Цены на недвижимость Казахстана: пропасть или взлет?

8 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Казахстан

Что готовит нам рынок недвижимости? Кто­-то предсказывает скорый обвал цен, другие пророчат новый взлет. Чтобы выяснить реальную картину и реальные цены, корреспонденту пришлось… выставить свою квартиру на продажу!

К делу я подошла основательно: не только дала объявления в газету, но и расклеила их по городу. Первую неделю звонков от покупателей не было. Зато с какой настойчивостью звонили риэлторы! 

И надо отметить, за все время эксперимента ни один покупатель не пришел смотреть квартиру самостоятельно! Либо риэлторы контролируют все выходящие в газете объявления, либо покупатели ленивые? 


Где взять такие цены?

Почти месячные мытарства по продаже квартиры дали неоценимый опыт. Выяснилось, что имеет значение не расположение дома, близость коммуникаций, ремонт (частичный или капитальный), а лишь… ЦЕНА! 

Покупатели саму квартиру почти не осматривали, с ходу приступая к самому главному вопросу. Получив вожделенный ответ – скидку на пару тысяч долларов, они отрицательно кивали головой и уходили в небытие… 

Еще бы, ведь в недрах Интернета ходят слухи о мифически низких ценах за реально купленные квартиры. Например, об однокомнатной квартире, взятой в микрорайоне за 12 тысяч долларов! Правда, никто этих счастливчиков в глаза не видел… 

Газеты пестрят объявлениями, в которых анонимы желают выкупить ваше жилье по 10–20 тысяч долларов. Я бы тоже от такой не отказалась – но мои попытки найти столь дешевую квартиру не увенчались успехом. Зато покупателей, желающих вселиться в мою квартиру за бесценок, было полно! Особой настойчивостью отличались работники банков – они хвалились своими возможностями быстро и без проволочек взять деньги в ипотеку. Но при этом и предлагали самые низкие цены! 

Кстати, волшебное слово “наличка”, как завороженные, повторяют риэлторы и покупатели. Аргументы железные: банки не выдают кредиты, а если и выдают, то ждать их приходится долго. 


Квартиры за бесценок? Нереально!
 
Немного прояснила ситуацию Елена Михашонок, директор по продажам одной из небольших риэлторских компаний: 

– Чтобы дать объективную оценку недвижимости, надо ориентироваться не только на спрос и предложение, но и на фактически совершенные сделки. Судя по ним, я могу сказать: тенденция к снижению цены продолжается. 
– Ходят слухи о том, что можно купить квартиру фактически за бесценок? 
– Да, мы что­то такое слышали. Но, думаю, это нереально. Цен начала 2000­х годов уже не будет. Если говорить о фактических сделках, то вот они: в Ауэзовском районе 1­комнатная квартира ушла за 40 тысяч долларов, в Алмалинском и Медеуском – за 50–60 тысяч долларов, 3­комнатная обычная в Ауэзовском – за 60 тысяч, в Турксибском и Жетысуском 3­комнатная улучшенная была куплена за 75 тысяч. 


Избавление от залога

Один из самых активно обсуждаемых слухов – грядущая продажа банками залоговых квартир. И как следствие – опять же грядущий обвал цен. 

Действительно, многие банки выставили залоговое имущество на продажу. Надо сказать, что цены в этом случае иногда даже ниже рыночных. 

Мы обратились за комментариями к Ермеку Диканбаеву, и.о. директора блока по работе с проблемными кредитами одного из крупных банков Казахстана. 

– Наблюдается ли сегодня массовый отказ от ипотечных квартир? 
– Из­за падения цен на недвижимость есть вероятность того, что сумма кредита, полученного до кризиса, начнет превышать стоимость залога. И некоторые думают, что в этом случае заемщику будет выгоднее не возвращать кредит и отказаться от ипотечной квартиры. Однако следует отметить, что у заемщика перед банком существует основное обязательство – оплата по кредиту, и банк вправе требовать его исполнения в полном объеме. Отказ от оплаты только утяжелит ситуацию. 
– Каковы ваши прогнозы по рынку недвижимости? 
– Они вытекают из общей потребности населения в жилье. По данным Агентства РК по статистике, общий жилой фонд страны составляет 262 млн. кв.м, население страны достигло 15,56 млн. человек, т.е. обеспеченность жильем составляет 16,84 кв.м на человека. В качестве примера приведем статистику по обеспеченности жильем населения в других странах: Россия – 20,8 кв.м, Франция – 43 кв.м, США – 60 кв.м. 

Как показывают приведенные данные, рынок недвижимости в Казахстане имеет большой потенциал. За спадом обязательно последует экономический подъем и увеличение спроса на недвижимость. 


Есть две новости, обе хорошие!

Александр Калинин, вице­президент Казахстанской федерации недвижимости, директор исполкома ассоциации оценщиков Казахстана: 

– Две хорошие новости могут повлиять на рынок недвижимости: первая, это то, что правительство наконец взялось решать проблемы дольщиков, выделяя средства на завершение начатого строительства, и вторая – Казахстанская ипотечная компания берется выкупить кредиты у банков второго уровня. 
– Что происходит на рынке недвижимости сегодня? 
– Мы подошли к ценовому дну. Я вам говорю о тенденциях: сегодня рынок стабилизировался, наблюдается даже небольшое повышение цен – на 2–3 процента. В сентябре – традиционном времени сбора урожая, окончания отпусков и раздачи долгов банками – будет, видимо, еще один пик оживления. 
– На сколько снизились цены? 
– Если взять цифры по Алматы, то расклад следующий. Панельные – падение на 65%, в центре – на 45%, минимум снижения наблюдается по коттеджным городкам и элитному жилью – примерно 10–15%, “первичка” упала серьезно. Предлагают квадратный метр в недостроенных домах по 2200 долларов, но можно найти и по 1700. Другое дело, что не покупают даже за эти деньги. 

Что касается вторичного рынка, то, например, в Медеуском и Бостандыкском районах можно спокойно найти панельные квартиры по 1200–1300 долларов за квадрат. Для квартир в кирпичных домах стоит прибавить 25–30 процентов. Спрос есть, предложений хватает. Деньги у людей тоже есть. 

А вот цены на земельные участки начинают снижаться. Отчасти на это повлияло решение об отмене в Алматы 68 постановлений об изъятии земель для госнужд. 

Люди стали продавать свои земельные участки в районе парка Горького, в Бостандыкском и Ауэзовском районах за 20–25 тысяч за сотку. И это тоже не предел. 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Казахстанская ипотечная компания не собирается выкупать безнадежные кредиты банков второго уровня. По словам председателя правления АО «Казахстанская ипотечная компания» Азамата Ибадуллаева, это в принципе противоречит природе самой компании.

Автор: Жанар КАНАФИНА

Газета "Караван"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Казахстан»:

Статьи

Станут ли проблемы Казахстана проблемами иностранных риелторов

В Казахстане напряженно. Республику, экономика которой является чуть ли не образцом для других стран постсоветского пространства, накрыли проблемы, вызванные переходом на свободно плавающий курс национальной валюты. Как снижающиеся возможности казахов скажутся на их интересе к зарубежной недвижимости. И будут ли переживать риэлторы – в материале Prian.ru. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Казахстане

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса дипломатических представительств. Обновлено 10 сентября 2013 г. Читать

На Кипре наведут порядок с получение титулов собственности…Дайджест Prian.ru с 01.по 07.10.2012

Чтобы продать землю в Латвии, нужно будет предупредить соседей, в Египте будут взимать налог на недвижимость, программа безвизового режима в Греции прекратилась. Читать

Визы в Египет снова стали платными для россиян...Дайджест Prian.ru с 03.09 по 09.09.2012

Экспресс-визы в Чехию больше не будут выдавать, британские сквоттеры будут нести уголовную ответственность, иностранцам будет сложнее купить недвижимость в Гонконге. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать