Панама-Сити: экономический бум сопряжен с нарастающими трудностями

18 июня 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Панама

Облик Панама-Сити меняется благодаря расширению Панамского канала и приходу на местный рынок международных корпораций. Однако состояние инфраструктуры в стране по-прежнему оставляет желать лучшего.

Утренний шум в столице Панамы служат своеобразной метафорой экономического бума, преображающего город. В нескольких километрах к северу от города начались работы по расширению Панамского канала – бюджет проекта составил 5,25 млн долларов. Сейчас расчищается пространство под новые шлюзы. К 2014 году большие корабли смогут пересекать перешеек.

За прошлый год экономический рост в стране составил 11%, во многом благодаря благоприятным прогнозам, связанным с каналом. В Панаме сейчас ведется масштабное строительство, причем не только сооружений общественной значимости. Из-за мягкого климата, гибкой налоговой политики и размеренного ритма жизни сюда съезжаются покупатели и инвесторы из Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, США и стран Европы.

По очертаниям Панама-Сити начинает напоминать Сан-Паулу с его дебрями башен из бетона и стекла, среди которых немало жилых многоквартирных и кооперативных домов. Гостиничных же номеров, напротив, недостаточно – цены на их аренду за последние два года выросли вдвое.

В городе по-прежнему царит интригующая атмосфера, о которой писали Джон ле Карр и Грэм Грин – их книги были посвящены Панаме и здешней сложной политической обстановке. Здесь встречались многие знаменитости; сюда же были сосланы бывший президент Аргентины Хуан Перон, шейх Ирана и известный колумбийский наркоторговец Пабло Эскобар. Но у столь космополитичной атмосферы есть и оборотная сторона: Панама по-прежнему остается площадкой для незаконной перевозки оружия в Колумбию и наркотиков в США. Руководители Панамы, тем не менее, утверждают, что страна по статусу приближается к ведущим государствам мира.

Рост популярности этого региона был также вызван приходом международных компаний, воспользовавшихся местоположением и гостеприимной атмосферой Панамы. Только что на панамский рынок вышла химическая компания «3M», незадолго до этого – «Hewlett-Packard», «Sinopec» и «Singapore Aerospace». За прошлый год в Панаме появилось 51 тыс. рабочих мест, вдвое больше, чем в 2006.

На фоне бурного экономического роста стало еще более очевидно, насколько развитию страны мешает неудовлетворительное состояние инфраструктуры. Пробки на дорогах, дефициты жилья, перебои с электро- и водоснабжением, разрушенные земли – вот оборотная сторона роскоши.

За прошлый год использование электричества возросло на 6%, в 4 раза быстрее, чем в США. Это нанесло удар по энергетическому комплексу страны, и без того слабому.

В прошлом месяце правительство сократило рабочий день и ограничило использование кондиционеров в целях экономии дорогостоящей электроэнергии. В целях преодоления дефицита правительство планирует построить 24 гидро- и термоэлектростанции. На населенном выходцами из Индии западе страны с его четкими производственными планами нередко слышатся жалобы, что новые проекты затопят фермы и ускорят перемещение .

6% панамцев живут без водопровода. Жители бедных районов выходят на улицы с акциями протеста против низкого уровня жизни.

«Централизованное планирование экономики было отменено в 80-е – это и послужило причиной сегодняшнего кризиса», – говорит Люсия Лассо, представитель экологической организации «Альянс сохранения и развития».

Благодаря займу в 380 млн долларов из Межамериканского банка развития в столице появилась возможность борьбы со сточными водами, которые сочатся в океан вблизи роскошных небоскребов.

Также в Панаме принимаются запоздалые меры по борьбе с пробками на дорогах. Вокруг столицы строится девять виадуков и прокладывается трехкилометровое шоссе вдоль Тихого океана, так называемый «Прибрежный пояс».

Развитие региона происходит неравномерно, то же можно сказать об экономике. Ожидается, что в следующем году с подписанием контракта на расширение канала стоимостью в 3-5 млрд долларов рост усилится.

Хосе Мануэль Берн, владелец одной из ведущих строительных фирм Панамы, утверждает, что сан-францисская инженерная компания «Bechtel» (один из четырех международных подрядчиков, претендующих на контракт по каналу) сообщила, что в случае победы в конкурсе понадобится построить порядка 500 квартир для сотрудников. «Все еще только налаживается», – улыбается господин Берн.

Крис Кроль (Los Angeles Times)
Перевод: Янина Крупина, портал Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Панама»:

Статьи

Квартирные кражи во Франции происходят каждые 90 секунд…Дайджест Prian.ru с 11.02 по 17.02.2013

Владельцы недвижимости в Болгарии будут получать смс, новостройки в Турции подорожают, россияне смогут посещать Панаму без виз. Читать

В немецкой тюрьме можно будет купить жилье… Дайджест Prian.ru с 23 по 29 апреля 2012 года

Где россиянам будет легче получить ипотеку,какое количество гастарбайтеров будет ежегодно принимать Швейцария, а также за сколько можно купить сарай в центре Лондона.Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшую неделю. Читать

Недвижимость в Панаме: что нужно знать покупателю из России?

Панама пока остается одним из самых экзотичных направлений. Главная причина – удаленность страны. Хотя и преимуществ по отношению к другим регионам у нее более чем достаточно. Взять хотя бы возможность получения гражданства для иностранных инвесторов. Мало где в мире созданы такие благоприятные условия для эмиграции… Читать

Покупка недвижимости как способ получить ВНЖ за границей

Задавая вопрос: "где можно получить вид на жительство при покупке недвижимости?", многие наши соотечественники желают услышать названия стран, подходящих под категорию «европейских». Одних привлекает возможность свободно передвигаться по странам Шенгена, другие мечтают после выхода на пенсию обосноваться в тихих местах, где и трава, кажется, зеленее, а социальный пакет «толще». Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать