a
Версия
для печати

Личный опыт: курортное жилье на двух морях. Албания

Ездить на море хотя бы раз в год старается любой среднестатистический житель большого города, а приобрести там недвижимость и обеспечить хороший и регулярный отдых – неплохой вариант для многих. Счастливой обладательницей сразу двух квартир на разных морях в Албании стала москвичка Елена. Чем ее покорила Албания, и почему она решила не ограничиваться одним жильем, вы узнаете из нашего интервью…

Досье Prian.ru

Покупатель: Елена из Москвы

Риэлтор: Bora Property Albania

Регион: Албания, Черрет и Саранда

Объект: две трехкомнатные квартиры

Цена:  €43 000 и €60 000

Сделка: первичный рынок, сентябрь 2013 года

* Поездка на такси в город и обратно (около 1,5 км) обойдется в районе 300 рублей.
* Расходы на ремонт одной квартиры составили около €10 000.
*Цены на продукты в Албании в два-три раза дешевле московских. Помидоры и виноград стоят 40-50 рублей/кг, дыня – 30 рублей/кг, черешня – 70 рублей/кг.

- Почему остановились на Албании, ведь есть много стран со схожим климатом и условиями для жизни?
- Я была в Болгарии и мне там не совсем понравилось. Не могу сказать, почему… Душа не легла, я раз и навсегда поняла, что это не моя страна. А так как уже давно задумывалась о покупке недвижимости за рубежом, начала активно смотреть предложения по разным странам через интернет. Это были Черногория, Словения, Словакия, но в итоге я выбрала Албанию. Конечно, не последнюю роль в этом сыграла стоимость недвижимости. Сочетание цены и качества показалось здесь самым оптимальным.

Плюс ко всему, не многие страны могут похвастаться выходом сразу к двум морям. В Черрете – Адриатическое, в Саранде –  Ионическое. Первое - более соленое с пологим песчаным берегом, оно хорошо походит для семейного отдыха с детьми, для людей пожилого возраста. А я сразу планировала, что мне нужно жилье для отдыха  людей разного возраста, ведь у меня родители пенсионеры и уже есть маленькие внуки.

- Вы в Албании до покупки когда-нибудь бывали?
- Нет, я облазила весь интернет, прочитала об этой стране все, что только возможно, посмотрела много вариантов жилья и решила, что туда стоит поехать и увидеть все вживую.

- Покупать решили, потому что появилось желание и возможность обзавестись жильем на море или это скорее инвестиции?
-  Жилье на море. Как я сказала, у меня немолодые родители, дочь недавно родила двоих детей и для них гораздо полезнее проводить лето на чистом воздухе на море, есть свежие фрукты и овощи, а не сидеть в загазованной Москве. Я вам объясню плюсы Албании: там не так много народа, как в той же Турции или Болгарии, даже в самый сезон; огромные пляжи, никогда не придется «драться» за лежак; местные жители - приятные и доброжелательные люди.

В Черрете мне больше всего нравится пологий спуск в воду, мелко, как в Анапе. Можно спокойно отдыхать с детьми, не переживая, что они в один миг могут оказаться на большой  глубине. И, несмотря на то, что пляж, который расположен рядом с нашим комплексом, не частный, а муниципальный, он выглядит достойно. Чистый, просторный, ухоженный. И это не исключительная ситуация. Я с семьей гуляла по пляжам вдоль всего побережья Дурреса, и везде наблюдала подобную картину.

- Раз вы начали рассказывать о Черрете, давайте поговорим о квартире, которую вы здесь купили?
-  У нас квартира с двумя спальнями площадью 75 квадратных метров. Гостиная объединена с кухней, из нее есть выход на балкон, с которого открывается красивый вид на море. Комплекс расположен на первой линии и, как только мы выходим из своего корпуса, то сразу попадаем на пляж. Пока что комплекс не достроен: внутренняя территория не облагорожена и ограждения пока что номинальные, чтобы пройти внутрь не требуется никаких пропусков. Но все это временно, когда работы будут полностью завершены, у нас будет своя закрытая территория с зеленью, зона для прогулок, кафе, и случайные люди сюда не попадут.

В пешей доступности есть кафе, продуктовые и хозяйственные магазины, где можно купить все необходимое. Также совсем недалеко расположен большой супермаркет и деревня, где у местных жителей можно приобрести свежие, только что выловленные морепродукты, вкуснейшие фрукты и овощи, молочные продукты высокого качества. И все это по невысоким ценам. По сравнению с московскими - в два-три раза дешевле. Помидоры и виноград стоят 40-50 рублей/кг, дыня – 30 рублей/кг, черешня – 70 рублей/кг,  и это самый высокий ценник.

Единственное неудобство - отсутствие общественного транспорта. Автобусы или маршрутные такси до нашего комплекса не ходят, зато можно воспользоваться такси. Поездка в город и обратно обойдется в районе 300 рублей. К тому же, местные жители зачастую бесплатно подвозят жителей комплекса до дома.

- Когда ваш дом будет полностью готов?
- Я точной даты назвать не могу, так как сроки строительства немного сдвинулись. Мы рассчитывали, что уже минувшим летом будет все завершено. Недавно меня проинформировали, что комплекс получил свидетельство о регистрации, и теперь нам будут делать отдельные свидетельства о собственности.

- Квартира была «голой» или имелась какая-то отделка?
- Никакой отделки не было, ремонт ведется прямо сейчас. Его мы организовали с помощью компании, через которую купили квартиру. Мы выбрали наиболее понравившийся нам план отделочных работ (было предложено несколько), мебель, бытовую технику. Отдельно общались со специалистами по отделке и по подбору мебели.

- Во сколько вам обошлось обустройство квартиры?
- Пока еще точно сказать невозможно, ведь она не полностью готова, но предварительно – около €8 000. Сюда входит все – мебель, сантехника, бытовая техника. Конечно, нам еще предстоят некоторые затраты – покупка места на пляже, шезлонг, мелочи, вроде постельного белья, штор, посуды... Поэтому округлим сумму до €10 000.

- Как вы контролируете процесс ремонта?
- Связываемся по скайпу, обсуждаем цвета, модели техники, по электронной почте мне присылают фотоотчеты и всю документацию.

- По предварительным данным, сколько времени займут все работы?
- Дело в том, что они уже затянулись. Мы рассчитывали, что сможем отдохнуть в нашей новой квартире уже минувшим летом, но компания оказалась сильно загружена, поэтому работы немного растянулись.

- Не захотели из-за этого обратиться в другую организацию?
- Нет, я доверяю Bora Property Albania. Меня заверили, что специалисты организации, которую нам порекомендовали,  выполнят все качественно, и никаких претензий не возникнет. А в Москве есть представитель компании, с которым я могу в любое время связаться, и он расскажет, что на данный момент происходит в квартире, какие работы идут и многое другое. Поэтому я уверена, что причин для паники нет, все идет по плану, просто с небольшой задержкой.

- Вторую квартиру вы покупали одновременно с первой? Чем она вас привлекла?
- Квартиру в Саранде и Черрете мы купили почти одновременно. Правда, вторые апартаменты - недвижимость иного уровня. Здесь совершенно другой климат, другое море – оно сразу глубокое и невероятно чистое, с бирюзовой водой, пляжи каменистые, рядом горы, даже воздух другой. Сильно дает о себе знать близость к Греции. Рядом расположен остров Корфу, на который (при наличии шенгенской визы) можно легко поехать на теплоходе, кстати, из Дурреса можно плавать в Италию.

Отдых в Саранде уже не назовешь семейным в классическом смысле этого слова. Курорт ориентирован на взрослых. Здесь больше кафе, различных развлекательных заведений, инфраструктура более развита. Лично мне, Саранда больше нравится. Единственный серьезный минус – это удаленность от аэропорта (около 250 км). Добираться сюда придется около четырех часов. Но есть и свои плюсы. Наш комплекс за последний год сильно преобразился в лучшую сторону. Когда мы покупали квартиру, на участке стояли только корпуса, никакой прилегающей территории обустроено не было. А в этом июле мы приехали и просто не узнали место. Вместе с комплексом строится отель, площадь вокруг приведена в порядок и охраняется, поставлено видеонаблюдение, так что случайные люди в комплекс не попадут. Уже строится бассейн.

- Вторая квартира аналогична первой?
- Она большей площади – 125 «квадратов». Здесь тоже две спальни, но есть дополнительная комната, которую можно использовать под кладовую или гардеробную. Здесь также не было никакой отделки, и ремонт идет по той же самой схеме, что и в первой квартире. Кстати, он уже практически завершен, никаких задержек не случилось. Общие расходы составили около €10 000.

Комплекс очень хороший – на первой линии, собственная огороженная территория, охраняемая стоянка, рядом большая парковая зона, уже полностью сделан пляж  при комплексе и спуск к нему. И еще меня сильно впечатлило, что комплекс не до конца построен, а за лестницами и общими помещениями уже следят. Два раза в день делается уборка, и полы моют специальной жидкостью с добавлением розовой воды. Это ни синтетическая добавка с запахом роз, а настоящая розовая вода.

- Не планируете сдавать свое жилье в аренду, ведь круглый год в Албании вы проводить не будете?
- Конечно, уже множество моих друзей и знакомых хотели бы поехать в Албанию на отдых. Я всем ее разрекламировала. Своим даже спокойнее сдавать, но я готова сотрудничать и с агентством.

Страна хорошая, там уже приобрели курортное жилье много русских, с которыми можно общаться, что-то спросить, если не знаешь, албанского и английского. Местное население очень доброжелательное, никогда не обманут, воровства нет. Когда приходишь в магазин, и продавцы понимают, что вы русские, кто может, сразу начинает говорить на русском языке (старшее поколение), не обсчитывают, всегда стараются помочь, подсказать.

Текст Екатерина Холодова

Условия цитирования материалов Prian.ru