Польское жилье дешевеет, несмотря на экономический рост

7 октября 2010 года
Просмотров: 3

Эксперты связывают такую тенденцию, в первую очередь, с переизбытком предложения.

С вступлением Польши в Евросоюз в апреле 2004 года на местном рынке недвижимости начался бум. Его главным стимулом стали покупатели из-за рубежа – как работающие за границей поляки, так и граждане других стран. На повышение спроса откликнулись и строительные компании, которые начали наращивать свою активность.
Банки также выдавали ипотечные кредиты в размере до 110% от стоимости приобретаемого объекта, рассчитывая погасить разницу за счет растущих цен. Что касается последних, с 2004 по 2008 годы они увеличивались на 15-45% в год.
Однако в 2009 году спрос на польское жилье резко сократился. Это было связано как с ухудшившимся финансовым состоянием потенциальных покупателей, так и с ужесточением условий ипотечного кредитования. При этом темпы строительства продолжали по инерции расти, поскольку застройщикам надо было завершать начатые объекты. Так, в июне текущего года количество построенного жилья увеличилось на 18,7% относительно предыдущего месяца.
В итоге к середине этого года объемы нового предложения на рынке жилой недвижимости Польши достигли 9,2 тыс. объектов, включая 4,5 тыс. – в Варшаве. С учетом вторичных объектов эта цифра составила 36 тыс. объектов, сообщает портал Global Property Guide.
Подобная ситуация приводит к тому, что цены на жилье падают, даже несмотря на экономическую стабильность. Во II квартале рост ВВП относительно аналогичного периода прошлого года составил 3,5%, тогда как жилье подешевело на 3,7%. Относительно пиковых показателей II квартала 2008 года цены снизились на 10% в Варшаве, на 25% в Познани и на 30% во Вроцлаве. В агломерации Труймясто (Гданьск, Сопот, Гдыня) падение составило 22%.
По мнению аналитиков, в ближайшие несколько кварталов активность девелоперов будет падать, что постепенно приведет к стабилизации цен.

Теги: Польша

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать? 20 причин инвестировать в польский Вроцлав в 2020 году Реклама Неочевидно, но перспективно: на какие страны обратить внимание на международных выставках недвижимости Реклама «Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца» Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц