Медицина в Германии

Как организовать лечение в немецкой клинике

Что останавливает вас - людей, заботящихся о себе, успешных, обеспеченных, владеющих зарубежной недвижимостью, и… одновременно испытывающих некоторые проблемы со здоровьем - от обращения к лучшим врачам в лучшие медицинские учреждения? Например, немецкие.

Охотно предположим. Отсутствие информации и непонимание, как собственно все это можно организовать. То ли дело поехать в Европу на футбол или на шоппинг. Это просто. Но общение с врачами - это, очевидно, очень личный, интимный вопрос.

Как я буду объясняться со светилом науки, который по-русски знает только «добро пожаловать»? Кто сходит со мной или вместо меня в аптеку за нужными лекарствами? Что показывают мои анализы?

В конце концов, как я дам понять, что мне что-то нужно, что я хочу пить, что мне холодно (жарко, некомфортно, легко)…

А если начинать с чистого листа, как выбрать нужное медицинское учреждение? Как понять, во что обойдется мое лечение? Не обманут ли меня?

Говоря совсем общими словами, как проходит лечение в Германии? К чему надо быть готовым?

Об этом и расскажет компания Campus Medicine

1
Каким может быть ваш первый шаг к лечению в Германии? Вероятно, надо найти помощника или консультанта.

Например, сделайте один телефонный звонок в Германию или напишите e-mail, оставив ваши контактные данные. Это просто и логично. Обсудите вашу ситуацию с компанией, которая знает все о немецкой медицине. Таких компаний немного, но они есть!

Во время первого разговора расскажите профессиональным консультантам (они говорят по-русски, по-немецки, по-английски) о своих проблемах. Какой диагноз вам поставил лечащий врач? Что вас беспокоит? Когда вы хотели бы приехать в Германию? Какая помощь вам потребуется во время поездки? Задайте все интересующие вопросы, чтобы в результате принять обдуманное решение.

Илья Уманский директор Campus Medicine
  Что важно узнать? И даже так: какие вопросы задают люди? Конечно, многих интересуют цены. Полностью рассчитать все расходы, которые предстоят пациенту, на первом этапе невозможно. Но порядок оценить вполне реально.

Цены в немецких клиниках различаются не сильно – исключением являются разве что услуги пластических хирургов, здесь многое зависит от известности врача. А так - разброс цен на одну и ту же процедуру составит максимум 20%. И большой разницы между частными и государственными клиниками – подчеркну, именно в расценках на медицинские процедуры – нет.  
Как немецкие врачи узнают о вас и ваших проблемах? Как выбрать медицинское учреждение, оптимально подходящее именно в вашем случае?
2

Безусловно, никакое лечение на расстоянии невозможно. Но кое-что сделать реально, а именно – показать специалистам медицинские документы, описывающие ваше состояние. Результаты обследований, справки, анамнез можно переслать в компанию, которая будет сопровождать вас во время лечения.

Присланные документы компания переведет на немецкий язык и отправит запрос в ведущие клиники соответствующего профиля. Затем с вами свяжутся и предложат несколько медицинских учреждений на выбор. После этого можно сделать окончательный выбор на основании представленных фактов.

Илья Уманский директор Campus Medicine
  Чем больше сведений вы предоставите, тем точнее можно подобрать медицинское учреждение. Конечно, никто не будет путать вас огромным числом вариантов. Например, наша компания сотрудничает с более чем 20 государственными и частными клиниками, но, как правило, после изучения полученных обследований, выбор ограничится одной-двумя, максимум тремя. И это логично.

Конечно, в первую очередь мы ориентируемся на медицинские показатели. Но свою роль могут сыграть и особые пожелания. Например, кто-то принципиально не хочет обращаться в государственные учреждения, поскольку из-за сложной бюрократической организации и количества лечащихся пациентов, эти структуры не настолько гибки и не смогут обеспечить такой индивидуальный подход, как в частной клинике. В свою очередь, серьезные кардиологические заболевания, я бы рекомендовал лечить в крупных междисциплинарных клиниках, располагающих обширной научной базой.  
3
Вот теперь надо принимать важнейшее решение, а именно: определить сроки и условия лечения. И еще на берегу решить множество мелких, но таких важных вопросов.

Например, не факт, что у вас есть виза. Вам может потребоваться приглашение, и принимающая компания вышлет вам его. Также она может забронировать авиабилеты, гостиницу или отдельную квартиру. Часто на лечение за границу пациенты выезжают с кем-то из близких людей. Иногда приходится брать с собой детей. Да мало ли жизненных ситуаций требуют «особого подхода».

Возможно, самый ответственный момент на данной стадии – выбор переводчика. Конечно, выбирать его надо из местных специалистов, желательно, чтобы это был не просто «знаток немецкого», а человек, разбирающийся в медицине.

Илья Уманский директор Campus Medicine
  Оценивая желаемые сроки лечения, стоит понимать, что в немецких клиниках тоже бывают очереди. Например, если вы хотите получить консультацию у главного врача отделения врождённых заболеваний Немецкого центра сердца, профессора Эверта, срок ожидания составит от трех недель до полутора месяцев. Но в большинстве случаев возможность начать лечение в требуемые сроки есть.

Что же касается расходов: все счета за лечение клиенты оплачивают в клиниках напрямую. Сопровождающая компания получает организационный сбор за сопровождение и организацию поездки. Его стоимость напрямую зависит от срока пребывания в Германии.

И, вероятно, вам предстоят текущие расходы. Фактические траты на переводчика (30 евро в час), на лекарства, на транспорт – их вы оплатите уже прилетев в Германию.  
4
Дальше – процесс лечения. Каким он будет? Надеемся, успешным и приятным!

Переводчик встретит вас в аэропорту. Он может находиться рядом с вами как во время лечения, так и в свободное время. Услуги сопровождающей компании предполагают круглосуточную помощь, что конечно не означает, что рядом с вами постоянно будет находиться посторонний человек. Это решать вам…

Что же касается качества немецкой медицины. Про него можно прочитать здесь. А ниже - отзыв одной русской пациентки (орфография сохранена):

«Когда я обратилась в клинику за границей, то вроде понимала, что у меня серьезная проблема, требующая вмешательства, решения. Но столкнулась с настолько удивительным подходом врачей и персонала, что перестала чувствовать себя больной. В реабилитационных центрах Германии, Швейцарии, других стран есть все, что позволяет чувствовать себя полноценным человеком – комнаты с книгами и телевизором, помещения для рисования, спортзалы… Утром для пациентов устраивают прогулки с палками (nordic walking), больные общаются между собой, словно попали не в клинику, а на курорт. И это я говорю про государственное медицинское учреждение. Можно себе представить, что творится в частных клиниках».

Илья Уманский директор Campus Medicine
  Нужен ли переводчик? Вряд ли даже в самой крупной клинике найдется персонал, бегло говорящий на вашем языке, к тому же у медицинского персонала другие обязанности. И, даже владея разговорным немецким, вы вряд ли сможете общаться с обычным врачом – тем более на профессиональные темы.

Хорошие переводчики не просто знают два языка. Они специализируются на медицинской тематике, знают особенности и правила работы немецких клиник. С ними удобно работать и врачам, и пациентам, хотя в случае конфликта интересов они всегда выступят на стороне клиента.  
Результат - успешное и продуктивное лечение – сохранение вашего здоровья
5

Немецкие больницы, не только крупные университетские центры, но и рядовые государственные клиники, оснащены качественным оборудованием. И в лечении врачи руководствуются самыми современными методами. Например, по возможности проводят процедуры минимально инвазивно. Это метод щадящей хирургии, при котором операция проходит через еле заметный прокол в теле, в который помещаются миниатюрные инструменты с камерами и микроскопами. После такой операции пациент быстрее восстанавливается, а шрамов на теле не остается.

Лучшие немецкие медики обеспечат вам профессиональное лечение. Но его успех в не меньшей степени зависит от вашего душевного комфорта. Забота о комфорте и решение проблем – эти задачи может взять на себя сопровождающая компания.

Любой каприз за ваши деньги. В данном случае, это фраза должна успокаивать.

Илья Уманский директор Campus Medicine
  Однажды к нам обратился пациент, приехавший на лечение. Он попросил организовать ему поездку с водителем до Словении, где в теннисном клубе занимается его дочь. Другой клиент захотел установить в квартире, где он остановился, российское телевидение. Так что для нас нет ничего необычного, любые запросы мы стараемся удовлетворить.