Надежная Бавария. Часть 9 - пять фактов для начинающего инвестора

10 марта 2016 года
| Рубрики: Инвестиции и финансы
Теги: Германия

Надежность или доходность? Коммерческая недвижимость или жилая? Можно ли обойтись без управляющей компании? Сколько я заработаю? Пять фактов от B&R Property Investment GmbH и Barkenstein Gmbh помогут тем, кто только задумывается о вложении своих средств.


Проект "Надежная Бавария" представляют Prian.ru – крупнейший русскоязычный портал о зарубежной недвижимости, B&R Property Investment GmbH – приобретение и продажа коммерческой недвижимости и группа компаний Barkenstein GMBH – управление объектами коммерческой недвижимости в Германии, Австрии и Швейцарии.


Факт №1

Не существует однозначного ответа на вопрос, какой тип недвижимости лучше или хуже подходит для инвестиций. Во-первых, многое зависит от возможностей и амбиций конкретного инвестора. А во-вторых – жилая или коммерческая, дорогая или дешевая – каждый вариант уникален, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Вместе с тем, успех инвестиций в значительной степени определятся еще на стадии выбора конкретного объекта. Есть универсальные критерии, от которых зависит финансовый успех. И их нужно понимать.

Алекс Баркенштейн, учредитель, генеральный директор BARKENSTEIN GmbH, директор B&R Property Investment GmbH: Самые важные критерии – это расположение объекта, длительность договора аренды, структура договора аренды, а также, конечно, арендная плата. Важно и то, что произойдет после окончания срока действия договора аренды, что клиент может делать со своим объектом, и, наконец, существует ли возможность продлить срок аренды.

Факт №2

В Германии, как и в любой стране мира, более рискованные вложения теоретически могут принести больший доход. Но для многих в первую очередь важна стабильность. В этом случае вам стоит обратить внимание на объекты продовольственного ритейла. Рецепт успешных долгосрочных вложений – приобретение помещения, которым уже заинтересовался арендатор, желательно крупная, известная компания, нацеленная на долгосрочное сотрудничество. Такими, например, могут считаться компании, работающие в высоком ценовом сегменте. 

Алекс Баркенштейн: Мы советуем выбирать самый надежный вариант – долгосрочный договор аренды с платежеспособным арендатором.

Факт №3

Выбор объекта важен, но не менее важно и то, что происходит с ним после покупки. Иными словами, необходимо понимать, кем и как будет управляться принадлежащее вам здание. Вне зависимости от того, насколько активно вы готовы изучать вопросы эксплуатации, в Германии вам не обойтись без помощи управляющей компании. В ее обязанности будет входить, как техническое, так и коммерческое управление. То есть ваши коллеги будут, во-первых, следить за состоянием объекта, а во-вторых, вести финансовые операции с арендатором и государственными органами.

Алекс Баркенштейн: Еще одна важная задача хорошей управляющей компании – продолжать работать с объектом даже по истечении времени аренды, при необходимости найти нового арендатора и заключить долгосрочный договор на выгодных для арендодателя условиях.

Факт №4

Доходность зависит от многих факторов. Например, на практике жилой дом может оказаться доходнее помещения под супермаркет. Объект, купленный на вторичном рынке, может принести большую прибыль, чем новое здание. На другой чаше весов – бОльшие риски. Например, арендатор-частное лицо окажется неплатежеспособен, для организаций этот риск меньше. А, например, новому здания потребуется ремонт, и платить за него будет собственник – то есть вы.

И еще важно помнить: немецкая недвижимость надежна, но не сверхприбыльна.  Вложения в продовольственный ритейл дают стабильность и при этом не рекордный, но вполне ощутимый доход.

Алекс Баркенштейн: Ожидаемый доход с инвестиций, согласно нашему опыту, составляет от 6,5% до 7,5% годовых. До уплаты налогов.

Факт №5

Могут ли инвестиции в недвижимость обеспечить вид на жительство или гражданство в Германии? Вопрос, интересующий многих иностранных инвесторов. Прямой схемы или закона, который позволяет претендовать на ВНЖ в стране, нет. Впрочем, владение коммерческой недвижимостью, открытие бизнеса и финансовая независимость могут приблизить вас к положительному решению.

Алекс Баркенштейн: Интерес к виду на жительство очень велик. Его мы не можем ни предложить, ни гарантировать. Тем не менее, инвестирование в коммерческую недвижимость в Германии при определенной сумме вложений создает возможность получить вид на жительство.

Проект представляют B&R Property Investment GmbH – приобретение и продажа коммерческой недвижимости и группа компаний Barkenstein GMBH – управление объектами коммерческой недвижимости в Германии, Австрии и Швейцарии.

BARKENSTEIN GmbH
B&R Property Investment GmbH 

Südliche Münchner Str 2
82031 Grünwald / München
Tel.: 49(0)89 - 649 638 20
Fax.: 49(0)89 - 649 638 19
www.barkenstein.com 
www.br-property.com

info@barkenstein.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Готовый бизнес: функции нотариуса в Германии

Что входит в обязанности нотариуса в Германии? На каком этапе он подключается к сделке с недвижимостью? Сколько стоят его услуги? И чем хороший специалист отличается от посредственного? В седьмой части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о функциях и задачах немецких нотариусов. Читать

Готовый бизнес: Привлекаем финансы. Кредиты в банках Германии

Как с помощью кредита повысить рентабельность инвестиций? Что требуют банки Германии от иностранных заемщиков? И на каких условиях сегодня можно взять заемные средства на приобретение недвижимости? В шестой серии спецпроекта "Как купить готовый арендный бизнес в Германии" обсуждаем финансирование сделок. Читать

Готовый бизнес: Due Diligence объекта недвижимости

Зачем нужен Due Diligence объекта недвижимости? Что включает в себя детальная проверка и когда не стоит ее проводить? Какова стоимость дью-дила и на чем можно сэкономить? В пятой части спецпроекта "Как купить готовый арендный бизнес в Германии" поговорим о различных аспектах глубокой экспертизы инвестиционного предложения. Читать

Готовый бизнес: Как самостоятельно оценить инвестиционную привлекательность объекта

По каким критериям надо анализировать инвестиционное предложение? Можно ли провести первичную оценку самостоятельно? Когда стоит принимать решение о покупке? В четвертой части спецпроекта вас ждет работающая scoring-модель и советы по ее применению. Читать

Готовый бизнес: критерии выбора объекта и работа с рисками

Как оценить инвестиционное предложение? Почему 95% всех объектов не проходят проверку? На каком этапе начинается глубокая экспертиза? Об этом и многом другом – в третьей части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии». Читать