Киви сулит удачу

4 апреля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Земля народа киви – именно так называют жителей Новой Зеландии, перспективного, но еще малоизвестного инвесторам рынка. Однако для желающих уехать на край земли эта страна может стать настоящей находкой, ведь в мире трудно найти более размеренный темп и изысканный стиль жизни, чем тот, что характерен для Новой Зеландии.

У Новой Зеландии есть все шансы войти в число таких столпов рынка недвижимости, как Канада, США и Австралия, благодаря отсутствию земельных налогов, государственных пошлин и налога на прибыль от реализации имущества. Прибавьте активную миграцию местного населения и растущие аппетиты туриндустрии. Все это привлекает инвесторов, обещая в перспективе неплохую прибыль. Правда, их пыл охладило недавнее повышение процентных ставок по ипотеке. По прогнозам новозеландского Reserve Bank, в 2008 г. недвижимость вырастет в цене в среднем на 11%, причем пик активности инвесторов придется на II квартал.

«Несмотря на то что новозеландские цены нередко кусаются, – отмечает Джеймс Виттеринг из компании Property New Zealand, – крупные города и курортные регионы вроде приозерного района Отаго и города Крайстчерч в районе Кентербери изобилуют доступным жильем. Эксперты обещают успех крупным покупателям в небольших городах, например Каверау и Вайроа на Северном острове, где инвестиционная недвижимость обеспечивает высокую прибыль от сдачи ее в аренду и прирост стоимости капитала выше средних показателей».

 

Кентерберийские рассказы

Тянущаяся от восточного, тихоокеанского побережья Южного острова к изорванным Южным Альпам земля Кентербери – идеальный вариант для тех, кто привык вкладывать деньги в стиль жизни. Это пастораль в сочетании с лучшими в Новой Зеландии лыжными курортами и шумным Крайстчерчем – городом садов и парков, занимающих 11% городской земли. В его центральной части можно найти как уютные коттеджи, виллы XIX в. и большие особняки, так и ультрасовременные апартаменты в многоквартирных домах с круглосуточной охраной и консьержем, сдающиеся «под ключ».

Среди театров, художественных галерей и ресторанов, там, где бьется сердце Крайстчерча, компания Grenadier Real Estate предлагает роскошную, отреставрированную и полностью обставленную студию за $140 000. Среди ее достоинств – просторная, с открытой планировкой, гостиная, оборудованная кухня и подземная автостоянка с зарезервированным местом. Инфраструктура жилого комплекса включает в себя фитнес-клуб, дневной spa-салон, ресторан и коктейль-бар.

Еще один идеальный вариант инвестиционной покупки для сдачи в аренду – жилой комплекс The Oaks на центральной Кэшел-стрит. Для него характерны небольшие, полностью оборудованные апартаменты с одной спальней и ванной комнатой. Предложение можно найти в каталогах компании Brazier Property Investments, причем цены стартуют от $150 000.
Проехав 80 км на юго-восток от Крайстчерча через полуостров Банкс, путешественник оказывается в старинном «городке-в-табакерке» Акароа. В ажурной резьбе бесконечных бухт располагается роскошный поселок коттеджей из камня и мачтового леса Akaroa Cottages – ограниченное предложение от компании Winslow Properties для семей с «активной жизненной позицией». Есть варианты с одной, двумя и тремя спальнями, кухней в тирольском стиле, ванной комнатой, отделанной кафелем, и открытой террасой. Цены начинаются от $150 000.

Вниманию инвесторов средней руки предлагаются земли Северного Кентербери – образец ландшафтной эклектики, где сочетаются фермерские хозяйства, винокурни, лыжные курорты, пляжи и земли, окутанные тайной былых времен. Здесь и набирающий обороты винодельческий город Уайпара, и курорт Ханмер-Спрингс, знаменитый термальными источниками, и прибрежные города Гор-Бэй и Монтанау. Компания NCEL предлагает участки с разнообразными летними домиками от $160 000 в местечке Уайкаку в Северном Кентербери, в 25 мин. езды на машине от Крайстчерча.

Ханмер-Спрингс – любимое место горнолыжников и сноубордистов, расположенное в районе реки Хурунуи, в 90 мин. езды от Крайстчерча. Здесь открывается путь к озеру Теннисон и национальному парку Нельсон Лейкс, популярному среди байкеров и любителей пеших прогулок. Свежий воздух, альпийский климат и близость горячих источников превращают этот городок в настоящую курортную зону. Заманчивое предложение от компании Ray White Real Estate – несколько апартаментов «под ключ» с садовым участком в поселке таунхаусов Heritage Hanmer Springs Resort. Вблизи пятизвездочных ресторанов и разнообразных баров апартаменты с одной спальной комнатой стоят не меньше $140 000.
 


Город парусов

Портовый Окленд в восточной части Северного острова – это настоящий Город Парусов, жители которого особенно остро ощущают свою связь с морем. Благодаря мягкому климату и разнообразию развлечений на открытом воздухе, Окленд – прекрасный выбор для тех, кто хочет сочетать праздное времяпрепровождение с выгодными капиталовложениями. При этом стоимость аренды недвижимости здесь выше, чем в среднем по стране, а активный рост численности населения, которое, по прогнозам аналитиков, к 2050 г. увеличится вдвое, гарантирует высокую ликвидность этому сектору рынка. Компания Ray White Real Estate предлагает за $120 000 стильные апартаменты с одной спальней в элитном комплексе в центре Окленда. Кроме балкона, откуда город виден как на ладони, жилой комнаты с открытой планировкой, современной кухни, просторной спальни, предлагается также зарезервированное место на парковке.

Построенный совсем недавно ультрасовременный жилой комплекс Proximity Apartments состоит из 150 полностью меблированных апартаментов на 15 этажах, кафе, ресторанов и магазинов. Минимальная цена апартаментов от компании Homes Abroad – $150 000.

 

На островах

В трех часах езды на север от Окленда, вблизи 150 островов, которых почти не коснулась цивилизация, находится один из фаворитов новозеландской туриндустрии – Бухта островов. Главные хиты здешних мест, курорты Пайхия, Вайтанги и город Рассел, привлекают не только молодых отпускников, но и немало зарубежных инвесторов, воодушевленных местными пляжами, скалистыми бухтами и возможностями, которые открываются для дайвинга.

Вторичный рынок жилья здесь очень оживлен и имеет широкий диапазон цен. Колоритные городки вроде Карикари, с его сельскохозяйственными ярмарками, кафе, ремесленными лавками и виноградниками, приобретают все большую популярность среди иностранных покупателей. Среди многообещающих предложений от компании Bayleys Real Estate – классическая вилла с двумя спальнями на участке в 3 га рядом с бухтой Давз-Бей-Марина в паре минут от Карикари. Здание находится в приемлемом состоянии, но с ним еще нужно поработать, что отражено в начальной цене – $160 000. В соседнем городке Пайхия, в знаменитом туристическом комплексе, компания Century 21 выставляет на продажу коттедж с каркасом из мачтовой древесины с одной спальней и ванной комнатой, стартовая цена которого – $100 000. Налоговые процедуры, связанные с переуступкой права собственности, требуют определенных вложений, но в этом случае лучше не скупиться, учитывая, что курорт имеет все шансы стать надежным источником дохода для будущих владельцев и арендодателей.



Мечта инвестора

Экономика района Отаго, расположенного в восточной части Южного острова, – одна из наиболее быстрорастущих в Новой Зеландии. Высокий спрос на недвижимость, не подверженный сезонным колебаниям, гарантирует постоянный прирост капитала в этом секторе рынка. Город Куинстаун – место, облюбованное Питером Джексоном для съемок «Властелина колец», – входит в список элитной недвижимости. Активный спрос стимулирует рост цен и прекрасные доходы от аренды. Популярный среди поклонников экстремальных видов спорта, которых не пугает даже немалое налоговое бремя, Центральный Отаго влечет к себе иностранцев, и они, когда бы ни приехали, проживут здесь четыре сезона, испробовав все – от тарзанки до горных лыж. Потенциальным покупателям и арендаторам комфортно также в соседних городах Уанака и Кромвель. Очаруют их и близлежащие городки Дьюндин и Инверкарджил.

В Дьюндине, старейшем новозеландском городе с великолепной архитектурой, цены на недвижимость держатся в весьма конкурентоспособном диапазоне. Так, агентство LJ Hooker предлагает пару хорошо оборудованных смежных бунгало. с двумя спальнями в каждом, садиком и парковкой, всего за $130 000.

Готовую к заселению виллу в обрамлении мачтового леса в соседнем Кэвершеме компания First National Dunedin выставила на продажу за $150 000. В доме 4 спальни, огромная ванная комната, гостиная открытой планировки и суперсовременная кухня.
Мечта фаната-горнолыжника – деревенский городок Уанака, расположенный на берегу озера и имеющий прекрасные виды на окружающие его Южные Альпы. Всего лишь в часе езды от Уанаки находятся пять первоклассных горнолыжных баз. Компания Fisken and Associates представляет превосходный жилой комплекс Timsfield на берегу озера Хавеа в 12 км от Уанаки. В поселке расположены 23 дома разного дизайна, с отделкой «под ключ» по индивидуальному заказу. А участки площадью 800 кв. м неподалеку от пляжей Хавеа продаются всего за $120 000.

И, наконец, отшельникам, которые ищут нетронутые уголки природы, трудно устоять перед предложениями от компании Stewart Island. Расположенный в часе езды на поезде от города Блафф, к югу от Инверкардила, заповедный остров с пешеходными дорожками в лесной глуши и пляжами из сахарно-белого песка – рай на земле для последователей «Гринпис». Иностранцы пока еще не успели как следует прочувствовать этот рынок – тем интереснее оказаться одним из первых, кто станет обладателем здешних экокоттеджей из камня и мачтовой древесины или больших уединенных владений класса люкс. Впервые поступившие в продажу участки в новой зоне застройки с низкой плотностью, площадью 900 кв. м, на обращенных к северу склонах, стоят $160 000. Дешевле только даром – за полоску рая на островах Новой Зеландии…
 


Автор – Лаура Хендерсон

журнал "Homes Overseas"

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Новая Зеландия»:

Статьи

Иммиграция в Новую Зеландию: учеба, работа, инвестиции

Каждый, кто подумывает об эмиграции, сталкивается с множеством вопросов: на основании чего и какого типа оформлять визу, какая из них открывает лучшие возможности для переезда, какой необходим пакет документов... Надо найти и «переварить» огромный объем информации, которая поможет принять правильное решение. Чтобы сэкономить ваше время, Prian.ru уже сделал эту работу. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

В Греции ожидается рост цен на новостройки, а в Новой Зеландии иностранцам стало сложнее купить недвижимость. Дайджест Prian.ru с 28 сентября по 4 октября

Жилье в Португалии дорожает. На шести греческих островах отменили льготную ставку НДС. В Новой Зеландии введены новые правила покупки жилья иностранцами. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Заокеанские рекорды: обзор рынка недвижимости Новой Зеландии

16 000 километров, которые разделяют Москву и Окленд, мешают многим покупателям рассматривать жилье в Новой Зеландии в качестве дома для проведения отпуска. А вот дальновидные инвесторы из России и Украины уже успели открыть этот тихоокеанский рынок. И не зря... Prian.ru представляет краткий обзор сектора жилой недвижимости Новой Зеландии. Читать

Где жить хорошо: пятерка лучших стран планеты

При выборе страны для постоянного проживания рейтинги являются немаловажным ориентиром. Одно из таких исследований за 2015 год посвящено качеству жизни в разных точках Земного шара. Мы предлагаем вам взглянуть на пятерку лидеров и оценить свои финансовые возможности по покупке недвижимости в этих местах. Читать