Другое полушарие. Инвестиции в недвижимость Канады. Беседа Первая

21 мая 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Канада

Канада для российского инвестора – страна малоизвестная. Традиционно россияне, едущие в Канаду, планировали не вкладывать деньги в недвижимость, а уехать на ПМЖ. Впрочем, теперь этот интерес уходит на второй план: рост благосостояния многих наших соотечественников побуждает их не бежать из страны, а всего лишь хранить деньги за ее пределами.

Что же такое покупка недвижимости в Канаде? Насколько это реально и просто? Выгодна ли такая инвестиция россиянам? Эти и другие вопросы мы задали человеку, который с данной темой знаком не понаслышке, – канадскому риэлтору Сергею Гудину.

Сергей, может ли иностранное физическое лицо купить недвижимость в Канаде и нет ли каких-либо ограничений на этот счет?
Очень хорошо, что вы начали наш разговор с этого важного момента. Дело в том, что это именно один из тех начальных и главных вопросов, которые мне чаще всего задают. Итак. Абсолютно любые физические или юридические лица могут без труда приобрести коммерческую или жилую недвижимость в Канаде. Проблемы возможны лишь у тех, кому запрещен въезд в Канаду или запрещена деятельность на территории страны. Надо сказать, что в своей личной практике я пока еще ни разу не сталкивался с подобными случаями. Все, что требуется вам как клиенту для личного участия в выборе и покупке недвижимости – это, безусловно, получение разрешения на въезд в страну. В частности, Россия и Канада на сегодня имеют визовый режим, и значит, первые шаги нужно начинать с получения визы в канадском посольстве. Насколько я знаю, с каждым годом это процедура все более и более упрощается.

Все-таки Канада и Россия находятся в разных полушариях, не каждый инвестор сможет постоянно летать на другой конец земного шара, чтобы участвовать в процедуре покупки. Скажите, нельзя ли осуществить покупку удаленно, не приезжая в Канаду?
Да. Мы уже перестаем удивляться, но на самом деле то, что еще совсем недавно казалось абсолютно невозможным, сегодня в рамках современного электронно-развитого общества, выглядит совершенно реальным и чуть ли даже не обыкновенной нормой. Для осуществления покупки недвижимости дистанционно покупателю или продавцу достаточно официально уполномочить кого-либо в Канаде на проведение этой конкретной акции. Таким доверенным лицом в стране могут быть ваши родственники, друзья, просто люди, которым вы доверяете, или, например канадский адвокат. Документ позволяющий действовать от вашего лица называется - Power of Attorney или, говоря проще доверенность.

Есть только одна важная вещь, которую нужно знать. Доверенность, подтвержденная нотариусом, например в России, и даже официально переведенная на английский язык может оказаться не достаточно убедительной в глазах канадского адвоката. Причина проста: есть очень серьезные правовые различия в юридических системах разных государств, что, как следствие, может послужить причиной последующих неразрешимых конфликтов между сторонами. Тем не менее я уже провел немало подобных международных сделок, и вопрос на самом деле решается достаточно просто. Желательно найти на территории вашей страны канадского адвоката (сейчас это уже не такая редкость) либо английского или американского, и попросить их подготовить для вас Power of Attorney. Вот собственно и вся проблема. Кстати, сделки по доверенности довольно характерны в случае покупки нового, строящегося, жилья. Все планы этажей, планировка квартир, стоимость, условия покупки и все остальные детали – все это отражено на интернет-сайте строительной компании. В тоже время когда на самом деле пока ничего еще не построено, возникает закономерный вопрос, зачем туда ехать, на что смотреть. Квартира она, как говорится, квартира и есть. Посетить же офис строительной компании, если нужно что-то уточнить, при необходимости риэлтор может и в ваше отсутствие. Для клиента ведь это – 10 часов полета, а для местного агента – 30 минут езды. Вдвойне оправданно отсутствие клиента, когда настает время продавать жилье в Канаде. Всю работу ведь делает риэлтор, и какой тогда смысл находиться рядом, если от вас мало что зависит.
Одним словом, Вы совершенно правы. Ничего сверхуникального в покупке и продаже жилья на расстоянии на сегодняшний день уже, нет.

Вот Вы говорите риэлтор… И все же, насколько необходимо потенциальному покупателю обратиться к агенту или же можно сделать все самому?
Я бы не сказал, что все устроено так, что вот хочешь – не хочешь, а всем надо идти к риэлтору и все тут. Тем не менее так в реальности и происходит, и это именно то, что практически все люди в Канаде делают. Почему? Дело в том, что сделки с недвижимостью здесь совершаются столетиями, и за это время процесс, учитывающий все детали и тонкости, усложнился до довольно высокой степени. Сегодня потребителю уже просто не разобраться во всевозможных подводных камнях, да и никто давно не хочет этим заниматься. В этом просто не смысла. Помните времена, когда каждый мужик «с хорошими руками» без особого труда сам чинил свои «Жигули» или «Москвич»? Рискнете вы сегодня разобрать ультрасовременный «Мерседес» и сможете ли вы успешно собрать его обратно? Та же параллель с североамериканской недвижимостью. Канадцы хорошо понимают, что вопрос покупки или продажи недвижимости – вещь весьма серьезная, и поэтому находится очень мало желающих экспериментировать в таких сложных и ответственных вопросах.

Действительно, когда речь доходит до бумаг, от которых зависит судьба крупных инвестиций, неопытные покупатели начинают пугаться и теряться. Скажите, какие документы необходимо предоставить клиенту при покупке объекта недвижимости?
У жителей страны главный документ – это водительские права (driver license). Внутренних паспортов у канадцев нет, заграничными они пользуются, только если едут отдыхать за рубеж. В США большинство канадцев въезжают, также показывая лишь права. С ними же покупается и жилье в Канаде. Россиянину (если он в присутствует Канаде) при покупке недвижимости нужно иметь российский заграничный паспорт, и этого обычно достаточно. В случае покупки, когда будущий собственник канадского жилья находится за рубежом, необходимо иметь копию заграничного паспорта плюс Power of Attorney, доверенность, о которой мы говорили чуть выше.

Что еще должен знать покупатель, приступая к процессу покупки?
Процесс покупки очень многослойный, и я обозначу лишь крупные его фазы, а в следующий раз мы разложим их подробнее. Первое что нужно сделать человеку – это определиться, что он хочет купить, квартиру, дом или таун-хаус, а главное – где. Второй вопрос, какая цель вашей покупки? Вы хотите жить в этой недвижимости или это для вас больше инвестиция? Третий момент: на какой бюджет или на какой предел цены покупки вы рассчитываете? И наконец. Готовы ли вы полностью оплатить покупаемую недвижимость или вам потребуется дополнительное финансирование? Ведь будучи иностранцем в Канаде, не работая ни дня в этой стране и не имея кредитной истории, вы все равно можете без труда купить недвижимость, заплатив 50% от ее стоимости. Остальные деньги предложат вам канадские банки.

В следующей беседе Сергей Гудин расскажет посетителям Prian.ru:
– о кредитовании в канадском банке;
– способах оплаты сделки;
– о налогах и других расходах при покупке недвижимости в Канаде;
– обо всем процессе покупки и его нюансах.

Беседовал: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Канада»:

Статьи

Игра на повышение: обзор рынка недвижимости Канады – 2016

Недвижимость в крупных городах дорожает на 10-25% в год. Китайцы раскупают квартиры и дома в Ванкувере несмотря на солидные ценники. Для россиян местные квадратные метры остаются экзотикой. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Канады. Читать

Иммиграция в Канаду: учеба, работа, инвестиции

Страна кленового листа считается одной из самых сложных для переезда на постоянное проживание. Высокое качество жизни здесь отмечают многочисленные рейтинги. Но нет ничего невозможного. В этом материале Prian.ru собрал для вас необходимую информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам в Канаду. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать