Демократизация роскоши или дом, который купил Connoisseur

31 марта 2008 года

Иметь коллекцию редкостей сегодня становится модным. Особенно модным стало включать в коллекции необычную, эксклюзивную недвижимость… Каковы тренды на современном рынке недвижимости, и какую роль на нем играют… дизайнеры одежды? Кто сегодня выбирает эксклюзив? Можно ли, листая страницы глянца, научиться жить красиво?

На эти и другие вопросы отвечает Виолетта Кожерева, менеджер проекта Century 21 Prime Time Realty.

Нестандартные вещи всегда привлекают внимание необычных людей. Одни готовы годами ждать очереди на сумки Birkin или Kelly. Другие покупают эксклюзивные ювелирные украшения, чтобы пожизненно хранить их в банковской ячейке. Третьи терпеливо ждут своей квоты на Maybach или Bentley. Есть ли такие персоны в сфере недвижимости?

Словечко luxury теперь постоянно вертится на языке. Оно очень просто и емко определяет великое множество дорогих, красивых и вкусных вещей. Российский потребитель luxury очень активен и не похож на европейца. Не секрет, что ни у кого в мире нет такого количества дорогих часов, как у московских любителей роскоши, если, конечно, не считать миллиардеров Саудовской Аравии.
Однако так называемое «показное потребление» практически вышло из моды и все больше приобретает характер личного удовольствия. А поскольку наши соотечественники стараются от моды не отставать, то применительно к себе употребляют сегодня очень точное французское слово connoisseur, дословно - «знаток, ценитель». Однако, если вдаваться глубоко в семантику, означает оно людей, которые от обладания предметами роскоши, будь то автомобили, одежда, аксессуары или эксклюзивная недвижимость получают не просто эстетическое, но чувственное наслаждение.

Кто покупает эксклюзивные вещи, в том числе недвижимость? Бывшие «новые русские», нынешние олигархи? Разве для «среднего класса» она не останется красивой сказкой, несбыточной мечтой?


Делить аудиторию по емкости кошелька - суть занятие неблагодарное. Ведь тех, кто хотя бы изредка приобретает для себя роскошную вещь, желая приобщиться к миру luxury, гораздо больше, чем людей по-настоящему богатых. Так что основными покупателями дорогостоящей недвижимости сейчас являются отнюдь не миллионеры.

Не означает ли это, что сегодня меняется сама психология потребления?

Именно. Сегодня общество «потребления» трансформируется в общество «свободного времени». В современном мире огромные расстояния уже никого не пугают и не останавливают. Благодаря развитию туризма, глобальным телекоммуникациям жители разных стран и континентов стали общаться гораздо больше. Люди с таким энтузиазмом обмениваются едой, музыкой, модой, что новый универсальный образ жизни господствует и в Москве, и в Нью-Йорке и в Лондоне. И как следствие этой тенденции, расширяется география покупок зарубежной недвижимости.

Какие стороны света указывает компас и какую недвижимость приобретают поклонники luxury? Какие тренды сегодня популярны?

Эмоции и переживания важнее, чем место назначения и комфорт. Адреналиново зависимые  покупатели все дальше уходят от Европы. Классическая архитектура и достаточно консервативный образ жизни – все это уже им наскучило. А потому они в первую очередь выбирают собственный пляж, гарантированный закат над океаном и ежевечернюю лунную дорожку на воде – Доминиканскую республику, Коста-Рика, Антигуа, Барбадос, Маврикий, Гранд Каймановы острова, Мексику.

 

Если говорить о трендах, все большую популярность на мировом рынке недвижимости приобретает формат кондо-отелей – так называют апартаменты на территории фешенебельных курортов и пятизвездочных гостиниц. Покупатели сегодня заинтересованы в первую очередь не только в покрытии своих основных потребностей в отдыхе, но и в удовлетворении своих потребностей в роскоши.

Идея обладания апартаментами в Ritz-Carlton, Mandarin Oriental или Four Seasons привлекает многих. Отпуск «без проблем» в собственных апартаментах на территории роскошного курорта в сочетании с высоким потенциалом окупаемости затрат на ее содержание.

Однако идея объединения высококлассного жилья с высококлассным отелем не нова.

Это так. Сама идея строить высококлассное жилье и пятизвездочный отель под одной крышей, с общей системой сервиса, родилась еще в Нью-Йорке в 30-х годах прошлого века. Именно тогда роскошные сьюты начали сдавать в долгосрочную аренду знаменитостям и политикам. В апартаментах бутик-отеля Waldorf Towers, например, подолгу жили Фрэнк Синатра, Тэд Тернер, Джейн Фонда. Самой знаменитой постоялицей парижского Ритца была Коко Шанель. Постепенно «рабов» гостиничного сервиса среди состоятельных людей становилось все больше, и естественно рынок предложил им приобретать такие апартаменты в собственность. Эти квартиры, что называется, top of the top мирового рынка недвижимости.

Кто же стоит в авангарде de luxe-девелопмента, что и где строится?

Один из ведущих операторов этого сегмента рынка – господин Трамп развивает свои проекты в самых престижных точках мира – в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Палм-Бич. Логичным продолжением станет его проект в Доминиканской Республике – шикарный пляжный курорт на многокилометровой полосе пляжа с ослепительно белым песком.

Еще один из проектов подобного рода реализуется в Дубае на территории Dubai Lifestyle City в тандеме с одним из признанных лидеров в сфере гостеприимства компанией JW Marriott. Полностью меблированные виллы и виллеты с эксклюзивным дизайном, где абсолютно все – от роскошной мебели до чайной ложечки – подобрано лучшими дизайнерами компании. Излишне говорить об уровне сервиса, качестве и наборе предоставляемых услуг.  Стоимость от $ 5 млн.

Бренд Nikki Beach, известный своими гламурными пляжными вечеринками в Сан-Тропе и Майами, открывает подразделение Hotels&Resorts, – чтобы полностью удовлетворить капризы своих завсегдатаев. Премьера отеля, продолжающего ряд эксклюзивных пляжных клубов, высочайший уровень комфорта и развлечений в которых стал эталоном шика намечена на декабрь 2008 года на побережье Playa Blanca в Панаме. Цены на резиденции с ультрамодным дизайном начинаются  от $450 тыс.

Много шума наделал совместный проект Giorgio Armani и арабского застройщика - группы Emaar: строительство и управление отелей под маркой Armani Hotels&Resorts. Первый из них разместится в самой высокой башне мира – Burj Dubai, второй – в Марокко, а третий – в Панама-Сити.

И, наконец, настоящей сенсацией на рынке недвижимости обещает стать проект  Four Seasons Ocean Residences, который идеально подходит для тех, кто любит активно перемещаться по миру.

Что это за проект и в чем его сенсационность?

Представьте себе фешенебельный лайнер, на котором расположено 120 шикарных резиденций, площадью от 84 до 700 кв.м. Цены варьируются от $3,9 млн за резиденцию с одной спальней до $ 39–40 млн за трехэтажный пентхаус. На лайнере будут знаменитый SPA Four Seasons, площадка для искусственного гольфа, четыре ресторана, супермаркет гурмэ, в котором можно купить продукты из разных стран мира,  прекрасный бассейн и неограниченные возможности для занятий активными видами спорта. Кроме этого, на корабле будут постоянно работать казино и театр. Владельцы резиденций смогут посетить города в самых разных климатических зонах, включая районы Крайнего Севера. Наличие вертолетной площадки дает возможность самому владельцу и его гостям присоединиться к плаванию в любой точке мира. В среднем яхта будет находиться у причала 250 дней в году. И сегодня Вы сможете поужинать в Париже, а завтра или через пару дней в Монте-Карло. Закончить строительство планируется летом 2010 года.

Для описания еще одного тренда я бы добавила понятие Destination Clubs. Есть проект для любителей активного образа жизни, но предпочитающих морской качке твердую землю под ногами. Так вот, купив членство в ultra-luxury клубе The Solstice Collection (а стоит оно от $535 тыс. до $ 1,65 млн), вы становитесь пользователем Solstice – коллекции недвижимости класса ultra-luxе  (каждый дом стоит $6-10 млн), собранной господином Грэхамом Косом и его женой. Помимо домов, в полном распоряжении членов клуба – 90-футовая яхта и спортивные родстеры. В коллекцию входит особняк XVII века в Париже, роскошное палаццо с фасадом работы Микеланджело во Флоренции, пентхаус в лондонском West End, роскошная вилла на пляже в Сент-Барте во французской Вест-Индии, резиденция в калифорнийской долине Напа, два шале в Аспене.

Разумеется, есть любители роскоши, которые следуют за экспонатами своей коллекции коллекцией недвижимости во Флоренцию, Париж и на острова, а другие собираются путешествовать по далеким морям в роскошной плавучей резиденции. Однако есть категория людей, которые ценят не столько богатство, сколько изящество идеи, архитектурный или дизайнерский стиль. Как вы можете охарактеризовать эту категорию покупателей?

Есть вещи просто дорогие, а есть статусные, иметь которые «положение обязывает». Пример супер эксклюзивных квартир показывает, куда может завести фантазия при наличии денег. Как правило, это потенциальные покупатели luxury-брендов, те люди, одним из жизненных приоритетов которых является мода во всех ее проявлениях. А представление о моде формируется,  в том числе и популярными глянцевыми журналами. Потенциал российских покупателей, разумеется, вызывает  большой интерес luxury брендов. Выход журнала Robb Report на наш рынок – не случаен. На страницах такого «глянца», как правило, царят гуру моды - именитые дизайнеры, которые сегодня определяют не только, как мы будем выглядеть, во что одеваться и какие аксессуары носить, но и как будет выглядеть наш дом внутри и снаружи.

Есть целый список кутюрье с мировыми именами – Giorgio Armani, Fendi, Philippe Starck, которые работают в тесном содружестве с девелоперами. Одна из самых активных – компания YOO, объединившая идеи Филиппа Старка и Джона Хитчкокса, именно он ввел моду на лофты (квартиры открытой планировки в бывих индустриальных зданиях). Старк – это человек, который заново изобрел соковыжималку и переосмыслил роскошь ванной комнаты. Раньше было принято говорить: «Вы – это то, что Вы едите». Теперь говорят: «Вы – это то, где Вы живете». Кстати, работы Старка стали популярны еще в 80-х годах прошлого века, после того, как он в соответствии со своим видением обустроил квартиру в Елисейском Дворце для тогдашнего французского Президента Франсуа Миттерана. Более поздний дизайнерский эксперимент, прославивший имя Старка на весь мир – здание в Нью-Йорке, где раньше размещалась телефонная станция.

Помимо дизайнерских квартир сегодня популярны и так называемые дизайнерские отели.

Это действительно так. «Первооткрывательницей» в этой области стала Донателла Версаче. Свой первый отель в 277 номеров она открыла еще в 2000 году на Золотом побережье Австралии. И вот уже Тодд Оулдхэм, семья Феррагамо, Ральф Лоран, Фенди и многие другие строят, переоборудуют и просто обставляют. Вообще, можно смело сказать, что центр модной вселенной переместился из самых дорогих бутиков мира в апартаменты дизайнерских отелей.

А что нового ждет «гурманов» модной недвижимости, чем они смогут пополнить свои коллекции в ближайшем будущем?

В downtown на Манхэттене, в самом центре деловой Америки, вскоре будет построен South Street высотой 251,8 м, который обещает стать самой дорогой башней Нью-Йорка. Это будет третий по высоте небоскреб Нью-Йорка. По замыслу создателей, дом станет таким же символом города, как Empire State Building или статуя Свободы. Арт-направленность отразится и в форме здания: это гроздь как бы подвешенных в воздухе жилых блоков, со стороны напоминающих кубики идеально правильной формы. Проектировал объект испанский архитектор Сантьяго Калатрава, автор олимпийского комплекса в Афинах и Города искусств и наук в Валенсии. На первом этаже откроют музей и ресторан, в распоряжении жильцов будут пристань для яхт и вертолетная площадка. Интерьер каждого куба-особняка обещает быть уникальным. Строительство завершится в 2009 году, однако продажа пентхаусов уже началась. Цена всего этого великолепия начинается от $29 миллионов.

Модные веяния коснулись и российского рынка недвижимости. Например, комплекс «Леонтьевский мыс», который устанавливает новые стандарты на рынке элитной недвижимости de luxe в Санкт-Петербурге: от 25-метрового бассейна и паркинга с мойкой, спроектированного по формуле «один санузел – одно машиноместо», до ванночек для мытья собачьих лап при входе. Список опций подобен списку кораблей из «Илиады» и включает couleur locale в виде причала и водного такси.

Самый интересный объект – 500-метровый двухэтажный пентхаус с террасой, выходящий на стрелку мыса. Санузел при каждой спальне, панорамное остекление, лифт с ключом от этажа и мини-бассейн. Но все-таки главное – интерьер: его разработкой займется компания YOO Филиппа Старка и Джона Хичкокса.

Если же потенциальный покупатель не хочет ждать окончания строительства в 2010 году и не является поклонником Старка, имеет смысл взглянуть на другой пентхаус –малоквартирный «Дом на Тверской»: 350 «квадратов», вид на Таврический сад и дворец, и вдобавок – дизайн от Giorgio Armani. Цена:«Леонтьевский мыс» - $12,5 млн; «Дом на Тверской» –  ??10 млн.

На что или на кого сегодня ориентируется рынок мировой недвижимости?

Глобализация. Мир стал более открытым. Ты можешь поехать туда, куда только пожелаешь. Новой роскошью становится свобода выбора. Ты можешь купить себе дачу в Испании и отправить туда на лето бабушку с детьми, остров в Карибском бассейне и летать туда с друзьями на Новый год. Ты можешь поехать на стажировку в любую европейскую страну и пожить там и год или два, поработать, и поучиться. Если желания и материальные возможности позволяют человеку иметь не один дом (и даже не два), то покупка недвижимости становится похожей на шопинг женщины в бутике. Она покупает какую-то вещь не потому, что она ей необходима, а потому, что ей просто захотелось чего-то новенького. Захотелось себя побаловать. А когда покупаешь себе недвижимость, потому что захотелось, – это, правда, очень здорово.

Справедливо ли утверждение, что образ жизни формируется либо созвучно с внутренним состоянием человека, либо в зависимости от каких-то внешних причин, и искусственно изменить его невозможно?

И да, и нет. Однако на что рассчитана вся эта армия глянцевых журналов, тиражи которых сильно больше, чем количество богатых людей в нашей стране? На то, чтобы пропагандировать определенный образ жизни и провоцировать спрос! Сегодня, листая их страницы, «офисные Золушки» (а мы говорим о той огромной аудитории, на которую пытаются воздействовать все представители индустрии моды) могут лишь мечтать о прекрасных принцах, красивых нарядах, дорогих машинах, бриллиантах и роскошных домах. Сегодня они только мечтают о сумочках и платьях от Шанель, ограничиваясь парфюмом. Но ведь завтра, изменив свой образ жизни, они смогут стать покупателями и всего остального. Как знать?

 

Журнал HOMES COLLECTION

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать