Иммиграция в США: как получить визу инвестора

5 июня 2015 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: США

Приобретение недвижимости не является достаточным основанием для получения вида на жительство в США. Тем не менее, купить право на проживание в Штатах можно. Существует несколько видов инвестиционных виз. Все они связаны с вложениями в бизнес. О них и том, какая схема для иммиграции в США считается самой надежной, читайте ниже.

Сан-Франциско

 

  • Виза E-2
     

Требования к заявителю

Вы должны иметь гражданство страны, с которой у США есть отдельный торговый договор. К таким государствам относятся, например, Украина, Армения, Азербайджан, Израиль, Казахстан, Канада, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Польша, Румыния, Эстония…Важно отметить, что России в этом списке нет.

Основные условия получения визы

Вы должны вложить или находиться в процессе инвестирования как минимум $100 тыс. в развитие и управление бизнесом на территории США. Важно при этом, что вы должны обладать хотя бы 50% акций американской компании.

Возможность получения Грин карты

Как известно, заветной мечтой тех, кто собирается переехать в США на ПМЖ, является Грин карта, которая и дает этот статус. Данная инвестиционная виза не ведет к ее получению. Однако вы можете со временем перейти на визу EB-5, если будете соответствовать условиям последней.  А виза EB-5 уже является «прямой дорожкой» к ПМЖ.

При этом при переходе на EB-5 все средства, уже инвестированные в бизнес, и рабочие места зачитываются. Например, вы вложили необходимые $100 тыс. в компанию на территории США по визе E-2. Если в течение какого-то времени вы инвестировали в это предприятие дополнительно еще $400 тыс., то можете уже претендовать на получение визы EB-5.

Срок статуса

Срок действия этой визы зависит от страны, гражданином которой вы являетесь. Так, для Канады он составляет пять лет. Зато для граждан Украины – всего два года. Причем для последних въездная виза действует только 90 дней (на два въезда). Таким образом, после того, как вы выехали из США, необходимо запрашивать новую визу, если прошло больше 90 дней с момента выдачи документа. Это сильно ограничивает возможности путешествовать. Срок статуса имеет неограниченное время для продления, то есть по истечении действия визы, если компания, в которую вы инвестировали средства, функционирует, вам будут продлевать инвестиционную визу на такой же срок.

Срок получения

Эту визу можно получить примерно за 60 дней, если она обрабатывается Службой иммиграции и натурализации США. Этот срок уменьшается, если обращаться через консульство. Можно даже стать обладателем этой визы за 30 дней, если доплатить за срочность. Статус заявителя автоматически продлевается, если он находится на территории США во время рассмотрения петиции.

Семья

Супруг или супруга и дети до 21 года обладателя визы E-2 могут сопровождать основного заявителя в США по той же визе.

Сан-Франциско

 

  • Виза L-1
     

Требования к заявителю

Вы должны иметь обязательный опыт работы не менее одного года в качестве топ-менеджера иностранной компании. Опыт должен быть получен за рубежом, но необязательно в США. Это может быть филиал зарубежной компании в России или любой другой стране. Причем компания необязательно должна быть американской. Есть два пути. Или зарубежная компания создает «дочку» в США, или владелец такой фирмы может создать юридическое лицо в США. Разница состоит в том, что в первом случае учредителем является юридическое, а во втором случае – физическое лицо. Заявителем по визе может выступать как владелец бизнеса, так и его топ-менеджер. Обычно инвестором является первый.

Основные условия получения визы

Вы должны создать дочернюю компанию зарубежной организации в США. Сумма вложений должна составлять около $150 тыс., но фактически на момент подачи заявки у вас может быть на счету хотя бы $40-50 тыс. Американский филиал может принадлежать либо иностранной компании, либо ее акционеру. При этом за первый год работы организации необходимо нанять на работу минимум трех сотрудников. Важно понимать, что сначала виза открывается сроком на один год, в случае вновь созданной в США фирмы. А если зарубежный инвестор вкладывает в существующую компанию в США, то первая виза выдается на три года. И лишь затем продлевается на семь лет при условии соблюдения всех условий.

Возможность получения Грин карты

Данная виза не ведет к получению Грин карты. Однако есть вариант перейти на визу EB-1, если вы выполните все условия последней. А EB-1 уже подразумевает дальнейшее получение ПМЖ.

Срок статуса

Сначала виза открывается на один год. Затем подается петиция на продление, и в зависимости от результатов деятельности компании она продлевается на семь лет. После окончания этого семилетнего срока вы должны покинуть США на один год, после чего сможете вернуться по рабочей визу H или по этой же визе L-1. На практике такое случается редко, и обычно до истечения семилетнего срока инвесторы переходят на визу EB-1, если имеют серьезное намерение остаться в стране. Но если заявитель находится в США менее чем полгода в какой-нибудь год во время статуса L-1, то этот год не зачитывается, и таким образом можно фактически жить больше семи лет по данной визе в США.

Срок получения

Эту визу можно получить за 30 дней через Службу иммиграции и натурализации США. Если же вы обращаетесь через консульство, то необходимо дополнительное время для обработки данных.

Семья

Супруг или супруга и несовершеннолетние дети в возрасте до 21 года получают автоматически визу, позволяющую им проживать в США вместе с вами в течение всего периода работы в США. Дети также могут учиться в американских учебных заведениях, а супруг или супруга имеют право работать.

Нью-Йорк недвижимость

 

  • Виза EB-1
     

Требования к заявителю

Вы должны иметь обязательный опыт работы не менее одного года в качестве топ-менеджера иностранной компании. Опыт должен быть получен за рубежом, но необязательно в США. Это может быть филиал зарубежной компании в России или любой другой стране. Причем компания необязательно должна быть американской.

Основные условия получения визы

Если виза L-1 подразумевает открытие бизнеса, то виза EB-1 – именно приобретение существующей компании, которая должна работать в США не менее одного года. Минимальная стоимость инвестиций не определена, главное, вы должны стать владельцем контрольного пакета такой компании. У этой фирмы в штате должно быть около 10 сотрудников и два уровня управления (руководители-подчиненные или подразделения). Также чистая прибыль организации должна составлять не менее $75 тыс. в год.

Возможность получения Грин карты

Эта виза является иммиграционной и ведет к получению Грин карты.

Срок статуса

Вы получаете по этой визе постоянное место жительства без ограничений.

Срок получения

Вам придется дожидаться получения этой визы около шести месяцев через Службу иммиграции и натурализации США. Дополнительно требуется время для обработки данных консульством.

Семья

Ваш супруг или супруга и дети до 21 года получают Грин карту.

флаг США

 

  • Виза EB-5
     

Требования к заявителю

По этой визе не предъявляется никаких требований к национальности, должности, образованию или опыту работы.

Основные условия получения визы

Вы должны инвестировать минимум $500 тыс. в проект регионального центра США, если он относится к региону с высоким уровнем безработицы или находится в сельской местности, и минимум $1 млн, если проект не относится к такой категории.

Однако сейчас рассматривается законопроект, в соответствии с которым минимальные размеры инвестиций будут подняты до $1,3 млн. Изменения будут введены с 1 октября. В этом проекте также предусмотрены несколько других ужесточений по программе. Поэтому потенциальным инвесторам рекомендуется скорее принимать решение.

Региональный центр – это частная компания, которая получила разрешение от иммиграционной службы принимать деньги инвесторов по этой программе. Такие центры проводят разные проекты, например, строительство гостиниц, торговых центров. Важно при этом доказать законность источника происхождения денежных средств для инвестиций. Также ваши инвестиции должны создать 10 рабочих мест в США.  Законность источника происхождения денежных средств можно доказать, например, через продажу недвижимости. Вы можете предоставить документы, на какие деньги купили квартиру пять лет назад. Но если собственность была куплена позже, чем семь лет назад, то иммиграционная служба запросит информацию об источнике средств на покупку. Второй вариант – через получение дивидендов, если вы являетесь собственником компании.

Возможность получения Грин карты

Эта виза является иммиграционной и ведет к получению Грин карты. Сначала инвестор получает условную Грин карту, а потом ему выдается постоянная Грин карта, которая действует 10 лет и легко продлевается.

Срок статуса

Вы получаете по этой визе постоянное место жительства без ограничений.

Срок получения

Вам придется дожидаться получения этой визы около девяти месяцев через Службу иммиграции и натурализации США. Дополнительно необходимо время для обработки запроса консульством.

Семья

Ваш супруг или супруга и дети до 21 года получают Грин карту.

Чарльз Рейтер, управляющий партнер компании «Amlaw Group» рассказывает о том, какие визы пользуются наибольшим спросом у россиян и украинцев, и какой способ иммиграции является самым надежным: «Исторически самой популярной инвестиционной визой у россиян и украинцев была L-1, видимо, в силу низкой стоимости. Инвестор по визе L-1 должен вложить около $150 тыс., но фактически на момент подачи заявки у соискателя может быть на счету хотя бы $40-50 тыс. Таким образом, это наиболее экономный вариант. Но в последнее время россияне проявляют особый интерес к визе EB-5, которая ведет к получению Грин карты, то есть ПМЖ. У украинцев тоже активизировался спрос на EB-5 по понятным причинам, но им сложно доказать происхождение средств. А это важно при подаче на этот тип визы.

Самым надежным способом иммиграции я считаю визу EB-5. Степень надежности этой визы определяется тем, насколько грамотно вы выберете проект для инвестиций. И этот способ кажется самым затратным только на первый взгляд. Дело в том, что по визе L-1, которая выглядит самой бюджетной, реальные расходы достигают минимум $500 тыс. К тому же по L-1 клиент получает визу только на один год. После первого года подается петиция на продление, и не факт, что вам его продлят. Это зависит от результатов деятельности компании. То есть нет уверенности в дальнейшем получении Грин карты. А расходы могут быть очень значительными. Тем не менее, у визы EB-5 есть и минусы. Главным из них является то, что невозможно на проекте инвестиций в региональном центре много заработать. То есть в обмен на надежность вы теряете доходность».

За помощь в подготовке материала портал Prian.ru благодарит Чарльза Рейтера, управляющего партнера компании «Amlaw Group».

Подготовила Ольга Петегирич
Фото Дарья Грибунина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «США»:

Статьи

Есть мнение: Дональд Трамп сделает ставку на полезных иммигрантов

Одна из самых ожесточенных избирательных кампаний в США наконец завершена. Шокирующий и непредсказуемый итог неожиданно оживил дискуссии о будущем бизнес-иммиграции в США и привлекательности американского рынка для инвестиций. Какова будет новая политика президента Трампа в сфере иммиграции? Стоит ли по-прежнему рассматривать США как надежное место для вложения средств? Об этом рассуждает управляющий партнер компании AmLaw Group, адвокат Чарльз Рейтер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в США

Как получить въездную визу в США? Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство и гражданства? Как через покупку недвижимости получить бизнес-визу? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Обновлено 27 июля 2016 года. Читать

Иммиграция в США: учеба, работа, инвестиции

Хотя покупка недвижимости в Соединенных Штатах не дает право на получение ВНЖ, есть три надежных способа туда переехать. Как поступить в американский университет, какие существуют виды рабочих виз, и когда вложения в собственный бизнес помогут осуществить мечту, - читайте в нашем материале. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Как получить грин-карту США. Права, обязанности, причины отказа

Грин-карта не просто позволяет круглый год жить в США. Имея в кармане этот документ, можно получить льготную ипотеку, скидку на обучение в университетах, стипендию или грант. Prian.ru рассказывает, как правильно оформить вид на жительство в США. Читать