Жители Санкт-Петербурга готовы покупать недвижимость за рубежом

7 июня 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Петербуржцы все больше и больше интересуются зарубежной недвижимостью. Этот факт наглядно подтверждает рост количества посетителей в соответствующей части ежемесячной выставки-семинара «Жилищный Проект». Что же привлекает в ней жителей Северной Столицы?

Пятого июня в Санкт-Петербурге, в рамках очередного «Жилищного Проекта», который на этот раз проходил на новой площадке в спортивном комплексе «Юбилейный», вот уже в четвертый раз работал Консультационный Центр по Зарубежной Недвижимости, организованный порталом «Prian.ru – недвижимость за рубежом». Кроме того, ряд петербургских компаний, предлагающих недвижимость за рубежом, также был представлен на выставке отдельными стендами.

Несмотря на хорошую летнюю погоду и вечернее время, горожане не обделили выставку своим вниманием: количество посетителей сектора по зарубежной недвижимости и Консультационного Центра можно было смело назвать рекордно высоким. Это неудивительно: близится период отпусков, и люди начинают задумываться, где им его провести. Ещё несколько лет назад петербуржцы «осаждали» по этому поводу туристические агентства, но на сегодняшний день многие сделали свой выбор в пользу приобретения недвижимости за рубежом.


Куда и зачем едут россияне

С каждым днем количество российских покупателей зарубежной недвижимости растет: как показал опрос, проведенный недавно порталом Prian.ru, более 20% россиян целью такой покупки видят сезонный семейный отдых. Основными странами, заинтересовавшими посетителей Консультационного Центра, стали Болгария и Финляндия.

Почему Болгария? Уже три года рынок недвижимости именно этой страны может по праву называться самым «раскрученным» на постсоветском пространстве. Для многих само понятие «зарубежная недвижимость» уже ассоциируется с Болгарией. Да, данный рынок предоставляет покупателю огромнейшее количество предложений, цены там растут, пускай не так бурно, как в прошлом году. Но, тем не менее, на сегодняшний день есть и другие страны, готовые составить конкуренцию Болгарии на российском потребительском рынке. И об этих странах, например, о Египте и Турции, уже спрашивают более информированные и более подготовленные к покупке россияне.

Почему Финляндия? Выставка «Жилищный Проект» проходит в Санкт-Петербурге, откуда до финской границы рукой подать – расстояние составляет менее 200 км. Поэтому ни для кого не секрет, что жители Северной Столицы рассматривают отдых в Финляндии как неплохую альтернативу поездке на дачу. Уже довольно давно многие петербуржцы пришли к выводу, что место для отдыха можно не только взять в аренду, но и купить. Действительно, россиянин имеет право покупать недвижимость в Финляндии, и цена квадратного метра в этой стране достаточно низкая для Евросоюза. Особенно депрессивным до недавнего времени считался Юго-Восточный регион страны, самый близкий к Санкт-Петербургу и Ленинградской Области. Но сначала в эту часть Финляндии хлынул нескончаемый поток туристов из России, а в последние годы сюда пришли и частные инвесторы – покупатели финской недвижимости.

Какие страны ещё интересовали посетителей консультационного центра? Кроме упомянутых направлений для отдыха, Болгарии и Финляндии, петербуржцы задавали общие вопросы, интересовались, где сейчас можно купить недвижимость дешевле, какие доступные предложения есть на рынках популярных курортных стран: Турции, Египта, Черногории, Испании. Горожане спрашивали, какова процедура покупки, какие подводные камни могут ожидать их в процессе приобретения.

Многие посетители преследовали и иные цели – их занимала скорее не проблема сезонного отдыха, а вопрос эмиграции. Согласно опросу портала Prian.ru, около 40% российских покупателей зарубежной недвижимости видят своей целью именно переезд на постоянное место жительства. Из них 20% хотели бы эмигрировать или отправить за рубеж своих детей, а 20% – уехать в теплые края после выхода на пенсию.

Приоритетными странами в данном вопросе традиционно являются стабильные европейские государства: Франция и Германия. Хотя получение вида на жительства в этой стране крайне сложно, россияне, как показала работа консультационного центра, интересуются именно этими направлениями. Специалисты, в свою очередь, объясняют посетителям, каковы реальные пути получения вида на жительства (или гражданства) и какие страны его предлагают (Панама, Доминиканская Республика и т.д.).

Кроме тех, кто решает свои жилищные проблемы или выбирает место для отдыха, зарубежную секцию «Жилищного Проекта» посетили и россияне, готовые потратить более значительную сумму на приобретение недвижимости за границей. По словам участников выставки и Консультационного центра, среди посетителей было немало потенциальных инвесторов, готовых потратить от 500 тыс. евро и выше на объект недвижимости в Западной Европе.


Российский покупатель уже готов сделать свой выбор

Сотрудники консультационного центра также обратили внимание на то, что на сегодняшний день многие люди, задающие свои вопросы специалистам, уже имеют некоторое представление об общих понятиях покупки зарубежных квадратных метров и о рынках недвижимости той или иной страны.

В целом петербуржцы, пришедшие в Консультационный Центр, еще не определились, в какой стране им хотелось бы приобрести недвижимость, но уже составили мнение о некоторых из них, очертили примерный круг привлекательных регионов. Часто посетители начинали разговор с экспертом с конкретных вопросов по стране, по сегменту рынка, по этапу процедуры приобретения. Этот фактор специалисты считают отрадным, потому что аудитория становится по-настоящему целевой, а покупатель всё более информированным.

Появились и те, кто готов вести свой бизнес за рубежом, кого интересуют визовые вопросы, налоги, инвестиционные схемы. Такие вопросы и в Консультационном Центре, и на выставке задаются впервые. Ну и, конечно, последующая сдача в аренду приобретенной недвижимости – в рамках мероприятия это уже стало распространенным предметом разговора.

Как сообщает руководитель направления «Болгария» агентства EG Progress Consulting Любомир Георгиев, который представлял свою компанию на выставке, петербуржцы зачастую делают упор именно на выгоду при последующей сдаче в аренду. К сожалению, об этом сегменте рынка зарубежной недвижимости российский покупатель информирован пока недостаточно хорошо и часто верит в нереально высокие проценты от сдачи, считает специалист. Также россияне зачастую имеют ложное представление о ценовой линейке объектов в той же Болгарии: увидев предложения от 15 тыс. евро, потенциальный покупатель начинает рассчитывать на такую сумму, не обращая внимания на то, что данный объект может быть неликвидным, непривлекательным с точки зрения местоположения или качества постройки.

Тем не менее, как говорит Любомир Георгиев, посетители задают конкретные вопросы: к какого рода застройщикам лучше обращаться, что делать дальше с приобретенной недвижимостью, можно ли приобрести объект в Болгарии, не выезжая из России. Отдельно можно выделить вопросы по кредитованию в Болгарии, отмечает специалист. Главной причиной повышенного интереса россиян являются существующие в Болгарии облегченные ипотечные схемы, которые по своей привлекательности уступают разве что испанским.

Что касается ценовых предпочтений посетителей выставки и Консультационного Центра, то они полностью соответствуют среднему уровню предложений по зарубежной недвижимости. В основном, потенциальные покупатели располагают суммой в 50-100 тыс. евро, от которой уже и отталкиваются. Это подтверждает и проведенный на портале Prian.ru опрос, согласно которому 35,9% россиян хотели бы купить недвижимость стоимостью до 50 тыс. евро, а 31,8% опрошенных – от 50 до 150 тыс. евро.


Эффективный источник информации для граждан

Все участники в один голос заявляют, что именно подобные мероприятия, выставки, консультационные центры и семинары сыграли важную роль в том, что петербуржцы уже готовы к покупке недвижимости за рубежом. Влияют они и на популяризацию этого сегмента рынка в Санкт-Петербурге и России в целом. Поэтому, что естественно, растет и количество посетителей, посетителей целевых, задающих конкретные вопросы. Впервые полный зал собрал и прошедший в рамках «Жилищного Проекта» семинар «Обзор рынка доступного жилья за рубежом», на котором специалисты портала Prian.ru рассмотрели основные принципы приобретения зарубежной недвижимости, сложности, которые при этом возникают, и приоритетные для россиян географические направления покупки: курортное (Болгария, Египет, Турция), западное (Испания Франция, Германия) и северное (Финляндия).

Участники Консультационного Центра подчеркивают, что подобные мероприятия приносят практическую пользу и для самих консультантов. Жанна Нихаенко, специалист компании «Адвекс. Недвижимость» сообщила, что участие ее и ее компании в Консультационном Центре было очень продуктивным. Людей было много, но удавалось не только ответить на все вопросы, но и предложить потенциальным покупателям конкретные варианты объектов недвижимости. Нам очень приятно, что россияне отказываются от лишних стереотипов, не боятся и уже готовы двигаться в направлении зарубежного рынка недвижимости, понимая, что все реально и доступно.

Довольны работой зарубежного сектора «Жилищного Проекта» не только участники Консультационного Центра, но и те, кто участвовал в выставке со своим стендом: Любомир Георгиев рассказал, что от посетителей поступило большое количество заявок, и уже начались переговоры по некоторым конкретным объектам. Также специалист подчеркнул, что намерен и впредь участвовать в данном регулярном мероприятии, особенные надежды он возлагает на трехдневный «Жилищный Проект», который состоится с 3 по 5 октября 2008 г в рамках Гражданского Жилищного Форума, так как рамки одного дня не позволили всем желающим посетить выставку, Консультационный Центр и тематические семинары.


Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать