Русская Болгария – часть 4. Дом, где живут иностранцы

8 сентября 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы
Теги: Болгария

Почему в одних комплексах на Черноморском побережье Болгарии больше иностранцев, а в других меньше? Каким критериям должно удовлетворять жилье, чтобы оно понравилось приезжим? В рамках проекта «Русская Болгария» мы оценили три комплекса, в которых активнее всего покупают россияне и постарались выявить закономерность. А заодно понять, можно ли такую страну назвать «дешевой».


Хотите посмотреть следующие ролики спецпроекта "Русская Болгария" - подписывайтесь на канал Prian.ru на Youtube!

***
(!) Важное замечание

РУССКАЯ БОЛГАРИЯ:

Информация, приведенная в этой статье, вызовет много споров. Когда пишешь о ценах, типичная реакция практически всех - «так не бывает». Они (цены) для читателя или слишком велики, или слишком малы. Так что давайте договоримся. Есть объекты дороже тех, что описываем мы? Разумеется! Есть варианты и дешевле. Но мы показываем примеры, которые приглянулись покупателям недвижимости, говорящим на русском языке.  


***
Все в прибрежной Болгарии изменилось за последние годы. Лучшие гостиницы социализма выглядят, как последний зуб старика в окружении новейших достижений стоматологии. Детали прошлого почти не видны за прогрессом настоящего.

Но если приглядеться, то и современное строительство крайне неоднородно. Один взгляд на фасад позволяет понять, какое жилье перед тобой, бюджетное или нет. Последние сомнения отпадают, когда заходишь на территорию.   

Покупателя надо чем-то привлечь. И строящиеся новые комплексы в борьбе за клиента (не только российского) придумывают, что могут. Бассейн или кафе, пусть даже простенькие, – это уже что-то необходимое, без них никак. Более оригинальные решения – детские и спортивные площадки. На следующей ступени – идеи высокого уровня, от спа до детских садов.    

Россияне выбирают в зависимости от возможностей и потребностей и этим не отличаются от англичан или немцев. Просто потребности могут быть разные. Те же англичане часто не живут в купленных с инвестиционной целью апартаментах. Понятно, что им не столь важно, насколько качественно выполнен проект.

Исследований, показывающих средний чек той или иной группы покупателей, нет. Но по ощущениям: чем дороже комплекс, тем больше в нем людей, говорящих по-русски.  
 

Пример № 1: Жилой комплекс Atlantis

  • Пять корпусов c апартаментами, четыре блока таунхаусов, в проекте 5-звездный дом Las Brisas.
  • Расположен в Сарафово, район Бургаса. Первая линия.
  • Студии, квартиры с одной, двумя, тремя спальнями, пентхаусы, двухуровневые квартиры, отдельные дома.
  • Площадь: от 32 до 200 кв.м.
    Комплекс Atlantis Residence – площадь апартаментов от 32 кв.м до 161 кв.м
    Комплекс Las Brisas – площадь апартаментов от 32 кв.м. до 244 кв.м
    Комплекс Atlantis Homes – площадь от 104 до 190 кв.м.
  • Цены: от 29 000 до 390 000 евро
  • Доля русскоязычных покупателей – 80%
     

Сарафово – формально район Бургаса, хотя на городские кварталы окрестности не похожи. Комплекс расположен всего в нескольких минутах езды от аэропорта, но здесь не шумно. Не поверите, но ради комплексов Atlantis авиаслужбы в свое время изменили маршрут приземления самолетов.

Из развлечений в комплексе – бассейны, банный комплекс, фитнес. Из менее очевидных – боулинг, дискотека, медпункт и даже собственная аптека, мало ли что…
       
Светлана Героева, коммерческий директор БОЛГАРСТРОЙ:  Что нравится россиянам в Atlantis? Закрытая территория, круглосуточно охраняемая. Огромный частный пляж, множество развлечений для детей и взрослых. В комплексе работает обслуживающая организация. На ней –  содержание бассейнов, лифтов, коридоров, холлов, пляжа, техническое обслуживание помещений. В любое время суток жильцы могут обратиться к сантехникам, электрикам, лифтерам. Кажется, что это не столь важно, но поверьте, когда вы на отдыхе, не хочется тратить время в поисках ремонтных служб.   

Также важно, что Atlantis предлагает разные типы жилья – от небольших студий до отдельных таунхаусов. Наконец, рядом есть все, что нужно для отдыха, – в 10 минутах езды находится центр Бургаса, признанного лучшим городом для жизни в Болгарии.
 

Пример № 2: Жилой комплекс Sweet Homes

  • Пять корпусов – два сданы, один достраивается, два проектируются.
  • Расположен на Солнечном берегу. 10 минут до пляжа.
  • Студии, 1,2,3-комнатные квартиры  и пентхаусы.
  • Площадь: от 45 до 250 кв.м.     
  • Цены: от 21 000 до 250 000 евро
  • Доля русскоязычных покупателей – 80%


Комплекс находится в окружении куда более скромных объектов. С крыши Sweet Homes прекрасно видна разнообразная панорама недвижимости Солнечного берега. Отдельные старые дома, не самые удачные постройки 10-15-летней давности, бюджетное современное жилье, дома «с претензией». Совсем эксклюзивных вариантов тут нет. За ними надо отправляться ближе к морю. 

Светлана Героева: Достоинства Sweet Homes - отличное исполнение, качественные материалы и отделка. Есть спа-центр, несколько саун и бань, тренажерный зал, развлечения для детей. Комплекс расположен удачно: в нескольких шагах от центра, но в спокойном месте. И здесь есть предложения разного метража и, соответственно, по разным ценам. К тому же застройщик известный; строит, и успешно, около 15 лет.

На двух деталях остановлюсь особо: в отличие от многих комплексов на Солнечном берегу, у этого есть парковка и внутренний бассейн с подогревом. Это действительно ценные преимущества, на которые обращают внимание российские покупатели.
 

Пример № 3: Жилой комплекс Harmony Suites

  • Десять корпусов: шесть – сданы, три – строятся, один – проектируется.
  • Расположение: девять комплексов на Солнечном берегу, один – в Святом Власе.
  • Студии, 1,2,3-комнатные квартиры  
  • Площадь: от 35 до 249 кв.м.
  • Цены: от 19 995 до 249 000 евро
  • Доля русскоязычных покупателей – 90%


Здания этого комплекса находятся в районе с плотной застройкой. Поэтому основная трудность, которая может возникнуть у жильцов, – где припарковать автомобиль. С другой стороны, внутренняя территория здесь оборудована на зависть многим. Оригинальные решения и высокое качество определяют интерес.  

Светлана Героева: Вот пример того, что многое определяет не только качество строительства, но и то, как об объекте  в дальнейшем заботятся. Хорошая инфраструктура делает жизнь по-настоящему комфортабельной.

В комплексах Harmony, во-первых, великолепно оформлена  территория, а во-вторых, все здания решены в едином стиле и, если так можно сказать, тематически связаны между собой.  Мне, например, очень нравятся архитектурные решения: красивые фасады с ажурными балкончиками, никакого гипсокартона. А какие детали! Речка с мостиком, водопад, фонтаны, беседки, "домик хоббита"…

Соответственно, и атмосфера в комплексах возникает домашняя, персонал улыбчивый и ненавязчивый. Учтите и то, что в комплексах Harmony Suites  работает клубная система, которая позволяет всем владельцам недвижимости пользоваться бесплатно услугами, предлагаемыми в разных корпусах.

Наконец, последняя деталь, на которую обращают внимание многие покупатели. Здесь хорошо разработана процедура сдачи в аренду через управляющую компанию. Владелец при желании  получает 70% от сдачи своих апартаментов.


От авторов:

Непросто выделить критерии, которые отличают жилой комплекс с интернациональной клиентурой и аналогичный, где покупают в основном русскоязычные покупатели. Ведь часто интерес последних зависит, например, от рекламной кампании. Если застройщик видит среди клиентов в первую очередь россиян, он и представлять свое творение будет им.

Безусловно, свою роль играет и сарафанное радио. Почему не посоветовать друзьям поселиться рядом – все веселее. Часто несколько семей покупают квартиры рядом, „диаспоры“ возникают сами собой.   

И все-таки, комплексы, где процент российских покупателей стремится к максимльному, имеют и общие особенности. Как правило, это недешевые объекты, с инфраструктурой „выше среднего“ и закрытой территорией. В свою личную жизнь покупатели обычно готовы допустить только соотечественников...   

Вернуться на главную страницу спецпроекта "Русская Болгария"

***

P.S. В завершении – объект иного рода. Он заставляет по-другому посмотреть и на страну, и на то, что происходит со страной в последние годы. Это даже не недвижимость, а роскошная набережная, самый фешенебельный район на побережье – можно сказать, новая Болгария. По-русски тут говорят чаще, чем где бы то ни было.
 


Новый причал в Святом Власе, пристань «Марина Диневи», – визитная карточка страны. И ответ на запрос состоятельных людей. Здесь изысканные рестораны, пышные дискотеки, богатые казино, множество спортивных мероприятий – регаты и соревнования.

Это не закрытая территория, сюда можно прийти и отдохнуть, даже если  живешь в другом районе. Но, пожалуй, самое важное для людей, любящих подобный отдых, – это безопасность и спокойствие, заявленные как приоритеты «Марины Диневи».

Въезд на территорию порта хоть и не дорогой, но платный. Машины на парковке соответствующие. Но самые желанные клиенты прибывают себя не на колесах, а по воде. Многие даже живут на яхте, тем более, что пристань предлагает все условия для яхтсменов – электричество, вода, кабельное ТВ, интернет.

Пристань „Марина Диневи“ награждена Голубым флагом. Безупречная экологическая ситуация обязательно должна сопровождать проект, рассчитанный на взыскательную публику.  

Светлана Героева: Я категорически против того, чтобы говорить о Болгарии, как о «дешевой» стране. Во-первых, потому, что слово «дешевый», на мой взгляд, имеет явно негативный оттенок. А во-вторых, это просто не так. Если недвижимость качественная, или если она находится на первой линии, в нескольких метрах от моря, она нигде не будет стоить дешево.

Пример «Марины Диневи» как раз и показывает другую Болгарию. Просто в нашей стране каждый человек сегодня может определить тот уровень жизни, который ему по душе. А уж Болгария обеспечит его в полной мере.  
 


БОЛГАРСТРОЙ входит в ТОП-100 ведущих компаний Болгарии. Предлагает недвижимость на побережье, в горах и крупных городах страны. Имеет представительства в Москве, Омске, Новосибирске, Тамбове, Нижнем Новгороде и Набережных Челнах.

www.bolgarstroy.ru, www.bgestates.ru

  • Москва: ул.Мосфильмовская д. 52, офис 35
    +7 495 984 83 77, russia@bgestates.ru
  • София: бул. Цариградско шосе, 149
    +359 700 10 107, +359 894 67 18 33, sales@bgestates.com
  • Солнечный берег: БЦ “Санни Бийч Плаза”
    +359 700 10 107, office@bolgarstroy.ru


Вернуться на главную страницу спецпроекта "Русская Болгария"


Автор: Филипп Березин
Фото: Филипп Березин и Болгарстрой

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать