Египет – самый недооцененный рынок недвижимости в мире

15 января 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Египет

Не только отдых на Красном море, но и недвижимость на его берегу вполне доступна российскому покупателю, как говорят эксперты компании Cheda Андрей и Елена. Для того чтобы приобрести дом или квартиру в Египте, россиянину достаточно иметь с собой только свой заграничный паспорт, добавляют специалисты. Об этих и других преимуществах египетской недвижимости они расскажут нам в этом интервью.

 

посмотреть видео-версию

 

ЕЛЕНА:

Чем Египет может заинтересовать покупателя недвижимости, в данном случае покупателя российского?

Во-первых, рынок недвижимости Египта сейчас развивается, поэтому на данный момент здесь довольно приемлемые, то есть низкие, цены. Они не выросли так, как в России за последнее время. К тому же Египет – это круглогодичный курорт, куда вы можете приезжать в любой сезон. Там никогда не бывает дождей, всегда голубое небо и море.

Несмотря на хорошие погодные условия Египет остается ближневосточной страной, даже скорее африканской. Не пугает ли это покупателей недвижимости тот факт, что она находится рядом с Суданом, Ливией, Палестиной?

Нет, люди наоборот сейчас активно едут в Египет, потому что там уже давно развит туризм и города, которые мы представляем, стали вполне цивилизованными. Инфраструктура соответствует мировым стандартам: отели, кафе, рестораны, туристическая зона, променады… Идеальное (и популярное) место для отдыха.
К тому же в Египте сейчас достаточно безопасно, люди даже оставляют открытыми машины и совершенно не боятся за свое имущество.

Где в основном покупают недвижимость россияне? В каких регионах?

В первую очередь, это Хургада и Шармель Шейх. Там приобретают недвижимость активнее всего. На остальной территории Египта – значительно меньше. Что касается Синайского полуострова, то приобретать недвижимость в собственность там нельзя. На Синае существует аренда на 99 лет.

Почему на Синае такие ограничения?

Это спорная территория, на которой действует особый закон Египта.

Люди едут в Египет, чтобы отдохнуть, покупая недвижимость для себя? Или же это, возможно, выгодные инвестиции?

Зачастую это именно инвестиции, потому что цены на недвижимость в Египте растут, минимум 40% ежегодно. Особенно выгодно вкладывать в хорошие комплексы на первой линии. Это охраняемые жилые объекты с прекрасной инфраструктурой. Они пользуются очень большим спросом, и за год некоторые проекты, особенно строящиеся, вырастают в цене вдвое, а то и втрое.

Сейчас цены на недвижимость в Египте продолжают расти?

Да. И их рост, по прогнозам аналитиков рынка, продлится как минимум 3–4 года. Поэтому сейчас крайне выгодно вкладываться в недвижимость в Египте.

Должен ли человек, покупающий недвижимость в Египте, платить за что-то кроме собственно объекта? Существуют ли какие-нибудь налоги или дополнительные отчисления?

Никаких налогов на недвижимость или землю в Египте на данный момент нет, то есть человек платит только коммунальные платежи. Если вы услышите, что нужно что-то еще оплатить, то знайте, что это не так.

Может ли покупатель наткнуться на какие-то подводные камни при приобретении недвижимости в Египте?

Да, есть некоторые тонкости, о которых следует рассказать. Если вы покупаете недвижимость на вторичном рынке, очень важно проверить историю объекта и оформить до конца его в собственность. Потому что не исключено, что впоследствии могут «вылезти» не пойми откуда наследники людей, которые владели недвижимостью до вас. Как и в любой другой стране, в Египте юридические вопросы крайне важны. Необходимо работать только с проверенными продавцами недвижимости, либо напрямую с застройщиком – это самый наилучший вариант. Тем более что покупать у застройщика не только надежнее, но и выгоднее, как вы сами понимаете. Все-таки очевидно, что лучше вкладывать деньги в строящиеся комплексы, в первичку.

В те самые охраняемые объекты, о которых Вы говорили?

Да. Комплексы, которые находятся на первой линии, комфортны для проживания, имеют отличную инфраструктуру, бассейн, пляж, рестораны, и поэтому всегда пользуются популярностью.

А первая линия на побережье Красного моря еще застраивается или уже строить уже негде, как в Испании?

Ведется, у нас есть несколько проектов. Но самой Хургаде уже нет места, чтобы строить новые проекты, и они начинаются уже за Хургадой, в ее пригородах.

Говорят, что люди покупают дома на первой линии, и вдруг у них вокруг дома начинается стройка, вид на море закрывается новыми домами. Могут ли россияне столкнуться с подобным казусом при покупке недвижимости в Египте?

Если это крупный комплекс, то проблем не может быть, потому что, проживая в нем, вы не видите, что происходит за территорией.

Чтобы въехать в Египет, россиянам виза нужна?

Да, нужна виза, но она покупается при въезде в страну. Она действует два месяца, но если вы приобретаете недвижимость на сумму больше $55 тыс., то сможете оформить годовую резидентскую визу, которая потом продлевается.
«Резидентская виза» означает, что, получив ее, человек там может находиться весь год. Весь год, плюс у него идут дополнительные льготы. Например, он может оформить на себя автомобиль, пользоваться медицинскими услугами на тех же условиях, что и египтянин.


АНДРЕЙ:

Почему я считаю, что сейчас наиболее прибыльна и привлекательна недвижимость именно в Египте? Во-первых, такого сочетания климата и моря, полезнейшего для здоровья, нет больше нигде в мире. Во-вторых, Египет – сейчас наиболее недооцененная страна на рынке недвижимости в мире. Сравним с другими странами, которые уже достаточно активно разрекламированы на международном рынке недвижимости, такими как Болгария, Черногория – там цены уже поднялись. А Египет – достаточно молодой рынок, и у него большой потенциал развития – по последним оценкам специалистов. Рост цен на недвижимость в Египте ежегодно составляет примерно 40–50%. Это будет продолжаться в течение трех-четырех лет как минимум. Конечно же, самый большой рост отмечается на первичном рынке, причем близко к морю: первая и вторая линии, хорошие районы европейского уровня.

А если подробнее, где выгоднее всего покупать недвижимость в Египте?

Сейчас очень выгодно покупать именно на побережье Красного моря. Там строятся новые семизвездные курорты с нуля. Например, Gamsha Bay – сверхсовременный проект. Также Sahl Gashish – очень привлекательное место с точки зрения инвестиций. То есть объекты строятся уже серьезные, мирового уровня. Одна компания пришла из Арабских Эмиратов и планирует «с нуля» строить семизвездный курорт. Англичане очень охотно едут в Египет и покупают недвижимость, причем покупают целыми комплексами, чтобы потом их перепродавать при последующем росте цен. Многие люди подвержены предрассудкам о Египте и считают, что она «дикая» страна, но это, поверьте, не так. Египтяне – очень доброжелательный народ, они отличаются терпимостью к другим нациям и религиям, очень легко идут на контакт с иностранцами, да и преступность в стране в последнее время почти отсутствует. В Арабском мире Египет стоит особняком среди других стран: это – исламская страна, максимально приближенная к светскому обществу, страна комфортной и здоровой жизни, страна прекрасного климата и гостеприимного народа.

 

Беседовал: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Египет»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Недвижимость в Египте: инвестиционные возможности в стране фараонов

Во время визита президента России Владимира Путина в Египет, глава арабской республики заявил, что российские инвесторы располагают «широкими возможностями» на территории этой страны. Prian.ru разобрался, чем Египет может привлечь участников рынка недвижимости. Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Калькулятор: покупаем апартаменты в Хургаде. Египет

Молодая московская семья давно планировала обзавестись жильем на море и после долгих раздумий остановилась на Египте. Искали недорогую, но комфортабельную квартиру с одной спальней в пешей доступности от моря. Под такие требования подошли несколько вариантов на вторичном рынке, один из которых, в итоге, и был куплен. Цель приобретения - отдых и сдача в аренду. В какую сумму обошлась поездка и покупка квартиры, и сколько можно на этой недвижимости заработать, мы подробно рассчитали в нашем «калькуляторе». Читать