Нью-Йорк: пуп земли и квадратные футы

6 февраля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: США

Нью-Йорк не зря называют «столицей мира». Какую область ни возьми: политика, образование, медиа, шоу-бизнес, современное искусство, мода, – то, что демонстрирует Нью-Йорк, будет как минимум важно, а порой – определяюще. Купить здесь квартиру – шаг серьезный, а сегодня еще и чрезвычайно выгодный.


Кондоминиум или кооператив?

The City That Never Sleeps («город, который никогда не спит») – самый большой в США (13-й в мире) и самый густонаселенный город: 8,2 млн населения размещаются на территории 830 кв. км – плотность населения выше даже, чем в Москве, отчасти благодаря знаменитым нью-йоркским небоскребам. Что не мешает городу постоянно расти: на одном только Манхэттене в январе 2008 года строительство идет на 90 площадках.

Манхэттен, узкий и длинный полуостров, – самый известный и престижный из районов Нью-Йорка. Купить жилье здесь непросто, даже располагая солидными деньгами. Предложение всегда ограничено: летом 2007 года на продажу предлагались 5237 квартир, и это на 30% меньше, чем в 2006 году. Цены самые высокие в Америке, но и это еще не все: потенциальный покупатель должен быть одобрен административным советом кондоминиума или кооператива, владеющего зданием. Помимо гарантий финансовой стабильности (покупатель обязан предоставить сертификат о доходах за три последних года: доходы должны в 40 раз превышать сумму «ежемесячный платеж по кредиту + расходы кондоминиума + налоги»), рассматриваются профессиональные и личные качества кандидата, его образ жизни и даже моральный облик. В случае отказа о причинах не сообщают.

При покупке можно остановиться на объекте, принадлежащем кондоминиуму, что сильно сужает круг поиска: в отличие от всей остальной Америки, где только 10% жилья принадлежит кооперативам, на Манхэттене эта цифра доходит до 85%. Расходы на содержание здания в кооперативе на 20-25% ниже, но соблазняться не стоит: здесь вам будут принадлежать не стены, а только лишь акции данной корпорации в количестве, пропорциональном занимаемой площади. Кроме того, вмешательства совета кооператива будут бесконечными, что бы вы ни захотели сделать со своей собственностью, особенно если вы решитесь сдать ее в аренду.

Кооперативы сделали в свое время историю Манхэттена, но будущее – за кондоминиумами. Во-первых, им принадлежат престижные здания, реконструированные или вновь возведенные в последнее время. Во-вторых, по свидетельству авторитетного агентства недвижимости Brown Harris Srevens, за 2006 год цены домов-кондоминиумов выросли на 38%, а кооперативов – только на 10%.


В ста метрах от Нью-Йоркской биржи

Основная тенденция развития рынка недвижимости на Манхэттене – жилье люкс под ключ. Вот очень простая маленькая (50 кв. м) квартира в этой категории: студия с кухней-углом, спальня и санузел. Расположена на Wall Street (в 100 м от Биржи), в здании XIX века в стиле неоклассицизма, только что после масштабной реконструкции. В цену квартиры – $895 тыс. – включены: мебель (в том числе от De Padova), электробытовые приборы лучших марок, посуда (например, бокалы Driade и вазы Gervasoni) и даже постельное белье. Ванная комната отделана мрамором, и во всей квартире торжествует современный итальянский дизайн.

Сервис в здании – на уровне семизвездочного отеля: портье 24 часа, косметический салон, спортзал, библиотека, солярий и даже услуги личного шопинг-ассистента. Для тех, кто думает только о карьере и не имеет времени на то, чтобы готовить, завтраки в общем кафе здания (очень милом и уютном) бесплатны в течение первых двух лет после покупки. Ежемесячный налог на недвижимость $138, расходы кондоминиума $812 в месяц. Если эту квартиру снимать, она обойдется в $4250 в месяц.

В Челси, среди галерей искусства, в двух кварталах от набережной реки Хадсон, только что полностью завершено новейшее здание по имени Indigo. Его отличает ультрасовременный дизайн: сочетание стали, цинка и стекла. Квартира площадью 92 кв. м состоит из просторной гостиной (в ней – кухня-угол Poggenpohl со столешницами из белого кварца) и спальни, двух санузлов. Полы – паркет из черешни; элегантная мебель современного дизайна включена в общую стоимость квартиры – $995 тыс. Зданием владеет кондоминиум; услуги: портье 24 часа, солярий. Расходы кондоминиума $894 в месяц, налог на недвижимость $84 в месяц. Сдавать в аренду эту квартиру можно за $4000 в месяц.

Узелки на память:

  • Услуги агентства (4-6%) обычно оплачивает продавец. Если покупатель предъявляет какие-то особенные условия, агент вправе потребовать комиссию и с него: по закону, эти деньги выплачиваются по завершении сделки.
  • Сделку регистрирует не нотариус, а адвокат – специалист по транзакциям в недвижимости. Его услуги обычно не превышают $2,5 тыс., точная цифра зависит от цены квартиры.
  • Покупатель оплачивает Title Search – проверку чистоты квартиры от залогов и прочих проблем; цена услуги $3-5 тыс.
  • Площадь квартиры указывается в кв. футах (1 кв. м = 10.76 кв. футов), чаще всего это net interior s.f. – то есть площадь всей поверхности минус стены. Напротив, gross s.f. означает, что площадь под стенами включена.
  • При покупке нового жилья прямо от застройщика выплачиваются налоги городу Нью-Йорку и штату Нью-Йорк – в совокупности не более 2% от стоимости квартиры.

 

Текст: Виктория Грегуольдо

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «США»:

Статьи

Есть мнение: Дональд Трамп сделает ставку на полезных иммигрантов

Одна из самых ожесточенных избирательных кампаний в США наконец завершена. Шокирующий и непредсказуемый итог неожиданно оживил дискуссии о будущем бизнес-иммиграции в США и привлекательности американского рынка для инвестиций. Какова будет новая политика президента Трампа в сфере иммиграции? Стоит ли по-прежнему рассматривать США как надежное место для вложения средств? Об этом рассуждает управляющий партнер компании AmLaw Group, адвокат Чарльз Рейтер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в США

Как получить въездную визу в США? Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство и гражданства? Как через покупку недвижимости получить бизнес-визу? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Обновлено 27 июля 2016 года. Читать

Иммиграция в США: учеба, работа, инвестиции

Хотя покупка недвижимости в Соединенных Штатах не дает право на получение ВНЖ, есть три надежных способа туда переехать. Как поступить в американский университет, какие существуют виды рабочих виз, и когда вложения в собственный бизнес помогут осуществить мечту, - читайте в нашем материале. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Как получить грин-карту США. Права, обязанности, причины отказа

Грин-карта не просто позволяет круглый год жить в США. Имея в кармане этот документ, можно получить льготную ипотеку, скидку на обучение в университетах, стипендию или грант. Prian.ru рассказывает, как правильно оформить вид на жительство в США. Читать