Испанский рынок недвижимости: снижение продаж и сокращение строительства

16 ноября 2010 года
Просмотров: 2

После восьми месяцев роста продаж рынок недвижимости Испании замер. А в сентябре упали и цены, причем этот спад стал наиболее значительным за последние несколько лет.

В сентябре в стране было продано 31 763 дома, что ниже на 19%, чем в августе, и на 4,5%, чем в том же месяце прошлого года. По данным Spanish Property Insight, в сравнении с прошлым годом сентябрьские объемы продаж снизились на 28% в Эстрамадуре, на 27% в Кастельоне, на 25% в Гранаде и Кадисе. С другой стороны, продажи выросли на 49% в Теруэле, на 25% в Уэльве и на 18% в Таррагоне.

Сделок по новому и старому жилью в этом месяце было не так много, но объемы продаж новостроек разочаровали, прежде всего, тем, что упали на 10% по сравнению с прошлым годом.
Ситуация усугубляется избыточным количеством жилых новостроек. Но оно уже достигло своих пиковых показателей и теперь начинает понижаться, тем самым ликвидируя одно из крупнейших препятствий на пути развития отрасли. По мнению независимого аналитика Марка Стаклина, избыток новостроек снизится на 20% к 2011 году, так как возрастающий спрос просто поглотит всю лишнюю жилплощадь. Несмотря ни на что, с начала года рынок вырос на 10,3%, и нужно подождать пару месяцев, чтобы понять, будет ли после сентября продолжение неудач или начнется рост.

Теги: Испания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость в Испании: ликвидность и перспективы Ориуэла-Косты Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости Недвижимость в Испании: ВНЖ для финансово независимых лиц Недвижимость в Испании: Дополнительные расходы на Коста-Бланке Покупка недвижимости в Испании: резервация объекта и предварительный договор Покупка недвижимости в Испании: как проходит день, когда заключается сделка