован.
- Чем вас привлекла Албания? Страна все-таки не самая популярная у российских покупателей недвижимости…
- Албания меня начала интересовать очень давно. Хотелось уединения от мест массового туризма. В то же время я мечтал, чтобы там, где я живу, было море, а также хороший климат и вкусная кухня. Также были важны невысокие цены на жилье. Все перечисленное я смог найти именно в этой балканской стране. При этом я провел большую работу по поиску информации об Албании в интернете и литературе, узнал больше об этом государстве, чтобы убедиться в правильности своего выбора.

Среди других стран не нашлось конкурентов. Я побывал уже во многих уголках земного шара и имел возможность сравнить различные преимущества, однако низкие цены на жилье склонили меня именно в пользу Албании.

- С какой целью вы хотели приобрести жилье в Албании? Только для отдыха или в том числе с инвестиционными намерениями?
- Вообще я покупал жилье для того, чтобы отдыхать на море. Однако я надеюсь и на рост стоимости этого объекта в будущем. Кроме того, я планирую сдавать эту недвижимость в аренду на то время, пока я в ней не проживаю.
- Выясняли ли вы, за сколько можно сдать вашу студию?
- Да, мне говорили, что в самый разгар сезона, в августе месяце, можно смело просить с арендатора €30 в сутки. В более спокойный период стоимость аренды колеблется в районе €20 в сутки.

- Когда вы только занимались поиском квартиры, какие требования вы к ней предъявляли?
- Для меня были важны близость к морю и невысокая цена. Эти оба качества моя новая студия прекрасно сочетает.

- И как часто вы планируете бывать в Албании?
- Собираюсь впервые поехать жить туда в августе этого года, а так планируем находиться там каждое лето.
- Расскажите о процессе выбора этого жилья. Сколько времени ушло у вас на его поиск, и как проходила сделка?
- Я нашел и купил квартиру всего за неделю. Приобрел ее через интернет, просто выбрав приглянувшуюся мне студию по фотографиям. Я увидел предложение от риэлтора и так «загорелся» Албанией, что сразу договорился с агентом по скайпу и перевел €3 000 «под честное слово» для бронирования объекта. Через две недели я приехал всего на три дня и внес оставшуюся часть средств, а также подписал договор. Сейчас мы ждем получения регистрации прав собственности.

- Не разочаровались ли вы в покупке после того, как увидели эту студию вживую?
- Квартира полностью соответствовала моим ожиданиям. Единственное, что на шкафах обнаружилась плесень. Я сразу сообщил об этом менеджерам компании, и они согласились провести ремонт за свой счет. Сейчас как раз он и проходит.

- Покупка недвижимости через интернет - очень смелый шаг. Не страшно ли было вам пускаться в такую авантюру?
- Конечно, было страшно. Но после общения с менеджерами компании-риэлтора я проникся доверием к агентству, и все опасения сошли на нет.
- Чем вы особенно довольны в вашей новой квартире? А что, может быть, вам не совсем по вкусу?
- Больше всего мне нравится близость к морю и пляжу. Конечно, мне хотелось бы при этом иметь вид на водную гладь, но я понимаю, что это совершенно другие деньги.

- А кто следит за объектом, пока вас нет в Албании?
- Мы заключили специальный договор с риэлтором о том, что перечисление квартплаты, уборку и сдачу объекта в аренду компания берет на себя. Все это вместе стоит €20 в месяц.

- Расскажите о ваших впечатлениях об Албании. Вы хотя и были там всего три дня, наверняка составили представление об этой стране.
- Албания и сам курортный город Влера мне очень понравились. Особенно меня порадовали цены, которые несопоставимы с остальной Европой. Мы были и в ресторанах, и в магазинах, и везде все очень доступно. При этом качество продуктов великолепное. Во Влере мы посетили один ресторанчик средней категории, заказали греческий салат, кувшин вина, хлеб, осьминоги гриль, ризотто с мидиями, картофель фри, ризотто с морепродуктами, фруктовый салат и сок. И все это обошлось по $30 на человека.
- Что представляет собою город Влера? Чем он вам запомнился?
- Влера производит впечатление стандартного средиземноморского городка. По набережной тянется аллея деревьев, повсюду красивые дома, рестораны…Сестра моей жены, когда я показывал ей снятое мною видео, сказала, что Влера напоминает ей Монте-Карло. Единственное, что мне не очень понравилось, там грязновато.

- Как относятся албанцы к россиянам?
- Албанцы очень дружелюбны по отношению к нашим соотечественникам. Когда говоришь им, что ты русский, сразу начинаются «охи» и «ахи». Все, как я и читал в интернете, албанцы сразу вспоминают период советского прошлого.

- А на каком языке вы там общаетесь?
- Общаться там действительно тяжело. Мой английский в Албании никто не понимает. Если молодежь еще хоть как-то изъясняется на языке международного общения, то люди постарше совсем его не знают. Приходиться объясняться частично по-русски, частично «на пальцах». Единственное, на что я надеюсь – эти молодые люди вырастут уже со знанием английского языка, и он постепенно распространится среди населения.

- У вас был очень интересный и рискованный опыт покупки жилья через интернет. Что вы можете посоветовать тем людям, которые только задумываются о приобретении недвижимости в Албании?
-  Я бы посоветовал, прежде всего, ничего не бояться.

Беседовала Ольга Давыдова