Собственный взгляд: горные лыжи – болгарский рецепт

18 февраля 2013 года
| Рубрики: Личный опыт, Рынки и цены, Инвестиции и финансы
Теги: Болгария

Как быстро в России появились люди, активно занимающиеся горнолыжным спортом. Ездят по всему миру, рассуждают о качестве склонов, бросаются словами вроде «карвинг» и «паудер». И я совсем не удивился, когда, собираясь очередную командировку, был засыпан вопросами. «Узнай, посмотри, расскажи» – говорили заинтересованные друзья. Я ехал в болгарский Банско.


Хотите посмотреть другие ролики о Болгарии - подписывайтесь на канал Prian.ru на Youtube!


***
Болгария у нас известна морскими курортами – никак не горнолыжными. Хотя названия Пампорово, Боровец и Банско нам знакомы, да и местные склоны в горах Пирин и Рила начали эксплуатироваться давным давно.

Но все равно популярная реакция тех, кто уже облазил горы Швейцарии или Италии: «Как, здесь еще на лыжах катаются»?.. Причем в словах этих не сомнение в самом наличии в Болгарии «каких-то» горнолыжных курортов, а неуверенность в их солидном уровне. Достаточном для того, чтобы поехать туда, а затем – если понравится -  купить там недвижимость.

***
На самом деле в Болгарии немало мест с подъемниками, склонами, инструкторами и прокатами инвентаря. Горные цепи Пирина, Рилы, Родопи – предоставляют возможность для катания. Но развитие инфраструктуры тут не могло не отстать от темпов Западной Европы. Хотя бы потому, что инвестиции сюда пришли позднее.

А поскольку горнолыжный туризм по сравнению с пляжным более элитарный, то и сомнения вполне оправданны. Наличие бугельных подъемников доказывает лишь, что в этом месте можно кататься на лыжах с гор. Но есть ли тут курорт? И даже так – Курорт. С большой буквы.

Поскольку универсального критерия Курорта не существует, выскажу свое мнение, не навязывая его завсегдатаям Куршавеля. Здесь, в Банско – достойный уровень. Современные подъемники, хороший прокат, профессиональные и недорогие тренеры. Новичкам здесь вообще должно понравится: обучение стоит разумных денег, склонов для начинающих хватает.

Есть в Банско и «черные» трассы. На одной из них проходит этап Кубка мира, что само по себе является рекомендацией для тех, кто приезжает на курорт в первую очередь кататься.  

В своем развитии Банско опередил другие горнолыжные центры страны. Тому есть простое объяснение: география города позволила ему активно расти вширь. А богатая история стала тем фундаментом, который хоть и не является необходимым в развитии любого курорта, но оказывается весьма ценным. Поскольку курорт стал развиваться и расти параллельно с городом.   
Горные лыжи в Банско
***
Банско за пределами склонов и трасс – тоже самый современный и самый быстроразвивающийся курорт. В Болгарии. Некоторый «уровень» был здесь и 20 и 30 лет назад, но за последние десять лет город и его горнолыжная инфраструктура совершили гигантский скачок. Формулировка кажется излишне рекламной, но что поделать, если так оно и есть.

Новый район Банско напоминает курорты Франции или Австрии. Конечно, кое-что здесь скромнее, но дома в пешей доступности от подъемника и самого близкого к нему 5-звездного «кемпински» вполне могли бы находиться не в Пирине, а где-то в Альпах.

За сравнительно короткий срок здесь построили десятки современных гостиниц и жилых комплексов. Разумеется, не просто так: был спрос и нашлись инвесторы.

***
Первыми интерес к Банско и его недвижимости обозначили англичане, имеющие в таких вопросах особый нюх. Поэтому недвижимость здесь строилась и развивалась с учетом требований англичан. А их интересовали отели и апарт-отели.

Вот типичный объект в новом Банско: снаружи - то ли гостиница, то ли жилой дом. Внутри скорее гостиница - ресепшн, бассейн, небольшой спа-центр, кафе, ресторан. Понять, что ты в Болгарии можно с трудом, вокруг интернациональная толпа, все надписи на английском, стандарты жилья – общеевропейские.

Собственники многих квартир англичане, реже русские, еще реже болгары. Постоянно тут конечно не живут, только пару недель в сезон. Остальное время квартира сдается, как обыкновенный отель.

Номера обычно просторные, с кухней-гостиной и спальной. Качество мебели зависит от уровня комплекса. Есть апартаменты с совершенно шикарной обстановкой, но таких немного. Чаще мебилировка «трехзвездочная», и меняют ее на что-то свое, более солидное очень немногие.   

 

Недвижимость в Банско Новостройки в Банско

***
Финансово схема проста: управляющая компания заботится о вашем объекте, рекламирует его, обслуживает номера. Вы заранее – чем раньше, тем лучше – сообщаете о желаемом времени своего визита. В остальной период управляющая компания будет искать постояльцев. Некоторые, наиболее солидные объекты предлагают продажу недвижимости с фиксированной суммой будущего дохода, на год-два.

В данный момент об аренде трудно говорить, как о способе существенно заработать. Доход в 5% годовых считается вполне нормальным. (Естественно речь идет о «чистом» доходе). Но вот прогнозируемый рост цен на недвижимость хорошего уровня вполне может принести Банско известную славу.

В любом случае ваш финансовый успех зависит от вашего партнера. Так что к выбору управляющей компании стоит подходить тщательно (если, конечно, такая схема вам в принципе по душе). Многие недорогие объекты вообще не имеют собственного «управленца», и искать съемщиков приходится самостоятельно. Что не очень просто.

***
Сейчас тут, конечно, очень дешево. Многочисленные агентства, чьи офисы расположены на каждой улице Банско, пестрят заманчивыми предложениями. Можно предложить, что эти смешные цены – просто наживка для туристов, а за объектами скрываются развалюхи.   

Но нет. Цены на недвижимость в Болгарии действительно невысоки. Что по альпийским мерками, что по российским. Они (цены) росли с начала 2000-х, но лет пять назад начали серьезно снижаться. Кризис…

Сегодня студию в Банско можно купить за 10 000 евро – таких предложений немного, но и их можно отыскать в витринах многочисленных агентств. Более реальны предложения за 15 000 евро и выше. Найти вариант – 500 евро за кв. м. можно и в комплексе, построенном 7-8 лет назад и вовсе нетрудно. Самые престижные варианты – 1000 евро за квадратный метр - предлагаются соответственно в самых фешенебельных центрах.

Новое строительство в последние пару лет практически не ведется. Впрочем, наиболее успешные застройщики предполагают «выйти на поля» уже в этом году, поскольку, по их мнению, спрос должен вырасти вместе с ценами.
Банско старый город
***
Как мы отметили, Банско можно разделить на две части – новую и старую. Новый Банско неподготовленный человек едва ли отличит от курортов в других странах. Банско же старый – место совершенно другое. И совершенно особенное.

***
Куда вдруг исчезли новые дома? Новые, с иголочки, с характерными деревянными балконами, большими окнами и прочим евростандартом? Город и без того невысокий, вдруг стал двух-трехэтажным,

И публика изменилась. Молодежи почти нет, да и вообще народу мало. Прошел пожилой мужчина в старом пальто. Две женщины в аккуратных шляпках. Группа среднего возраста мужчин в абсолютно несовременных брюках, рубашках и куртках… Увидели  видеокамеру, подошли, поздоровались.

Там, где бурлит жизнь дверь кафе тебе откроет здоровенный темнокожий с ослепительной улыбкой или вышколенная девушка, в совершенстве владеющая английским, а по-русски знающая лишь «спасибо» и «аптека». Здесь же, узнав что мы из России, сразу вспоминают, что раньше русский язык в школе изучали все, а по пятницам по телевизору показывали только русские программы

Об этом говорят без какого-то сожаления или наоборот неприязни. Так люди в возрасте вспоминают свою молодость – время иных забот и иных переживаний.

***
Главная достопримечательность Банско – не горы, не современная инфраструктура, не цены – ЛЮДИ! Удивительно сердечный и гостеприимный народ. Его гостеприимство можно не прочувствовать за один визит. Более того, что им насладиться, к нему надо быть готовым.

Так будет часто. С вами будут здороваться незнакомые люди. Увидев в глазах вопрос - предложат помощь. Ну а если вы подружитесь по-настоящему, то почти наверняка пригласят в гости. Возможно даже в домашнюю механу.

Если вас пригласили – не стесняйтесь. И не отказывайтесь. Эта редкая возможность отдохнуть так, как вы не сможете отдохнуть в других уголках мира. Почувствовать  душевный комфорт, который не смогут дать никакие звездные отели. Оценить всю прелесть это небогатого, но на редкость душевного края. Жители которого ухитряются оставить за пределами своей души все политические и экономические перемены,  сохранив доброту и тепло.      
Кафе в Банско
***
В 6 километрах от Банско невзрачным пятном расползлось селение Добриниште. Вы его знаете? Странно, если «да»…

Так вот в этом Доброниште есть три достопримечательности: небольшая горнолыжная трасса, термальные источники, на которых построены несколько гостиниц и пансионатов и… механа! Лучшая механа в округе. Это не мнение автора, это мнение болгар. Местных болгар. Они приходят сюда вечерами, даже в будни, чтобы насладиться обстановкой, заботой хозяев и, конечно едой,.        

Если вы читаете этот текст, будучи голодным, извините. С другой стороны вам будет проще представить: сшибающие запахом кебапчета, свежий салат, домашняя колбаса и волшебное домашнее вино, после первого стакана которого так просто представить себя самым замечательным горнолыжником на свете.

Но это завтра…  

***
Центр Банско ранним зимним утром выглядит так, будто нет тут никакого курорта. Яркое солнце освещает невысокие дома, в магазинах и лавках затишье, редкие местные жители спешат по своим делам.

Все ушли. В горы.


Автор Филипп Березин

Фото Prian.ru
 

Благодарим за помощь в организации поездки компанию Болгариан Пропертис.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать