Есть мнение: Черногорский рынок жив – и ничуть не дешевеет

7 сентября 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Черногория и ее рынок недвижимости – в центре горячей дискуссии на Prian.ru. Генеральный директор Premium Group Полина Малышева утверждает – цены в стране стабильны, и о больших скидках говорить не приходится.

Полина МалышеваЯ прочитала мнения своих коллег (читайте их здесь и здесь), и не соглашусь с ними. Мы работаем на рынке Черногории последние 5 лет: было время, когда цены в стране значительно снижались. Сейчас явно не тот период. 

В целом, на снижение цен рассчитывать можно. Во-первых, из-за общих экономических трудностей, а во-вторых, из-за того, что основные покупатели в Черногории - клиенты из тех стран, где кризис проявился в полной мере.  Но копеечных предложений сейчас нет, как нет и скидок в 50-70%. Я бы сказала, что в этом году дисконт в 5-7% - это практически максимум, что удавалось «выжать» из продавца. 

Более того, самый «вкусный» вариант за последнее время в моей компании был связан даже не со скидкой, а с рассрочкой – продавец предоставил ее на два года.     

Впрочем, я готова предположить, что где-то можно найти и более значительные скидки. Но – на неликвид. Такие варианты есть всегда. Объекты невысокого качества, с «юридической подоплекой», вполне могут предлагаться со значительным дисконтом. Тем более, если сравнивать нынешнюю цену с ценой покупки году этак в 2007 – через год после этого цены действительно упали…. Но если, пользуясь «кризисными ожиданиями» покупателей владельцы неликвидных объектов пытаются активно их продавать - это еще не означает общей тенденции на рынке недвижимости. 

Да и не забывайте, что разговоры о больших скидках часто используются для привлечения клиентов – маркетинг еще никто не отменял. При показах и сделках цена оказывается вполне рыночная! 

А вообще, этот год совсем неплох – мы думали будет хуже. Видимо, Черногорией интересуются клиенты, не слишком страдающие из-за падающего рубля. Не те, кто связывают свою заграничную сделку с продажей дачи или квартиры в России. Не те, кто вкладывает в недвижимость последнее. Не те, кто сомневается в своем будущем.     

С рынка ушли те, кто действовал по схеме «продам дачу здесь – куплю что-то там». Поэтому, например, Болгарией стали интересоваться меньше, ведь основной покупатель на этом рынке был бюджетный.   

В Черногории, конечно, сделок, тоже стало меньше. Но почти все они дорогостоящие. И одновременно – со стороны покупателя – более продуманные и взвешенные. Люди вкладывают и немало. Кто 300, а кто и 500 тысяч евро.  

Да и продавцов, которые хотят избавиться от своего дома или квартиры в Черногории не так уж и много. Они есть, но нет никакого вала продаж, и конечно, никто даже 20-30% с первоначальной цены не сбрасывает. На ликвидные объекты максимальная скидка - 5-10%. И на падающем рынке, и на растущем.

Полина Малышева, Premium Group
 


Рубрика "Есть мнение" дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Черногория»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: перспективы черногорского рынка

Учредитель компании Red Feniks Светлана Тимашова рассказала об изменениях на рынке недвижимости Черногории, которые произошли в последние несколько лет, о ценах на новую и вторичную недвижимость, главных тенденциях строительной отрасли и новых перспективах для всей страны. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Парадоксы рынка: зачем покупать недвижимость Подгорицы

Недвижимость далеко не в каждой столице является самым желанным объектом в стране. Например, в Черногории иностранные инвесторы куда чаще покупают жилье на морских курортах, где больше выбор и потенциальная прибыль. Чем же может привлечь Подгорица и может ли? Об этом мы сейчас и поговорим… Читать

Процедура приобретения недвижимости в Черногории

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Черногории без каких-либо существенных ограничений – как на физическое, так и на юридическое лицо. Единственное исключение касается ряда земель и объектов. Как лучше всего добраться до балканской страны, как происходит процесс покупки, какие вас ждут расходы? Обо всем этом читайте в нашем материале. Обновлено 16 сентября 2016 года. Читать