Кошелек или жизнь. Почему замки Словении – это очень круто?

12 июля 2016 года
| Рубрики: Инвестиции и финансы
Теги: Словения

Жить в доме, построенном 500, а то и 1 000 лет назад – это, безусловно, романтично. И комфортно – если, сохранив дух столетий, оборудовать жилище удобствами XXI века. И выгодно – если предлагать пожить здесь богатым постояльцам, желающим на время погрузиться в атмосферу старины. Так что, несмотря на мистическую составляющую, покупка старинного замка сегодня может оказаться вполне прагматичным решением. Подробности в одном клике…


Prian.ru вместе с компанией Mirag представляют проект о недвижимости Словении. Его заключительный эпизод – фильм о словенских замках: эпические сооружения средневековья оживают усилиями предприимчивых инвесторов… Не вошедшие в кино впечатления о съемках в интервью автора фильма, главного редактора Prian.ru Филиппа Березина перед вами. 


 

СЕКРЕТЫ СЛОВЕНСКОГО СЧАСТЬЯ

Часть 1. Почему Словения

Часть 2. Недвижимость на озерах

Часть 3. Недвижимость Любляны

Часть 4. Недвижимость на востоке

Часть 5. Недвижимость на море

Часть 6. Покупка фермы и земли

Часть 7. Замки в Словении

Часть 8. Зарабатываем на недвижимости

Часть 9. Получаем ВНЖ

Часть 10. Кому в Словении жить хорошо

Филипп, действительно ли любой замок красив? 

– Да, и очень! Все-таки раньше строители не могли работать по шаблону, просто технических возможностей не было. А когда каждый камень и каждое действие с ним уникальны, то результат точно будет особенным.    

Конечно, замки тоже бывают более и менее эффектные, потому что рвы, башни, высоченные стены – то есть все, что делает постройку совсем аутентичной – есть не в каждом. Впечатление зависит от окружающего ландшафта, соседских построек, состояния самого здания, наконец. Но картинка всегда завораживает – и снаружи, и внутри. 

– По общим представлениям, замок обязательно должен быть большим. Но из фильма следует, что это совсем не так… 

– Замки действительно очень разные. Самый маленький, из тех что мы снимали – Голич – всего 600 кв. м. Правда, это площадь только основного здания, а вокруг него есть и участок земли, и дополнительные постройки. Но все равно, иные коттеджи сегодня строятся с большим размахом. 

В небольших замках нет бальных залов, подвесных мостов или тайных ходов. Но все равно, когда вы приближаетесь к нему, сразу становится понятно – это не просто какой-то особняк размером выше среднего. 

– Но получается, его уже и замком не назовешь? 

– Вот уж нет. Замок, если хотите, это титул, который не получишь просто так и от которого просто так не избавишься. По всем документам, по своей истории, вот это конкретное сооружение считается замком. Точка! И, покупая его, люди не в последнюю очередь думают о статусе, который закреплен во времени. 

– Есть ли в Словении старые замки, в которых можно начать жить, не делая реставрацию?

– Ну, во-первых, можно купить уже отреставрированный объект, хотя он стоит много дороже. Во-вторых, в некоторых замках живут и сейчас, хотя, конечно, не на полную катушку. 
Мы видели один очень большой и очень старый замок (кадры с ним не вошли в фильм), который при социализме превратили в обычный жилой дом. Разбили этажи на клетушки, поселили людей, которым было абсолютно до фонаря, где они живут – крыша есть и ладно.

Условий никаких в доме не было, и в итоге, как только Словения стала независимой, и у жильцов появилась возможность выбирать и покупать, почти все они съехали. 

Сейчас живет в трехэтажном особняке одна старушка. Запросы у нее скромные, за квартиру она почти ничего не платит. Государство переселит ее в другое место, как только появится инвестор с конкретным предложением.  

То есть, как-то жить можно почти в каждом замке. Но все-таки они продаются с расчетом на то, что покупатель будет восстанавливать объект – с учетом своего коммерческого или личного интереса.

– Но, когда смотришь кадры красивого и очень старого здания, трудно поверить в его блестящие экономические перспективы. 

– Думаю, самое важное – разглядеть и почувствовать возможность. Потому что когда ты видишь конечный результат, то есть неповторимое, отреставрированное сокровище, сомнений в эффективности проекта не возникает. Но ведь какое-то время назад никакой красоты, кроме той, давешней, на этом месте не было. Были в лучшем случае запущенные строения, а в худшем – почти развалины.

Важно помнить, что не каждый замок можно сделать прибыльным предприятиям. То есть возродить красоту-то можно всегда, но вот сделать на ней бизнес… Это две близкие, но все-таки разные задачи. Поэтому ребята из Mirag и говорят: в этом деле важно сразу правильно выбрать объект и стратегию развития. Мы показывали в фильме те замки, которые, по мнению экспертов, перспективны, и эта перспективность не слишком связана с текущем состоянием объекта.

– А последующий ремонт? Насколько это сложный процесс?

– Мне кажется, слово «ремонт» здесь не очень подходит. Правильнее сказать «реставрация». В фильме есть кадры потолочных фресок, лепнины… Так вот эту красоту надо восстанавливать в полном объеме, и за реставрацией будет строго следить государство. Понятно, что делать такую работу должны не маляры, пусть даже высококлассные, а художники. 

Это только один пример, но он очень характерный. Реставрация замка – процесс простой и понятный. Но только для тех, кто этим занимается не первый раз и не первый год. А сколько замков восстанавливал любой, пусть даже очень грамотный девелопер? Поэтому и средняя цена реставрации в 2 000 евро за квадратный метр при ближайшем рассмотрении не кажется безумной. 

Меня лично удивила скорость, с которой работают строители. По-моему, полгода – это очень маленький срок. Инвестиция в замки еще и поэтому может считаться привлекательной; через год после начала проекта на нем можно зарабатывать. 

– И все-таки, кто может купить замок в Словении. И зачем это делать?

– Мое ощущение: покупка замка – это проект для амбициозного обеспеченного человека. Конечно, романтика. Про его главную цель можно только гадать. Например, это может быть получение вида на жительства в Словении через инвестиции и дальнейший переезд сюда. 
В любом случае, это ни на что не похожий бизнес. С одной стороны, надо еще до покупки понять, как зарабатывать на нем, найти консультанта-помощника, который в идеале возьмет на себя все работы по физической реализации проекта.

С другой, такую инвестицию никак не назовешь пассивной. Вряд ли вы просто вложите деньги и не будете следить за тем, как преображается ваше сокровище. Любой инвестор захочет участвовать в таком неповторимом проекте. В ином случае проще купить что-то банальнее – склад или бензоколонку. 

Центральный офис в Словении
MIRAG INVEST D.O.O.

Slovenia
Ljubljana 1000
Vosnjakova 1
Отдел по работе с недвижимостью:
Тел. +386 64 177 151 (английский и русский язык)
Отдел по регистрации компаний и получению ВНЖ:
Тел: +386 64 233 000 (словенский и русский язык)
Отдел реконструкции и строительства:
Тел: +386 64 181 918 (словенский язык)
Тел: +386 30 676 624 (русский язык)
www.mirag.si 
E-mail:  info@mirag.si

Представительство в России
РЕАЛИТИ О.О.О

Россия  Москва  Новый Арбат 21
Офис 907
Офис: 8 800 500 3757
Офис: +7 495 991 70 20
Офис: +7 495 991 99 20
Моб. т: +7 915 000 70 20
Моб. т: +7 910 000 70 20
www.mirag.si (недвижимость)
www.vnz.su (программы второго гражданства)
www.cgreality.ru (инвестиции в старинные замки)
visa.cgreality.ru (программы получения ВНЖ в Европе)
E-mail:  info@mirag.ru 

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Словения»:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Кошелек или жизнь. Почему замки Словении – это очень круто?

Жить в доме, построенном 500, а то и 1 000 лет назад – это, безусловно, романтично. И комфортно – если, сохранив дух столетий, оборудовать жилище удобствами XXI века. И выгодно – если предлагать пожить здесь богатым постояльцам, желающим на время погрузиться в атмосферу старины. Так что, несмотря на мистическую составляющую, покупка старинного замка сегодня может оказаться вполне прагматичным решением. Подробности в одном клике… Читать

Секреты словенского счастья. Часть 10 – кому в Словении жить хорошо

Если вы задумываетесь о переезде в Словению или планируете купить здесь квартиру, аргументы «за» вряд ли будут связаны с памятниками или ресторанами. Важнее то, как наладить свою жизнь. А для этого нужно увидеть, чем живут сами словенцы, как устроен их быт, как они проводят свободное время. В заключительной части проекта «Секреты словенского счастья» - несколько журналистских наблюдений. Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать

Секреты словенского счастья. Часть 9 – получаем ВНЖ в Словении

Если соотнести количество иммигрирующих россиян и украинцев с небольшими размерами этой страны, то получится, что Словения – одно из популярнейших направлений для тех, кто хочет жить в Европе. Все из-за относительно простой и недорогой процедуры получения вида на жительство. Как это сделать - в советах эксперта компании Reality Club Ларисы Горовенко. Читать