Русская Болгария – часть 10. Счастливы вместе

1 октября 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены, Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Болгария

Доступные цены и хороший климат – вот два козыря, которые Болгария предъявляет в борьбе за любого иностранного покупателя недвижимости. В борьбе за клиентов из стран бывшего СССР количество аргументов увеличивается. К сугубо практическим добавляются, назовем их так, эмоциональные… Нематериальные.


Еще больше роликов о Болгарии и других странах на канале Prian.ru на Youtube. Подписывайтесь!


Великий, могучий

Это последний сюжет проекта "РУССКАЯ БОЛГАРИЯ". Читайте предыдущие материалы:

Когда мы говорим о преимуществах Болгарии, нельзя обойти вниманием если не полное, то почти полное отсутствие языкового барьера. Учитывая, что среди владельцев квартир, живущих в стране подолгу, много пенсионеров и мам с маленькими детьми, возможность говорить на родном языке становится особенно важной.

Например, Чехия, в том числе по этому параметру, для покупателей недвижимости интереснее Венгрии, Эстония и Латвия – интереснее Финляндии, а Болгария – всех стран Европы. Жить «в полный рост» в абсолютно чужой языковой среде очень трудно. А тут…

Хотя уровень знания болгарами русского языка я бы не стал преувеличивать.  Оценил бы его так: из десяти взрослых пятеро знают его на достаточном для бытового общения уровне, четверо – могут кое-как объясниться, один – не знает и не хочет знать. Этого достаточно, чтобы не испытывать языковых проблем.  

Евгений Левин, музыкант:
- В любом шопинг-центре, в любом магазинчике, на пляже, в ресторане – все свободно говорят по-русски. Для россиянина это замечательно, конечно. Нет барьера. Если вы приезжаете во Францию, у вас все равно есть барьер. И в Италии есть, и в Соединенных Штатах… да везде.

Болгария

Вера, которая…

Говорить про общую религию, объясняя духовную близость народов тоже, безусловно, можно. Но принимать ли ее в расчет, когда мы оцениваем столь прагматичный процесс, как покупку жилья? Скажем так: то, что болгары православные едва ли влияет на решение о покупке, но вот определенную атмосферу после нее – разумеется, создает.

Если опросить русскоязычных иностранцев, живущих в Болгарии, почему они купили именно тут, немногие, буквально единицы, примутся рассуждать о религии.  А вот, когда эти же люди будут рассказывать о том, как им живется на чужбине, то, скорее всего, упомянут и то, как ходили в местную церковь. Если, конечно, они чувствуют себя носителями православной веры.

Оговорка не случайная: далеко не все приезжающие в Болгарию россияне, украинцы, белорусы – верующие, да и местные жители не производят впечатления религиозных людей. Не только в будни, но и на праздники, даже во время службы храмы отнюдь не заполнены прихожанами. Более того, во многих  церквях ты встретишь скорее иностранцев, чем болгар.

Настоятель церкви Святого Николая в Черноморце отец Стилиян:
- У русских очень высокая религиозная культура, они знают, как вести себя в церкви, как  участвовать в песнопении. Наши болгарские прихожане, приходя на службу, смотрят и берут с них пример. И это хороший пример. Ведь многие сейчас просто крестятся, но не выполняют то, что следует выполнять настоящим христианам.

Дома в Болгарии

Деликатность или стеснительность

Общаясь с жителями Болгарии, я отметил, что они себя, как бы это точнее сказать… недооценивают. Это ощущение трудно объяснить; они ведут себя более скромно и застенчиво, чем можно ожидать. Если ты общаешься в интернациональной компании, болгарин  (горячий, южный парень) вряд ли будет самым активным или эмоциональным. Это крайне субъективное наблюдение, но все-таки…   

А может, это и не стеснительность, а деликатность или простое уважение к окружающим? Те качества, которые вместе со спокойствием очень полезны при общении. Например, в сфере услуг. Во всех странах  есть более и менее приятные продавцы, портье, официанты. Но в Болгарии средний уровень культуры общения с клиентом, по-моему, очень высок.

Причем я не говорю о каком-то заявленном и поддерживаемом стандарте. Не о наборе правил, которым людей обучили. Это то, что идет от души или, говоря уж совсем пафосно, это то, что «в крови»…

Елена Ганчева, специалист компании «Болгарстрой»:
- Слову болгарина можно верить. Если он сказал, что что-то сделает - это будет точно так. То есть, если у наших надо брать расписки, подтверждения какие-то, то здесь - нет. Если сказал, значит сделал.

Аквапарк в Болгарии

Ждут или не ждут

«Болгары хорошо относятся к русским» - штамп на все времена. Сегодня он, по понятным причинам,  чаще обычного подвергается сомнению. И регулярно появляющиеся новости о раскрашенном памятнике советским воинам в Софии заставляют задуматься: так ли все хорошо в отношении братских народов.

Специальных исследований мы не проводили. Поэтому скажу про ощущения: подавляющее большинство болгар радушно-аполитичны (это не опечатка – не равнодушно, а именно радушно). И подчеркну: не все - большинство.  Но ведь нет и никогда не будет в мире места, чтобы «все»…

Ложка дегтя, в образе людей, переносящих свои убеждения и амбиции на отношения к простым людям, не способна испортить очевидно «медовые» симпатии граждан Болгарии. Нет, не только к россиянам. Вообще к иностранцам – тем, кто приезжает сюда с чистым сердцем и желанием пожить в комфорте. «Добродушные» - если бы меня попросили описать болгарина, именно это слово пришло бы на ум первым.   
 

Дом в Болгарии

Почему Болгария - вместо эпилога  

Российские туристы, как известно, чаще Болгарии посещают другие страны – Испанию, Турцию, экзотический Таиланд. Но когда вопрос стоит не об отдыхе, а о проживании (пусть даже сезонном) сомнения прочь:  Болгария – №1. То есть для русскоязычного человека на земном шаре есть лучшие места для отдыха. Но, кроме родного дома, нет лучших мест для жизни.

Когда оказался где-то не на дни, а на месяцы, значение приобретают совершенно не туристические достоинства места. Не так важно  число достопримечательностей на квадратный метр. Не так завораживают бойкие вывески, пестрые праздники и шум дискотек. Тебе не хочется постоянно удивляться, восхищаться, недоумевать.   

Отдых – это чаще всего набор сюрпризов, когда ты находишься пусть в приятном, но напряжении.  Жить же хочется в обстановке близкой и понятной. Собственно Болгария ее и предоставляет.   

P.S. Одна из моих собеседниц, помогавшая в реализации проекта «Русская Болгария», сказала: «Люди за редким исключением приезжают сюда очень настороженными. С каким-то внутренним дискомфортом. Но уже в тот момент, когда везешь их из аэропорта, они начинают расслабляться. Проходит два-три дня, и они уже чувствуют себя здесь, как дома».

Автор Филипп Березин
Фото Филипп Березин


БОЛГАРСТРОЙ входит в ТОП-100 ведущих компаний Болгарии. Предлагает недвижимость на побережье, в горах и крупных городах страны. Имеет представительства в Москве, Омске, Новосибирске, Тамбове, Нижнем Новгороде и Набережных Челнах.

www.bolgarstroy.ru, www.bgestates.ru

  • Москва: ул.Мосфильмовская д. 52, офис 35
    +7 495 984 83 77, russia@bgestates.ru
  • София: бул. Цариградско шосе, 149
    +359 700 10 107, +359 894 67 18 33, sales@bgestates.com
  • Солнечный берег: БЦ “Санни Бийч Плаза”
    +359 700 10 107, office@bolgarstroy.ru


Вернуться на главную страницу спецпроекта "Русская Болгария"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать