Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 9 по 15 февраля

18 февраля 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Среди обладателей ВНЖ в Эстонии больше всего россиян. С 2008 года цены на недвижимость в Вене выросли на 55%. Россияне распродают недвижимость в Черногории. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Эстония недвижимостьНовость №3

Среди обладателей ВНЖ в Эстонии больше всего россиян

В 2014 году заявление на получение ВНЖ в Эстонии написали 847 граждан разных стран. Самая большая доля из них пришлась на россиян. 552 наших соотечественника запросили разрешение на постоянное проживание в этой стране.

При этом 166 заявок пришлось на людей с неопределенным гражданством, 60 заявок – на граждан Украины, а 17 – на граждан США.

В январе 2015 года было подано дополнительно еще 104 заявления на ВНЖ, из которых 64 исходили от граждан России.

На начало 2015 года всего в Эстонии с ВНЖ проживало 171 196 человек из более чем 50 разных стран. Из них больше всего документов было выдано россиянам – 86 375. На втором месте идут люди с неопределенным гражданством, им было предоставлено 78 596 ВНЖ.

Украинцы в начале 2015 года были обладателями 4 107 эстонских ВНЖ, а белорусы  - 1 252 заветных пластиковых карточек. Далее идут граждане США – 162, Азербайджана – 133, Армении – 118 и Грузии – 75.

Интересно, что больше всего ВНЖ с целью работы было выдано гражданам Украины. Россияне в этой категории сильно уступают своим славянским соседям. А вот с целью учебы больше всего ВНЖ получили именно наши соотечественники.

Интересно, а увеличилось ли в 2014 году число россиян, покупающих недвижимость в Эстонии с целью переезда? На этот вопрос ответил Александр Мазько, представитель компании UNIFED Ltd.: «Увеличения спроса абсолютно не было заметно в нашей работе, и даже наоборот. Во втором полугодии 2014-го число тех, кто покупал недвижимость с целью переезда в Эстонию, сократилось. При этом необходимо помнить, что покупка недвижимости в этой прибалтийской стране не дает никаких преимуществ для получения ВНЖ, а лишь является одним из факторов. Что касается спада во втором полугодии, то он, как мне кажется, обусловлен политической обстановкой. Ведь бизнес между Эстонией и Россией завязан на политике».

Австрия недвижимостьНовость №2

С 2008 года цены на недвижимость в Вене выросли на 55%

За аналогичный период стоимость жилья по всей Австрии повысилась на 34,7%.

Такие данные обнародованы в отчете компании Knight Frank.

Причинами такого роста цен стал ограниченный запас жилья в центре австрийской столицы, стабильная экономика Австрии и ограничения для иностранных покупателей, которые отбили охоту к спекуляционным сделкам.

Рынок элитной недвижимости Вены сосредоточен в основном на квартирах в историческом центре. В последнее время много исторических зданий здесь было превращено в роскошные апартаменты. Цены на жилье в этом районе варьируются от $10 000 до $30 000 за кв.м  за самые эксклюзивные пентхаусы.

Вена по ценам на недвижимость остается бюджетным городом по сравнению с Лондоном или Парижем, но местная молодежь здесь с трудом может себе позволить купить собственное жилье.

Зато для иностранцев австрийская столица остается относительно недорогой. Кристиан Зоммер, управляющий директор по Австрии в компании Engel & Voelkers, говорит: «Если вы потратите от $6300 до $7350 за кв.м, в Вене вы можете найти недвижимость хорошего качества и в хорошем месте. Это ставит город в выгодное положение по сравнению с другими международными столицами. Здесь вы позволите себе в три раза больше за ту же цену».

По словам агентов, большинство зарубежных покупателей жилья в Вене составляют выходцы из Восточной Европы и Германии. Доля клиентов из России и Украины особенно ощутима в элитном сегменте рынка.

Интересно, а что за недвижимость и в каких районах австрийской столицы можно позволить себе за сумму от $6300 до $7350 за кв.м? На этот вопрос ответила Елена Гаранина, представитель компании Immotrading GmbH: «За такие деньги можно позволить себе купить недвижимость в престижных районах Вены – 18-м,19-м и 13-м. Это будут или виллы, или пентхаусы недалеко от центра города. Указанная вилка цен является как раз средней рыночной стоимостью по городу. Конечно, есть предложения и за $10-15 тыс. за кв.м, но это уже особенно эксклюзивные объекты».

Черногория недвижимостьНовость №1

Россияне распродают недвижимость в Черногории

Россияне все больше интересуются продажей своей собственности на побережье Черногории. Однако спрос на жилье почти отсутствует.

Об этом говорят в агентствах недвижимости Бара и Будвы.

Нена Джукич Савич из компании Nekretnine Budva подчеркивает, что объемы продаж недвижимости на черногорском побережье существенно упали за последнее время. По ее словам, россияне запрашивают за свое жилье цену до €3000 за кв.м, хотя покупали его за €1000-1500 за кв.м. Как заявляет специалист, цены предложения не соответствуют рынку. Она полагает, что российские владельцы недвижимости в Черногории загнаны в тупик: они готовы продвать свое жилье, но нет покупателя, потому что цены слишком высоки. Сложившаяся ситуация обусловлена украинскими событиями и падением российской валюты.

Похожие комментарии предоставляют и в других агентствах Черногории. Так, по словам директора компании Nada из Бара Душана Лекича, интерес к покупке недвижимости практически отсутствует. Сайты переполнены объявлениями о продаже недвижимости.

Свое видение ситуации на рынке недвижимости Черногории представил Алексей Смирнов, представитель компании Adriatik Stroinvest: «Я отчасти согласен по первому пункту - объем предлагаемых россиянами объектов увеличился. По данным нашей компании, с 2009 по 2015 год объем объектов, предлагаемых россиянами на продажу, вырос почти в два с половиной раза.

Необходимо иметь в виду и другой фактор - основными инвесторами также являются россияне. В 2007-2010 годах их было не столь много, сейчас же ими построено значительное количество многоквартирных домов и частных домовладений, и, естественно,  эти квартиры и дома предлагаются к продаже.

Да, число россиян, ранее купивших и сейчас предлагающих к продаже свои объекты, значительно увеличилось. При этом мы производили опрос о причинах такого решения. И в основном клиенты говорят о следующих факторах. Во-первых, продав недвижимость по старым ценам в Черногории, они могут купить в России практически в два раза больше, чем могли позволить себе ранее. Во-вторых, люди сетуют на отсутствие средств для покупки билетов (несколько раз в год) и нахождения в Черногории для длительного отдыха. Ведь они зарабатывают в России в рублях, а чтобы купить авиабилеты, например, необходимо произвести обмен рублей на евро, и сейчас рублевой массы необходимо в два раза больше.

Я категорически не согласен с утверждением, что россияне запрашивают нереальные цены на свою собственность. Это не так: все разумные люди, редко кто выставляет старый ценник, в основном снижают стоимость жилья значительно - до 25-30% (при срочных продажах и выше). Имеем тому много примеров.

Несмотря на кризис и падение курса рубля, интерес к покупке участков и строительству новых объектов (дома и виллы) не упал, он находится в стагнации или имеет небольшой спад, всего на 3-5%».

Фото Виталий Жуков, PressFoto, Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать