Болгария: выбираем между севером и югом

4 апреля 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: Болгария

На безумно популярном у российских покупателей недвижимости побережье Болгарии можно – с небольшой долей условности – выделить две части: северную и южную. Точки притяжения на севере это крупный город - Варна и крупный курорт - Золотые пески. На юге – соответственно – Бургас и Солнечный берег. В этом материале совместно с экспертами из агентства New Estate, мы попытались понять, в чем разница между этим регионами. И как отличия влияют на интерес покупателей недвижимости.


Хотите посмотреть другие ролики о Болгарии - подписывайтесь на канал Prian.ru на Youtube!

 

Климат, погода

От Бургаса до Варны – чуть более 130 км. От Солнечного берега до Золотых песков – примерно столько же. Вроде значительной разницы в климате быть не должно. Но все-таки…

Беспристрастная метео статистика фиксирует небольшое, но все-таки отличие в температурах – как воздуха, так и воды. Средняя разница по наблюдением за несколько лет один-два градуса. Ерунда? Что ж, для многих они будет неощутимы. С другой стороны согласитесь: если отъехать 150 км на юг от Москвы, Петербурга или Киева – неужели вы не заметите никаких отличий?

Горян Варбанов: Я не думаю, что есть принципиальная разница в климате между северной и южной частями побережья Болгарии. Все-таки расстояния в стране не столь значительны. Это же не северный и южный полюс…       

Итого: Безусловно, климатические различия между регионами есть – в районе Солнечного берега на копеечку теплее. Но «копеечка» не слишком заметна. И точно можно сказать: для покупателей недвижимости она не играет определяющей роли.


 

Транспортная доступность
 

Здесь все просто. В Бургасе и в Варне работают международные аэропорты. В сезон кажется, что 90% рейсов прибывают сюда с территории бывшего СССР.  

Аэровокзал в Варне посвежее (его новый зал был открыт в 2013 году) и до самого города добираться из него ближе, но право же, в залах ожидания покупатели недвижимости проводят всего несколько часов за сезон…

Да и для тех, кто добирается в свои дома и квартиры на автомобиле проехать лишнюю сотню километров, когда ты уже преодолел 2 000 (если едешь из Москвы) или 1 100 (если едешь из Киева) не столь принципиально. Вдоль побережья идет шоссе – по одной полосе в каждую сторону. Его не назовешь автобаном, но поездка по нему не пытка. И это главное.

Итого: Боевая ничья с позиции силы. Когда из самого удаленного уголка побережья добираться до аэропорта от силы час – это хороший результат.
 

Природа, территория, пляжи
 

Здесь различия более существенны. Солнечный берег – центр огромной агломерации, в которую входят и Несебр, и Равда, и Святой Влас, и Елените. Это относительно равнинная территория с небольшими холмистыми участками, на которой в последние годы велось активное строительство.

Постройки здесь расположены и на первой, и на второй, и на четвертой-пятой линиях, то есть в полутора-двух километрах от пляжей. На самом Солнечном берегу вдоль песчаной полосы расположены, в основном самые шикарные гостиницы, а вот, например, в Святом Власе, есть и жилые комплексы, и апарт-отели.     
 
Людмила Шабанина: Расстояние от пляжа в один-два километра не проблема для большинства владельцев жилья. Во-первых, в регионе отлично развит местный транспорт. Во-вторых, многие предпочитают передвигаться на велосипедах – заодно и полезно. Так что на удалении от моря есть свои плюсы. Здесь тише и спокойнее. Здесь мамы сидят за чашкой кофе, в то время как их дети играют у бассейна. Здесь атмосфера семейного отдыха, и это устраивает определенную группу клиентов.

Рядом с Золотыми песками тоже множество знаменитых курортов. Это Балчик, Албена, Святой Константин и Елена. Они компактны и за последние годы не так разрослись, как их южные побратимы.    

Территории возле Варны и Золотых песков куда более холмистые. И как раз на этих холмах строительство или затруднено, или просто запрещено – это же национальные парки, охраняемая территория… В результате жилые комплексы, рассчитанные на интерес иностранных покупателей, как правило, расположены здесь на первой - максимум на второй линии. Да, на расстоянии в несколько километров есть вполне обжитые деревни, но о них мы поговорим в другом материале.

К Золотым пескам слово «курорт» подходит в большей степени. Здесь все сосредоточено вдоль моря, и от моря зависит. И если к середине осени на Солнечном берегу жизнь, хотя и затихает, но не замирает абсолютно, районы на севере Болгарии могут напоминать декорации к фильму. Без актеров.  

Горян Варбанов: Природа на Золотых песках отличается от природы Солнечного берега. Да, конечно, тут зеленее, тут великолепная лесная полоса. Могу ли я считать эти различия заметными? Пожалуй, нет! Например, пляжи, что на севере, что на юге  отличные.

Людмила Шабанина: Да, в самом центре Солнечного берега в «не сезон»  жизнь не такая мертвая, как 4-5 лет назад. Часть владельцев жилья вообще остаются в Болгарии на зиму. Многие встречают здесь Новый год. Конечно, Золотые пески зимой более пустынны.

Итого: окружающая инфраструктура и общая атмосфера определяют качество жизни. И в конечном итоге именно они позволяют ответить на вопрос «нравится – не нравится».  Солнечный берег  и Золотые пески похожи – здесь одно и то же море и одинаковая в целом архитектура. Но различия есть, и они заметны. Ритм жизни, ее насыщенность совершенно отличны – юг живее, север - респектабельней. Перед выбором места проживания это стоит учитывать.   
 

Предложения
 

Чтобы понять разницу в предложениях на Солнечном берегу и Золотых песках достаточно проехать по обеим агломерациям. На юге ты можешь ехать на все четыре стороны – и везде будет кипеть жизнь: «нетуристические» магазины, теснота на детских площадках, мамы с колясками. В северной части передвигаться получится скорее «вверх и вниз», то есть вдоль моря. Здесь выше процент «двухнедельных» туристов, тут больше строго одетых курортников и рафинированных немецких пенсионеров.

На юге больше приезжих, больше покупателей – и, разумеется, больше предложений. В разы. Может даже в десятки раз. Собственно это видно по базе предложений на Prian.ru. По состоянию на начало апреля соотношение таково: 3 000 против 220…   

Горян Варбанов:   Золотые пески – очень хороший курорт. Но, конечно, с точки зрения предложения объектов недвижимости он не так развит. Если на Солнечном берегу есть 2 000 комплексов, где можно купить квартиру, то на Золотых песках – их 200. Соответственно и по этой причине из ста условных покупателей, не больше чем пять купят в северной части побережья.

Итого: В южной части гораздо больше реальных предложений. Здесь активнее строили последние 10 лет.  
 

Цены
 

Большее число предложений – более низкие цены. Это правило стопроцентно соблюдено на черноморском побережье Болгарии.
Как мы выяснили выше, в южной части страны построено больше жилья. Кроме того, часть его находится на относительном удалении от моря, а этот показатель, как ни крути, снижает привлекательность объекта в глазах покупателя. И заставляет снижать цену.

Все это определяет первую тенденцию: самое дешевое жилье на юге примерно в два раза дешевле самого дешевого жилья на севере (еще раз подчеркнем: мы говорим об объектах в курортных зонах – не о замшелых домиках в часе езды от моря). Простейшую студию на Солнечном берегу можно купить за €15-20 тысяч евро. В эту же цену - самые доступные предложения на вторичном рынке.

В районе Золотых песков трудно найти квартиры дешевле €30 тысяч. Зато это гарантированно будут предложения в нескольких минутах ходьбы от моря.

Горян Варбанов: Я бы сказал, что средние цены на недвижимость на Золотых песках на 30% дороже – имеется в виду средняя цена объекта или средняя цена продажи. Но если представить себе два абсолютно одинаковых с точки зрения качества строительства и удаленности от моря варианта, полагаю, цены почти не будут отличаться. Может быть, на Солнечном берегу  квартира или дом будут чуть дешевле из-за большего числа предложений. А так: идентичный объект, идентичные цены – одинаковый спрос.

Итого: Риэлторы признают – северная часть побережья Болгарии дороже. Из-за меньшего числа предложений и более высокого их среднего качества; на юге есть бюджетные варианты, которые и создают славу «дешевой Болгарии».
 

Варна и Бургас
 

Несколько слов о «столицах». Культурные, экономические и образовательные центры севера и юга Болгарии похожи и непохожи друг на друга одновременно. Оживленные летом, чуть более «холодные» зимой, с прекрасными приморскими парками оба города являются безусловными центрами притяжения, в том числе и для владельцев недвижимости в курортных зонах. Пляжный отдых – это здорово, но ведь и по цивилизации иногда начинаешь скучать…  

Вместе с тем Варна крупнее и ее курортная часть, пожалуй, более притягательна, чем бургасская. Пляжи пошире и почище, ресторанов-баров побольше… И непосредственно в Варне иностранцы покупают активнее, чем в главном городе юга страны.

Итого: В более крупной и промышленно привлекательной Варне недвижимость покупают чаще, чем в Бургасе. Окрестности последнего совершенно отвлекают внимание иностранцев от городских кварталов.
 

Кому север, кому юг
 

Возможно, многие за один краткий визит даже не почувствуют отличий между северными и южными курортами Болгарии. А на восприятии скажутся второстепенные факторы - погода в день осмотра, быстрота прохождения границы накануне или завлекающая улыбка риэлтора. Но все равно странно будет давать безапелляционные советы, отвечая на вопрос «где жить», тем более не зная ваших потребностей.

В любом случае, выбирая между северным и южным побережьем  болгарского Черноморья,  стоит  учитывать не только цену и качество объекта, но и особенности регионов. Север и юг похожи, но… отличаются.    

Оцените:
- цены
- количество предложений
- насыщенность жизни
- природу

Горян Варбанов: На Золотых песках купит человек, который уже отдыхал здесь, тот, кто влюблен в это место. И тот, кому не столь принципиально заплатить в среднем на 10-15 тысяч евро больше.

Людмила Шабанина: В последнее время на Золотых песках более активны клиенты с Украины – те, кто любит приезжать в Болгарию на своем автомобиле. Лично я, наверное, для проживания выбрала бы юг побережья. Но ведь я даже по работе гораздо  больше времени провожу на Солнечном берегу и потому субъективна. Хотя найти место по душе можно везде.
 

New Estate Bulgaria
 
Website:  http://www.newestate-bulgaria.ru/  
e-mail: office-russia@newestate.biz  
Московский телефон:  +7 499 346 0001


Автор Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать