Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 27 апреля по 3 мая

7 мая 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Строительный бум в Болгарии обходит стороной курортное жилье. Доходность недвижимости в Испании за год выросла. Продажи жилья в Турции подскочили на 32%. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Болгария недвижимостьНовость №3

Строительный бум в Болгарии обходит стороной курортное жилье

В первом квартале 2015-го на болгарских курортах началось строительство 48 300 квадратных метров жилья. Это почти на 60% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

В первом квартале текущего года в Болгарии началось возведение жилых зданий общей площадью 354 000 квадратных метров. Это на 60,4% больше, чем годом ранее.

Как отмечают специалисты, резкое повышение активности в строительной отрасли было спровоцировано нехваткой качественного жилья при возросшем спросе на рынке Болгарии. Правда, строительный бум коснулся не всех видов недвижимости.

Например, объемы возведения курортных объектов в годовом исчислении сократились на 57%. А строительство новых отелей в Болгарии практически остановилось. В первом квартале текущего года общая площадь строительства составила всего 3 250 «квадратов», что в 23 раза меньше, чем в этом же квартале 2014 года.

Людмила Шабанина из компании «New Estate» объясняет: «Описанные в новости тенденции говорят об исключительной гибкости болгарских строительных предпринимателей. Строительный бум замечен в двух сегментах, в которых спрос вырос очень сильно за последние 12 месяцев. Так, интерес к жилью в больших городах обусловлен снижением процентных ставок по ипотечным кредитам до рекордно низкого уровня – 5%. Большой спрос на офисные помещения появился в результате огромного интереса со стороны международных компаний, особенно компаний IT сектора, которые перемещают в аутсорсинг различные административные услуги. 

Что касается курортной недвижимости в Болгарии, то здесь баланс между спросом и предложением сильно нарушен, так как количество предлагаемых для продажи апартаментов достигло самого драматического уровня со времен кризиса 2009 года. Это обусловлено уходом россиян с рынка как покупателей и в то же время появлением на рынке большого количества россиян – продавцов болгарской курортной недвижимости.

В этой секторе курортной недвижимости начинать сейчас новое строительство - исключительно рискованно. По нашему мнению, установление баланса между спросом и предложением отнимет еще много времени, что непременно приведет к корректировке цен в направлении дополнительного понижения до 10%». 

Испания недвижимостьНовость №2

Доходность недвижимости в Испании за год выросла

Рентабельность всех видов собственности в Испании оказалась выше, чем год назад, а наибольший рост был отмечен в сфере офисной недвижимости.

По данным исследования, проведенного порталом недвижимости idealista.com, рентабельность офисов поднялась к концу марта до 6,7% годовых, а в марте 2014 года составляла 5,6%.

Гаражи оказались наименее рентабельными: на конец первого квартала они приносили 4,5%, а годом ранее всего 3,6% годовых.

"Доходность инвестиций в недвижимость даже в наименее выгодных случаях обгоняет прибыльность государственных облигаций, которые в 2014 году дали своим владельцам лишь 1,4% годовых", - отмечается в материале портала El Economista.

Исследование рынка показало, что покупка дома для последующей сдачи в аренду становится все более выгодной. В этом году она обещает валовой доход в 5,3%, а в первом квартале 2014 года такая сделка приносила 4,7%.

Самой выгодной оказалась покупка жилья в каталонской Льейде, где прибыли собственника достигают 7,6% годовых. Затем следуют Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (6%), Уэска (5,8%), Уэльва (5,7%) и Аликанте (5,4%). На противоположной стороне рейтинга оказались Оренсе с результатом в 3,3%, а также Ла-Корунья и Сан-Себастьян, где доход равен 3,6% годовых.

Виолетта Воронова из компании «Costa Dorada Invest LLC» рассказала, от чего зависит рентабельность недвижимости в Испании: «Рентабельность сдачи в аренду жилья в Испании напрямую зависит от туристической посещаемости города или региона, степени развитости инфраструктуры и промышленности. Каталония, действительно, является самым богатым регионом Испании, производит пятую часть ВВП и приносит наибольшую финансовую отдачу с аренды жилой недвижимости, но это касается в основном городов на побережье (краткосрочная туристическая аренда) и Барселоны (круглогодичная аренда).  Аренда коммерческой недвижимости актуальна только в крупных городах, таких, как Мадрид, Барселона, Валенсия.

Провинция Льейда и Уэска, как и другие провинции Испании, находящиеся глубоко внутри материка и живущие одним сельским хозяйством,  представляют собой большую степень экономического упадка в стране, чем туристические зоны на побережье, большинство населения проживает за гранью нищеты. Поэтому говорить о высокой рентабельности аренды недвижимости в этих провинциях по меньшей мере нелогично».

Турция недвижимостьНовость №1

Продажи жилья в Турции подскочили на 32%

В марте 2015 года в стране было продано 116 030 объектов недвижимости. В общей сложности, за первые три месяца текущего года своих владельцев сменили 297 218 домов и квартир.

Продажи жилья в Турции растут второй месяц подряд. После небольшого спада в январе на 1,7%, уже в феврале местный рынок недвижимости продемонстрировал уверенный рост на 15%. В марте же уровень продаж вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим месяцем.

В марте общие объемы продаж недвижимости превысили 100 000 объектов. При этом 1 610 из них были приобретены иностранными инвесторами, что на 18,2% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Больше всего сделок с участием иностранцев было совершено в Стамбуле – 548 и в Анталье – 119. А вот самый низкий интерес зарубежные инвесторы проявили к недвижимости в Ширнаке – 35 продаж, Ардахане – 20 и Хаккяри – 15.

Стамбул оказался центром притяжения и для местных покупателей. Именно на этот город приходится 18,9% от общего количества сделок с недвижимостью в стране. Второе и третье места занимают столица Турции – Анкара и Измир, 12,2% и 5,9% соответственно.

Ирина Учдан из компании «SATO PROPERTY» считает всплеск продаж сезонным явлением: «Сейчас иностранцы присматривают себе жилье для летнего отдыха. Кроме того, их интересуют инвестиционные перспективы турецкой недвижимости, то есть возможность заработка на ней. Можно также отметить, что для граждан России, Украины и Казахстана к увеличению спроса привела политическая нестабильность в этих странах».

Фото Филипп Березин, Илья Огородников, Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать