Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в январе?

3 февраля 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены

Сложно ли открыть бизнес в Португалии? Какие налоги платят продавцы квартир и земельных участков в Латвии? И как переехать на ПМЖ в Турцию, не имея средств для покупки жилья? Представляем ТОП-10 самых интересных вопросов, которые волновали потенциальных покупателей недвижимости в первом месяце 2015 года.

Недвижимость у моря

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.


Вопрос №10: Латвия
ИЛЬИНА НИНА: Гражданин Латвии владеет участком земли с лесом более 10 лет. Какой налог он должен заплатить при продаже этого участка?
ГЕННАДИЙ КИРИЛЛОВ, Loikk A: При продаже участка нужно будет оплатить налог 15% с разницы от стоимости покупки и стоимости продажи.

Вопрос №9: Черногория
ЕЛЕНА: Хотелось бы купить квартиру в Черногории, можно ли ее оформить на двух собственников?
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA: Да, в Черногории возможно оформить объект недвижимости в долевую собственность нескольких лиц.

Вопрос №8: Турция
ЗАИРА: Можно ли, заехав в Турцию по туристической визе, найти там работу, и уже непосредственно на месте (в Турции) оформить рабочую визу, не выезжая в Россию? Я гражданка России. Работодатель (отель) оформляет рабочие визы, но не хочется туда-сюда ездить. Я слышала, многие так приезжают, и уже на месте им в Турции оформляют рабочую визу, через посольства.
АЛЕКСАНДРА КАБАКЧИ, Ataberk estate: Оформлением рабочей визы практически всегда занимается работодатель, поэтому относительно всех необходимых документов и "выезда-вьезда"лучше уточнить у него.

Вопрос №7: Латвия
ТАТЬЯНА: Каков размер пошлины при получении в наследство квартиры? Отец умер чуть более полугода назад, мама жива, но хочет оформить наследство сразу на меня (дочь), чтобы в будущем мне не повторять процедуру. Квартира кооперативная, в Риге, давным-давно выплачена. Родственников у покойного отца, кроме нас с мамой, больше нет.
ГЕННАДИЙ КИРИЛЛОВ, Loikk A: При регистрации наследства нужно будет оплатить государству пошлину в размере 0,5% от кадастровой стоимости недвижимости, плюс услуги нотариуса за подготовку документов, и в случае продажи наследником унаследованного имущества нужно оплатить налог на прирост капитала 15% с разницы от кадастровой стоимости и цены продажи, в случае, если продажная стоимость выше кадастровой.

Вопрос №6: Португалия
ЕКАТЕРИНА: Подскажите, пожалуйста, по условиям переезда в Португалию? Какие есть особенности? Возможно ли организовать бизнес с ВНЖ другой страны ЕС?
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária: Если у вас уже имеется ВНЖ другой страны ЕС, при переезде в Португалию вы имеете право попросить ВНЖ в Португалии. Открыть бизнес в Португалии может любой человек, даже без ВНЖ. Открыть фирму можно за один день.

Вопрос №5: Турция
ЭЛЯ: Мой сын учится в Турции уже 4 месяца. У него есть студенческая виза на год. На ВНЖ подал более 2 месяцев назад, а его все нет. Может ли он приехать домой на каникулах - или не получится без ВНЖ?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: При подаче документов на ВНЖ вашему сыну должны были выдать временный документ, в котором указана дата подачи документов и срок действия временного документа, а также должны были уточнить, планирует ли он выезжать из страны. Если да, то у него должны быть копии квитанций об оплате пошлин на ВНЖ. При наличии данного временного документа и квитанций, он может вылететь из страны, но на срок не более 14 дней.

Вопрос №4: Черногория
ИРИНА ШПАК: Мне хотелось бы получить консультацию по вопросу вступления в наследство. В Черногории моему папе, умершему в ноябре 2014 г., принадлежит квартира. По законам Черногории какой срок вступления в наследство? Имею ли право я (его дочь) принять наследство только на свое имя (с согласия матери и брата)? Если возможно, сориентируйте по пакету документов, который я должна собрать в России. К кому мне необходимо обратиться в первую очередь?
АЛЕКСАНДРА ШАПОВАЛ, BigMontenegro: Документы, которые необходимо взять с собой из России. Если наследников трое, двое детей и супруга, то необходимо свидетельство о браке, свидетельство о рождении, заявление, заверенное у нотариуса, что нет других прямых наследников. Далее по законам Черногории все прямые наследники вступают в право собственности, и уже на территории Черногории могут заключить договор переуступки прав в пользу одно из наследников.

Вопрос №3: Турция
НАРГУЛЬ: Я гражданка Казахстана, разведена. Хочу переехать в Турцию на ПМЖ. Недвижимость купить нет средств. Но там живут мои родственники, которые уехали в Турцию на ПМЖ недавно. Подскажите, пожалуйста, какие мне нужны документы?
АЛЕКСАНДРА КАБАКЧИ, Ataberk estate: Если у ваших родственников недвижимость в Турции, вы можете с ними заключить договор аренды и на этом основании подать документы на ВНЖ (вид на жительство). Также если вы планируете работать в Турции, то с будущим работодателем вы можете обсудить вопрос вашего законного нахождения в стране (рабочая виза). В зависимости от этого вам потребуются различные документы. На основании аренды - загранпаспорт, все остальные документы на территории Турции можно оформить (налоговый номер, счет в банке, фото и т.д.).

Вопрос №2: Хорватия
АНАТОЛИЙ: Я гражданин Украины. Если я покупаю недвижимость на физлицо в Хорватии, то на какой период я смогу получить визу (сколько дней пребывания)? Нужно ли делать совладельцами этой недвижимости мою жену и моих взрослых детей (больше 20 лет обоим), чтобы они могли так же получать шанген?
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA: Наличие недвижимости в Хорватии позволяет вам получать мультихорватскую визу на 90 дней в полгода или на 180 дней в год. Для облегчения получения визы жене и детям можно сделать их совладельцами недвижимости.

Вопрос №1: Латвия
АРТУР: Подскажите пожалуйста по поводу налогов при продаже квартиры в Риге. В 2012 году была куплена квартира в Риге за 100 (и сразу задекларирована), а в 2015 году мы планируем ее продать за 200. Должны ли мы оплачивать налог 15%? Если да, то можем ли мы увеличить расходную часть с помощью счетов за ремонт? Затрат по гос. учреждениям?
ГЕННАДИЙ КИРИЛЛОВ, Loikk A: Налог не платится:
1.Если недвижимость с момента регистрации в Земельной книге на имя владельца была в собственности 5 лет (60 месяцев) и хотя бы 12 месяцев по порядку, в любом промежутке этих 5 лет, владелец был в ней задекларирован. Конечно же, данное условие не относится к продаже земли, так как на незастроенном участке нет возможности задекларировать место жительства.
2.Если недвижимость с момента регистрации в Земельной книге была в собственности более 5 лет (60 месяцев) и последние 60 месяцев - это была единственная недвижимая собственность.
Например: к нам обратился молодой человек, который получил в подарок квартиру от своей матери в 2006 году. В Земельной книге права на квартиру были закреплены в 2007 году в марте месяце. А в 2014 году молодой человек решил продать квартиру и купить дом. Поскольку квартира была единственной недвижимой собственностью и взамен этой квартиры приобретается другое жилье – то в данном случае налог платить не нужно.
3.Если продаваемая недвижимая собственность зарегистрирована в Земельной книге как единственная собственность, и владелец доход от отчуждения (продажи) вкладывает в функционально похожую собственность в течение 12 месяцев до или после отчуждения. Иными словами, если продается единственная квартира и взамен приобретается другая, или дом, или дом с землей, то это не считается получением дохода. Но, если продается дом и взамен покупается квартира (это уже не функционально похожая собственность), то принимая во внимание все обстоятельства, может появиться доход, с которого нужно будет заплатить налог 15%.
Артур, у вас нет срока владения 5 лет, и нужно будет с разницы между ценой покупки и продажи заплатить подоходный налог в15%(€15 000).

Вопрос на бис: Чехия
ЕКАТЕРИНА: Через какое время можно претендовать на ВНЖ в Чехии, работая там по трудовой визе (1 год)? И сохранится ли за мной право оформить ВНЖ, если я буду в течение года пересекать чешскую границу?
РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: Из вашего вопроса не совсем понятно, что вы подразумеваете под трудовой визой и ВНЖ. По основным параметрам трудовую визу на основании трудовой карты можно воспринимать как особый режим вида на жительства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать