Так ли дорого покупать недвижимость в Швейцарии?

5 декабря 2007 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Швейцария

Во всём мире принято считать, что Швейцария безумно дорогая страна, где могут позволить себе жить лишь миллионеры. Тем не менее, рынок недвижимости Швейцарии очень активен и зачастую спрос превышает предложение. Выгодно ли покупать объекты недвижимости в стране часов и банков? Или это прерогатива элиты? На эти и другие вопросы о недвижимости Швейцарии нам ответила Татьяна Фогт, управляющий директор российско-швейцарской компании «Восток-Запад Групп».

Татьяна, почему вы рекомендуете покупать недвижимость именно в Швейцарии?

Швейцария – это географический центр Европы, страна, которая на сегодняшний день является одной из самых политически и экономически стабильных  в мире. Швейцария предлагает иностранным инвесторам благоприятные условия по ряду причин. Немаловажным фактором является абсолютная юридическая защищенность.  Ну и конечно, налогообложение – это, наверное, самая главная из причин. Именно налоги обусловили тот факт, что многие международные компании уже открыли свои офисы в Швейцарии, а частные инвесторы активно вкладывают свои средства в недвижимость этой страны.

В Швейцарии низкие налоги?

Да. По сравнению с другими западноевропейскими странами налоги в Швейцарии весьма низкие, в особенности, налог на прибыль. В Швейцарии есть регионы, где налоги практически в 2 раза ниже, чем в том же Лондоне или Брюсселе.

Различаются ли законы и налогообложение в зависимости от региона, вернее, от кантона?

Да, региональные различия в Швейцарии очень большие. Поскольку Швейцария – это очень децентрализованная страна, в отличие от той же России или Франции, то в разных кантонах (всего их 26) существуют свое налогообложение, свой суд, своя законодательная система, поэтому тут важно заранее разобраться в этих различиях, прежде чем приобретать недвижимость или открывать бизнес.

К тому же в кантонах и языки разные: где-то есть французский, где-то немецкий, где-то итальянский, а в одном кантоне - ретороманский?

Да, в Швейцарии четыре государственных языка, но на ретороманском говорит менее 1% населения.

На нем кто-то говорит или он сохраняется просто для «красоты», для истории?

Он больше как традиция. На нем говорят в юго-восточном горном регионе Швейцарии – кантоне Граубюнден.

Вы сказали, что налоги в Швейцарии низкие, но ведь Швейцария не является дешёвой страной. Интересна ли она с точки зрения инвестиций?

В Швейцарии, как и в любой другой стране, есть недвижимость, которая очень дорого стоит – это всемирно известные регионы Цюрих, Женева, регион Женевского озера. Спрос в этих регионах очень высокий (не только со стороны россиян, но и со стороны других иностранцев) и значительно превышает предложение. В регионе Женевского озера цены начинаются от 3 тысяч евро за кв.м. и могут достигать отметки в 10000 евро. Но есть регионы (например, центральная Швейцария – кантоны Берн, Фрибург, Люцерн), где цены не завышены и рынок недвижимости не так «перегрет». Интерес со стороны западных инвесторов к этим регионам невысок только по той причине, что они менее известны, но это вовсе не означает, что эти регионы менее привлекательны. Швейцария – страна маленькая, и её центральная часть – это очень выгодное местоположение. За полчаса вы сможете добраться до Женевского озера, через час будете в Цюрихе, через полтора – в Женеве. Мы предлагаем российским гражданам не переплачивать за квадратные метры, если им не принципиально, в каком именно кантоне в Швейцарии у них будет недвижимость.

Чем ещё выгодна россиянину покупка недвижимости в Швейцарии?

Для россиян самое главное в Швейцарии – это спокойствие и стабильность. Многие покупают недвижимость, чтобы приехать и провести здесь свой отпуск, потому что в Швейцарии еще и очень красивая природа. Также страна славится международными школами с очень высоким уровнем образования, и многие россияне охотно отдают своих детей в швейцарские учебные заведения. Центральное местоположение страны привлекает тех, у кого уже есть недвижимость в других странах Европы, и для них идеальный вариант – приобрести что-то еще в Швейцарии, чтобы спокойно навещать свои объекты недвижимости в Италии, Франции, Германии. Оттуда все относительно близко: 3-4 часа на машине и вы на море в Италии, или во Франции.

А в каких районах страны в основном покупают россияне?

Если речь идёт о жилой недвижимости, то поскольку не во всех регионах Швейцарии можно приобретать недвижимость, наши граждане могут покупать ее только в тех регионах, где для этого предусмотрены квоты на покупку иностранцами. Российские покупатели стараются подбирать себе объекты преимущественно в живописных регионах, где есть озера, горы.

Вы сказали, что не во всех регионах можно приобретать жилую недвижимость. Имеются в виду кантоны?

Жилую недвижимость можно покупать только при наличии квоты-разрешения на покупку иностранцами-нерезидентами Швейцарии. Таких квот выдается около 1500 в год, и распределяются они только по определенным кантонам. Наибольшее количество квот имеют кантоны Вале, Тичино, Берн, Фрибург, Граубюнден. Цюриха и Женевы в этом списке нет. Есть и такие районы, где квоты существуют, но они уже распределены не несколько лет вперед (например, кантон Во французской Швейцарии, регион Монтрё –Женевское озеро).  Но это все относится только к жилой недвижимости. На приобретение коммерческой недвижимости никаких ограничений нет. Коммерческую недвижимость - это гостиницы, офисы, склады, магазины - можно приобретать в любом кантоне.

С чем это связано?

Всё очень просто. Дело в том, что страна очень маленькая, земельные участки весьма ограничены. В 80-х годах в Швейцарии прошла большая волна иностранных инвестиций, так называемая «арабская волна». Инвесторы скупали большое количество земель, что естественно приводило к росту цен и к сокращению предложений на рынке. Введя ограничения, швейцарские власти оберегают свой рынок недвижимости от спекуляций и оставляют для своих граждан определенный выбор.

Как обстоит дело с визами, с получением вида на жительство? Я имею в виду россиян.

Покупка недвижимости напрямую никак не связана ни с легализацией в стране, ни с получением вида на жительство. Если российский гражданин владеет недвижимостью в Швейцарии, и если у него на руках есть подтверждающие документы, он может получить многократную туристическую визу, но находиться в Швейцарии он должен не более 180 дней в году. Это распространенная практика почти во всех странах Европы.

Но ведь Швейцария в Шенген не входит…

Да, Швейцария не входит ни в Шенген, ни в Евросоюз. Швейцария – это «особый случай» в Европе, но у нее есть особые соглашения и с Шенгеном, и с Евросоюзом.

А россиянин с шенгенской визой может въехать в Швейцарию?

Пока нет, на сегодняшний день для въезда в Швейцарию нужна отдельная швейцарская виза. Но если у россиянина есть вид на жительство в любой другой стране ЕС, в Германии, например, то тогда въезд безвизовый.

Тех, кто покупают Недвижимость в Швейцарии, интересует получение вида на жительство? Они смогут его получить?

Конечно, легализация в стране, и дальнейшее получение ВНЖ очень интересует россиян. На этот вопрос очень подробно дан ответ в книге «Недвижимость в Швейцарии» (авторы: Татьяна Фогт и Сергей Сандер, издательство «Экономика»), которая вышла в свет совсем недавно. Вид на жительство можно получить, например, имея определенные связи в Швейцарии, а также сделав определенный вклад в экономическое развитие того или иного региона. Это может быть связано либо с открытием бизнеса и предоставлением местному населению дополнительных рабочих мест, либо с покупкой готового бизнеса и другими существенными инвестициями. Однако это не связано с покупкой недвижимости – это не может быть решающим фактором. Хотя если у человека свой бизнес в Швейцарии, дети учатся в школах Швейцарии и есть своя недвижимость, тогда все эти факторы вместе могут в принципе оказать определенное влияние на принятие решения властями о выдаче ВНЖ. Но в целом получение вида на жительство – это отдельная и довольно специфическая процедура, требующая достаточно больших затрат и индивидуального подхода.

Сколько россиянину нужно вложить в экономику Швейцарии, чтобы получить там вид на жительство?

Сложно дать однозначный ответ, поскольку в Швейцарии 26 кантонов, и везде свои нормы и правила. Здесь нужно напрямую разговаривать с Департаментами Экономического Развития кантонов. Для этого очень рекомендуется нанять профессионального швейцарского адвоката, потому что это серьезный вопрос. Также нужно сразу отдавать себе отчёт в том, что разговор будет идти о ежегодных налоговых отчислениях. То есть человек, желающий получить вид на жительство, должен постоянно проживать в Швейцарии больше 6-ти месяцев в году и обязан платить налоги. Все остальные тонкости нужно обсуждать с юристами и адвокатами.

В Швейцарии, наверное, много элитной недвижимости, потому что это страна для успешных людей. Насколько активно продается швейцарская «элитка»?

Элитная недвижимость, безусловно, есть, например, в регионе Цюрихского и Женевского озера, где расположены особняки, красивые виллы прошлых столетий (18-19 века), которые имеют очень высокую стоимость и историческую ценность. Также как и в Германии, в Швейцарии есть замки. Но количество такой недвижимости, само собой, ограничено. Спрос на неё со стороны состоятельных граждан со всего мира очень высок, и поэтому найти такую недвижимость крайне сложно. Наша компания содействует в решении этого вопроса – ведь, чтобы найти такой объект самостоятельно, нужны хорошие вложения и много терпения.

А какого рода бывают объекты – замки, особняки на Женевском озере, что-то еще?

Виллы, дома, красивые земельные участки. Нередко дома стоят на берегу озер с частным подходом к воде, что особенно ценно в наше время. Также представляет определённый интерес недвижимость на возвышенности и в горах. Бывают также новые элитные апартаменты, так как дома в Швейцарии пока ещё строятся. Но, опять же, количество предложений ограничено, а спрос высокий.

А кто создает спрос на элитную недвижимость?

Помимо россиян, в Швейцарии очень любят покупать недвижимость англичане, голландцы, немцы и граждане арабских стран, которые уже владеют достаточно большим количеством недвижимости на Женевском озере и в других регионах страны. То есть это те самые люди, которые ищут в Швейцарии «райский уголок», красивую недвижимость, которые хотят спокойно провести свою старость или просто приезжать сюда время от времени. Их привлекает в Швейцарии все то, о чем мы говорили в начале интервью: красивая природа, низкое налогообложение, политическая и экономическая стабильность, юридическая защищенность. В Швейцарии частная собственность хорошо защищена законом, и так всегда складывалось исторически. Швейцария – политически нейтральное государство, оно практически никогда не вступало в международные конфликты с тех пор, как обрело свою независимость. Так что имущество инвесторов в этой стране можно считать неприкосновенным и абсолютно защищенным.

А много ли россиян покупают элитную недвижимость?

Да, это в основном бизнес-элита, у которой есть далеко идущие планы: работать в Швейцарии, иметь вид на жительство и владеть своим собственным красивым домом на берегу озера.

Беседовал: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Статьи

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Самое важное за неделю: Жители Швейцарии сказали «нет» гарантированному доходу, а Prian.ru провел популярный у зрителей вебинар

Швейцарцы отказались получать по €2 250 в месяц от государства. Цены на недвижимость в Большом Лондоне поставили новый рекорд. Зарубежные покупатели жилья для отдыха в Италии предпочитают Ланге и Тоскану. Prian.ru провел вебинар, который посмотрели около 200 человек. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 6 по 12 июня. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Швейцарии

Какие существуют типы въездных виз в Швейцарию? Как можно получить вид на жительство и ПМЖ? Как узнать адреса посольств и консульств? Об этих и других тонкостях мы узнаете из материала Prian.ru. Обновлено 13.04.2016. Читать

Самое важное за неделю: В Великобритании инвесторов ждут сложности, а в Швейцарии - высокая доходность

Центробанк Великобритании ужесточил правила ипотечного кредитования для инвесторов. В 2015 году средняя доходность жилья в Швейцарии составила 8,4% годовых. Prian.ru принял участие в выставке «Ярмарка недвижимости». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 28 марта по 3 апреля. Читать

Самое важное за неделю: в Болгарии упал спрос на недвижимость, а в Швейцарии – на иностранных специалистов

Спрос россиян на недвижимость в Болгарии резко снизился. Иностранцы теряют работу в Швейцарии. На портале обновлены важнейшие статьи по Таиланду и Швейцарии. Prian.ru принял участие в выставке зарубежной недвижимости «MPIRES 2016». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 21 по 27 марта. Читать