Куршевель - Межев: лыжные трассы и цены на недвижимость

18 января 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция

Желающих провести зимние каникулы на горнолыжном курорте оказывается не меньше тех, кто мечтает погреться в лучах раскаленного солнца на пляже в разгар зимы. В последние годы рекорды посещаемости побили две французские горнолыжные станции, на которых мы остановимся.

Куршевель и Межев способны конкурировать между собой как по стилю жизни, так и по уровню услуг. Не в последнюю очередь из-за высоких цен на недвижимость. Вариантов, какому виду жилья в краю снежных вершин отдать предпочтение, существует немного, но вот арендовать ли гостиничные апартаменты (на две недели) или провести сказочные вечера в собственном шале у камина, каждый решает самостоятельно.


Праздник жизни Куршевель

Куршевель, расположенный в Савойе, – один из наиболее элегантных лыжных комплексов Франции, своего рода уютный лыжный салон. Масштабами светских мероприятий он напоминает шоу-бизнес. Доля участия в нем наших соотечественников растет с каждым годом. Межев считается более консервативным, отчасти буржуазным, но и более элегантным. За извилистыми очертаниями хвойных лесов, окутанных снегами, можно разглядеть 5 проселков, составляющих знаменитое горнолыжное звено Куршевеля: Saint-Bon, 1300 (Le Praz), 1550, 1650 (Moriond) и 1850. Благодаря такому особенному географическому положению Куршевель считается самым дорогим горнолыжным курортом во Франции. Истинная его жемчужина – поселок 1850, откуда поверх заснеженных вершин открывается вид на Монблан и национальный парк Varoise. Его отели, бутики, ночная жизнь, во всех красках описанные в светских хрониках, не имеют аналогов в мире. Все соответствует последним тенденциям… Захватывающая история напоминает о тех людях, которые благодаря своему страстному желанию и усилию воли создали здесь нечто особенное и неповторимое. История поселка восходит к 1946 году. Создание горнолыжных трасс было поручено олимпийскому чемпиону Emile Allais. В 50-е годы среди первых гостей Куршевеля оказалось немало устроителей аукционов Druot, выходцев из Савойи. Они скупали старинную мебель и расплачивались ею за проживание в отелях, создавая, таким образом, гостиничную базу высочайшего уровня. Так что среди рекордов Куршевеля значится также самая высокая концентрация роскошных горных отелей. Но сейчас Куршевель активно меняет свой облик. Вместо террас «бабочкой», изобретенных архитектором Дени Праделем, теперь везде появились крыши с шиферными скатами. Куршевельские шале, горячо любимые королями, князьями и шейхами, считаются диковинным и самым популярным видом недвижимости.


Престиж-галерея Куршевеля

В Куршевеле самыми дорогими и востребованными считаются кварталы La Croisette– в центре города, Les Chenus, Le Nogentil, le Jardin Alpin et l’Altiport. Цены за квадратный метр находятся здесь в диапазоне между 5,5–6 тыс. и 8–9 тыс. евро на La Croisette (в узловом пункте поселка – местечке, подобном одноименному маршруту в Каннах), достигая максимальной отметки 8–12 тыс. евро за эксклюзивные объекты. На высоте 1650 селятся молодые и «горячие». Высокий спрос отмечен на аренду в Moriond, где современная архитектура особенно привлекательна для молодежи. Одновременно здесь ведутся активные работы по реконструкции традиционных шале. Рассчитывайте на сумму от 5,5 тыс. до 6,5 тыс. евро за квадратный метр и от 6 тыс. до 9 тыс. евро за метр в Belvеdеre, в секторе жилых резиденций. Семьям, желающим расположиться в тишине и уединении, больше подойдет поселок 1550 – в чаще леса, которую пересекает оживленная торговая улица. Еще большее спокойствие вы обретете в Les Brigues. Рассчитывайте на сумму от 5,5–6 тыс. евро, а также от 7 тыс. до 10 тыс. евро за метр в эксклюзивном шале. На высоте 1300 цены существуют в диапазоне между 6 тыс. и 7,5 тыс. евро за метр. Архитектура здесь исполнена настоящего савойского шарма. Многих притягивают такие оживленные места, как Lе Praz, где находятся знаменитые oлимпийские трамплины (построенные для зимних Олимпийских игр в Альбервилле в 1992 г.). К тому же, здесь не меньше ночных развлечений, чем в том же 1850-м. Saint-Bon – традиционный савойский поселок, открытый для посетителей круглый год. Кстати, местные жители исторически обитают именно здесь или же в Le Praz. Но в последние годы в связи с ростом цен некоторые переехали в Bozel, расположенный чуть выше Moutier.


Межев. Тихие радости

Совершенно противоположным по духу и по настроению местом является Межев. Здесь отсчет ведется строго по районам. Строители и девелоперы престижных шале и апартаментов в Межеве на первое место выдвигают площадь le Mont d’Arbois. Место это обязано своей популярностью присутствием гольфа, который летом вполне заменяет горнолыжные удовольствия. Единственным недостатком этого сектора является затрудненное движение автотранспорта в зимнее время, так как многие возвращаются в поселок на собственных автомобилях. Стоимость нового жилья составляет здесь от 13 тыс. до 15 тыс. евро за метр. Стоимость традиционного жилья – от 10 тыс. до 11 тыс. евро.

В центре Межева и в его окрестностях цены в новых домах начинаются от 12 тыс. евро и существуют в диапазоне от 9 тыс. до 10 тыс. евро в старых. В некоторых случаях они расположены прямо у трасс, поэтому многие объекты недвижимости просто лишены «вида из окна». На высотах, в более замкнутом секторе района des Chozeaux, где недвижимость и сам район сохраняют свою аутентичность (нового жилья строится здесь в пропорциональном соотношении очень мало), квадратный метр площади обойдется в 11 тыс. евро. Добраться до лыжных трасс и попасть в поселок можно исключительно на автомобиле. Район Vauvrey располагает великолепными традиционными шале и несколькими фермами. Вид на Монблан потрясающий, но и здесь недостатком является частое скопление автомобилей. Цены от 11 тыс. до 12 тыс. евро за метр в новых зданиях и 10 тыс. евро – в старых. Le Jaillet афиширует среднюю цену за кв. метр в районе 10 тыс. евро в новых домах и 7–8 тыс. евро в традиционных. Часть домов, расположенных близко к трассе, имеет исключительный вид на Монблан. В остальном здесь все то же самое, что и в des Chozeaux.

Остается район Ormaret, куда можно добраться на автомобиле. Квадратный метр в новом доме стоит здесь 10 тыс. евро, в старом – 8 тыс. евро.


Парк недвижимости курортов-лидеров

Межев располагает равным количеством жилых резиденций и апартаментов. Апартаментами часто называют те же шале, разделенные на части для проживания в них 3–4-х семей одновременно. На горнолыжных станциях близ Швейцарии, например, вы не увидите ни одного массивного жилого здания. Куршевель в этом смысле отличается большим разнообразием предложений по недвижимости. Галерея недвижимости Куршевеля очень разнообразна. Это и постройки 70–80-х годов, созданные по типу общежитий с одной-двумя крошечными комнатами. Они напоминают о том, что когда-то станция была социальным проектом, служив «всем и для каждого». Но времена изменились. Вместе с тем здесь есть предложения классом повыше – комнаты с лучшей отделкой, большей площади и, конечно, удивительные шале. Местные квартиры не считаются украшением галереи недвижимости Тарантеза (La Tarentaise). Эволюция цен свидетельствует о том, что за последние годы Куршевель «взлетел» слишком высоко. Пора бы остановиться. После резкого падения цен на недвижимость в1995–96 гг., к 1997–98 гг. наметился курс на стабилизацию. А в период с 2001-го по 2004-й цены (на шале) выросли на 77%. Сейчас мы наблюдаем период стабилизации. Параллельно с этими процессами количество желающих приобрести шале в этом краю снежных вершин растет с каждым годом. В Межеве желающих стать собственниками, как и прежде, встречают с распростертыми объятьями, несмотря на то, что начиная с 2000 года цены здесь повышаются в среднем на 20% в год. Но если в Meжеве достаточно двух месяцев для продажи любого объекта недвижимости, то в Куршевеле этот срок растягивается на три месяца – за это время, например, продаются 2–3-комнатные апартаменты. Шале продается в течение полугода. В Куршевеле, например, совершенно не осталось свободной земли под строительство, тогда как несколько свободных владений выставлены на продажу сейчас в Межеве. Одно из них, площадью тысячу квадратных метров в Mont d’Arbois,  стоит 1,2 млн евро.

Общей чертой обоих горнолыжных курортов является возросшее число желающих приобрести здесь недвижимость. В Meжеве недвижимость приобретают иностранцы, средний возраст которых составляет 40 лет. В основном это парижане и жители Лиона, затем швейцарцы, итальянцы и представители других европейских стран. Большинство составляют англичане. Их привлекает удобное расположение, близость женевского аэропорта, расположенного вдоль основной автотрассы и находящегося в часе езды от Межева. Не в последнюю очередь привлекает клиентов возможность отдыхать здесь круглый год.

По статистике, каждый третий приобретатель в Куршевеле – иностранец. Причем чаще всего англичанин или русский. Возрастной ценз собственников и желающих арендовать недвижимость в Куршевеле представляет возрастную группу от 30 до 55 лет. Стремление к развлечениям и всякого рода удовольствиям (в том числе гастрономическим) сделали сектор аренды Куршевеля необыкновенно рентабельным.


Новые проекты

Своему успеху оба курорта во многом обязаны новым строительным и реконструкционным программам, развернувшимся в полную силу. В Межеве, например, рядом с центром Marcory предполагают закончить 15 новых апартаментов в 7 шале. В районе Les Hameaux предлагают апартаменты жилой площадью от 30 до 200 кв.м стоимостью от 10 тыс. до 12 тыс. евро за метр. В Le Clos des Chozeaux 6 апартаментов по 11 тыс. евро. Le Golf Parc выставляет на продажу 4 индивидуальных шале за 13 тыс. евро за метр, а Les Parcs du Mont d’Arbois – 4 апартамента стоимостью от 12 тыс. до 15 тыс. евро за метр. В Les Fermes du Planey продаются 2 частные фермы, расположенные на высотах Mont d’Arbois. Здесь метр площади обойдется в 12 тыс. евро. В новых резиденциях Куршевеля метр стоит от 3 до 15 тыс. евро. Mэрия планирует использовать для сдачи в аренду также недвижимость в Zac (Moriond): шале Les Chalets de Seze с 4 апартаментами на высоте 1650 м. Планируется реконструкция еще нескольких владений, которые будут готовы к проживанию в течение ближайших сезонов. Еще более амбициозный проект из разряда новых находится непосредственно на въезде в 1850. Это строительство сорока семи 4-звездочных апартаментов площадью от 60 до 130 кв.м и 3-звездочного отеля с 50 номерами и SPA-центром. Строительство развернулось здесь еще в апреле 2006 года на базе бывшей жандармерии, гаражей и отеля, а также земель, выкупленных у местного муниципалитета. Однако, внимание! Речь идет об апарт-отеле, где владелец апартаментов обязан сдавать свою собственность в аренду в течение последующих 22 лет. 17 недель высокого сезона в году гарантируют хорошие деньги. Рассчитывайте на сумму 15 тыс. евро за кв.м в этих апартаментах.

Эксклюзивные объекты

Что касается эксклюзивных объектов, то здесь ориентироваться на вышеуказанные примеры не стоит. Цена за кв.м в некоторых эксклюзивных шале достигает 20 тыс. евро за кв.м. 15 тыс. евро может стоить метр в шале с 12 комнатами и столькими же ванными комнатами, с бассейном, турецкой баней и сауной. За аналогичную сумму можно приобрести шале с 11 комнатами в Mont d’Arbois с собственным SPA-центром и крытым бассейном.
 

Текст: Людмила Панова

Журнал "Мир и Дом" International

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. ВНЖ, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. Часть II

После окончания учебы перед иностранным студентом, который не хочет покидать Францию, встают новые вопросы. Главный из них – как легально остаться в стране, когда оснований для получения студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья рассказывает, как она решила эту задачу, за что любит и недолюбливает французов, и чем деревенская жизнь лучше городской. Читать