Медицина в Германии

Лучшие клиники Баварии

Германию среди прочего называют еще «госпиталь Европы». Здешние врачи известны во всем мире, немецкое оборудование и технологии применяются во всех клиниках планеты. Сейчас давайте разберемся, по каким принципам работает система здравоохранения в Германии, на чем держится ее авторитет, и как подобрать клинику для собственного лечения – под ваши нужды

Лечиться в Германии – это не просто модное веяние. Так было, кажется, всегда. Еще в XIX веке сюда ездили самые знаменитые люди России. И не только государственные мужи: например, Гоголь в 1829 году поправлял здоровье в приморском Любеке. Популярный Бад Эмс посещали Достоевский и Тургенев, Тютчев и Глинка… По сей день в Германии лечатся первые лица разных стран. Кроме них и в наши дни сюда отправляются за здоровьем музыканты и артисты, политики и бизнесмены, спортсмены…

Феномен успеха - в продуманной государственной политике в сфере медицины.

11% ВВП Германия вкладывает в медицину
Расходы на медицину в год - это более 11% ВВП Германии. Для сравнения, в России с ее, куда меньшим ВВП, - 7%. В абсолютных цифрах они растут постоянно. В одной только Баварии и только за один год в исследовательские разработки и университетские программы вкладывается почти полмиллиарда евро.

Результат: система здравоохранения не нуждается в финансах. Каждая клиника – неважно, столичная или провинциальная, крупная или маленькая, частная или государственная –располагает самым современным оборудованием. А еще здесь комфортные палаты, достойные столовые, ухоженные зоны для отдыха. Что уж говорить про элитные реабилитационные центры – сервис там, как в пятизвездочном отеле.

Немецкий системный подход проявляется во всем, начиная с образования медиков. Чтобы стать практикующим врачом, надо 12 лет (!) учиться и – что очень важно – применять полученные знания в работе под руководством опытных коллег. Система обязательного страхования позволяет врачам не бегать в поисках пациентов, а сосредоточиться на своей работе. И наконец система контроля качества делает невыгодным содержание больного в клинике сверх меры, проведение лишних анализов и процедур. Поэтому немецкие врачи действительно лечат и вылечивают с максимальной эффективностью.
12 лет – учатся и практикуются врачи в Германии

Недостатка в клиниках, больницах и врачебных кабинетах немцы не испытывают. Их здесь вдвое больше, чем в США или Великобритании, в пересчете на тысячу жителей. Причем каждый может выбрать для лечения любой медицинский центр, абсолютно не привязываясь к региону проживания. Это касается и иностранцев.

2000+ клиник в Германии
В 2016 году в Германии работают более 2300 клиник. В их числе - крупные университетские центры, в состав которых входят несколько десятков профильных отделений. Некоторые из них настолько велики, что напоминают город со своими улицами, парками, магазинами, ресторанами. Главное преимущество такого соседства – тесные контакты между клиниками, расположенными под одной крышей, что позволяет врачам более качественно проводить диагностику и составлять всестороннюю картину состояния здоровья пациента. И конечно, местные врачи имеют доступ к самым последним научным разработкам.

Все клиники Германии можно разделить на две большие группы – государственные и частные. Иностранцы могут лечиться и в тех, и в других. Что же выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит от диагноза. Например, пациентам с серьезными онкологическими или кардиологическими заболеваниями, наверное, лучше обследоваться в крупных государственных клиниках при университетах – помимо необходимой лечебной базы в этих заведениях есть собственная научная школа. Также в государственных центрах при необходимости проще созвать междисциплинарный консилиум, а значит, если требуется комплексное, разностороннее лечение, обращаться тоже стоит сюда.

Преимущество частных клиник – тот самый индивидуальный подход к каждому пациенту, который не в состоянии обеспечить огромная государственная структура. В пользу частной медицины говорит и отсутствие очередей (да, в государственных институтах они тоже есть, даже в Германии). Плюс - современнейшее оборудование: поэтому, например, диагностические процедуры клиенты предпочитают проходить именно здесь. Наконец, пациенты с конкретным диагнозом тоже чаще обращаются в частные медицинские учреждения, тем более, что здесь работают доктора – мировые звезды медицины.

