Иммиграция в Канаду: учеба, работа, инвестиции

30 марта 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Канада

Страна кленового листа считается одной из самых сложных для переезда на постоянное проживание. Высокое качество жизни здесь отмечают многочисленные рейтинги. Но нет ничего невозможного. В этом материале Prian.ru собрал для вас необходимую информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам в Канаду.

Торонтский университет КанадаУчеба

Канадские университеты отличают практическая направленность, превосходное техническое оснащение и использование новаторских методик. Канада входит в ТОП-10 по государственным инвестициям в образование.

Самый авторитетный рейтинг местных вузов составляет новостной журнал Maclean`s под названием Maclean's University Rankings. По данным за 2016 год, лучшими являются университет Макгилла в Монреале, Торонтский университет и университет Британской Колумбии в Ванкувере. Эти учебные заведения предлагают широкий выбор последипломного образования, а также включают медицинские специальности.

Кстати, стоимость обучения и жилья в Канаде на 15-30% ниже, чем в США и странах Евросоюза. В среднем в год придется отдавать $11 000-15 000. Для канадских студентов предусмотрены льготы в транспорте, музеях, театрах и фитнес-центрах.

Как поступить в канадский университет? Абитуриенты, которые собираются учиться на английском языке, прежде всего должны подтвердить соответствующий уровень его знания. Для этого придется сдать отдельный экзамен, который чаще представляет собой тестирование по системе TOEFL или IELTS. Однако некоторые вузы предлагают свой собственный вариант проверки.

Что касается формы с французским языком обучения, то тут для соискателей вообще не предусмотрены стандартные экзамены или тесты. Каждое учебное заведение определяет уровень знания по своему усмотрению.

Кроме того, требуется предоставить переведенный аттестат средней школы или диплом с выпиской оценок, справку о финансовой состоятельности. Некоторые вузы просят написать мотивационное письмо, эссе и предоставить рекомендации от бывших преподавателей. Для поступления на магистерские программы необходимы высокие результаты теста GRE или экзамена GMAT. А для желающих обучаться медицинской специальности нужно сдать дополнительные внутренние тесты и экзамены. Вне зависимости от направления может потребоваться даже прохождение медицинского обследования.

После получения подтверждения о поступлении вы можете подавать запрос на студенческую визу. Для этого вам необходимо предоставить несколько документов:

  • Письмо от университета с подтверждением о зачислении
  • Паспорт
  • Две фотографии паспортного формата
  • Доказательства финансовой состоятельности (выписка со счета в канадском банке, доказательства платежеспособности)

После этого вас могут попросить пройти медицинское обследование и проверку службы безопасности. Срок предоставления студенческой визы для абитуриентов из России составляет три недели, из Беларуси – шесть недель, из Украины – восемь недель. Проверить статус своей заявки можно на официальном сайте правительства Канады.

Для того, чтобы получить возможность работать на период обучения, потребуется подать заявку на специальное разрешение.  После того, как ваша учеба закончится, права на проживание по студенческой визе в Канаде у вас больше не будет.

собеседование

Работа

Рейтинг самых востребованных специальностей за 2015 год обнародовало издание Canadian Business. Как видно из этого списка, в ТОП-10 находятся работники горнодобывающей и лесной промышленности, нефтегазовой отрасли, авиадиспетчеры и инженеры.

В то же время самыми популярными у сотрудников местных компаний являются должности сетевого компьютерного аналитика, ассистента доктора и администратора клиники.

Для некоторых видов временной работы в Канаде не требуется получение специальной визы. Список таких специальностей можно проверить на официальном сайте правительства Канады. Для высококвалифицированных иностранцев существует отдельная программа властей страны. Чтобы определить, подходите ли вы под ее требования, необходимо заполнить специальную форму на этом же портале.

Для людей свободных профессий существует отдельная программа, для которой зачастую даже не нужно проходить собеседование. Список специальностей широк и включает людей, способных внести вклад в развитие культуры и спорта Канады: музыканты, певцы, актеры, работники телевидения, музеев, библиотек, писатели, композиторы, художники, фотографы, спортсмены и многие другие.

Всем желающим эмигрировать в Канаду по рабочей визе необходимо иметь на руках приглашение от работодателя. Канадский представитель обращается в местное отделение Министерства по трудовым ресурсам и получает разрешение на предоставление места в своей компании иностранцу. При этом ему придется доказать, что на эту должность нет претендентов среди жителей Канады.

Если весь процесс подачи заявки успешно пройден, вам выдается вид на жительство. Даже если вы не наберете минимальное количество баллов, шанс получить разрешение все равно остается. Окончательное решение принимает сотрудник иммиграционного ведомства, и он может учесть ваши данные и высокие шансы на трудоустройство в Канаде.

Чтобы увеличить свои шансы на получение рабочей визы в Канаду, необходимо:

  • Иметь высшее или среднее специальное образование по желаемой должности
  • Располагать опытом работы по специальности от двух лет
  • Обладать знаниями государственных языков Канады на уровне выше среднего

Чтобы сменить работодателя, сохранив за собой право проживать в Канаде, необходимо, чтобы новая компания тоже предоставила вам приглашение.

инновационный бизнес

Инвестиции

Для того, чтобы дать возможность иммигрировать в Канаду бизнесменам и инвесторам, предусмотрено несколько программ. Одна из них называется Start-up Visa. Она нацелена на то, чтобы привлекать в страну талантливых предпринимателей. При этом они должны развивать инновационное дело в Канаде и создавать рабочие места.

Инновационный бизнес потребует, прежде всего, привлечения капитала: $151 000 от венчурного фонда (Canadian venture capital fund) или $56 000 – от бизнес-ангела. На официальном сайте правительства Канады можно подать заявку со своей идеей в один из соответствующих фондов. В случае успеха вы получите так называемое «письмо поддержки» от одной из таких организаций.

Для этой визы даже необязательно инвестировать собственные средства в развитие бизнеса. Достаточно найти организацию, которая финансирует ваш проект. Однако придется доказать, что у вас достаточно средств на проживание в Канаде. Одному человеку необходимо – от $9000, семье из трех человек – от $14000 на год.

Проверить статус своей заявки после подачи можно на том же портале. Если она одобрена, то вам выдадут визу для постоянного проживания.

Кстати, если попытка инновационного бизнеса по программе Start-up visa не увенчается успехом, и собственное дело потерпит неудачу, власти не аннулируют выданную ранее инвестиционную визу. Власти понимают, что любое предпринимательство – это риск.

Кроме того, существует две отдельные программы провинции Квебек. Первая называется Investor Program. Чтобы принять в ней участие, необходимо владеть финансовыми активами в размере не менее $1 208 000, иметь двухлетний опыт в управлении фермерским хозяйством, коммерческим или промышленным бизнесом и вложить не менее $600 000 через специализированную брокерскую или трастовую организацию в экономику провинции. При этом нужно иметь намерение поселиться в Квебеке.

Вторая программа Квебека под названием Entrepreneur Program предусматривает наличие активов не менее $226 500, двухлетний опыт управления сельскохозяйственным, промышленным или коммерческим бизнесом, приобретение доли в квебекском бизнесе в размере не менее 25% стоимостью не менее $75 500.

По этим двум программам Квебека основополагающими факторами для принятия решения в вашу пользу будут возраст, продолжительность вашего обучения в университете, знание государственных языков, знание Квебека и желание жить в этой провинции.

После одобрения вашей кандидатуры понадобится пройти медицинское обследование и проверку на безопасность. В случае положительного ответа вам выдадут визу для постоянного проживания.

Подготовила Ольга Петегирич
Фото Wikipedia, Flickr, Pixabay

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Канада»:

Статьи

Игра на повышение: обзор рынка недвижимости Канады – 2016

Недвижимость в крупных городах дорожает на 10-25% в год. Китайцы раскупают квартиры и дома в Ванкувере несмотря на солидные ценники. Для россиян местные квадратные метры остаются экзотикой. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Канады. Читать

Иммиграция в Канаду: учеба, работа, инвестиции

Страна кленового листа считается одной из самых сложных для переезда на постоянное проживание. Высокое качество жизни здесь отмечают многочисленные рейтинги. Но нет ничего невозможного. В этом материале Prian.ru собрал для вас необходимую информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам в Канаду. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать