Португальская «золотая виза» во всем великолепии: условия и результаты

Португальская программа «золотой визы» действует без малого четыре года, но уже успела снискать звание одной из самых удачных в Европе. С каждым годом интерес со стороны иностранных инвесторов, в том числе и российских, только нарастает. В чем же секрет ее популярности?

Программа, позволяющая иностранцам оформить вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость, начала действовать в Португалии с 9 октября 2012 года (правки внесены 1 июля 2015 года). И по официальным данным, на конец июня 2016 года инвесторы получили 3609 ВНЖ, а бюджет страны пополнился более чем на €2 млрд. Причем львиную долю от этой суммы принесли сделки с недвижимостью. 

Несмотря на внушительную сумму необходимых вложений, в 2016 году у программы открылось второе дыхание. Только за первые шесть месяцев был выдан 821 вид на жительство, при этом за весь 2015 год оформили всего 766. Это произошло благодаря изменениям, внесенным в программу в июле 2015-го. Правки расширили возможности для инвесторов, упростили процедуры и ужесточили контроль.

По новым правилам, минимальная сумма инвестиций в недвижимость старого фонда снизилась до €350 000. Также разрешили покупать не один, а несколько объектов общей стоимостью в €500 000.

Согласно обновленному закону, в Португалии существует шесть оснований для получения ВНЖ:

  • инвестиции в экономику Португалии не менее €1 млн;
  • открытие бизнеса с предоставлением не менее 30 рабочих мест;
  • покупка недвижимости стоимостью не менее €500 000 (это может быть не один объект, а несколько, суммарной стоимостью более €500 000) или не менее €350 000, если купленная недвижимость имеет возраст более 30 лет и находится в районах культурно-исторического наследия или восстановления городской среды;
  • инвестиции в культурные и научные исследования от €350 000; 
  • инвестиции в художественное производство и национальное природное наследие от €250 000;
  • инвестиции в фонд поддержки малого бизнеса не менее €500 000.

Инвестиции в недвижимость Португалии

С самого начала действия программы «золотой визы» наибольшим спросом со стороны иностранных инвесторов пользовалась недвижимость. Только в 2013 году вложения подскочили на 60%, а государственная прибыль составила €150 млн. 

Самыми популярными являются объекты в двух регионах: Лиссабонском, включая курортные города Кашкайш и Эшторил, и южном - Алгарве, города Албуфейра и Виламоура, курорты Вале-до-Лобо и Квинта-до-Лаго.

В основном целью приобретения является жилье, но есть спрос и на коммерческую недвижимость - рестораны, гостиницы, культурные проекты и так далее.

Документы, необходимые для подачи заявки на ВНЖ:

  • заграничный паспорт с любой визой Шенгена;
  • доказательство законного пребывания на территории Португалии;
  • медицинская страховка Португалии;
  • справка о несудимости в стране, где до этого проживал заявитель;
  • справка о проверке персональной информации в Службе по делам иностранцев и границ в Португалии (SEF);
  • свидетельства, подтверждающие приобретение португальской недвижимости;
  • доказательство соблюдения налоговых обязательств (справки об отсутствии задолженностей от Налоговой и Таможенной Администрации, Органов соцобеспечения; выписки с банковских счетов о состоятельности заявителя).

Конечно, существуют и ограничения:

  1. Недвижимость должна быть куплена после 08.10.2012 года;
  2. Собственность не должна быть куплена в кредит или обременена любыми другими обязательствами;
  3. Необходимо пребывать в Португалии не менее 7 дней в году (14 дней после первого продления ВНЖ на два года);
  4. При подаче документов обязательно подписывается заявление о том, что вы не будете продавать недвижимость в течение 5 лет (это же условие действует и для инвестиций).

Португальская «золотая виза»

Несмотря на все требования, португальская инвестиционная программа является одной из самых лояльных в ЕС и предоставляет иностранцам широкие возможности. Например, нет необходимости знать португальский язык, срок обязательного пребывания в стране не превышает одной недели в год. ВНЖ можно оформить всем членам семьи, в том числе, финансово зависимым детям старше 18 лет, даже если они не обучаются в стране. А благодаря двухсторонней договоренности между Россией и Португалией, обладателю ВНЖ через инвестиции не грозит двойное налогообложение.

Купленный объект можно сдавать в аренду, получая стабильный доход, и продать по истечении пяти лет после приобретения. На фоне роста португальского рынка недвижимости, оживления строительного сектора, позитивных прогнозов и общей благоприятной обстановки в стране, такая сделка выглядит интересной с инвестиционной точки зрения. По данным Евростата, по итогам первого квартала 2016-го цены на местные дома и квартиры прибавили почти 7% годовых. А в свежем рейтинге самых безопасных и миролюбивых стран мира Португалия заняла пятое место.

Первый раз вид на жительство выдается сроком на 1 год, затем продлевается два раза сроком на 2 года. По истечении 5 лет можно претендовать на постоянный вид на жительство, а еще через год появляется право на получение португальского гражданства.

Так как программа инициирована и активно поддерживается государством, процесс получения ВНЖ предельно облегчен. Если у претендента нет проблем с законом, то сложностей с оформлением документов не возникнет. Правда, ожидать решения придётся до 6 месяцев, но это стандартная практика.

На сегодняшний день самое большое количество ВНЖ в обмен на инвестиции получили граждане Китая – около 80%. На втором месте идут бразильцы – около 10%, на третьем – россияне с не более чем 5%. Также активны представители ЮАР и португалоязычных стран Африки.

ВНЖ Португалии

По оценкам экспертов, в ближайшие годы дополнительных изменений в условиях программы предоставления ВНЖ за инвестиции ожидать не стоит. Снижение минимальной суммы государству экономически невыгодно, а повышение грозит сокращением числа претендентов. 

Что касается долгосрочного будущего, если Португалия и дальше будет продолжать курс на преодоление экономических проблем, через какое-то время «золотые визы» могут просто отменить «за ненадобностью». Не секрет, что подобные программы появляются именно в ослабленных кризисом странах. Но в ближайшей перспективе это вряд ли возможно.

Благодарим за помощь в создании материала специалиста по продаже и аренде жилья Ольгу Горских и компанию Status Home. 

Текст подготовила Екатерина Холодова
Фото: Pixabay: автор Profotos-de, liveinlondon_, 66283, schaerfsystem

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Португалия»:

Статьи

Недвижимость Лиссабона: неожиданный поворот

Покупатели, которые ищут недвижимость в Европе, обращают внимание на Лиссабон точно не в первую очередь. И не во вторую. Столица Португалии еще не успела завоевать всемирную славу среди инвесторов. Впрочем, уже сейчас этот небольшой уютный город даст фору многим мегаполисам – как по качеству жизни, так и по перспективам для вложения средств. Что же будет дальше… Читать

Португальская «золотая виза» во всем великолепии: условия и результаты

Португальская программа «золотой визы» действует без малого четыре года, но уже успела снискать звание одной из самых удачных в Европе. С каждым годом интерес со стороны иностранных инвесторов, в том числе и российских, только нарастает. В чем же секрет ее популярности? Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать

Содержание недвижимости в Португалии

Налоги, коммунальные платежи, стоимость проживания, сдача в аренду, управляющие компании, продажа недвижимости, бизнес в Португалии. Последнее обновление 29 марта 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Португалии

Законодательством Португалии не предусмотрено каких-либо ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Разрешается покупка жилой и коммерческой недвижимости, а также земли – как на физическое, так и на юридическое лицо. Последнее обновление 18 марта 2016 года. Читать

Интересно почитать