Илья Уманский директор Campus Medicine
  Логика здесь проста. В любой цивилизованной стране вы не пойдете лечить зубы в государственную поликлинику – конечно, обратитесь к частному специалисту. Или, например, пластическая хирургия –узкоспециализированные реномированные специалисты, как правило, открывают свои небольшие клиники или же работают в частных медицинских центрах. Обращение в крупную государственную клинику целесообразно, когда требуется комплексное лечение. Если же поставлен определенный диагноз– в частной клинике оптимальный результат будет достигнут быстрее и в более комфортных условиях.  
Несмотря на высокий средний уровень врачебной культуры, в Германии есть регион, особо выделяющийся качеством медицины. Да, это Бавария – самая богатая федеральная земля самой крупной экономики Европы. В Баварии работают 373 больницы на 75 800 мест. Ежегодно они принимают 2,7 млн пациентов (из 18 млн по всей стране). Практику в Баварии ведут 55 000 докторов. Поэтому можно утверждать, что Мюнхен - столица мировой медицины.
Мюнхен – столица мировой медицины

Лучшие клиники Баварии

 
Lill München
 
Bogenhausen München
 
Adipositas München
 
Rechts der Isar München
 
Isar Klinik München
 
Dritter Orden München
 
Wolfart Gräfelfing

Медицинский центр при Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Klinikum Großhadern)

Marchioninistraße 15
81377 München
www.klinikum.uni-muenchen.de

Один из крупнейших государственных медицинских центров в Европе. Объединяет больницы, клиники, госпитали, исследовательские институты, в которых работает более 10 000 специалистов. Лидер в сфере передовых медицинских технологий!

  Здесь очень сильный профессорский состав, особенно сильно онкологическое направление… Выделяются настоящие «звезды» медицины». Например, Центром заболеваний груди руководит Надя Харбек - выдающийся специалист, отвечающий за национальные и международные программы применения новых химиотерапевтических препаратов. Она - автор многочисленных учебных пособий и главный редактор медицинской газеты Breast Care  
Илья Уманский директор Campus Medicine
 

Медицинский центр Rechts der Isar при Техническом университете Мюнхена

IsmaningerStraße 22
D - 81675 München
www.mri.tum.de

Крупный государственный центр, в котором не только лечат людей со всего мира, но и проводят исследования, организуют медицинские конференции, преподают врачебную науку. В его состав входят 33 клиники, за год здесь могут принять 245 000 пациентов. В клинике работают специалисты самого разного профиля – эндокринологи, гинекологи, хирурги, онкологи, травматологи…

  Мы рекомендуем Rechts der Isar пациентам с урологическими проблемами. Урологическое отделение центра возглавляет один из лучших в мире специалистов из этой области – профессор, доктор наук Юрген Гшвенд. Его клиника успешно лечит аденому, рак предстательной железы, мочекаменную болезнь, бесплодие у мужчин. Здесь также очень сильный профессорский состав в неврологическом и нейрохирургическом отделении. Они могут справиться с самыми серьезными заболеваниями  
Илья Уманский директор Campus Medicine
 

Клиника Wolfart

Waldstrasse 7
82166 Gräfelfing
www.wolfartklinik.de

Частная клиника, расположенная в пригороде Мюнхена, с сервисом уровня пятизвездочной гостиницы. Специализируется на пластической и общей хирургии, гинекологии, акушерстве, ортопедии, эндопротезировании, анастезиологии и интенсивной терапии. Имеет русскоязычный персонал.

  Хорошая репутация у гинекологического отделения клиники Wolfart, которым руководит профессор Мартин Колбен. У них большой опыт в интервенционной гинекологии – удалении матки, операциях на молочной железе, других инвазивных процедурах. Также они принимают сложных онкопациентов, успешно лечат злокачественные заболевания матки, яичников, молочной железы  
Илья Уманский директор Campus Medicine
 

Клиника Isar Klinik

Sonnenstraße 24 – 26
80331 München
www.isarklinikum.de

Частная клиника, расположенная в центре Мюнхена. Включает отделения инвазивной хирургии, анестезии, гастроэнтерологии, сосудистой хирургии, кардиологии, нейрохирургии, ортопедии, пластической хирургии, радиологии и урологии.

  Эта небольшая частная больница, она одновременно может принять 240 пациентов, отличается высочайшим качеством сервиса. Здесь очень комфортные палаты, опытные медсестры и первоклассный профессорский состав. Могу рекомендовать профессора Давида Шиллинга – он возглавляет местное отделение урологии и является одним из лучших в мире специалистов по роботизированной и минимально инвазивной хирургии. Отделением кардиологии руководит еще одна «звезда» - профессор Лебер. Большой специалист по болезням сердца, обладает дополнительной квалификацией Немецкого общества кардиологов в области интервенционной медицины  
Илья Уманский директор Campus Medicine
 

Клиника Bogenhausen

Thalkirchner Straße 48
80337 München
www.klinikum-muenchen.de

На базе государственной городской клиники в Мюнхене работает междисциплинарный центр, который объединяет специалистов по эндокринологии, кардиологии, ортопедии, пульмонологии, хирургии, диетологии, психологии и физиотерапии.

  Местные специалисты показывают великолепные результаты в решении проблем избыточного веса. Применяют как консервативное лечение, так и разнообразные хирургические программы. Директор этого центра, профессор Петра-Мария Шум-Дрэгер, является также главным врачом клиники эндокринологии, диабетологии и ангиологии  
Илья Уманский директор Campus Medicine
 

Медицинский центр Adipositas

Richard-Strauss-Str. 101
D-81679 München
www.adipositas-zentrum-muenchen.eu

Междисциплинарный лечебный центр, расположенный в центре Мюнхена, специализируется на лечении заболеваний, связанных с избыточным весом. За год принимает 5000 пациентов из Германии и других стран.

  Руководит центром профессор доктор Томас Хюттл, ведущий специалист в области общей и висцеральной хирургии, проктологии, пищевой и спортивной медицины. В клинике можно сделать регулируемое бандажирование желудка, желудочный байпасс "Roux-Y", рукавную гастрэктомию, билиопанкреатическое шунтирование по Scopinaro, эндобарьер и другие операции  
Илья Уманский директор Campus Medicine
 

Медицинский центр Dritter Orden

Menzinger Str. 44
80638 München
www.dritter-orden.com

Объединяет 9 клиник, а также несколько специализированных центров, которые занимаются планированием семьи, лечением рака, заболеваний щитовидной железы, гинекологических проблем. В медицинском центре большое внимание уделяют лечению детей с хроническими заболеваниями.

  Этот центр, наряду с вышеупомянутой клиникой Bogenhausen, - одно из лучших мест для лечения щитовидки. Их политика – проводить все хирургические процедуры по возможности минимально-инвазивно, т.е. в щадящем режиме, чтобы у пациентов после операции не оставалось на теле шрамов. Главный врач центра доктор Детлеф Кренц специализируется в области общей, висцеральной, сосудистой, а также хирургии грудной клетки  
Илья Уманский директор Campus Medicine
 

Клиника Hormon- und Stoffwechselzentrum

Residenz Str. 3
80333 München
www.endokrinologiemuenchen.de

Новая клиника, которая специализируется на диагностике и терапии эндокринологических заболеваний. Выросла из частной практики опытного специалиста – доктора Эверсманна. Открылась в центре Мюнхена в 2007 году, занимается не только лечением пациентов, но и обучением врачей и работников сферы здравоохранения.

  Здесь очень внимательный и квалифицированный персонал. К ним можно обращаться для лечения сахарного диабета, гипертонии, избыточного веса, заболеваний щитовидной железы, остеопороза, нарушений роста и развития. Также в этой клинике с успехом справляются с гормональными нарушениями  
Илья Уманский директор Campus Medicine
 

Немецкий кардиологический центр Deutsches Herzzentrum

Lazarettstraße 36
80636 München
www.dhm.mhn.de

Один из первых специализированных кардиологических центров в Европе, где под одной крышей лечат все возможные заболевания сердца. В его состав входят несколько клиник и институтов. Имеется офис для обслуживания русскоязычных клиентов.

  Мюнхенский центр сердца уже несколько десятилетий является примером для других подобных учреждений в Европе. Специалистам действительно удалось объединить разнопрофильные отделения для комплексного лечения кардиологических проблем. Отдельного внимания заслуживает руководитель центра, ведущий специалист в области кардиологии профессор, доктор медицины Хериберт Шункерт  
Илья Уманский директор Campus Medicine
 

Ортопедический центр профессора Lill

Maximilianstrasse 10
DE-80539 München
ortho-center.eu

Частный институт ортопедии, спортивной травматологии и хирургии позвоночника. Ежегодно принимает тысячи пациентов со всего мира, особенно популярен среди профессиональных спортсменов. Сотрудники центра говорят на немецком, английском и русском языках.

  Руководитель клиники – профессор Кристоф Лилль – один из ведущих профессионалов в минимально-инвазивной хирургической ортопедии. Знаю, что к нему обращаются за консультациями научно-исследовательские центры со всего мира. У него за плечами более 10 000 операций. А еще он преподает в университете и возглавляет общество врачей Мюнхена. Словом, выдающийся специалист  
Илья Уманский директор Campus Medicine
 

В окрестностях Мюнхена, в самых живописных местах в Баварии, находятся современные реабилитационные центры. Например, клиники Armona, Jaegerwinkel или MedicalPark, которая объединяет 12 специализированных отделений. Эти центры предлагают различные восстановительные программы для людей, перенесших серьезные операции или просто желающих привести себя в форму.

Сколько будет стоит лечение в Германии?

Немецкие клиники придерживаются политики составления смет по индивидуальным запросам, т.е. врач рассчитывает стоимость, на основе имеющегося диагноза, уже понимая примерный план лечения. Цена обследований и медицинских процедур определяется исходя из потребностей каждого пациента.

Итоговая стоимость лечения зависит от сложности операции, времени, которое человек проведет в клинике, реакции организма, а также используемых медикаментов. Например, при химиотерапии, если пациент не реагирует на обычные препараты, применяются новейшие антитела, из-за чего цена лечения может увеличиться в разы.

Без индивидуального диагноза мы можем сориентировать вас лишь по ценам на обследование в Германии. Смотрите таблицу.

Цены на медицинские услуги в Германии*
Пакет обследований «Первичный»
990 €
Пакет обследований «Премиум»
2350 €
Специализированная диагностика сердечно-сосудистой системы
1090 €
Полное кардиологическое обследование
1500 €
Специализированная диагностика диабета
990 €
Полное гастроэнтерологическое обследование
1200 €
Специализированная диагностика онкологических заболеваний
2050 €
Амбулаторный прием врача-онколога
165 €
Специализированное медицинское обследование на психическое «выгорание»
700 €
Специализированное медицинское обследование когнитивной деятельности
700 €
Оздоровление в реабилитационном центре
600€ в сутки

*В таблице – ориентировочные цены на медицинские услуги в Германии. Чтобы узнать точные цифры, отправьте заявку на расчёт стоимости лечения.

Илья Уманский директор Campus Medicine
  Пациенты, которых лечат частным образом в государственных клиниках Германии, как правило контактируют с главным врачом. Он назначает гонорар за операции и консультации. Принципиально стоимость медицинских услуг в частном и в государственном учреждении клинике не отличается. Разница может быть при оплате дополнительных услуг. Все-таки частные учреждения предлагают особые условия.

Безусловно, медицинская система Германии рассчитана на обеспеченных пациентов из России. Но если сравнивать немецкие цены с московскими, то, думаю, они примерно равны. А в клиниках Швейцарии или США лечение, уверен, обойдется дороже