Есть мнение: получить ВНЖ во Франции стало проще, чем в Венгрии

Теги: Венгрия

Венгерский вид на жительство всегда считался одним из самых доступных в Европе. Но сейчас этот статус находится под сомнением. Покупатели недвижимости в восточноевропейской стране столкнулись с массовыми отказами как при получении первичного ВНЖ, так и при продлении уже существующего. Своим мнением делится директор компании ICON Дмитрий Ефуни.

- С отказами и просрочками в получении вида на жительство столкнулись не только мои клиенты, но и я сам. В августе 2015 года я подал документы на получение венгерского ПМЖ. Официальный срок рассмотрения такой заявки составляет 70 дней. Фактически же я получил разрешение на постоянное проживание лишь спустя полгода.

Мне пришлось буквально с боем «выбивать» его у властей, пользуясь услугами профессионального адвоката и отстаивая свои права в главной миграционной службе. И это при том, что я здесь живу уже четыре года, а мои дети учатся в местных школах.

Что касается моих клиентов, с лета-осени 2015 года уже нескольким из них было отказано в получении визы D (первичного ВНЖ) при покупке недвижимости в Будапеште. Отказ сопровождался формальными причинами – «отсутствие оснований для выдачи документа». Эти покупатели предоставляли все доказательства своей финансовой состоятельности, и купленные ими объекты были не из дешевых. Кстати, сотрудники консульства Украины при подаче заявки на визу D прямо говорят, что пробовать стоит лишь при приобретении недвижимости в регионах. А в Будапеште шансы на получение ВНЖ нулевые.

Продлить ВНЖ тоже стало сложнее. Основная причина, которую называют при отказе – «недостаточное проживание в стране» (менее 180 дней в году). Власти считают в таком случае, что человеку достаточно обычной визы.

С чем это связано, я понять пока не могу. Скорее всего, причина в беженцах, которые хлынули через венгерскую границу прошлым летом. Возможно, Будапешт уже просто переполнен иммигрантами. Не исключено, что власти установили негласные квоты на ВНЖ. В Австрии, например, они есть, но существуют официально. 

В любом случае, ситуация сложилась неприятная. Я знаю даже людей, у которых был пятилетний вид на жительство. И власти его забрали. Просто во время очередной внеплановой проверки их не застали дома.

Наша компания занимается не только венгерским ВНЖ, но и французским. И я хочу сказать – получить последний и продлить его стало проще. Дело в том, что во Франции отсутствует требование по обязательному пребыванию в стране определенный период времени. Лимита суммы приобретенной недвижимости для получения ВНЖ нет. Правда, средняя стоимость объекта, конечно, выше, чем в Венгрии. Но зато это Франция.

Я считаю, что это приведет, да и уже привело, к массовой продаже россиянами и гражданами СНГ своего жилья в Венгрии. В перспективе это грозит увеличением запаса объектов на рынке, а значит, и снижением цен на недвижимость. Зачем это правительству страны, которая только-только оправилась от кризиса на рынке, я искренне не понимаю.


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Венгрия»:

Статьи

Содержание недвижимости в Венгрии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость. Почему с соседями договориться проще, чем с управляющей компанией. И сколько можно заработать на аренде квадратных метров в Венгрии. В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 августа 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Венгрии

Покупка недвижимости в Венгрии является основанием для получения ВНЖ. Какие документы требуются для оформления разрешения на пребывание? На каких условиях предоставляются ПМЖ и гражданство? Как оформить въездную визу? На все эти вопросы ответит наш материал. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Венгрии

Любой иностранец имеет право приобрести в Венгрии недвижимость или участок под застройку. Единственным исключением являются сельскохозяйственные земли и объекты, охраняемые государством. Как быстрее всего добраться в страну? В какую сумму обойдутся дополнительные расходы на покупку? Как взять ипотечный кредит? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в нашем материале. Обновлено 19 августа 2016 года. Читать

ВНЖ или ПМЖ: сравнительный анализ иммиграционных программ Венгрии

Венгрия - одна из самых доступных для иммиграции стран Евросоюза. Достаточно сказать, что ни для оформления вида на жительство, ни для получения постоянной резиденции не требуется знание языка. Prian.ru попросил Дмитрия Ефуни, директора компании ICON, провести анализ двух иммиграционных программ этой страны. Оценивайте и выбирайте. Читать

Личный опыт: квартира на озерах. Венгрия

Антон с семьей всегда любил путешествовать по Европе. Расстояния не такие большие, на отдыхе можно взять машину напрокат и объехать сразу несколько стран. Только с гостиницами много мороки, надо заранее бронировать, подбирать расположение. Поэтому в голову пришла мысль обзавестись «базой» в одной из стран Европы. Выбор практически сразу пал на Венгрию… Читать