Недвижимость Панамы. Экономический бум и золотое дно для инвестиций

26 декабря 2007 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Панама

Панама – один из самых динамично развивающихся регионов Центральной Америки. У многих эта страна ассоциируется в первую очередь с каналом, который «разрезает» Панаму на две части, таким образом соединяя Тихий и Атлантический Океаны. Портал Prian.ru, разумеется, заинтересовал другой вопрос: как, где и за какие деньги в Панаме можно приобрести недвижимость.

Этот вопрос мы задали начальнику управления коммерческой и зарубежной недвижимости компании «Московская Недвижимость» Анжеле Мумладзе.

Здравствуйте!


Добрый день! Мы представляем одного из старейших застройщиков Панамы, который уже реализовали в Панаме больше 120 проектов, причем все они были сданы в срок и оказались успешными. Ни разу компания не позволила себе задержку по времени.
Что сейчас происходит на рынке недвижимости Панамы?

Так как Панама сейчас переживает экономический бум, и в страну поступает большой приток инвестиций, то с точки зрения экономической выгоды на данный момент она занимает одно из первых мест во всём мире. Трудно определить, кто является мировых лидером в этом отношении, но по уровню инвестиций, по уровню доходности от строительства Панама сейчас определённо находится на «пьедестале почёта». Ещё одним преимуществом покупки недвижимости в Панаме является тот факт, что, если человек покупает недвижимость стоимостью свыше 200 тысяч долларов, то ему автоматически дается вид на жительство, который делает реальным получение гражданства Панамы. К тому же у России с Панамой есть договоренность о двойном гражданстве. Если человек покупает там недвижимость, но не хочет там проживать, он может ее сдавать, что очень выгодно, потому что многие апартаменты имеют управляющие компании, которые занимаются сдачей жилья в аренду от имени собственника. Средняя стоимость жилья в таких апартаментах составляет порядка 300 долларов в день – это очень хорошие цены на аренду для собственника жилья. Если учесть, что панамские гостиницы круглый год заполнены на 95% и мест не хватает, а апартаменты по своей комфортности мало уступают гостиницам и очень часто находятся на береговой линии океана, то это тоже очень выгодный бизнес.

Кто преимущественно снимает жилье в Панаме?

Очень много пенсионеров, которые едут из Америки, из Европы – это люди, которые помнят времена Второй Мировой Войны. Выйдя на пенсию, они едут жить в Панаму, потому что по своим климатическим, экономическим и прочим условиям она, можно сказать, является райским уголком. Там они могут жить в комфорте.

Рядом находится Коста-Рика, которую можно назвать страной-заповедником. Чем же выделяется Панама среди стран Центральной Америки?

Во-первых, как я уже говорила, благоприятным климатом: 365 дней в году температура в Панаме колеблется в районе 30°C. Она совершенно стабильная, здесь нет никаких резких перепадов или сезона дождей. Вернее он есть, но он «сухой», то есть показания термометра не достигают отметки в 45°C, что для людей преклонного возраста не было бы очень благоприятно. Стоит также заметить, что в Панаме совершенно нет преступности. Люди, которые покупают жилье, на 15 лет освобождаются от налогов, что тоже не маловажно. Гражданство Панамы дает безвизовый въезд в страны, с которыми Панама в этом отношении сотрудничает. В этот список входит весь Евросоюз, Израиль, страны Латинской Америки и некоторые страны Азии.

Где в Панаме активнее всего покупают русские?

Больше всего русские покупают апартаменты в деловом центре панамской столицы, а также дома на побережье океана. Одни приобретают недвижимость с целью постоянного проживания в Панаме, а другие покупают виллы, с целью последующей сдачи в аренду и извлечения прибыли.

То есть русские начали инвестировать в Панаму?

Недвижимость Панамы пока ещё не так «раскручена», по крайней мере в России. Но у нас уже начали проявлять интерес к инвестиционным проектам.

Квартиры в деловом центре квартиры покупаются с целью последующей сдачи в аренду, или же люди ведут оттуда свой бизнес в Панаме?

Нельзя дать однозначный ответ: есть люди, которые ведут бизнес и живут, а есть те, кто инвестирует и сдаёт.

Есть ли какие-то «тонкости», нюансы при покупке недвижимости в Панаме?

Мы изучили этот вопрос и не нашли каких-либо неочевидных вещей и хитростей. Покупателя недвижимости должна привлечь эта простота. Там не только всё просто, но и удобно. Например, система оплаты: 10% от стоимости оплачивается в начале – как резервирование контракта, затем через какое-то время 10% от стоимости вносится еще раз, и через полгода  третий платеж – тоже 10%, и 70% оплачивается только после того, как дом уже будет сдан в эксплуатацию.

А как обстоит дело с вторичным рынком?

На вторичном рынке цены давно «устаканились», да и процедура покупки максимально проста. Если в Москве или в Петербурге можно ждать документов о собственности год, то в Панаме – максимум 4-6 недель. Все быстро, четко, в срок.

Можно ли получить  ипотечный кредит в Панаме?

Да, если вы уже являетесь гражданином Панамы.

Получается замкнутый круг: человек получает паспорт, уже приобретя недвижимость, а гражданин России не может получить ипотеку...

Именно так. Поэтому рассчитывать на ипотеку в Панаме не следует.

Каковы, в таком случае, средние цены на апартаменты на побережье и в центре?

Средняя цена – 1200-1800  за кв. м. в зависимости от местоположения. Чем ближе к океану, и чем ближе к деловому центру, тем дороже.

Во сколько обойдутся покупателю «средние» апартаменты?

Примерно в 250-300 тысяч долларов. Вам будет гарантировано хорошее местоположение квартиры, а средняя площадь составит порядка 120м². Это будут односпальные апартаменты, но по Вашему желанию их могут превратить в двуспальные. Площади стандартных апартаментов начинаются со 100м² и достигают 200м²

Последний вопрос: по какой причине русским всё же стоит поехать в Панаму?

Хотя бы потому, что русских там пока мало.

 

Беседовал: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Панама»:

Статьи

Квартирные кражи во Франции происходят каждые 90 секунд…Дайджест Prian.ru с 11.02 по 17.02.2013

Владельцы недвижимости в Болгарии будут получать смс, новостройки в Турции подорожают, россияне смогут посещать Панаму без виз. Читать

В немецкой тюрьме можно будет купить жилье… Дайджест Prian.ru с 23 по 29 апреля 2012 года

Где россиянам будет легче получить ипотеку,какое количество гастарбайтеров будет ежегодно принимать Швейцария, а также за сколько можно купить сарай в центре Лондона.Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшую неделю. Читать

Недвижимость в Панаме: что нужно знать покупателю из России?

Панама пока остается одним из самых экзотичных направлений. Главная причина – удаленность страны. Хотя и преимуществ по отношению к другим регионам у нее более чем достаточно. Взять хотя бы возможность получения гражданства для иностранных инвесторов. Мало где в мире созданы такие благоприятные условия для эмиграции… Читать

Покупка недвижимости как способ получить ВНЖ за границей

Задавая вопрос: "где можно получить вид на жительство при покупке недвижимости?", многие наши соотечественники желают услышать названия стран, подходящих под категорию «европейских». Одних привлекает возможность свободно передвигаться по странам Шенгена, другие мечтают после выхода на пенсию обосноваться в тихих местах, где и трава, кажется, зеленее, а социальный пакет «толще». Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать