Новый класс бизнесмена: российский инвестор в зарубежную недвижимость

27 июня 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы

За последние полтора года интерес россиян к покупке домов или квартир за границей вырос в разы. Это вызвано не только повышением уровня доходов наших сограждан, но и большей их информированностью в вопросах приобретения зарубежной недвижимости.

Меняется и цель покупки заграничных квадратных метров: еще пару лет назад большая часть таких сделок совершалась с целью эмиграции или для получения возможности отдыхать на комфортабельном курорте, а на сегодняшний день, как показал проведенный порталом Prian.ru опрос, россияне рассматривают зарубежную недвижимость и как выгодную и надежную инвестицию. По данным опроса 14% россиян вкладывают деньги в этот вид собственности для последующей сдачи в аренду, 7,6% планируют её перепродать, а 4% собираются открывать в купленном помещении офис своей компании.

Ценовой диапазон пожеланий российского покупателя уже не ограничивается доступным жильем за рубежом – на данный момент вырос спрос на коммерческую недвижимость, на элитные объекты.

Теперь можно уверенно говорить о том, что инвесторы в зарубежную недвижимость из России – это не исключение из правил, не диковинка, не оксюморон, а состоявшийся класс предпринимателей. Как же развивался этот класс во время кризиса, который разразился на мировых рынках жилья в прошлом году?


Чем жил рынок последние полтора года


За прошлый год рынок зарубежной недвижимости претерпел серьезные изменения. На протяжении первой половины текущего года эти перемены продолжались, не меняя своего направления.

Вследствие американского кредитного кризиса прекратился рост стоимости недвижимости не только в США, но и в Великобритании, Ирландии и Японии. Инфляция и перенасыщенность рынка предложениями вызвала настоящий обвал цен на жилье в Эстонии, Латвии и Литве. А в начале 2008 года начался кризис и на испанском рынке.

В Старом Свете продолжают расти в цене квадратные метры в части стран, которые недавно присоединились к Европейской Семье. Лидером среди них стала Словакия (29,3% с учетом инфляции). В прошлом году пальму первенства завоевала Болгария, где недвижимость и сейчас растет, хотя темпы этого роста уже не такие интенсивные. Продолжает дорожать недвижимость Кипра. Причиной этому служит постепенная интеграция острова в Евросоюз и скорое разрешение политического кризиса, связанного с разделением на две части. Недвижимость ряда стран Азии (например, Китая), экономика которых не «завязана» на американскую валюту, тоже испытала ценовой бум. Несмотря на напряженность в регионе, начался рост цен на жилье в Израиле.

Все тихо и стабильно в ряде стран западной Европы: Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Швейцарии. Немецкие квадратные метры, кстати, не дорожали и не дешевели уже целых десять лет.

Что касается предложений на рынках жилья, то безусловным лидером является США, где никто ничего не покупает и недвижимость простаивает. Если же мы будем говорить о ликвидном жилье и инвестиционных проектах, то наибольшее их количество предлагается в Болгарии: на портале Prian.ru размещено свыше 12 тыс. объектов, из которых более 10 тыс. расположены в приоритетных для инвестора регионах. Множество предложений появилось на Кипре, несмотря на то, что площадь острова ограничена.

В целом можно утверждать, что, несмотря на кризис в данной сфере, количество предложений на мировых рынках недвижимости растет. Причиной тому является растущий спрос во многих странах, которые только недавно открыли для себя инвестиционную привлекательность зарубежной недвижимости. И одной из ключевых стран в этом вопросе является Россия.


Как вел себя русский покупатель?

В течение прошлого года российские инвесторы отреагировали на кризис и постепенно изменили приоритеты. Все больше покупателей обратило внимание на развивающиеся страны Латинской Америки: Бразилию, Панаму, Доминиканскую Республику, Мексику, Коста-Рику. Повысился интерес к таким странам Восточной Европы, как Чехия, Словакия и Венгрия. В свою очередь несколько угас спрос на объекты недвижимости в Хорватии и Черногории, где цены прекратили свой рост.

Страны, которые пострадали в результате мирового кризиса рынка недвижимости, можно условно разделить на две группы с точки зрения интереса к ним российских инвесторов. Регионы, где цены упали: США, Великобритания, Латвия и Эстония – россиян теперь интересуют меньше.

Популярные направления

Испания, несмотря на кризис, по-прежнему привлекает инвесторов. Почему россияне продолжают доверять испанскому рынку? Дело в том, что экономика страны, несмотря на спад в данном секторе, находится на ощутимом подъеме, в Испании действуют удобные и выгодные ипотечные схемы, очень многие регионы по-прежнему выгодны с точки зрения покупки недвижимости с целью сдачи в аренду.

Кроме Испании приоритетными странами для российских инвесторов являются:

1. Болгария – здесь особенно интересны предложения на бальнеологических курортах, где цены растут наиболее интенсивно. Также выгодно покупать с целью сдачи в аренду в Софии и на черноморских курортах.
2. Финляндия. Для жителей Северо-Запада России эта страна по сути дела является зарубежной дачей. Недвижимость на Юго-Востоке Финляндии на данный момент еще недооценена, на что уже обратили внимание российские инвесторы. Особенно выгодно покупать недвижимость в Финляндии с целью сдачи в аренду нашим же соотечественникам, которые очень любят там отдыхать.
3. Египет. Российских инвесторов привлекают в этой арабской стране тёплое море и крайне низкие цены на квадратные метры. Уровень обслуживания и строительства в Египте пока далек от идеального, но там можно очень хорошо выгадать на росте цен, купив квартиру в новостройке на берегу Красного моря.
4. Турция. Несмотря на временную приостановку выдачи свидетельства о регистрации собственности иностранцам (с мая сего года), наши покупатели не потеряли интерес к Турции. И правильно сделали: эта приостановка вызвана внесением изменений в закон о приобретении недвижимости иностранцам, а эти изменения направлены как раз на поддержку иностранных инвесторов.
5. Доминиканская Республика – в этой стране как никогда выгодно покупать для сдачи в аренду, так как страна испытывает туристический бум, который не собирается заканчиваться.
6. Чехия – необычно низкие для ЕС цены привлекают тех, кто не боится трудностей, связанных с открытием компании в этой стране. Данная процедура обязательная для всех иностранцев, приобретающих недвижимость в Чехии. Стоимость образования юридического лица составляет примерно 2000 евро.
7. Кипр. Популярность острова среди российских инвесторов обеспечивают постоянный рост цен, повышение уровня жизни и отличный климат.
8. Франция. Наши страны связывает долгая история прекрасных взаимоотношений. Именно это и послужило причиной тому, что российские инвесторы с особой любовью и доверием относятся к этому рынку. Наиболее выгодные инвестиции можно сделать в недвижимость юго-запада страны, который на сегодняшний день недооценен. Любителей элитного жилья интересуют квартиры в Париже и виллы на Лазурном Берегу.


Иные горизонты

О каких странах несправедливо забыли наши соотечественники? Кто недостаточно популярен, несмотря на хорошие инвестиционные перспективы?

1. США – пока покупать рано, но надо уже присматриваться к изменениям на рынке.
2. ОАЭ – здесь инвестиции в коммерческую недвижимость могут принести очень существенные дивиденды.
3. Венгрия – в Будапеште и на озере Балатон много ликвидных предложений. Рынок жилья Венгрии, на мой взгляд, намного перспективнее того же чешского.
4. Кабо-Верде – рынок недвижимости этой страны назван «самым безопасным среди развивающихся стран», но наши соотечественники зачастую не знают, где это и кто это.

В любом случае, инвестиции в зарубежную недвижимость на сегодняшний день являются едва ли не самыми надежными из всех возможных вариантов и, несмотря на кризис, сейчас наступил подходящий момент для разумных вложений.


Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать