На земле мадьяр. Инвестиции в недвижимость Венгрии

2 апреля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Венгрия

Очарование Центральной Европы, присущее Венгрии, дополняется сравнительно низкими ценами на недвижимость, великолепие архитектуры Будапешта сочетается с возможностью выбора между классикой и современностью, а курортные районы с их живописными пейзажами вполне доступны благодаря временному затишью на рынке. Всем этим, несомненно, следует воспользоваться.

Когда в 2004 г. Венгрия вступила в Европейский союз, она переживала огромный рост интереса со стороны иностранцев. Число туристов из Европы резко выросло благодаря открытию бюджетных авиалиний, и уже вскоре здесь появились первые покупатели недвижимости, делавшие покупку с целью последующей сдачи в аренду. Будапешту – элегантному городу с бульварами начала XX в. и набережными Дуная – предсказывали столь же высокую популярность среди зарубежных инвесторов, какой пользуется Прага – столица Чехии.


Новости: плохая и хорошая

Действительно, в первое время все было именно так: пользовались спросом как недорогие объекты недвижимости по всему городу, так и апартаменты в классическом стиле, которыми славится Будапешт. В результате рост цен на недвижимость в некоторых районах составил от 10 до 50%. Однако за последние два года экономика Венгрии испытала множество проблем, а надежды на ее стабильность и рост не оправдались. Так, уровень безработицы был высоким, а курс венгерской валюты, форинта, напротив, – довольно низким до недавнего времени.

Однако для инвесторов этот короткий экономический спад имел и положительные последствия: благодаря ему стоимость жизни и цены на недвижимость все еще невелики. Многие апартаменты, даже в новых комплексах, в действительности ненамного дороже, чем несколько лет назад, и приобрести красивые объекты недвижимости в хороших районах одной из европейских столиц можно на весьма выгодных условиях.

Риэлторы отмечают стабилизацию и медленный рост в сфере недвижимости, который считается более устойчивым, чем в прошлые годы. Согласно отчетам, недвижимость в центральных районах Будапешта и его пригородах все так же хорошо продается, так как соотношение цены и качества в этой области является весьма привлекательным для инвесторов, покупающих недвижимость для сдачи в аренду. Хотя здесь не было резкого экономического подъема, как в других бывших государствах социалистического лагеря, это окупается защищенностью от крупных спадов или коррекции рынка.
 

В поисках классики

Будапешт разделен на 23 района. Наиболее популярными являются 5-й и 6-й, где находятся знаменитые городские бульвары, располагаются деловой и финансовый центры, большинство посольств, а архитектура начала XX в. отличается особенной элегантностью. Недвижимость в этих районах пользуется наибольшим спросом у иностранцев.

«В 5-м и 6-м районах множество магазинов, баров и хороших ресторанов, – говорит Ребекка Джой из риэлторского агентства Aquavista. – Здесь же находятся Опера и Парламент. Здешние здания – типичный пример классической архитектуры, с высокими потолками, двустворчатыми дверьми и изящной лепниной. Это как правило то, что ищут зарубежные покупатели».

Следует рассчитывать на цену около $120 000 за скромные апартаменты с одной спальней и по меньшей мере на $180 000 за просторную квартиру с двумя спальнями в хорошем районе. Более дешевые варианты не столь хороши с точки зрения архитектуры или требуют ремонта. Нужно приложить усилия, чтобы найти выставленное на продажу предложение после реконструкции – большинство таких вариантов было раскуплено, как только Венгрия объявила о вступлении в ЕС, и больше не меняло хозяев.

Однако, если поискать, такие предложения можно найти – например, изысканные апартаменты с одной спальней за $130 000 и просторная, но несовременная квартира с тремя спальнями за $200 000.
 

Новая волна

Будапешт может похвастать и несколькими роскошными, модными комплексами в духе лондонского района Доклэндс. Местные жители, особенно молодежь, предпочитают новые объекты, и, по словам Ричарда Лиля из агентства Arena Estates, иностранцы все чаще интересуются недвижимостью в новых районах, рассчитывая на сдачу ее в аренду. «Все более привлекательными сейчас становятся развивающиеся 8-й, 9-й и 13-й районы, где строятся новые правительственные здания и стремительно совершенствуется инфраструктура», – говорит он.

Существующие цены на объекты off-plan, то есть на начальной стадии строительства, составляют от $75 000 за квартиру-студию до $110 000 за апартаменты с двумя спальнями в хорошем многоквартирном доме 13-го района вблизи новых правительственных офисов.

В Будапеште доходы от сдачи в аренду составляют в среднем около 6% в год от стоимости недвижимости, но в престижных районах могут достигать и 8¬–10%, утверждают местные эксперты.
 

Районы-кварталы

Застраиваются и популярные столичные пригороды, имеющие хорошее сообщение с деловыми районами Будапешта. Так, компания Hollingworth and Associates выставляет на продажу несколько новых жилых комплексов. В плане дизайна они могут показаться достаточно стандартными по сравнению с более фешенебельными районами, но и обойдутся буквально в полцены. Возможно, именно этот вариант наиболее прибылен в отношении сдачи в аренду.

Представитель компании Каролин Холлингворт утверждает, что у пригородов Будапешта большие перспективы: «Когда будут достроены автострады, доступ к центру города станет значительно проще, что увеличит спрос и приведет к подъему цен. Спокойные 16-й, 18-й, 21-й районы полны доступного современного жилья и находятся достаточно близко – ежедневные поездки на работу будут удобными и недорогими».

К примеру, апартаменты в комплексе Holmi Residence, предлагаемые Hollingworth and Associates, стоят от $76 000 и находятся в 18-м районе, рядом с аэропортом и лесом Холми, – в одном из тех, которым правительство предсказывает рост. Средний доход от сдачи жилья в аренду, по оценкам компании, будет около 6% от стоимости недвижимости в год. Завершение строительства запланировано на 2009 г. Компания предлагает аналогичный проект Ibiza Gardens в пригороде Чепель – 21-м районе, считавшемся раньше промышленным, но, как и лондонский Доклэндс, превращенном в жилые кварталы с видом на реку. Апартаменты с одной спальней стоят здесь около $90 000, с двумя – $120 000.

Еще одно направление – студенческий квартал в 7-м районе и 9-й район, еще один пригород, где развернуты многочисленные проекты по обновлению недвижимости. «Ирландцы сейчас покупают недвижимость в 9-м районе, – говорит Ребекка Джой. – А те места, которые интересуют их, зачастую становятся трендовыми».
 

Расширяя горизонты

В Венгрии, как в любой стране с развивающейся экономикой, нужно рассматривать все альтернативы. Возможно, вы никогда не слышали о Дьёре, но это город с историей и интересными предложениями для инвесторов.
Шумный университетский и промышленный Дьёр становится все более важным деловым центром. Он удачно расположен в северо-западном уголке Венгрии, вблизи Австрии и Словакии, и имеет прекрасное дорожное сообщение с Будапештом. Здесь планируют возвести самый крупный в стране (около 6000 домов) жилой комплекс Varosret. Цель проекта – привлечь в регион квалифицированных работников и обеспеченных студентов. Если вы хотите сдавать недвижимость в аренду или ищете объект для долгосрочных инвестиций, компания Dream Homes Worldwide предлагает вам новые квартиры всего за $60 000.


Венгерское море

Тем же, чья цель – небольшой и недорогой дом для отдыха, определенно стоит обратить внимание на окрестности Балатона – самого большого пресноводного озера Центральной Европы. Здесь есть прекрасная возможность жить прямо у воды, заниматься парусным спортом, плавать и гулять в окрестных лесах всего за $60 000. Можно купить дом в деревне и за $20 000, но он будет «немного лучше хижины». Если же вам нужно здание в лучшем состоянии, рассчитывайте на цены от $40 000 за небольшой загородный дом с двумя спальнями, требующий небольшого ремонта, и до $200 000 за солидное здание на самом берегу.

«Рынок Балатона все еще неразвит, поэтому здесь немало выгодных предложений», – говорит Ребекка Джой. Так, особняк с тремя спальнями в 700 м от юго-западного берега озера выставлен на продажу всего за $170 000. Просторный дом с четырьмя спальнями на северном берегу стоит $200 000. Она добавляет, что озеро Балатон не менее красиво, чем итальянские озера, но обладает одним важным преимуществом: вам не удастся найти что-нибудь на озере Комо по такой же цене.

Автор – Лаура Лэтхем

журнал "Homes Overseas"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Венгрия»:

Статьи

Содержание недвижимости в Венгрии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость. Почему с соседями договориться проще, чем с управляющей компанией. И сколько можно заработать на аренде квадратных метров в Венгрии. В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 августа 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Венгрии

Покупка недвижимости в Венгрии является основанием для получения ВНЖ. Какие документы требуются для оформления разрешения на пребывание? На каких условиях предоставляются ПМЖ и гражданство? Как оформить въездную визу? На все эти вопросы ответит наш материал. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Венгрии

Любой иностранец имеет право приобрести в Венгрии недвижимость или участок под застройку. Единственным исключением являются сельскохозяйственные земли и объекты, охраняемые государством. Как быстрее всего добраться в страну? В какую сумму обойдутся дополнительные расходы на покупку? Как взять ипотечный кредит? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в нашем материале. Обновлено 19 августа 2016 года. Читать

ВНЖ или ПМЖ: сравнительный анализ иммиграционных программ Венгрии

Венгрия - одна из самых доступных для иммиграции стран Евросоюза. Достаточно сказать, что ни для оформления вида на жительство, ни для получения постоянной резиденции не требуется знание языка. Prian.ru попросил Дмитрия Ефуни, директора компании ICON, провести анализ двух иммиграционных программ этой страны. Оценивайте и выбирайте. Читать

Личный опыт: квартира на озерах. Венгрия

Антон с семьей всегда любил путешествовать по Европе. Расстояния не такие большие, на отдыхе можно взять машину напрокат и объехать сразу несколько стран. Только с гостиницами много мороки, надо заранее бронировать, подбирать расположение. Поэтому в голову пришла мысль обзавестись «базой» в одной из стран Европы. Выбор практически сразу пал на Венгрию… Читать