Деньги без границ

В отличие от жителей западных стран, перевод денег из России при покупке зарубежной недвижимости, не так прост. Впрочем, благодаря постепенной либерализация рынка, несмотря на некоторые сложности, поток средств из России не уменьшается, а лишь увеличивается.

Существует множество возможностей перевести средства за границы России, которые различаются в зависимости от размера суммы и времени перевода.

Прежде всего – вывезти деньги наличными (не более $10 000) или на кредитной/дебитной карточке (без ограничений). Правда, тогда придется платить комиссию за снятие наличных. Также существует лимит наличны, который вы можете снять в день.
Самое простое – это воспользоваться услугами международных компаний быстрого перевода денег, таких как MoneyGram и Western Union или одной из российских компаний – Contact, Migom, «Юнистрим» и других. В данном случае деньги можно перевести в любую точку мира за 15 минут, без открытия счета. Плата за перевод зависит от суммы, страны назначения и срочности перевода, и может варьироваться от 1% до 20%. Минусы этого варианта в том, что максимальная сумма перевода составляет $5 000, а получателем может быть только частное лицо.

Другим вариантом являются дорожные чеки Thomas Cook, Travelex. “Дорожные чеки используют в основном, уезжая на ПМЖ за границу», - прокомментировали в Среднерусском банке Сбербанка России. – Дорожные чеки не полежат валютному контролю и при вывозе за рубеж их сумма не ограничена. Чеки на крупные суммы чаще всего заказываются при поездках в Германию, Италию, Испанию, США, Чехию, Украину, Молдову.

Максимальный номинал чеков в долларах США – $1000, евро – $500. Впрочем, можно заказать чеки и в другой валюте, здесь банк действует через представительство компании-эмитента. Минусом этого варианта может стать суточный лимит на обналичивание чеков, который устанавливают некоторые западные банки.

Третий и самый простой вариант - это банковский перевод. В данном случае, не существует лимитов по сумме переводимых средств, в случае, если он совершается с личного счета отправителя.

Как нам сообщили в одном из крупнейших банков России - Сбербанке РФ, для подобного перевода требуется паспорт и желательно (но не обязательно) документ, подтверждающий цель перевода (к примеру, договор купли-продажи).
Комиссионные составляют 1% от суммы и не превышают $200. Время перевода между банком и банком составляем от 1 до 2 дней.

В другом российском банке «УРАЛСИБ», условия немного жестче: помимо паспорта, клиенту потребуется предъявить договором на покупку недвижимости, заполнить заявление на перевод по реквизитам, указанным в договоре.

«Обязательное требование: если договор составлен на иностранном языке, то в банк необходимо предоставить нотариально заверенный перевод данного документа», - говорит  Наталья Алексеевна Трояновская, руководитель центра продаж Филиала «С-Петербургская дирекция ОАО «УРАЛСИБ». - Никаких дополнительных документов, кроме уже перечисленных, не требуется. Банк оставляет у себя копию договора как основание для осуществления данного перевода. Сумма перевода не может быть больше суммы, указанной в договоре. Платеж осуществляется в течение трех рабочих дней.

Нет никаких специальных требований для перевода средств в страны ЕС, Азии или Америки – условия для всех стран одинаковы.
Условия в других российских банках примерно те же.

В Сбербанке не смогли назвать конкретные объемы и динамику переводов, так как подобной статистики не ведется.
Теоретически, любой желающий перевести крупную сумму денег, может прийти в банк, открыть там счет, внести на него свои средства и в тот же день перевести их за границу.


Удивительная реальность

На практике, как выяснилось, все обстоит немного иначе. В английской компании Ashton Rose, продающих британскую недвижимость русским покупателям, отметили, что их российские клиенты пользуются исключительно банковскими переводами.
«Наши клиенты пересылают деньги только с помощью банковского перевода, других вариантов нет», - говорит Марина Матвеева, менеджер по недвижимости компании Ashton Rose.

«Никто наличными за недвижимость уже не расплачивается, - говорит Патриция Леденева, глава отдела зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills. - Все платежи осуществляются безналичным путем”.

По словам многих агентов по недвижимости, даже суммы до 200 000 евро переводят через коммерческие банки России.
Если платеж осуществляется на сумму свыше $1 млн, то включаются серьезные схемы.

«Обычно дорогую недвижимость покупают люди, сами работающие в банковской сфере, поэтому они прекрасно знают самые выгодные варианты», - говорит Патриция.

Состоятельные россияне не хотят афишировать своими доходами и операциями, и предпочитают проводить все сделки со счетов оффшорных компаний. В случае с крупными покупками, они обращаются за консультацией к финансовым консультантам, таким как PriceWaterhouseCoopers, адвокатским конторам.

Патриции вторит юрист Рут Моррис из британской юридической компании Withers Solicitor LLP.,  утверждая, что в ее практике был только один клиент, который перевел деньги из российского банка.

Инесса Фалина, глава русского отдела компании Hamptons International говорит, что практически не было случаев, чтобы ее клиенты переводили деньги напрямую из России: «Как правило, это оффшорные компании. Дело в том, что недвижимость выгодно оформлять на оффшорную компанию, так как в таком случае можно избежать 40% налога по наследству, действующего в Великобритании. На личные имена русские, покупающие недвижимость в Британии, оформляют квартиры очень редко».

«В основном, недвижимость покупают под компанию, куда сразу вписывают детей, распределяя в долях. Это удобно, кроме этого, соблюдается конфиденциальность», - говорит Исполнительный директор Кипрской строительной компании Kouroushibros Ltd., Петр Григорьевич Литош.

«Клиенты открывают оффшорные счета специально для того, чтобы с их помощью перевести средства на оплату зарубежной недвижимости», - говорит Рут Моррис. По ее мнению, одна из причин этого – боязнь огласки. Дело в том, что при покупке недвижимости в Великобритании, имя ее владельца вносится в базу данных, доступ к которой имеют многие компании. Когда покупка делается на имя оффшорной компании, имя владельца не раскрывается, а перевод средств от такой компании сложнее отследить.

По мнению Рут, 50% недвижимости, приобретаемой русскими в Лондоне, регистрируется на их собственное имя, и 50% - на имя оффшорной компании. Впрочем, из-за недавнего ужесточения оффшорного законодательства, таким методом пользуются все меньше людей. По словам Рут, чаще всего россияне используют кипрские оффшорные компании.

Другой используемый вариант перевода средств – со счета в иностранном банке.

«Россияне открывают счета в иностранных банках, переводят туда деньги и уже оттуда переводят их на западный счет юриста, оформляющего сделку по покупке недвижимости», - говорит Наталья Кудишина, глава российского представительства консалтинговой компании «Consulco».

«О факте открытия счета в западном банке Граждане России обязаны уведомить российскую налоговую инспекцию (форму уведомления можно скачать с сайта налоговой службы)», - рассказывает Татьяна Булах, помощник депутата Госдумы РФ Плахотникова (комитет по собственности). - «Также гражданин РФ обязан ежегодно присылать в налоговую службу России отчет об остатке денег на своем счете в иностранном банке.

Западные банки не горят желанием открывать счета россиянам, которые не являются резидентами стран, где находятся эти банки. Необходимы поручители, которыми и могут, но не обязаны стать риэлторские фирмы, продающие недвижимость. Есть ряд банков, предназначенных обслуживать крупных международных инвесторов вне зависимости от их резиденства и местонахождения, но порог для входа очень велик, а поручители также необходимы.

Другая проблема в том, что по законодательству многих стран контракт купли продажи не может быть заключен, пока не произведена предоплата по контакту. Предоплата производится по разнообразным формам, которые можно охарактеризовать, как соглашения о намерениях. Между тем, росс законодательство требует предоставления документа, свидетельствующее о правах покупателя, а не его намерениях. Чтобы обойти эти преграды российские покупатели вынужденно идут либо на нарушение закона, либо на времязатратные комбинации по оплате», - говорит Татьяна Булах.

«Наименее затратными в краткосрочном плане являются переводы с уже существующего счета зарубежом или переводы со счета дружественной офшорной компании, - говорит Татьяна Булах. - Легальные переводы через российские банки довольно дороги как в денежном, так и неденежном выражении - банки взимают более 1% за транзакцию, изнурительная бумажная волокита и выяснения с налоговой. Но в долгосрочном плане нелегальные и полулегальные схемы могут привести к проблемам как в России, так и в стране нахождения недвижимости.

В настоящее время россияне предпочитают вносить предоплату наличными или через банковскую карточку, а остаток переводить напрямую продавцу через российский банк после получения контракта купли продажи от продавца.
Другая группа покупателей предпочитает рассчитываться через контролируемые офшорные компании или пользоваться  услугами сторонних офшорных компаний за комиссию от суммы платежа».


Досадная задержка

Ложкой дегтя в этой истории является тот факт, что платежи из России не всегда вовремя доходят до иностранных банков:
«Обычно деньги за покупку недвижимости переводятся на счет сопровождающего сделку юриста, - говорит Рут Моррис. – В среднем, международный перевод занимает 3-4 дня. Покупатель должен перевести деньги до означенного срока. Я знаю, что с российскими клиентами довольно часто случаются задержки платежей. В случае задержки, ежедневно начисляется штраф в размере 8-9% от суммы сделки, и если мы говорим о недвижимости стоимостью в несколько миллионов фунтов, проценты могут составить £3-4 000 в день».

Подчас, задержка платежа может привести к тому, что сорвется вся сделка. Почему же задерживаются платежи? Как утверждают некоторые российские агенты по недвижимости, банки вправе задержать крупный денежный перевод для проверки на пять и более дней.

Как заявил один из агентов, большинство участников рынка предпочитают переводить средства другими путями. По мнению работника одного из крупных московских агентств по недвижимости, официальным способом переводят деньги лишь около 5% покупателей зарубежной недвижимости. Остальные пользуются более быстрыми и надежными переводами с оффшорных счетов и собственных счетов в иностранных банках.

За комментарием мы обратились в Сбербанк РФ, где нам заявили, что задержки с переводами бывают, но не в западные банки. Поэтому перевод средств между банком и банком может занять максимум два дня. «Если документы правильно оформлены, то Центробанк ничего не проверяет. Задержать могут из-за опасений, что это платежи по кредитным операциям, которые зачастую используются для ухода от налогов» - заявил представитель Сбербанка.

В ЦБ РФ подтвердили, что главный банк страны платежей не останавливает:
«Сам ЦБ платежи не приостанавливает – таких полномочий у него нет», - говорит начальником отдела Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, Елена Шакина. Никаких ограничений по сумме перевода тоже не существует:

«Переводы со счетов физических лиц резидентов, открытых в коммерческих банках РФ в пользу нерезидентов за рубеж, как физическим, так и юридическим лицам, осуществляются без ограничений, как в рублях, так и иностранной валюте», -
Коммерческий банк, в который обратился клиент, имеет право запросить документ, подтверждающий такой перевод. В случае оплаты покупки недвижимости за границей, таким документом будет договор купли-продажи недвижимого имущества.
Говоря о приостановке платежа, в ЦБ РФ подчеркнули, что уполномоченный банк обязан отказать в проведении валютной операции в двух случаях: если клиентом не представлены подтверждающие документы, если из них следует недостоверная информация.

Статистики по странами, в которые совершаются переводы, а также по их цели, ЦБ РФ не ведет.  В целом, резидентами (физическими и юридическими лицами), в 2007 – первом квартале 2008г, было переведено $854 млн. Также Елена Шакина сообщила, что уведомлять ЦБ о покупке недвижимости за границей уже не нужно.

Впрочем, несмотря на все трудности, россияне лишь увеличивают свое присутствие на рынке зарубежной недвижимости. В связи с демократизацией покупательской аудитории, проблема крупных переводов вообще не возникает: «Я без проблем открыл валютный счет в банке, для этого мне понадобился лишь паспорт и договор купли-продажи», - говорит москвич Артем, недавно купивший дом в Болгарии. – «Я регулярно перевожу через банк определенные суммы, по мере готовности моего дома. Это недорого – от 20 до 50 Евро за перевод, и быстро – перевод занимает около 15 минут».

С ростом рынка зарубежной недвижимости, будут эволюционировать и механизмы перечисления средств за границу. Вовлеченность самых широких масс российского общества практически гарантирует скорейшее разрешение этой проблемы.

Инвестиции из России за границу

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец марта 2008 г. равнялся $38,3 млрд. В их структуре $16,68 млрд составляют прямые инвестиции, $2,28 млрд – портфельные, $19,35 млрд – прочие, отмечает Росстат. Наибольшие инвестиции поступили из России в экономику Нидерландов ($10,85 млрд), Кипра ($10,43 млрд), Виргинских островов ($4,15 млрд), Германии ($2,6 млрд), Австрии ($1,4 млрд), Белоруссии ($1,35 млрд), США ($1,18 млрд), Великобритании ($861 млн).
Сложно сказать, какую часть из них составляют вложения в зарубежную недвижимость.

журнал Overseas Property Professional

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать