Содержание недвижимости в Египте

Теги: Египет

Затраты на ремонт, налоги, коммунальные платежи, стоимость проживания, сдача в аренду, управляющие компании, продажа недвижимости, бизнес в Египте

ЗАТРАТЫ НА РЕМОНТ, НАЛОГИ, КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Если недвижимость была приобретена без отделки, то дополнительной статьей расходов будет ремонт. Его стоимость начинается от $100 за кв. м и зависит от качества. Кроме того, в некоторых квартирах не предусмотрено подключение к воде, и придется дополнительно устанавливать накопительный резервуар. Его стоимость зависит от качества и составляет 400-500 е. ф. ($67-84) и выше.

Ранее иностранные владельцы недвижимости в Египте были освобождены от уплаты налога на недвижимое имущество. Однако с 1 января 2010 года такой платеж был введен. Налогом облагается недвижимость стоимостью свыше 500 тыс. е.ф. ($83,9 тыс.). Фиксированной ставки налога не предусмотрено, и ее размер будет зависеть от предполагаемого дохода, который собственник может получать от сдачи объекта в аренду. Для недвижимости стоимостью 500 тыс. е.ф. налог составит около 30 е.ф. ($5), а стоимостью 1 млн е.ф. ($167,9 тыс.) – 660 е.ф. ($110,7) в год.

Также содержание жилья включает в себя услуги управляющей компании и коммунальные платежи (вода и электроэнергия). Управляющая компания берет на себя содержание придомовой территории, чистку бассейна, охрану и т. д. Стоимость ее услуг обычно составляет от $7 до $30 за кв.м. в год. Конкретный размер платежей зависит от престижности комплекса, от развитости его инфраструктуры и от того перечня услуг, который оказывает компания.

Электроэнергия и вода оплачиваются по показаниям счетчиков. Например, расходы на коммунальные платежи (воду и электричество) за двух-трехкомнатную квартиру составят примерно $20 в месяц зимой и около $40 летом (при активном использовании кондиционеров). При этом стоимость электроэнергии различается по городам: в Хургаде – 0,3 е. ф. ($0,05) за кВт∙ч, в Сахл-Хашише – 1,6 е. ф. ($0,27) за кВт∙ч. Стоимость воды следующая: поставляемая государством – 5,5 е. ф. ($0,9) за тонну, привозная – от 10 е. ф. ($1,7) за тонну в зависимости от региона. Это зависит от конкретного района.

 

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ

Помимо затрат на содержание жилья владельцу недвижимости необходимо учитывать и другие расходы. В частности на питание, транспорт, мобильную связь и др.

Стоимость проживания в Египте сравнительно низкая. Продукты стоят в несколько раз дешевле, чем в Москве или Петербурге. Например: сок – 5-8 е. ф.($0,8–1,3) за 1 л; вода – 1,5 е. ф. ($0,25) за 1,5 л; яблоки – 5 е. ф. ($0,8) за кг; сыр чеддер – 30 е. ф. ($5) за кг.; огурцы и помидоры – 3 е. ф. ($0,5) за кг, в сезон – 1,5 е. ф. ($0,25); бутылка вина – 60-75 е. ф. ($10-11.7).

Транспорт. Оптимальным средством передвижения по городу является такси. Расценки на проезд фиксированы и весьма приемлемы. В зависимости от расстояния цена может составлять от 5 до 60 е. ф. ($0,8-10). К примеру, внутри района – 5 ег.ф., в соседний район – 10, через район – 15 и больше. Из Хургады в Макади – 60 ег.ф.

Стоимость бензина за 1 л.: 1,75 ег. ф. ($0,29) – 92-й и 1,85 ег.ф. ($0,3) – 95-й

Аренда машины: механика – 250 ег.ф. ($41,9) в день и 3,500 ег.ф. ($587,5) в месяц, автомат 350 ег.ф. ($58,7) в день и 4500 ег.ф. ($755) в месяц.

Проезд в маршрутке: 1 ег.ф. ($0,17).

Расценки на мобильную связь следующие: покупка сим-карты – 20–25 е. ф. ($3,3-4,1), одна минута местного вызова – 0,2-0,4 е. ф. ($0,03-0,06), стоимость местной смс – 0,5 е. ф. ($0,08), звонок в Россию – 4-5 е. ф. ($0,6-0,8). Недавно на рынок вышла новая компания, предоставляющая абоненту прямой московский или петербургский номер. Стоимость телефонного аппарата этой компании составляет 1,2 тыс. е. ф. ($201,4), абонентская плата – 300 е. ф. ($50,3), входящие и исходящие звонки в Москву или Петербург бесплатны.

Средний счет в ресторанах и кафе составляет, в зависимости от уровня заведения, города и его района, от $4 до $25 на человека.

Вход на пляжи платный. Например, в Хургаде вход на публичный пляж стоит от 10 е. ф. ($1,6), на частный – от 25 е. ф. ($4,2). Оплата действует в течение всего дня. Для владельцев недвижимости дополнительно предусмотрены клубные карты на частные пляжи на срок от месяца до полугода, дающие дополнительные скидки на пользование барами и ресторанами, расположенными на территории пляжа. Вход на него бесплатный только в том случае, если он расположен на территории жилого комплекса, где приобретена недвижимость.

 

СДАЧА НЕДВИЖИМОСТИ В АРЕНДУ

Для сдачи недвижимости в аренду можно обратиться к риэлторам, турагентствам или управляющим компаниям. Если владелец уже пользуется услугами управляющей компании для оплаты коммунальных услуг и других расходов, то и для сдачи в аренду удобнее обратиться к ней же. В таком случае одна и та же фирма будет полностью обслуживать жилье – от поддержания порядка на территории до поиска и решения всех вопросов с арендаторами, а в дальнейшем – и содействовать при продаже объекта.

Владелец и управляющая компания заключают договор, где прописываются реквизиты сторон, стоимость аренды, ответственность и др. В ряде комплексов управляющие компании предлагают готовые договоры аренды с гарантированным доходом.

Прибыль от сдачи недвижимости в аренду расценивается как доход от коммерческой деятельности и облагается налогом. Его ставка составляет 20%. Если владелец пользуется услугами управляющей компании при сдаче недвижимости в аренду, то ему придется заплатить от 10% до 30% от стоимости аренды.

 

ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ

При продаже недвижимости иностранному гражданину рекомендуется обращаться к лицензированным агентствам. Так он будет защищен от возможного мошенничества и неверного толкования пунктов документов по сделке.

Продажу недвижимости в Египте лучше всего начать с составления портфолио объекта. Владелец собирает фотоматериал – самостоятельно либо с помощью специалиста агентства при выезде на объект, максимально подробно описывает его характеристики. Также владелец подготавливает договор купли-продажи и, если он был не первым покупателем объекта, оригиналы всех таукилей.

Если продавец находится за пределами Египта, то документы можно предоставить в факсимильном виде, а фото объекта переслать на электронную почту агентства. При этом стоит продумать возможность доступа на объект потенциального покупателя. Если это, например, квартира в жилом комплексе, то ключи можно оставить управляющей компании.

Налог с продажи недвижимости в Египте составляет 2,5% от стоимости продаваемого объекта. Однако платить его придется только в случае, если владелец при покупке данной недвижимости оформлял грин-контракт. В противном случае продавец освобожден от уплаты данного налога.

 

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В ЕГИПТЕ

Египетское законодательство устанавливает определенный возрастной ценз для лиц, желающих открыть собственное дело в Египте – учредителю должен исполниться 21 год.

Иностранные граждане имеют право открывать юридические лица в Арабской Республике Египет без участия египтян в составе учредителей. Однако это касается не всех форм бизнеса. Существуют следующие виды юридических лиц:

  • частное предпринимательство (Sole Proprietorship);
  • общество с ограниченной ответственностью (LLC);
  • акционерные общества (Joint Stock Company);
  • партнерства.


Общество с ограниченной ответственностью – наиболее распространенная форма бизнеса. Количество учредителей не менее двух, но не более 50 человек. Минимальный уставный капитал составляет не менее 50 тыс. е. ф. ($8.4 тыс.). Он вносится перед регистрацией компании, после регистрации его можно использовать для нужд бизнеса. При LLC разрешается 100%-ный иностранный капитал. Однако среди управляющих должен быть хотя бы один иностранный гражданин. Ответственность учредителей ограничена размером вложенных средств.

Для регистрации LLC требуются следующие документы: 

  • сведения об учредителе (учредителях) и директоре (директорах) компании: ФИО, дата и место рождения, место прописки, копия загранпаспорт
  • описание профессионального опыта учредителей, директора;
  • описание направлений деятельности регистрируемой компании;
  • название создаваемой компании (разрешается три варианта);
  • документ, подтверждающий право собственности или аренды коммерческого помещения;
  • если учредители – юридические лица, то потребуются уставные документы компании и решение о создании дочерней структуры/представительства,


Частное предпринимательство может быть организовано только одним лицом. Причем учредителем должен выступать гражданин Египта, исключение составляют лишь случаи, когда организация занимается экспортной деятельностью. Лимит уставного капитала не установлен. Если торговый капитал составляет меньше 20 тыс. е. ф. в год ($3,4 тыс.), то бухгалтерская отчетность может не вестись. Когда торговый капитал равняется или превышает данную сумму, то необходимо вести бухгалтерскую отчетность установленной формы.

Акционерные общества могут быть двух видов: открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). В обоих типах АО должно быть минимум три акционера. Размер уставного капитала для обоих типов акционерных обществ составляет 250 тыс. е. ф. ($41,9 тыс.), половину суммы можно использовать на развитие бизнеса после регистрации фирмы. Акции акционерных обществ открытого и закрытого типа могут полностью принадлежать иностранным гражданам. Создание АО занимает, как правило, четыре-пять недель.

Партнерства подразделяются на генеральные партнерства и ограниченные партнерства на паях. Учредителями генерального партнерства должны быть не менее двух человек, размер уставного капитала не определен. В ограниченном партнерстве на паях должно быть как минимум три партнера. Минимальный уставный капитал составляет 250 тыс. е. ф. ($41,9 тыс.). Данная сумма может быть полностью снята со счета после регистрации компании. Партнеры-акционеры несут полную ответственность за деятельность фирмы, ответственность акционеров определяется суммарным размером их акций. Иностранцы могут принимать участие в партнерствах ограниченно, в качестве ограниченного («спящего») партнера. Их доля в уставном капитале составляет не более 49%.

 

СОЗДАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Уставный капитал фирмы к моменту регистрации должен быть размещен на египетском счете учредителя. Процедурой регистрации можно заниматься самостоятельно, однако иностранному гражданину рекомендуется обратиться к адвокату, чтобы гарантировать себе правильное юридическое оформление документов. Адвокат должен обязательно иметь лицензию на подобного рода деятельность. Именно он занимается подготовкой документов и предоставление их в налоговые органы страны.

Регистрация фирмы занимает порядка двадцати дней. Ее стоимость зависит от формы юридического лица: для LLC она составляет $3 тыс., Joint Stock Company – $4тыс.

Совокупные затраты на открытие, например, ресторана или небольшой гостиницы составят несколько десятков тысяч долларов США, при сумме в $60–70 тыс. можно открыть ювелирный салон или шикарный салон красоты.

 

СОДЕРЖАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

В 2005 году египетское правительство издало закон, по которому налогообложение юридических лиц имеет три уровня (в зависимости от прибыли): 10%, 15% и 20% от разницы между доходами и расходами фирмы по итогам года.

Годовая прибыль частного предпринимателя (ЧП) облагается налогами по особой схеме:

  • первые 5 тыс. е. ф. ($840) – 0%;
  • от 5 тыс. до 20 тыс. е. ф. ($840-3,357) – 10%;
  • от 20 тыс. до 40 тыс. е. ф. ($3,357-6,715) – 15%;
  • более 40 тыс. е. ф. ($6,715) – 20%.


Ежегодно бизнесмен обязан предоставить в налоговую инспекцию годовой отчет о деятельности компании в период с 1 января по 31 марта следующего года. Документацию предоставляет бухгалтер компании, все документы должны быть составлены на арабском языке. Стоимость услуг бухгалтера составляет примерно $200 в месяц.

 

За помощь в подготовке материала благодарим Ольгу Васильеву, независимого эксперта по Египту

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Египет»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Недвижимость в Египте: инвестиционные возможности в стране фараонов

Во время визита президента России Владимира Путина в Египет, глава арабской республики заявил, что российские инвесторы располагают «широкими возможностями» на территории этой страны. Prian.ru разобрался, чем Египет может привлечь участников рынка недвижимости. Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Калькулятор: покупаем апартаменты в Хургаде. Египет

Молодая московская семья давно планировала обзавестись жильем на море и после долгих раздумий остановилась на Египте. Искали недорогую, но комфортабельную квартиру с одной спальней в пешей доступности от моря. Под такие требования подошли несколько вариантов на вторичном рынке, один из которых, в итоге, и был куплен. Цель приобретения - отдых и сдача в аренду. В какую сумму обошлась поездка и покупка квартиры, и сколько можно на этой недвижимости заработать, мы подробно рассчитали в нашем «калькуляторе». Читать