Иммиграция в Новую Зеландию: учеба, работа, инвестиции

25 марта 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Каждый, кто подумывает об эмиграции, сталкивается с множеством вопросов: на основании чего и какого типа оформлять визу, какая из них открывает лучшие возможности для переезда, какой необходим пакет документов... Надо найти и «переварить» огромный объем информации, которая поможет принять правильное решение. Чтобы сэкономить ваше время, Prian.ru уже сделал эту работу.

Итак, если в вашем родовом древе не затесался коренной житель или гражданин Новой Зеландии, для легального переезда в страну есть три основных пути: учеба, работа или инвестиции. 

Учеба в Новой Зеландии

Учеба

Студенческая виза не дает право на постоянное проживание в Новой Зеландии и не является прямым путем для иммиграции, но практика показывает, что во множестве случаев переезд в страну на ПМЖ начинается именно с учебы. 

Образование Новой Зеландии высоко ценится в мире. Для иностранцев доступны качественное среднее образование, хорошо налаженная сеть школ английского языка, а также пара десятков уважаемых ВУЗов. После завершения высшего учебного заведения можно получить работу в стране, ВНЖ, а потом и обосноваться здесь навсегда. 

В стране существует 20 политехнических институтов и 8 университетов, финансирование и контроль над которыми осуществляет непосредственно правительство. Это обеспечивает высокий уровень квалификации учебных заведений и их соответствие установленному государством стандарту. 


Университеты Новой Зеландии:

  • Massey University (Университет Массея)
  • University of Waikato (Университет Уаикато)
  • Auckland University of Technology (Оклендский технологический университет)
  • University of Auckland (Оклендский университет)
  • University of Canterbury (Университет Кентербери)
  • Victoria University (Университет королевы Виктории)
  • University of Otago (Университет Отаго)
  • Lincoln University (Университет Линкольна) 

Итак, если ехать в Новую Зеландию, чтобы учиться в течение более трех месяцев, потребуется студенческая виза. Если вы начинаете обучение в местном ВУЗе впервые, то вам необходимо иметь приглашение от официально зарегистрированного в Новой Зеландии учебного заведения. Оно должно включать:

  • информацию о ВУЗе
  • информацию о студенте
  • детали курса или программы обучения (т.е. название, продолжительность, стоимость, тип обучения)
  • подтверждение того, что все требования по предоставлению услуг иностранному студенту будут выполнены в соответствии с государственным Code of Practice. В том числе, предоставление жилья студентам, не достигшим 18 лет.

Если вы возвращаетесь в то же самое учебное заведение, чтобы продолжить курс:

  • название программы обучения
  • годовой взнос за программу обучения
  • тип обучения (полный / неполный день)

Также потребуется:

  • справка о состоянии здоровья, тип которой зависит от того, какой вид обучения вы проходите и какое количество времени проведете в Новой Зеландии. Может понадобиться медицинская форма NZIS1007, заполненная и заверенная врачом, одобренным Иммиграционной службой Новой Зеландии и справка рентгенолога (форма NZIS1096)
  • справка из полиции об отсутствии судимости 
  • медицинская и туристическая страховка 
  • выписка с банковского счета или кредитной карты, подтверждающая финансовую состоятельность (оплата обучения + $10 000 на расходы на каждый год обучения + средства на покупку билета из Новой Зеландии после окончания обучения)
  • загранпаспорт (срок действия которого заканчивается не позднее чем через три месяца после конца пребывания в стране)

Подать заявление на студенческую визу можно в ближайшем миграционном представительстве Новой Зеландии, онлайн или через учебное заведение.

Работа в Новой Зеландии

Работа

Обладатели востребованных профессий для жизни и работы в Новой Зеландии могут претендовать на две основные категории постоянной рабочей визы:

Skilled Migrant Category (SMC)

Подходит для людей, которые обладают навыками, квалификацией и опытом работы в тех областях, специалисты которых пользуются повышенным спросом в Новой Зеландии. И соответствуют следующим параметрам:

  • возраст до 55 лет
  • крепкое здоровье (отсутствие тяжелых заболеваний)
  • положительные характеристики (отсутствие судимости и проблем с законом)
  • владение разговорным английским языком

Данный вид визы дает ее обладателю право постоянного проживания и работы в Новой Зеландии.

В иммиграционную службу Новой Зеландии надо отослать запрос Expression of Interest (EOI), в котором нужно рассказать о себе, своей семье и, конечно же, рабочих навыках и опыте. Для оценки того, можете ли вы претендовать на данный тип визы используется балльная система. За возраст, опыт, востребованность профессии и квалификации начисляются баллы. При наборе определенной суммы соискателю высылается приглашение Invitation to Apply, после чего заявка на постоянную рабочую визу поступает на официальное рассмотрение. Обычно, оно занимает до трех месяцев, хотя в отдельных случаях может продлиться и дольше.

После получения постоянной рабочей визы, важно придерживаться некоторых требований, чтобы успешно оставаться резидентом Новой Зеландии:

  • Если вы получили дополнительные очки на основании того, что у вас имелось приглашение на квалифицированную работу в стране, вы должны приступить к ней в течение трех месяцев с момента первого въезда в Новую Зеландию. Вы также должны оставаться на этой работе в течение минимум трех последующих месяцев.
  • Если вы получили очки за то, что уже проработали в Новой Зеландии в течение трех месяцев, то обязаны оставаться на этом месте еще в течение трех месяцев. 

Список востребованных профессий в Новой Зеландии:

  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: лесовед.
  • СТРОИТЕЛЬСТВО: менеджер строительных проектов, исполнитель проекта, сметчик, землемер.
  • ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО: инженер-химик, материаловед, инженер гражданского строительства, геотехнолог, проектировщик строительных конструкций, электрик и др.
  • ФИНАНСЫ/БИЗНЕС: менеджер по закупкам. 
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА: анестезиолог, клинический психолог, специалист по диагностической и интервенциональной радиологии, врач общей практики, акушер, гинеколог, медсестры и др.
  • ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕКТРОНИКА И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ: специалист по мультимедиа (аниматор фильмов), инженер по компьютерным сетям и системам, инженер по контролю качества  и др.
  • ОТДЫХ, ГОСТЕПРИИМСТВО, ТУРИЗМ: повар.
  • НАУКА: специалист по естественным наукам, исследованию окружающей среды, технолог пищевой промышленности, статистик (рыбные ресурсы).
  • РАБОЧИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ: специалист по автомобильной электронике, специалист по дизельным двигателям (в том числе обслуживание тяжелой техники), электрик, электромонтер.
  • ТРАНСПОРТ: корабельный офицер, корабельный инженер, капитан торгового судна.

Work to Residence

Временная рабочая виза в Новой Зеландии может стать первым шагом на пути к получению ВНЖ, а потом и ПМЖ. Виза категории Work to Residence подходит для иностранцев, соответствующих одной из следующих категорий: 

  • квалифицированы по специальностям, которые пользуются спросом в Новой Зеландии
  • есть предложение работы от аккредитованного работодателя
  • имеется исключительный талант в спорте или искусстве

Супруг/супруга и дети иностранного специалиста не включаются в визовое заявление. Они должны оформлять нужный тип визы в Новую Зеландию отдельно.

Виза выдается на два года НО! в некоторых случаях может быть продлена и позволяет автоматически (после двух лет работы) подать заявку на визу Residence from Work. Преимуществом последней является то, что она предоставляет право на постоянное проживание в стране.

Инвестиции в Новой Зеландии

Инвестиции

Собственной программы «золотой визы», то есть предоставления ВНЖ на основании приобретения иностранцем недвижимости на определенную сумму, нет. Зато в Новой Зеландии действует две программы для получения вида на жительство через инвестиции в экономику страны - Investor Plus и Investor.

Виза для инвесторов категории Investor Plus

Для ее получения необходимо сделать вложение в экономику Новой Зеландии на сумму от NZ$10млн ($6,68 млн) сроком не менее трех лет. При этом необходимо предоставить доказательства, что эти средства/активы

  • принадлежат заявителю или находятся в совместной собственности с супругом/супругой и/или зависимыми детьми
  • не имеют обременений, то есть не нужно будет осуществлять возврат этих средств по кредиту, ипотеке, залогу, их не подвергнут аресту, не наложат штраф или иные выплаты 
  • получены легальным путем
  • могут быть переведены в Новую Зеландию через банковскую систему или иными легальными способами.

Обратите внимание, что даже после получения официального одобрения на проведение инвестиций, ваши вложения могут быть признаны «неприемлемыми», если они были переведены в страну с помощью банков или других финансовых организаций, которые замешаны в мошеннической деятельности, подозрительных финансовых операциях или подозреваются в этом.

В объем активов для вложения в экономику страны не включаются средства, которые инвестор намерен взять с собой для личных нужд.  Например, на покупку недвижимого и движимого имущества: жилье, машина, лодка и так далее.

Инвестору и всем членам семьи, включенным в заявку на получение ВНЖ, необходимо доказать свое соответствие определенным критериям здоровья и личностным характеристикам. Например, не иметь заболеваний, требующих диализного лечения, туберкулеза, тяжелой гемофилии и так далее, так же должны отсутствовать судимости и проблемы с законом.

После подтверждения заявки, у инвестора будет 12 месяцев на то, чтобы перевести и вложить средства на территории Новой Зеландии. Хотя, при необходимости, можно подать заявление на продление этого срока. Основной заявитель может взять с собой членов семьи — супруга/супругу и детей, которые будут иметь право работать, учиться и получать медицинские услуги на территории Новой Зеландии. 

Заявитель имеет право на получение рабочей визы, что дает возможность приехать в Новую Зеландию и изучить инвестиционные возможности в стране. 

Начиная со второго года владения инвестиционным ВНЖ, необходимо проводить в стране не менее 44 дней в год. В противном случае документ может быть аннулирован. Зато спустя три года после завершением обязательного инвестиционного периода, заявитель получает право на оформление ПМЖ.

Виза для инвесторов категории Investor

Выдается лицам, совершившим вложения в экономику Новой Зеландии на сумму от NZ$1,5 млн ($1 млн) сроком не менее четырех лет.

Ежегодно по данной программе одобряется только 300 заявок 

В рамках этой категории заявитель, в первую очередь, подает Expression of Interest (EOI), в котором он получает баллы по различным критериям. Раз в две недели из общего числа EOI отбираются кандидаты с самыми высокими результатами. 

Для получения инвестиционной визы данной категории необходимо соблюсти следующие требования:

  • возраст – 65 лет и моложе
  • владение английским языком по оценке The International English Language Testing System (IELTS) на уровне 3.0. или выше, как для заявителя, так и для членов семьи
  • соответствие требованиям по здоровью, личным характеристикам, а также инвестиционным средствам/активам (см. Investor Plus)
  • опыт ведения бизнеса от трех лет
  • наличие NZ$1млн ($670 000) личных средств, перевод этих денег в Новую Зеландию не требуется

После подтверждения заявки, инвестор должен вложить средства в экономику страны на установленных государством условиях (см. Investor Plus).

Начиная со второго года владения инвестиционным ВНЖ, необходимо проводить в стране не менее 146 дней в год. В противном случае документ может быть аннулирован. По истечении обязательного четырехлетнего инвестиционного периода, заявитель получает право на оформление ПМЖ. 

После пяти лет проживания в стране со статусом ПМЖ можно претендовать на получение гражданства.


Полезные ссылки для всех, кто хочет иммигрировать в Новую Зеландию

- Государственный портал Новой Зеландии для иммигрантов. Условия получения различных типов виз, актуальный список востребованных профессий, права иностранцев и другая полезная информация.
- Школы английского языка в Новой Зеландии.
- Университеты в Новой Зеландии.
- Калькулятор, который помогает рассчитать стоимость жизни в Новой Зеландии. Особенно полезен для студентов.
- Workhere и workingin - крупнейшие новозеландские порталы с вакансиями для иностранных работников.
- Сайт внешнеторговой палаты Окленда, который помогает иностранцам трудоустроиться в Новой Зеландии.
- Один из крупнейших порталов о недвижимости Новой Зеландии. Здесь можно сориентироваться по ценам на покупку или аренду жилья.
- Государственный портал для инвесторов. Открытие бизнеса, поиск сотрудников, система налогообложения, юридическая поддержка и другая полезная информация. 


Подготовила Екатерина Холодова

Фото: Flickr: Alan Cleaver, Images Money; Pixabay: cocoparisienne

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Новая Зеландия»:

Статьи

Иммиграция в Новую Зеландию: учеба, работа, инвестиции

Каждый, кто подумывает об эмиграции, сталкивается с множеством вопросов: на основании чего и какого типа оформлять визу, какая из них открывает лучшие возможности для переезда, какой необходим пакет документов... Надо найти и «переварить» огромный объем информации, которая поможет принять правильное решение. Чтобы сэкономить ваше время, Prian.ru уже сделал эту работу. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

В Греции ожидается рост цен на новостройки, а в Новой Зеландии иностранцам стало сложнее купить недвижимость. Дайджест Prian.ru с 28 сентября по 4 октября

Жилье в Португалии дорожает. На шести греческих островах отменили льготную ставку НДС. В Новой Зеландии введены новые правила покупки жилья иностранцами. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Заокеанские рекорды: обзор рынка недвижимости Новой Зеландии

16 000 километров, которые разделяют Москву и Окленд, мешают многим покупателям рассматривать жилье в Новой Зеландии в качестве дома для проведения отпуска. А вот дальновидные инвесторы из России и Украины уже успели открыть этот тихоокеанский рынок. И не зря... Prian.ru представляет краткий обзор сектора жилой недвижимости Новой Зеландии. Читать

Где жить хорошо: пятерка лучших стран планеты

При выборе страны для постоянного проживания рейтинги являются немаловажным ориентиром. Одно из таких исследований за 2015 год посвящено качеству жизни в разных точках Земного шара. Мы предлагаем вам взглянуть на пятерку лидеров и оценить свои финансовые возможности по покупке недвижимости в этих местах. Читать