Elite Estate. Несколько слов об элитной недвижимости Франции

5 июня 2008 года
Теги: Франция

Элитная недвижимость наконец-то становится важной темой для общения профессионалов недвижимости в России, в один голос заявляют участники конференции "Elite Estate", которая прошла с 20 по 21 мая в Санкт-Петербурге.

Мероприятие показало, что тема разговора о недвижимости в России ограничивается не только жилищными проблемами, расселением коммуналок и доступным жильем. Сейчас в нашей стране говорят об элитных объектах недвижимости и о критериях самой элитности.

Первая, пробная конференция Elite Estate прошла на высоком уровне, как подметили практически все её участники. Ованес Игитян, представитель крупного французского агенства недвижимости "107Promenade", в интервью Prian.ru заявил, что идея собрать вместе профессионалов этого сегмента рынка из такого количества стран и воплощение этой идеи - серьезная заслуга организаторов. Также господин Игитян подробно рассказал нам о рынке элитного жилья недвижимость Лазурного Берега Франции.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОВЕРСИЮ

Скажите, пожалуйста, какое значение имеет сегодняшняя конференция для мирового рынка элитной недвижимости?
Мероприятие очень важно в глобальном плане: у представителей многих стран –  в частности, Франции, Германии, Кипра, России – имеют возможность обменяться понятиями критериев элитной недвижимости и совместить их. В конце концов, рынок сегодня настолько открыт, что жители одной страны свободно покупают недвижимость в другой. Надо быть готовым к тем критериям, с которыми приходят иностранцы.

Ваша компания занимается именно недвижимостью на Лазурном берегу, в регионе давно известном и популярном. Что такое «элитная недвижимость Лазурного берега», какие объекты на Лазурном берегу можно назвать элитными? Можно ли их сравнить с российской элитной недвижимостью?
Здесь, на конференции Elite Estate, уже не раз говорилось о таком понятии, как местоположение объекта. Я бы сказал, что местоположение, климат и условия – основополагающие критерии элитной недвижимости. Вы не можете построить что-то элитное в том месте, где бывают морозы -40, и привлекать туда покупателей. Другое дело – места с мягким климатом. Когда россияне начали приезжать на Лазурный берег, мы наконец поняли, что они вкладывают в слова «роскошное» и «элитное». Прежде всего, это значит: «уникальное». Это может быть объект с вертолетной площадкой, с отдельным выходом на море или пристанью, большим участком земли, потому что, как известно, большой участок на Лазурном берегу – редкость. Уникальность – это, на мой взгляд, второй по значимости критерий после местоположения. И, наконец, это комфорт, красота и качество постройки.

То есть русские инвесторы уже готовы вкладывать деньги в недвижимость Франции?

Я бы не назвал их инвесторами, я бы назвал их покупателями. Россияне много покупают на Лазурном берегу, причем покупают роскошную недвижимость. Можно сказать, что они нас и научили этому понятию. Как я уже сказал ранее, мы меняем свои критерии по понятию элитной недвижимости Франции в соответствии с теми запросами, с которыми к нам приходят клиенты из России, и особенно из Санкт-Петербурга, откуда поток покупателей за последнее время увеличился.

А как понимают «элитность» сами французы?

Да, это важное отличие французского рынка элитной недвижимости от российского: понятие «элитности» во Франции не всегда связано с качеством. Это может быть полуразрушенный, заросший мхом древний замок, но уникальность его заключается в его истории, ведь он может быть связан, например, с Людовиком XIV или Наполеоном.

На портале Prian.ru есть замечательный объект, который называют «замок д’Артаньяна». Но это – другой регион, юго-запад Франции. Есть ли на Лазурном берегу такие же интересные и уникальные объекты?
Есть. Дело в том, что многие исторические здания во Франции являются собственностью государства, которое заботится о них и на продажу не выставляет. Но есть исключения: когда в свое время кто-нибудь из представителей королевской семьи дарил кому-то из своих приближенных недвижимость, она уже становилась частной собственностью. Есть уникальные старые замки на Лазурном берегу, которые трудно назвать качественным комфортным жильем, но они уникальны, и такая собственность повышают статус их хозяина в обществе, что очень важно. Во Франции владельцы особых, уникальных объектов становятся также и «элитной» частью общества. Они приглашаются на церемонии и фестивали в Каннах, имеют особые места на Гран-при Формулы 1 и на футбольных матчах. То есть «элитность» жилья непосредственно влияет на престиж жильца.

С какого ценового диапазона начинаются элитные объекты на Лазурном Берегу? Какова цена за квадратный метр в евро?
Во Франции не принято считать, исходя из стоимости квадратного метра. В случае квартир, цена может превышать 15 тыс. евро за квадратный метр. Обычно хорошие, комфортные квартиры с видом на море стоят от 4 до 8 тысяч евро за квадратный метр. Что же касается вилл, то тут подсчитать невозможно – в их стоимость входит земля, которая обойдется в немалую сумму. То есть, российский покупатель может найти то, что он называет «элитным», и за 5 млн евро, и за 7 млн, и за 80 млн, и даже за 120 млн.

Если не секрет, что собой представляет элитная недвижимость за 120 млн евро?
Это может быть большая вилла в Кап-Ферра. Также существует уникальный замок на острове около Канн, где права на постройку нет и не будет – то есть имеющееся сооружение находится на нем в единственном экземпляре. Остров принадлежит государству, а замок – частная собственность: он стал перепродаваться во времена Наполеона.

На Лазурном берегу все довольно плотно застроено, и, как Вы говорили, найти большой кусок земли – проблема. Много ли интересных для покупателей объектов, где можно себя почувствовать «не в толпе» и выйти на свободный пляж, где при этом красиво и комфортно?

Конечно же, такие объекты уже существуют и продолжают строиться. Я не упомянул ещё одно важное отличие французского критерия «элитности» от российского: во Франции это понятие часто связано не с местоположением, а с видом. Россиянин просит близость к морю или, как вы сказали, выход на пляж, француз или итальянец просит вид на море, пусть даже в десяти-пятнадцати километрах. Мы понимаем российские запросы, и предлагаем виллы с выходом к морю или собственной пристанью. Но надо понимать, что на первой линии Лазурного Берега новые постройки практически невозможны.

Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете рынок недвижимости России с точки зрения иностранного инвестора?
Если сравнивать российский рынок с рынком Франции, то, конечно, недвижимость России нужно рассматривать, прежде всего, с точки зрения выгодных инвестиций. Когда россияне приезжают к нам и спрашивают, как растет недвижимость на Лазурном берегу, я отвечаю, что это семь-восемь-десять процентов в год, а они начинают считать. Я всегда говорю, что во Франции не надо считать, потому как французские дома и квартиры не являются источником быстрого дохода. Если делать деньги на недвижимости, то лучшая страна для этого – Россия, а Франция – место, где вкладывают деньги, чтобы получить больше удовольствия, чем прибыли. Скажем так: Россия предлагает «удовольствие от инвестиций», а Франция – «инвестиции в удовольствие».


Беседовал: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. ВНЖ, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. Часть II

После окончания учебы перед иностранным студентом, который не хочет покидать Францию, встают новые вопросы. Главный из них – как легально остаться в стране, когда оснований для получения студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья рассказывает, как она решила эту задачу, за что любит и недолюбливает французов, и чем деревенская жизнь лучше городской. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. Вузы, аренда квартиры и работа для молодежи. Часть I

Можно ли поступить в университет Франции, не зная языка. Что такое хорошая работа для молодежи, и как ее получить. Где живут студенты, и сколько стоит аренда. Своим опытом поделилась Дарья, которая пять лет назад перебралась из Минска в Лион. Читать