Квартира на Лазурном Берегу доступна москвичам

31 января 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Франция

А что если купить квартиру на Лазурном берегу Франции? Только так кажется, что в этом райском уголке обитают исключительно миллионеры и миллиардеры. Если не нацеливаться на дорогостоящую виллу, а ограничиться приобретением скромной квартиры, то окажется, что такая покупка вполне по силам москвичу, получившему, например, в наследство «лишнюю» жилплощадь.

А чтобы французская квартира не простаивала, пока ее хозяин трудится в российской столице, ее можно сдавать в аренду.

Ницца, Марсель и Канны – главные города Лазурного берега, причем жемчужиной считается Ницца. Покупают здесь, в основном, виллы (предполагающие большой земельный участок), отдельно стоящие дома и апартаменты. Виллы стоят в среднем около миллиона евро. Дома – 400-500 тысяч, а квартиры с одной спальней – от 200 тысяч евро. Однако это средние цифры, ведь многое зависит от удаленности от моря, и если из окна виллы виден хотя бы кусочек воды, цена дома сразу перескакивает за миллионную отметку. Средняя же цена квадратного метра в домах несколько ниже цены квартирного.

Еще раз подчеркнем, что далеко не все обитатели Лазурного берега стремятся приобрести непременно виллу или дом – многие довольствуются квартирами и при этом комфортно себя чувствуют. Поэтому мы и будем дальше вести речь именно о квартирах.

Вы будете удивлены, но жилье здесь значительно дешевле, чем в Париже. По данным наших экспертов, если в квартирах французской столицы средняя стоимость квадратного метра стоит 6128 евро, то в Марселе — 3035, а в Каннах — 4581 евро. Дешевле только на побережье Бискайского залива – в Бресте (не путать его с одноименным белорусским городом), например, средняя цена за квадратный метр составляет всего-навсего 1684  евро. Самый же дешевый город это Лимож – географический центр Франции. Там квадратный метр стоит 1649 евро.

Поэтому, как считает генеральный директор компании «Immobilier Azur» Виктория Ниппéль, квартиры на Лазурном берегу привлекательны и для иностранцев, и для самих французов из других регионов. Мало того, что там дёшево, так там еще и тепло. Единственное, что останавливает парижан, — работы на Лазурном Берегу не найдешь. Не станет же парижский программист переквалифицироваться в официанты. Поэтому парижане в последние годы делают так: покупают себе квартиру с одной спальней (по-нашему – двухкомнатную квартирку) площадью в среднем 52 квадратных метра, проводят в ней отпуск, а всё остальное время сдают эту квартиру для приезжих туристов. То же самое может делать и любой иностранец, который приобрел здесь квартиру.

Такая квартира в среднем стоит покупателю где-то 200 тысяч евро, то есть примерно столько же, сколько стоит хорошая двухкомнатная московская квартира в современном панельном доме в «срединном поясе Москвы».

Отдыхать в ней можно не более 100 дней в году, а в остальное время сдавать – шенгенскую визу на больший срок не дают. Сегодня создан даже специальный механизм, который называется lease-back, который предусматривает особый договор со строительной компанией, по которому хозяин этого жилья обязуется сдавать это жилье в аренду в течение определенного срока. Доходность афишируется в размере 3-6 % годовых, кроме того, участники этой программы имеют солидные налоговые льготы.
 

Сколько стоит аренда

По словам Анри Оливье – аналитика компании «Polaris France» — цена аренды в Ницце в последнем триместре 2007 года составила 13,61 евро за квадратный метр. Это несколько меньше, чем в предыдущем триместре, когда эта цена составляла 13,84 евро, но мсье Оливье считает это понижение результатом сезонных колебаний.

В Каннах же, наоборот, стоимость аренды возросла и на конец года составила 14,36 евро за квадратный метр против 14,25 летом. Марсельская арендная ставка за полгода осталась без изменений, и цена арендуемого квадратного метра равна 12,34 евро против 12,33 в летний сезон. Такое постоянство объяснить легко: Марсель не курорт, а портовый город. Поэтому цены там не подвержены сезонным колебаниям. Таким образом, средняя цена аренды на Лазурном Берегу составила на конец прошлого года 13,4 евро.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что сдавать такую односпальную квартиру можно будет, скорее всего, за 700 евро в месяц или 980 долларов. Даже в Каннах – самом дорогом городке Французской Ривьеры вы не сдадите эту «односпалку» дороже, чем за 750 евро. Некоторые хозяева ухитряются сдать жилье и за 800 евро, а «двуспалку» (по-нашему - трёшку) сдают обычно за тысячу. Интересно сравнить это с московскими арендными ценами. Примерно такую же по площади небольшую «двушку» в Москве можно сдать примерно за 800-900 евро в месяц.

Впрочем, не надо забывать и о платных услугах управляющей компании – примерно 50-70 евро в месяц, которая возьмет на себя все хлопоты. Что касается коммунальных платежей, то месячное содержание подобной квартиры обходится примерно в 100 евро. Именно столько платит наша соотечественница Юлия Ш., ныне живущая на Лазурном берегу — к Юлии мы также обращались за консультацией, готовя данный материал. Кроме того, как пояснила наша собеседница, с каждого домовладения берется платеж один раз в год в мэрию в пользу города в размере 1000 евро. Собирают его в сентябре-октябре и если это многоквартирный дом, то раскидывают на всех соседей.

Конечно, за 9 месяцев вы заработаете меньше чем в Москве, ведь в российской столице вы сдаете ее круглый год, да и мэрия пока еще не догадалась собирать в свою пользу дань.

Но надо учесть и еще один момент. Если вы взяли французскую квартиру в ипотеку, то аренда позволяет гасить эти ипотечные платежи. Отечественная же ипотека настолько дорога, что аренда не отбивает ипотечных платежей.

И еще аргумент «за» Францию. Летом на Лазурном берегу вам гарантирован прекрасный отдых. Во многом шарм в «лазурнобереговой» квартиры заключается именно в этом. Такой плюс даже и сравнивать не с чем – нет такого эквивалента.

Наконец, надо учитывать рост цен на недвижимость. Ведь вложение денег в Лазурный Берег всегда считалось не только престижным, но и выгодным.


Как росли цены в городах у моря

Начиная с 1998 года, цены на недвижимость только и делали, что поднимались - за эти десять лет стоимость здешнего жилья выросла в 1,7 раза. Пик роста цен пришелся на 2002 – 2005 годы, когда цены поднялись на 47,7 % за 3 года! До 1998 года цены росли весьма и весьма умеренно, прибавляя по 3% в год, но и тогда недвижимость Лазурного Берега пользовалась устойчивым спросом, который не в последнюю очередь создавали наши «малиновые пиджаки». Однако в последний год темпы роста резко замедлились.

Согласно данным INSEE (Национальный Институт Статистики и Экономических Исследований), цены на недвижимость во Франции увеличились за прошедший 2007 год  на 5,6 % на апартаменты (квартиры) и на 5,7 % на дома. По сравнению с прошлыми годами рост замедлился довольно существенно, ведь в 2005 году он составлял 12,2%, а в 2006 - 10%. Это в целом по Франции. На Ривьере же рост составил лишь 3,3% - как в 1995-99 годах.

Что касается роста цен на московское жилье, то согласно данным аналитиков ГК «Пересвет-Групп», на 10,1%. Однако надо иметь в виду, что рост произошел в долларовом исчислении, поскольку сам доллар только и делал, что падал. Если же мы посмотрим на наш рублевый курс квадратного метра, который каждую неделю обновляется в Интернет-журнале по недвижимости Metrinfo.Ru, то мы увидим, что реального роста не было: в минувшем декабре цены подошли к январским показателям 2007 года. Заметный скачок произошел уже в январе, но удержится ли он, сказать трудно. По прогнозам аналитиков, если не будет никаких потрясений, то рост стоимости квадратного метра будет чуть впереди инфляции. Так что в прошлом году Москва вряд ли обогнала Ниццу, а что будет в этом году – пока окончательно неясно.

Наши эксперты единодушно советуют покупать недвижимость западнее Лазурного Берега. Особо привлекателен сейчас регион Лангедок – Руссийон. Квадратный метр жилья в этом регионе в среднем стоит 2007 евро. Правда, и аренда там тоже дешева – 8,97 евро за кв. метр в месяц, и такую же односпалку, купив ее за 105 тысяч евро, вы сможете сдать лишь за 470 евро. Однако можно ведь купить за те же 216 тысяч евро и две подобных квартиры, и сдавать обе. Тогда это уже не 700 евро, как на Лазурном берегу, а 840 – грубо говоря, 1200 долларов. Правда, отчислять в мэрию придется за обе квартиры, да и коммунальные платежи тоже удвоятся.


Резюме:
Конечно, сравнивать Москву и Ниццу – занятие не очень благодарное. Квартиры в центре гигантского мегаполиса и курортном местечке изначально находятся в разных весовых категориях. Скорее, квартира в Ницце – это «дальняя дача». Но мы это сделали только для того, чтобы показать: такое приобретение вполне под силу тем людям, которые покупают квартиры «средней руки» в Москве. Что же касается выгодности вложений – тут вряд ли стоит сомневаться. Пусть здесь нет бешеного роста, зато присутствует стабильность, не говоря уже о престиже.

 

Сколько стоит во Франции покупка и аренда
Город Цена квадратного метра, евро, покупка Цена квадратного метра, евро, аренда
Ницца 3944 13,61
Канны 4581 14,25
Марсель 3035 12,34
Париж  6128 22,79
Лимож 1649 8,29
Департамент Перпиньян региона Лангедок– Руссийон 2007 8,97

Источник: INSEE (Национальный Институт Статистики и Экономических Исследований Франции)

 

Текст : Сергей Шумаков

Журнал о недвижимости Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. ВНЖ, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. Часть II

После окончания учебы перед иностранным студентом, который не хочет покидать Францию, встают новые вопросы. Главный из них – как легально остаться в стране, когда оснований для получения студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья рассказывает, как она решила эту задачу, за что любит и недолюбливает французов, и чем деревенская жизнь лучше городской. Читать