Показатели рынка жилой недвижимости Польши обнадежили аналитиков

30 апреля 2010 года
Просмотров: 8

Согласно исследованию шести крупнейших рынков жилья страны – Варшавы, Кракова, Вроцлава, Познани, Лодзи и агломерации Труймясто – за I квартал текущего года, ситуация на этих рынках близка к «состоянию равновесия».

Эксперты компании REAS отмечают, что банки страны смягчили условия выдачи ипотечных займов, настроение потребителей улучшилось благодаря позитивным сигналам относительно макроэкономической ситуации в Польше, а продавцы жилья продолжают делать скидки на свои объекты (пусть и менее значительные). Вышеперечисленные факторы способствуют формированию устойчивого спроса на жилье.
По информации Центрального статистического бюро Польши, в I квартале было завершено строительство порядка 11 500 квартир и отдельно стоящих домов на одну семью. Это на 53,4% больше, чем в аналогичном периоде 2009 года. Принимая во внимание суровую зиму и то обстоятельство, что показатели первого квартала, как правило, являются наиболее низкими по итогам всего года, эти цифры могут восприниматься польскими девелоперами как повод для оптимизма.
Издание Europe Real Estate отмечает, что, несмотря на снижение цен на жилую недвижимость в Польше, девелоперам удастся сохранить прибыльность своей деятельности благодаря существенному сокращению расходов на строительство, которое произошло в 2009 году.
В I квартале средняя стоимость жилья в стране стабилизировалась. В сегменте квартир, особенно в случаях объектов большого метража с высокими запрашиваемыми ценами, спрос не успевает за предложением.
Аналитики отмечают, что ключевым фактором развития рынка жилой недвижимости Польши станет состояние экономики страны. Последнее, в свою очередь, будет зависеть от найденного правительством решения проблем с дефицитом бюджета и внешним долгом Польши.

Теги: Польша

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Польше «Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца» Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?