Жить на болгарском курорте. Как? Где? Почем?

15 июля 2013 года
| Рубрики: Личный опыт, Рынки и цены
Теги: Болгария

Если вы покупаете квартиру за границей для собственного проживания, реально находиться в ней вы будете, очевидно, часов 12-14 в сутки. Все остальное время – жизнь в городе (поселке), на котором вы остановили свой выбор. Побывав по приглашению компании New Estate на Солнечном берегу, главный редактор Prian.ru Филипп Березин представил себе, каково это - жить на болгарском курорте.


Хотите посмотреть другие ролики о Болгарии - подписывайтесь на канал Prian.ru на Youtube!

***
Небольшой катер отправляется с пирса на Солнечном берегу на причал Несебра. Посудина с дюжиной туристов с переменным успехом борется с волнами. Наш оператор недовольно морщится: хотел снять шикарную панораму, но волны откровенно мешают. С берега даже представить невозможно, какое тут, оказывается, волнение…

Хмурится и еще один человек – капитан посудины. То ли он расстроен вялым интересом туристов к круизу. А может, думает о непростых временах, которые предстоят его нехитрому бизнесу; говорят, власти хотят передать водный маршрут компании с более современными катерами. Разговоры об этом ходят давно, но владельцам старых и очень старых лодок пока удавалось сохранить за собой перспективный маршрут.  
   
… А за бортом проплывают города-поселки. Из дымки одинаковых на первый взгляд домов выплывают серые коробки шедевров развитого социализма, бывшие гостиницы-высотки. В самом центре отель «Кубань» - теперь лучшее местное казино, у подножья которого всю ночь продолжаются туристические гуляния.    

Курорты Болгарии

***
Сегодня жизнь на болгарских курортах, которые мы называем «Солнечный берег» (хотя это и Равда, и Елените, и Святой Влас – все растянулись вдоль одного залива) протекает вовсе не на первой линии моря. Она оставлена немногочисленным гостиницам – разумеется, самым дорогим, зонтикам-шезлонгам и китайской сувенирной продукции, глядя на продавцов которой можно запросто изучать многообразие народов, населяющих нашу планету.  

Первая линия – место туристического непокоя. Жить тут можно только будучи гипер-активным и общительным человеком. Две недели по путевке? О’кей! Три месяца в своей квартире летом? Вряд ли – с ума сойдешь!

Да собственно и предложений тут немного. Нет, в комплексах у моря, конечно, тоже продаются апартаменты и многие россияне ищут как раз такие варианты… Но общая доля покупок здесь невелика. Все вглубь, все вглубь…
 


Подробнее о недвижимости, которую можно приобрести на главном болгарском курорте, читайте в статье "Равда – Солнечный Берег – Елените… Или что нужно знать, выбирая жилье на юге болгарского побережья".

Пляжи Болгарии

***
Пройдя метров пятьсот от пляжа и метров двести от ближайшей к побережью улицы, вы оказываетесь в совершенно ином месте.  Двадцать лет назад тут не было ничего примечательного – поле, пустыри, одинокие сараюшки. Теперь здесь город – 4-5-этажные дома, большие магазины, детские площадки.  

На многих домах вывески «Hotel». Но не верьте глазам своим: немногие останавливаются тут на неделю, купив путевки. Это апарт-отели, здесь живут основательнее. Покупают квартиру и приезжают на весь сезон или на часть сезона. На то время что квартира пустует сдавая ее с помощью управляющей компании.

Здесь много мам с маленькими детьми. Последним болгарский климат подходит чрезвычайно: теплее, чем в России, но не так жарко как в Средиземноморье. По той же причине здесь много пожилых людей. Им еще и пенсия в России капает, есть возможности для лечения, да и, как известно,  условия для пенсионеров в Болгарии особые.  

Конечно, располагаясь в собственной квартире – хоть и на курорте - в течение нескольких месяцев, ты будешь жить не как турист. Наиболее популярный маршрут в жаркий день дом - пляж (хотя многие обходятся бассейном при отеле) - магазин. Цены на продукты тут действительно низкие. Ниже чем в России. Особенно впечатляют овощи; главное отыскать именно болгарские помидоры: во многих магазинах они «евросоюзные», голландские. Красивые и безвкусные.

Впрочем, если надоело сидеть в четырех стенах и хочешь развеяться, возможности есть…

Квартиры в Болгарии

***
Старинный Несебр – одно из мест для спокойных вечерних прогулок. Его признают и туристы, и местные жители, и приезжие покупатели жилья. Сюда попадают по узкой насыпи, проезжая мимо знаменитой деревянной мельницы; приходят на несколько часов, бродят среди старых, как правило, двухэтажных домов, добираясь до местного пляжа; пересчитывают бесконечные церкви.        

Конечно, не только открыточные виды Несебра способны развлечь на южном побережье Болгарии. Здесь построили концертные площадки, восстановили старые и открыли новые дискотеки. Здесь есть музеи, аквапарки и спорткомплексы. Российские исполнители всех жанров приезжают на Солнечный берег с завидным постоянством, и аттракционов – что на суше, что на море – ничуть не меньше, чем на других мировых курортах.

Привлечет ли это вас? Кого-то да, кого-то нет. Я просто хочу подчеркнуть многообразие вариантов.
 
Несебр

***
Курортный сезон в Болгарии короток, а зима на Солнечном берегу может еще более унылая, чем в России. Все-таки это летний курорт,  впадающий в спячку как только температура опускается ниже +15.

Гарантированный купальный период – месяца три. Солнце приветливо светит полгода или чуть больше. А когда холодно и море не радует, делать в курортной зоне нечего. Многие комплексы на это время закрываются, в продолжающих работать - пустынно.

Но сейчас то – лето!

Пляжи Солнечный берег

***
Солнечный берег прекрасен в своем безумии. Тысяча баров и кафешек, сотни звенящих и сверкающих игровых автоматов, толпы громких, но мирных выпивох…  

В самом эпицентре курортной зоны наиболее заметные персонажи – англичане. Пара десятков молодых людей собираются в группу и переходят и бара в бар (благо идти недалеко), опрокидывая там по кружке или по рюмке. Строго по одной. Но поскольку питейных заведений в курортной зоне предостаточно, общий объем выпитого впечатляет.

Рассказывают, иные молодые британцы, вернувшись из Болгарии, не всегда могут ответить на первый вопрос простейшей анкеты «В какой стране вы побывали»… Наиболее образованные называют Бельгию… Болгары в свою очередь избавляются от сомнительного статуса «идеального места для алкотуризма».  

Молодые тусовщики распугивают парочки пожилых немцев, шаркающих по променаду к своему отелю.  Немцы недоуменно качают головой, ищут и в итоге находят спокойный ресторанчик, который не удостоили своим вниманием подданные Ее Величества.   

Россиян на курорте тоже много, но они трудноразличимы в этой пестрой толпе. Разукрашенные девчонки ищут самую-самую дискотеку, группа из пяти человек выбирает бар для вечерних посиделок, многодетная мама безуспешно пытается оттащить своих чад от очередных каруселей.

Но что замечательно, даже в самой бойкой части курорта не нервно. На удивление. И даже в самой нетрезвой толпе агрессии меньше, чем можно было бы предположить.

Впрочем, если тебе нужен совершенный покой, найти его нетрудно. За пределами туристических оазисов летом течет обычная размеренная жизнь зеленых городских кварталов. Здесь, в десяти минутах от моря вы получаете тишину спальных районов.       

Болгария летом

***
…Хотите увидеть другую Болгарию – поезжайте, например, в Бургас. Он тоже на берегу моря, но это большой, особенно по местным меркам, населенный пункт. К тому же это не туристический центр, а именно город – с заводами, предприятиями и пестрой толпой жителей, которые по окончании работы вываливают на улицы.

Пляжи в самом Бургасе не из лучших. Но там, где кончается полоска грязноватого песка начинается, возможно, самое уютное место в стране. Это Морской парк – вытянутая вдоль берега полоса деревьев, кустарника, фонтанов и бесчисленных скульптур знаменитых болгарских деятелей.    

Здесь нет сувенирных лавок и ресторанов – только редкие продавцы мороженого. Здесь нет гостиниц – когда-то хотели построить, но местные жители парк отстояли. Здесь нет толпы –лишь мамы с колясками, праздные гуляющие и люди средних лет, пришедшие в тень отдохнуть от назойливого солнца.

Словами не описать, но поверьте – здесь очень хорошо…

Парк в Бургасе

***
Часто можно услышать: «наши народы духовно близки», «у нас похожий менталитет», «у нас общие ценности». Этим объясняют, в том числе, активность россиян на рынке недвижимости Болгарии…

До прогулки по удаленным кварталам Солнечного  берега и осмотра парка Бургаса я, если честно, не очень-то чувствовал эту «близость».  В чем она заключается? О  какой «культуре» речь? Почему все-таки Болгария для многих милее куда более теплых Испании или Греции?
А тут, в парковой тишине, я вдруг увидел очень знакомый мир - спокойный и теплый.  Для тех, кто понимает, о чем я: это сочинский дендрарий - до олимпийского безумия, нешумные уголки Сокольников,  Екатерининский парк в Пушкине – в низкий сезон.      

В Болгарии ты можешь быть предоставлен самому себе, и окружающая атмосфера совершенно не будет раздражать. Она будет знакома, понятна, мила. В этом есть что-то сентиментальное, но есть и вполне практические мотивы. Здесь ЛЕГКО жить. Хотя, может, и не так интересно, как в других странах.  

В Болгарии действительно нет однозначного ощущения, что ты за границей. И как же хорошо, что многим для комфортного отдыха просто необходимо это ощущения. Иначе разнесли бы мы Болгарию по частям, радуясь ее гостеприимству, низким ценам и хотя и не Средиземному, но тоже теплому морю.

Автор Филипп Березин
Фото Prian.ru

Благодарим за помощь в организации поездки компанию New Estate Bulgaria

Website:  http://www.newestate-bulgaria.ru/  
e-mail: office-russia@newestate.biz  
Московский телефон:  +7 499 346 0001

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать