Иностранцы остались на рынке недвижимости Марокко, несмотря на кризис

3 декабря 2010 года
Просмотров: 3

Марокканский рынок переживает не лучшие времена. Однако он пострадал от кризиса не так сильно, как другие рынки средиземноморского региона, а также продолжает пользоваться успехом у иностранных покупателей, хотя их количество сократилось.

По словам директора по маркетингу компании Elite Moroccan Properties Роберта Шоу, в сегменте элитного жилья, например, падение цен составило от 10% до 20% относительно пиковых показателей, сообщает РБК-Недвижимость.

Что касается иностранных инвесторов в марокканскую недвижимость, то «их сейчас стало меньше, чем несколько лет назад», говорит директор агентства недвижимости New Real Estate из Танжера (портовый город на Гибралтарском проливе в северо-западной части Марокко) Рейнальд Бек. По данным эксперта, цены на недвижимость изменяются в Танжере в зависимости от состояния и месторасположения объекта и в целом составляют от 600 до 1 500 долларов за 1 кв. м. В новом районе города, где недвижимость предпочитают покупать иностранцы, стоимость квартир выше - от 1 000 до 2 180 долларов за «квадрат». Более роскошные апартаменты и частные виллы, которые до кризиса продавались по 2 400 долларов за 1 кв. м, сейчас стоят здесь по 1 850-2 050 долларов за квадратный метр.
Большинство иностранных покупателей недвижимости в Марокко - французы и испанцы, говорит Бек. Кроме того, интерес проявляют инвесторы из Азии, Великобритании и Северной Америки. Иностранцы покупают квартиры и дома не только в Танжере, но также в приморской Касабланке и континентальном Маракеше, где сейчас ведется активное строительство. «Но, безусловно, именно Танжер является главным центром притяжения для иностранных инвесторов, - продолжает Рейнальд Бек. - Именно этот город станет через десять лет главным ориентиром для всех путешественников на Средиземном море».

Для справки
В Марокко действует ограничение для иностранцев при покупке недвижимости. Нерезидентам запрещено приобретать недвижимость на землях сельскохозяйственного назначения. Расходы по сделке с недвижимостью составляют 7-8%, из которых 6% - это проценты риэлтору, а остальное - пошлины, налоги и сборы.

Теги: Марокко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

20 причин инвестировать в польский Вроцлав в 2020 году Реклама Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Как сформировать инвестиционный портфель Реклама Второй паспорт. Зачем получать гражданство Вануату Реклама Содержание недвижимости в Словении Недвижимость в Испании: расходы на покупку и содержание испанского жилья