Север и Юг Кипра: цены на недвижимость отличаются в разы

15 ноября 2007 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Кипр

Когда мы говорим о Кипре, то, прежде всего, имеем в виду его южную, греческую часть. Однако не менее, а может быть, и более инвестиционно привлекательной стала и вторая половина острова – северная, турецкая. Недвижимость турецкой половины Кипра манит покупателей, прежде всего, своей дешевизной. Но низкая стоимость «турецких» метров объясняется тем, что государство, на территории которого они находятся, пока что не признано мировым сообществом.

С 1974 года северная часть Кипра оккупирована турецкими войсками и на оккупированной территории в 1983 году создана Турецкая Республика Северного Кипра. То, что в турецкой части Кипра имеется «доступное жилье» — это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо – потому что дешево, плохо, потому что никто не может гарантировать безопасность этих инвестиций.

Сравните цены
Но сначала посмотрим на цены Северного Кипра. Так, в крупнейшем городе турецкой части Фамагусте, вилла, расположенная в ста метрах от моря (где) при площади 234 кв. метра стоит 320 тысяч долларов – цена весьма средней московской квартиры. Легко подсчитать, что квадратный метр в такой вилле стоит около 1370 долларов. Стоит же удалиться от моря на полкилометра, и цена квадратного метра упадет ниже тысячедолларовой отметки. Например, 215-метровый домик в 600 метрах от моря стоит уже 200 тысяч, что соответствует 930 долларам за квадратный метр. Причем это далеко не «вторичка» – дома по таким ценам продаются застройщиками.

Примерно столько же стоит квадратный метр и в новых квартирах. Так, трехспальные 140-метровые апартаменты в только что построенном доме стоят 160 тысяч долларов, соответственно, цена «квадрата» — 1430 долларов. В строящемся доме, который будет сдан не позднее, чем через год, цена метра резко падает – примерно до 900 долларов.

В греческой части острова цены на аналогичную недвижимость намного выше. Цена роскошной виллы с бассейном в одном из самых престижных районов 180-тысячного Лимассола – второго по величине города страны – составляет один миллион кипрских фунтов (около 2 млн. долларов). Площадь этой виллы составляет 300 кв. метров, и квадратный метр, соответственно, стоит примерно 6700 долларов. И, хотя при строительстве и отделке виллы использованы лучшие материалы, вряд ли это обстоятельство привело к почти пятикратной разнице в цене «квадрата» на севере и на юге острова.

Внушительная разница и в цене на квартиры. Равная по площади вышеприведенной турецкой греческая квартира в новом доме стоит 580 тысяч долларов. Квадратный же метр в ней,  стоимостью в 4143 доллара – в 2,9 раза больше, чем у северного соседа.

Средняя же цена квадратного метра на вторичном рынке Юга составляет 3200 долларов.


Греческая половина – предпочтения солидных покупателей
Почему же греческий Кипр больше привлекает зарубежных инвесторов, чем северный? Климат одинаковый, море точно такое же. Как считает Дмитрий Василиади, директор-совладелец компании «LefkosiaRealProperty», инвестиционная привлекательность южного Кипра заключается, в том, что цена недвижимости ежегодно растет на 15-20%. Некоторый скачок цен на недвижимость ожидается в связи с намеченным переходом на евро.

А по мнению Маргариты Котуа, директора компании «Viriko Developers», секрет привлекательности Кипра в том, что в нем нет бедности, а уровень преступности очень низок. Кроме того, Кипр — член Евросоюза. Популярности непосредственно Лимассолу добавляет то, что этот городок известен как наиболее космополитичный и открытый город во всем Восточном Средиземноморье. До разделения Кипра большую часть его лимассольцев составляли турки. После высадки на острове турецкого десанта большинство турок-киприотов бежало в Северный Кипр, но в 90-х годах многие из них вернулись в Лимассол, поскольку уровень жизни на юге был в те времена на порядок выше, чем на севере. Теперь разница в уровне жизни не такая убийственная.
.
Однако вкладывать в недвижимость Северного Кипра европейские инвесторы пока не торопятся, потому что Турецкую Республику Северного Кипра не признаёт ни один член международного сообщества, кроме Турции.

Поэтому вложения в Северный Кипр считаются рискованными и даже, по мнению Константиноса Андронакоса, аналитика из фирмы «Στρατηγός», сумасбродными. «Никто в цивилизованном мире не может гарантировать ваши вложения в недвижимость государства, отсутствующего на политической карте мира», - говорит господин Андронакос.


Страна, которой нет на карте
Действительно, на карте мира нет государства с названием Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti. У республики нет и собственных денег – в качестве валюты там используется новая турецкая лира, введенная в 2005 году. Все экспортно-импортные операции (и связь) осуществляются через Турцию. Для международных телефонных звонков используется турецкий телефонный код +90 392, в интернете домен Северного Кипра является доменом второго уровня .nc.tr под турецким доменом первого уровня .tr, а обычная почта должна адресоваться через город Мерсин. Полёты также затруднены. Морские порты Северного Кипра объявлены Республикой Кипр закрытыми для всех судов со времени турецкого вторжения 1974 года. Всем, кто получил статус гражданина Северного Кипра, может быть отказано в разрешении на въезд в Республику Кипр или в Грецию. Льготы и преимущества, которые Кипр получил от вступления в ЕС, распространяются лишь на его греческую часть.

С другой стороны, власти Северного Кипра не требуют от въезжающих на ее территорию въездной визы и не проставляют в их документах отметки о пребывании на территории непризнанной республики.


Русские инвесторы могут выиграть
Однако россиянам, как всегда, наплевать на мнение международного сообщества. Они с удовольствием раскупают недвижимость непризнанного государства. Возможно не так уж они не правы.

Мировой опыт говорит о том, что разделенные государства рано или поздно объединяются. Сами турецкие киприоты в своем большинстве ратуют за это объединение. Черных полковников, посягавших на независимость Кипра, больше нет. Нет в живых и Никоса Сампсона, ратовавшего в свое время за Энозис – объединение Кипра с Грецией. Ничто не препятствует объединению, кроме старых обид.

Турция всеми силами стремится в Евросоюз, и кипрская проблема – главное препятствие на пути Турции в Единую Европу. Возможно, "большой" Турции придется отказаться от этой «малой земли», и Кипр станет единым, а многие турки-киприоты, скорее всего, покинут остров. Вот тогда-то недвижимость бывшего непризнанного государства резко подскочит в цене и в скором времени сравняется в недвижимостью на юге. Не исключено, что туда хлынут инвестиции, и вскоре северная недвижимость станет даже дороже южной, поскольку естественные курорты, ныне пребывающие в запустении, вновь войдут в оборот. Так что те, кто покупают сейчас недвижимость в этом непризнанном государстве, поступают весьма дальновидно, и после объединения Кипра все их вложения окупятся сторицей.


О стране:
Остров Кипр — третий по величине остров в Средиземном море. Площадь  его составляет  9 251 кв. километр. Остров протянулся на 240 км с востока на запад, а его протяженность с севера на юг достигает 100 км. Климат на Кипре — средиземноморский, с влажной теплой зимой и очень жарким сухим летом. Среднегодовая температура достигает +20,5°. Средняя температура самого жаркого месяца (августа) +28°, а самого холодного (января) +10°.

Кипр стал независимым от владевших им англичан 16 августа 1960 года. Однако вскоре начались греко-турецкие этнические конфликты. Самым крупным из них стал конфликт 1974 года. В тот год военная хунта, доживавшая  последние дни в Греции поддержала кипрского грека-националиста Никоса Сампсона. 15 июля 1974 Сампсон устроил государственный переворот и, отстранив от власти архиепископа Макариоса, попытался присоединить Кипр к Греции. В ответ на это Турция высадила десант в северной части острова. Несмотря на то, что Сампсон продержался у власти всего восемь дней, а вскоре пала и хунта в самой Греции, турецкие войска остались на острове и продолжают там оставаться и по сей день.
 

Сравнительные цены квадратного метра в Северном и Южном Кипре/$
  Турецкая Республика Северного Кипра
Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti
Республика Кипр
Κυπριακή Δημοκρατία
дом 930 6700
квартира 1430 4100

Источник: Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru
 

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Кипр»:

Статьи

Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора

С 1 ноября 2016 года вступили в силу существенные изменения в правительственной программе «Гражданство через инвестиции Кипра». Минимальный порог инвестиций снижен вдвое. Да, программа по-прежнему остается одной из самых дорогих, но в то же время, это и самый быстрый путь получения европейского паспорта. Правительство Кипра рассчитывает, что снижение стоимости с €5 млн до €2 млн увеличит количество потенциальных иностранных инвесторов. Читать

Личный опыт: большой семейный дом в Пафосе, Кипр

Хорошее образование дает путевку в жизнь. Татьяна из Одессы придерживается именно такой точки зрения, поэтому, когда подошло время обучать детей, они с мужем уверенно выбрали известную английскую частную школу. Не испугала даже необходимость переезда в другую страну. Первым делом приступили к поиску жилья… Читать

Процедура приобретения недвижимости на Кипре

Есть ли ограничения на покупку недвижимости иностранцами на Кипре, какой пакет документов необходимо подготовить перед сделкой, можно ли получить ипотечный кредит на приобретение жилья и какие дополнительные расходы ждут в процессе проведения сделки, вы узнаете из нашего материала. Читать

Мальта VS Кипр: сравнительный анализ программ получения гражданства

Вид на жительство за инвестиции предоставляют многие страны Евросоюза, а вот оформить сразу паспорт можно только в двух небольших государствах. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», провести анализ программ получения гражданства Мальты и Кипра. Читайте, сравнивайте, выбирайте. Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать